热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
世尊能够有四智圆明的道理,就是说我们对于这个世界,我们所能够认识的非常有限,因为我们的智慧都不够;佛陀有四智圆明的意思就是说佛陀对于这个世界,对于我们这个生命的现象跟所能够达到的境界祂能够完全了知。因为佛陀有这个四智圆明,所以我们应该要相信释迦牟尼佛所说的这个净土法门还有这个极乐世界的存在,那我们就应该要来相信。很多人都认为说佛陀生在二千五百多年前 admin

2020-02-19

所以我们的科学家对于为什么这个地球原来是没有生命的、原来是一团火球,可是为什么现在变成是有这么多的生命呢?科学家还是不能了解啊。可是我们要求解脱不是先要去了解那些枝微末节,而是我们先要知道我们怎么样能够解脱,至于后面的这些道理呢,等我们慢慢解脱之后,我们就可以回头来了解为什么。所以说我们在修学佛法的时候,应该要相信有智慧的佛陀,而不应该相信没有智慧 admin

2020-02-19

就像是说现在的科学家很难理解为什么我们会有地球这个环境,然后他们研究说:事实上在所有的因缘巧合里面只要有一个地方出了差错之后,我们就不会有地球,也就不会有现在的这个样貌,也就不会有生命了。可是为什么那么刚好呢?他是有道理的,就是因为众生的业力在如来藏中运作,所以使得这些物质的法还有众生跟这些业相应,就能够变现出这样的世界出来啊!那同样的,西方极乐世 admin

2020-02-19

也就是说,他布施法给别人,自己的法不会减少,不像世俗世间的物质,我有了之后,给别人就减少了;可是法不是这样,譬如说八识的道理告诉了别人,我们对于八识道理的认知并没有因此而减少!反而因为布施了这个八识的道理,会更增益我们有关于八识生命实相的智慧;所以反而更增加自己的一切善业,一切的善法,这就叫作无尽灯。然后维摩诘大士也告诉这些天女说:你们回去之后,到 admin

2020-02-19

这种杀罪,因为生命还处于受精卵的位置,还不能成为觉知心造作善恶业的器具,还无法被觉知心所用,所以这个罪比杀人罪轻,但仍然是属于杀罪;所以卖堕胎药让别人堕胎,也会得到杀业的作罪跟无作罪。因为受精卵将来会成为人或成为有情,所以杀的作罪成就;因为已经成已,成已就是有作罪成就。他在心中也有把未成形的人杀害的意思,所以意业成就而有根本罪,就会得到无作罪。我们 admin

2020-02-19

譬如不杀生而护生,对于菩萨来说是很重要的,因为众生所最宝爱的就是他的生命,因此如果你因为放生而救了牠,未来世这个众生就会很想亲近你,见到你就没来由地喜欢你,因此你要度这个众生学佛就很容易;同时六道众生皆是我父母,因此需要修慈心来救护众生。但是这里面顺便提醒,放生也是要有正确的知见与方法,详细的说明请观看我们专门解说这方面的节目单元。又譬如在十善业中 admin

2020-02-19

又如同样一个男人,欧洲人、非洲人、亚洲人又不一样;乃至文明世界中的人与仍然住在原始丛林中的人,领受的法界又不一样;所以说众生有种种的异生异色,导致生命各不相同,名号也不相同。若从不同众生的众同分来看,众生所有的色身也各不相同,因此异类众生的命也就不一样。又如人的色身称为人,天的色身称为天,饿鬼的色身叫作鬼,也是异命异名。由于这个因缘,所以应该说众生 admin

2020-02-19

譬如不杀生而护生,对于菩萨来说是很重要的,因为众生所最宝爱的就是他的生命,因此如果你因为放生而救了它,未来世这个众生就会很想亲近你,见到你就没来由地喜欢你,因此你要度这个众生学佛就很容易;同时六道众生皆是我父母,因此需要修慈心来救护众生。但是这里面顺便提醒,放生也是要有正确的知见与方法,详细的说明请观看我们专门解说这方面的节目单元。又譬如在十善业中 admin

2020-02-19

但是这个大风云是因为众生修十业道的缘故,才能有这个能量产生;但能量不是众生生命的本源,能量是从共业众生所修的十业道的业力而产生的。但是众生的善恶业种子都存在哪里呢?存在个人的如来藏中,不是在虚空,因为虚空无法,所以虚空没有能量可以吸取的,所有能量都在众生的如来藏中。如果不是有众生修习十业道,若不是这些十业道种子缘熟了,虚空中就不会有一个三千大千世界 admin

2020-02-19

但是除了对这些生前的事务、情感等等,作个圆满的了结以及处理死亡时候的痛苦之外,另外还有一个让许多人心有恐惧,而难以坦然面对的问题,就是死亡是怎么一回事?死亡之后就没有了吗?还是会到哪里去?世间一切的人、事、物本来就都是因缘所生法,而因缘所生法最后的结果必定就是因缘灭,所以生命既然有生,那么必定就会有死的一天。但是因为一般人心中有着无明以及贪爱,所以 admin

2020-02-19

 地狱众生的色身、生活环境既然都是属于内相分,所以纯依识种、业种的流注为食,以维持其生命状态。这样子的境界,就如同在梦中一样,但与梦境有所差异;梦中境界如果极为恶劣,导致极为痛苦或者极为惊惶的时候,便会醒来,脱离梦境便可以离开痛苦,不会永远承受很重大的“身觉”,还有精神上的痛苦;在还没有醒来的时候,梦境很真实,众生在梦境当中不知是梦, admin

2020-02-19

另外一种情况是说,饮酒以后又是过失伤人或杀人,譬如说现在的这个酒驾车祸,就有可能因为这样子,而让这个无辜者丧失生命,那这样的情况之下,就难逃牢狱之灾。那这样的这个灾难灾祸,要怎么消除呢?其实这个酒色所造成的灾难,是可以避免消除的,它的方法就是说受三归五戒。受三归五戒的前提,就是要信受敬重真实的佛法僧三宝,要知道说佛法僧三宝是清净,它是解脱的,它是不 admin

2020-02-19

菩萨寻觅世间一切的学问法门,都无法解开对生命的疑惑,无法解脱生死,想要成就无量的善法却不得其门而入,直到值遇佛法之后,总算能够亲证生命实相,亲见无我空性,一切善法才能够得以实行亲证。受持三归依之后,并发起四宏誓愿,这是发世俗菩提心,因为初步的理解到,在佛门之中的菩萨修行,心中时时刻刻常生大乘善信,虽然自知我是未成之佛,而诸佛是已成之佛,勇猛的发菩提 admin

2020-02-19

诸位贤士!这个外地界极为广大、极为清净、绝对不会生起憎恶心的,但它也是无常之法、是会灭尽的法、是会衰败的法、是会变易的法;何况我们这个色身只是短暂安住于一期生命之中,又是被我们的贪爱所受持著?当然更是无常变易之法。这意思是说:不曾多闻正法的愚痴凡夫们,心中会生起这样的想法:色身中的地界即是我、外地界即是我所拥有的,我也是外地界所依止的。多闻的圣弟子 admin

2020-02-18

一般的修行人多认为处在六尘中而能了了灵知就是证悟了生命实相,殊不知这了了灵知的境界,正是识阴六识的境界;在六尘中的能见之性、能闻之性、能嗅之性、能尝之性、能觉之性,乃至能知之性,其实都是识阴六识的自性,若是主张见闻觉知性是恒常自在的体性,而执之为常住不坏法,亦是落入三种觉受当中,不离苦乐舍等三种的觉知,正是自性见外道。佛陀在上述经文中,不断地强调色 admin

2020-02-18

或如证得无想定的外道,他们因为曾经听过识盛阴的内容而了知识阴虚妄,但是却不曾了知无余涅槃中有如来藏本际常存,由于害怕灭了识阴以后会成为断灭空,所以就想保留著色身继续常住,而不肯灭除色身,因此在证得第四禅后,就在第四禅中以涅槃想而灭了识阴,进入无想定;死后生到无想天时,则以涅槃想而灭除识阴及留著无想天身,成为住在无想天中而没有生命意义的无想天人。以上 admin

2020-02-18

(《大乘起信论》卷1)因此,如何将意识的虚妄分别、末那识由见爱痴慢所起的恒审思量性,藉由转依第八识如来藏的真如性,而改为明觉正智之行;就成了大乘行者的重要生命改造工程。我们虽然知道,一切诸法皆由妄念而有差别,这个妄念就是第六识、第七识这两个识所起不如理作意的心行;所不断相应的,就是依于我们的色身、依于见闻觉知心、依于处处作主的心,所起的分别执著。或 admin

2020-02-18

[19]因为生命的结构是永远不变的,一定都要有第八识如来藏,然后由第八识如来藏来出生五阴丶出生十八界,这是世尊教导的究竟理丶法界真实理。即使来到现代的末法时代,生命的结构还是一模一样。真相只有一个。诸古代佛门大师所弘扬的法,彻底解析生命结构,从古到今,从不曾更易。及至时局升平人民安乐之现代,方又重新出现人间,得以继续利乐有缘学人。[2]当年,为了使了义正 admin

2020-02-18

当菩萨兴起了什么是生命实相?想要探究时,表示菩萨已经圆满六住位,应该转进七住位去探求什么是生命实相?这时,他会依照真善知识所说的参禅正知见去参究,当定力、慧力、福德等因缘条件成熟,亲证一切有情的生命实相心,也就是亲证本来自性清净涅槃,是为菩萨所亲证的第一种涅槃,因而圆满七住位转入八住、九住、十住修行。于十住位中,透过锻炼看话头功夫,跟随真善知识熏习 admin

2020-02-18

二乘菩提就是把妄心灭了,十八界灭了,而可以出三界;可是在无余涅槃的境界中,阿罗汉自己的七转识都不在了,又如何能了知第八识如来藏在何处?所以还是不知道生命的实相,还是不知道如来藏在哪里。就因为他们没有证得第八识真心如来,所以不能发起般若实相智慧,才说他们只是证得二乘菩提的解脱果而已,不能成为实证佛菩提的菩萨。大乘禅宗的开悟明心就是找到了自己的真心第八 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号