热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
他是为了数千百姓的生命才破戒的啊。“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”这句话流传甚广,但是世人仅知济公的此句,却不知还有后句“世人若学我,如同进魔道”,致使前述谬说流传至今,招致口业,贻害非浅。-----微信公共号<佛法文摘> (原标题:“酒肉穿肠过佛祖心中留”后面两句话着实吓人!) admin

2018-08-10

 正气存内邪不可干从这些科学研究来看,善恶有报已经超越了无神论所倡导的生命价值取向,而是整个人类在此基础上发展和生存的规律。这些科学研究也从侧面证实,古人对善恶有报的信,并不是思想的封闭和愚见,而是那个时代,很大一个群体对待生命的根本看法。 对善恶有报的信,也正说明人的思想是开阔的、开明的。心态的开放传达着生命对未知事物保持的谦卑。 因 admin

2018-08-10

可是大乘菩萨就不如是作,当他能够完成四加行,到达世第一,因为他已经内心中知道:世间一切不可取、不可获得,它是必坏之法;可是我有一个佛道可成,我的身命财都是无常——色身无常,生命无常,乃至财富无常;可是我可以以这个无常之法,舍弃了它能够获得未来常恒不变异的佛国;既然我的身命财是会坏灭的,终有一天是必须要被舍弃的,即使我多么爱乐它,我的身命财 admin

2018-08-10

但是除了对这些生前的事务、情感等等,作个圆满的了结以及处理死亡时候的痛苦之外,另外还有一个让许多人心有恐惧,而难以坦然面对的问题,就是死亡是怎么一回事?死亡之后就没有了吗?还是会到哪里去?世间一切的人、事、物本来就都是因缘所生法,而因缘所生法最后的结果必定就是因缘灭,所以生命既然有生,那么必定就会有死的一天。但是因为一般人心中有著无明以及贪爱,所以 三摩地

2018-08-10

菩萨寻觅世间一切的学问法门,都无法解开对生命的疑惑,无法解脱生死,想要成就无量的善法却不得其门而入,直到值遇佛法之后,总算能够亲证生命实相,亲见无我空性,一切善法才能够得以实行亲证。受持三归依之后,并发起四宏誓愿,这是发世俗菩提心,因为初步的理解到,在佛门之中的菩萨修行,心中时时刻刻常生大乘善信,虽然自知我是未成之佛,而诸佛是已成之佛,勇猛的发菩提 三摩地

2018-08-10

有了这个概念,才能了解经典中小乘人所入涅槃,不会单纯说成如一般人的死亡;再者,抛弃五阴十八界后也不会造成断灭,正是还有根本依的不生灭如来藏存在背后,故说入涅槃是不生不死,这样在概念上就与过去差很多了!既然有不生灭的如来藏做背景,那世间的变动就显得虚妄多了!为了寻找生命本源,灭掉世间取涅槃倒显得不必要,反而是有没有找到如来藏才是问题核心。所以,这明白 三摩地

2018-08-09

我们完全不知祂的存在,但祂却是每个人的生命主体。前六个心接触外界形形色色的事物和资讯,第七个心时时裁决,第八个心完整无缺地记录并收藏一切。如果我们的身心是一个大公司,这八个心就像合作无间的董事长、总经理、经理、柜台员工。让我们可以正常地生活在这个世界上。在释迦牟尼佛尚未出现在这个世界之前,没人知道我们都有八个心,一般人都认为意识就是我们的灵魂,我们 admin

2018-08-09

”这才是菩萨啊!布施救护众生的生命,成就的福德与功德不可限量啊!因为是及时施;更何况是具有很多钱财,怎么能够不布施呢?导师在《金刚经宗通》第三辑也开示说:另外一种福德叫作“随喜赞叹”。譬如某甲菩萨努力来作义工,有的人心里面酸溜溜地,开口就说:“哎呀!我就是没时间啦!不像你那么好命啦!我都没办法啦!”酸溜溜地说出口,就削减了 admin

2018-08-09

漫漫生命长河,每一个生命都拥有无尽的时间,可是生命的品质却随着自己每一刻的选择与行为导致升沉不定,最可怕的就是自己为何升沉,完全无知,却还在麻木不仁中阿Q不已,而且每一次在茫茫大海中冒出头来的机会(喻指得到人身,乃至值遇正确的佛法)却依然被自己无数次的浪费掉,依然不知道自己何以升起,何以沉坠至底,或者知道了,而不能心得决定,百分之百的踏实,并且没有 admin

2018-08-08

因为祂又有大种性自性以及异熟性等等自性,能够随著众生所造作的善恶业因来酬偿业果;所以会在有情众生这一期生命结束之后,随著众生所造业力的轻重,以及各种时节因缘,而出生在三界六道的某一道当中,所以祂同时又是实现因果的主体。有些佛门外道、研究佛法的学者以及附佛法外道,他们不了解如来藏心确实是宇宙以及生命运转轨则背后的根本实相,所以就随意的以宗派之别来否定 admin

2018-08-07

俗语说“夏虫不可语冰”,这句话所说的正是业果报差别而导致没有客观智慧的关系,因此而无法作出正确的判断;因为夏虫生命短促、福德有差、眼界有限,所以不可能见到冰,而不是冰存不存在的问题,假使夏虫有言语能力而极力否定冬冰的存在,当冬天到来时仍然会有冰,不会因为夏虫的否定就使冬天的冰消失。因此,一般对于佛语无信众生,心既无信,此界业果报身也无缘亲 admin

2018-08-05

旅行是亲近自然,是身心的放松,其最大的意义是促使人去思考生命的意义。看过一篇许巍的采访,许巍的回答是:主要是我特别喜欢两个历史人物,一个是玄奘大师,他在西安的大慈恩寺,包括后来写的《大唐西域记》我都看了,跟《西游记》是两回事。玄奘大师本身是性格坚毅,信念非常坚定的人,对中国的文化历史的影响非常巨大。还有一个人物是弘一法师,弘一法师和玄奘大师有共同的 三摩地

2018-08-03

两千年多来的佛教史证明,佛门内从来就没有停止过正法和邪法邪见的斗争,破邪显正与弘传正法密不可分,要是没有佛、菩萨们,不计个人得失,不顾生命安危,不畏众生刚强难化,进行摧邪显正,恐怕佛的正法早就灭绝了!   法义辨正是就佛门中的邪法邪见所作的分析指正,善知识、真佛子所作的种种努力,目的是令广大佛子明辨那些是正法,那些是邪法,少走弯路;令当 三摩地

2018-08-02

对于声闻乘与缘觉乘而言,这个长生不老药如来藏在哪里,如同凡夫俗子一样不知道,都是愚于生命实相的;但是,声闻与缘觉在智慧上、在禅定上、在福德上,究竟与凡夫俗子不一样,所以被称为愚人而不是凡夫。由于声闻相信佛语开示,知道阿罗汉入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际存在,也就是无余涅槃还有长生不老药如来自存在;所以愿意将自己灭尽,愿意将自己的蕴处界消 三摩地

2018-08-01

对于声闻乘与缘觉乘而言,这个长生不老药如来藏在哪里,如同凡夫俗子一样不知道,都是愚于生命实相的;但是,声闻与缘觉在智慧上、在禅定上、在福德上,究竟与凡夫俗子不一样,所以被称为愚人而不是凡夫。由于声闻相信佛语开示,知道阿罗汉入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际存在,也就是无余涅槃还有长生不老药如来自存在;所以愿意将自己灭尽,愿意将自己的蕴处界消 三摩地

2018-08-01

 关于有情众生舍寿时的过程,在弥勒菩萨所著作的《瑜伽师地论》卷1中,有开示有情众生是如何舍寿的,其大意是说:当生命将结束时,造恶业的人先从头部开始生起冷触,也就是阿赖耶识从头部先开始舍离,慢慢地往下舍离,而使冷触到达心脏处。阿赖耶识舍尽头部时,意识已经消失;在舍离头部的整个过程之中,死者是住在恶业所造成的恐怖境界逼迫之中,这时死者的心会非常混乱 三摩地

2018-07-31

另外有一部分人,则是认为生命就只有一世,在今生结束的时候就断灭了,而成为断见论者。但是如来所开示的正法,却不是这样子说的,如来所说的有我,是说如来藏我是真实存在而不生不灭的;至于所说的无我,则是说这个如来藏是无我性的,祂从来不作主,这个双具有我以及无我的如来藏,才能够称为是中道啊!另外在这部经中,有位迦叶菩萨请问佛陀说:“世尊!您曾经开示过有 三摩地

2018-07-23

道就是生命的根源,道无所不在,是一切万有的根源,是看不见的,难以用言语文字来形容的,就是我们说的「真理」。   二、人的天理良心:良心就是人的本来面目,是上天造人时所给予的。比如,儒家称良知良能,道家称生死之门、谷神。   三、万事万物的本然之理:道在天为「天理」,在人身为「性理」,在物为「物理」,在事情上即「事理」,在家就 admin

2018-07-23

就好比一个病入膏肓的人,要想痊愈必须要依靠一个良医,才能挽救生命一样。所以想彻底解脱,必须要依止上师!"。并煞有介事的说:末法时期,很多恶知识特别善于伪装成上师来欺骗迷惑众生,有的是魔化现,有的是普通人装扮骗钱财,有的是普通出家人自称、某菩萨再来等等,鱼龙混杂,行行色色。如果不经过观察盲目依止了一个普通人,结果不会有任何成就,白白浪费了珍宝般的人身 三摩地

2018-07-23

生命无常如露如电,难道人生到头来毕竟一场赤裸空无吗?这一世的生命消失,自我的万劫不复,这一点经常让我瞬间毛骨悚然也常怀恐惧,修行密法四十年了,至今不能理解不知为何《心经》所云:无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。不可思议难以想象不生不灭,不垢不净,不增不减的到底是什么?似我这般未能实证,如人饮水,只有自己清楚内忧外恐的心理感受。种种原因,我的气色也大 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号