热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
连植物人都还会有一点作用,他还会呼吸、还会心跳,而如果连这个呼吸、心跳的生灭法都没有了,那这个有情能够还有生命在吗?所以一定是要有作用,才能够自修以及学习佛法,但是有作用的也一定是生灭法,有作用的当然就是心生灭门所讲的:真如心含藏七转识以及一切有作用的变异法种子。因为这些有作用的变异法,也都是心真如第八识心体所含藏的种子;这是从唯通八识的一心说,来 admin

2020-02-18

对于正在探究生命实相、欲求开悟明心的菩萨来说,见分就是见分,没有相分;对已明心的菩萨而言,明心时所找到的第八识如来藏,是离见闻觉知的,从来都不了别六尘;因此对还没有开悟的人而言,应该为他们说如来藏没有见分,说如来藏离见闻觉知。然而,如来藏真的没有见分吗?如来藏假使真的没有见分,也就是说如来藏如果真的没有了知的功能,那又怎能叫作识呢?又怎能叫作第八识 admin

2020-02-18

(一)心法八(有主动支配能力)眼识(能观)耳识(能听)鼻识(能嗅)舌识(能尝)身识(能触)意识(能知诸法)末那识(又名传送识、染污识、染净依,即根本意识能分析诸法)阿赖耶识(又名无没识、含藏识、能藏诸法,永为种子)(二)心所法五十一(受心王指挥)遍行五(通善性、恶性、无记性)作意(心生境界,作意境)触(由境生心)受(由触生受)想(由受生想)思(想生 admin

2020-02-18

同样地,如果我们一开始学佛时,接触到的是错误的佛法知见,就无法熏习到正确的佛法,往后即使每天跟着努力修学,也无法得到应有的解脱功德,或者要断我见都不可能,更别说要亲证生命实相。之所以会有这种结果,原因在于善知识所教导的内容;因为这位善知识不能如实理解佛所说法的内涵,或者以错误的外道知见当作佛法来教导我们,那么我们就会被误导,努力修学却得不到佛所讲的 admin

2020-02-18

那么这样子去认知生命的实相,知道说我们的五阴身,我们见闻觉知的心,还有我们所能够拥有的一切的财富、一切的眷属,无非都是在那个恒不生灭的摩尼宝珠表面生生灭灭、起起落落。这个五阴身有生灭,你的财富、你的健康、你的眷属有起落,可是摩尼宝珠祂恒然存在,摩尼宝珠祂恒是那么清净、那么洁亮,如金刚一般永不断灭。这样子去认知之后,不是就能够很自然的了生死、除烦恼吗 admin

2020-02-18

所以说既然释迦牟尼佛祂立这样的誓愿,要让众生将来都能够跟祂一样能够成佛,那么祂所要开、示、悟、入让众生了解的这个诸佛世尊的所知所见,那就是佛世尊的认知嘛!那就不只是要了知摩尼宝珠这个如来藏所生所显的那个五阴身是虚妄、种种的我所是虚妄----这样了知以后,具有了解脱的智慧,更要具足有实相的智慧,也就是要证得众生各个本具的生命实相、真如佛性,而且要证知祂的 admin

2020-02-18

过去诸佛不但发现了宇宙以及生命一切诸法的根源----如来藏,也把祂的体性完全弄清楚了;并且依着祂的体性如实而修学,不但证得了二乘无学阿罗汉果,也证得了大乘无学佛菩提果,而究竟圆满佛道。并且还在众生得度因缘成熟的时候,不断教导有缘众生,让这些众生也都可以在菩萨道的五十二个阶位当中来步步升进,最终也能像佛陀一样成就无上正等正觉。所以说,佛法可以说是一切世间 admin

2020-02-18

此心是有情众生生命之最初与最后的根源,证得这个无形无相人人本有的真实心,便能如实了知此心不是妄想、分别、思惟、觉观的心,不是能听能知的心,也不是一念不生时还能观照分别的心;而且能够时时刻刻观照此心,确定此心是真实不灭的本来面目,也是《心经》所说的不生不灭,不垢不净、不增不减的心;也能够现观此心藉缘能生万法,与蕴处界及一切万法非一非异,现前领受阿赖耶 admin

2020-02-18

(《长阿含经》卷10)各位可以想一想:一个胎儿的生命是由受精卵开始的,在受精卵的时候,这一个受精卵,精子来自于爸爸,卵子来自于妈妈,那请问胎儿自己的部分在哪边呢?没有!也就是说在一开始的时候,胎儿并没有自己本来就有的部分,胎儿没有色法,乃至受精后没有五根;没有五根就没有五识,没有五识就不会有那个与五识俱的意识,也就是没有识阴,当然也就不会有受、想、行 admin

2020-02-18

众生就好像这个愚痴人一样,看到远方的地面上好像有水,就追着冲过去,但是到那儿一看水不见了,又在眼前的远方,所以他只好又继续追过去,因此众生的一辈子,就只好像这个样子,一直去追着那个总是在远方的水,直到生命结束的那一天,仍然喝不到一口水。所谓远方不存在的水,就是指我们对于五蕴法的追求,永远不会有追到的一天,因为它们根本就不是真实的存在;然而终于有一天 admin

2020-02-18

宇宙中最伟大的工程就是成就佛道,人而能成佛,那是非常不可思议的!为什么能成佛?因为有如来藏所以能够成佛,成佛就是生命最圆满的境界。佛法中的安隐观就是在讲第八识如来藏,这个如来藏的体性是常住不坏不断,永恒而无一刹那的生灭相,因此不堕于生死中。三界中的万法不能没有祂,而祂不是三界中的一法,所以祂可以不与三界万法为侣而独自存在,非常安隐,真的是不可思议。 admin

2020-02-18

如果有人问您为什么要看这种节目?您要告诉他:佛法对我们是非常重要的,因为您不知道它的重要性,所以您不想看;当您知道佛法对我们是这么重要的时候,您就非看不可了,因为不看的话,对自己的损失就太大了!阿弥陀佛是一句佛号,也是最好的祝福!阿弥陀佛是一尊佛,也是三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛,意思就是无量光、无量寿,光即是空间,寿就是时间,空间与 admin

2020-02-18

那什么叫作佛菩提道呢?佛菩提,就是每个众生在证知生命的实相、法界根源时及后续所出生的智慧(这个法界实相是各个有情都有的真如与佛性),那亲证法界实相而生起法界实相智慧的方法就是佛菩提道。〔编案:生起法界实相的智慧仅是进入佛菩提道中实际修练的基础。〕有许多人认为修证解脱道就是修证佛法,而事实上佛法是成佛之法,不是只能令人成阿罗汉的法;单修阿含解脱道之实 admin

2020-02-18

(注5)生不知来处,死不知去处,这本是一般人的正常现象,因为意识只能一世,故人皆有胎昧;然而,大慧禅师要提醒的是:若不能证悟如来藏,则不知生命以谁为主,不知哪个是去后来先作主公,纵然出家了,永远是个无主沙弥,生则因惑造业,死又随业流转,三界六道轮回不休,没个踏实的归依处,心头黑似漆,恐怖莫奈何。这是学佛人第一件大事,若误认六识为常住不坏我,或偶参得 admin

2020-02-18

这时我提醒自己,其实洗碗这一刻,就是生命!每一刻都是生命的片段。人生倏忽数十载,回首过去,只留下记忆已矣,所得到的其实也只有现在这一刻的感受。令当下这一刻是美好的,才是确实可以掌握的。每一刻,心都是平静的,一生就是美好的。这样一转念,当下就不敢轻忽洗碗这一刻的生命,即刻专注在眼前的事情上,心,就静了,安了。’这一篇文章将广钦老和尚的教示以掌握 admin

2020-02-18

所以从这里就可以了解,从究竟来讲是没有真实的所得,因此这个修学者,他就不会花很大的生命力来追求有为法。如果能够再加上思考说:如果去执着这些有为诸法,会引生很大的过失;这样子修学者的心就能够住在无愿的境界中。所以我们看阿罗汉,他都是灰色作意的,也就是说,他对于世间法并没有爱乐之心。二乘人能够比对:蕴处界是虚幻、生灭无常的,而且能够引生种种的苦;而相对 admin

2020-02-18

然后他虽然有五阴留在世间,但是他不觉得苦;因为他知道了生命的实相,也就是五阴不是我,但是如来藏从来没有灭过;所以,他因为灭了这个苦以后,他能够让五阴继续留在世间,而不觉有苦。为什么他不要入无余涅槃?因为悲心的缘故。一般人的悲跟菩萨的悲心其实是不一样的。一般人的悲心,他是看到人家有苦,他只是帮他能够暂时止息,短暂的暂时止息他的痛苦而已,最多也只能帮助 admin

2020-02-18

但是,我们如果用实相的道理来看,因为这五蕴会遮盖你看见生命的实相,所以我们才叫作阴。这样子非一非异的道理,你已经知道了。接下来我们再来看下一段:“舍利子!诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”这到底在讲什么呢?明明是诸法空相,但是为什么不生不灭呢?很多人就看到诸法空相,就又用“缘起性空”来说了,但是缘起性空怎么可以说不生不灭 admin

2020-02-18

完全不曾了知学佛的真正目的,是在寻求解脱生死而证涅槃,甚至于是在求大乘法中取证生命的真相。所以学佛其实是在亲证法界的实相智慧,而不是在求得世俗法上的成功,不只是信仰而已。所以曹先生伉俪,依止某某山二十五年之后,仍然完全不知道佛教不同于一般宗教之所在,曹先生伉俪对于佛教的认知竟然如此,真是令人感叹啊!这个是由于某某山所教导之法,并非佛教中真正佛法,这 admin

2020-02-18

能够这样对长上恭敬,这本身就是福田;对于众生不犯最严重杀害生命的业,与众生至少留一点善因缘,如是不起杀心,能够带着这种慈悯之心,就可以来修这样完善的十善业,这个就是其中一个福德。第二个是受持三归、具足众戒、不犯威仪。这就是我们所说到的,必须要于三宝来作种种的归信,所以应当受三归、五戒乃至于菩萨戒,即使无法于道场来定期布萨诵戒,也应当于家中来自行诵戒 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号