热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
再说,因果的法则,是无法逃避的,自杀的人因痛苦、烦恼而自行了断生命,痛苦和烦恼的业种并没有因此而消灭,未来际仍然得承受同样的痛苦和烦恼。所以,修行人不应该选择自杀来逃避烦恼与痛苦。 问:《优婆塞戒经》卷六:若作毒药与怀妊者,若破歌罗罗,是人则得作无作罪。若妇女怀孕后才发现身体虚弱或有病,怀孕生产恐有生命危险而不得已堕胎,是否有罪?(摘录自正觉电 三摩地

2018-07-20

而如果发愿死后将躯体捐出,是否不得往主善处?〔证严法师答:〕死后将躯体捐出,乃生命的延续。佛陀曾言:‘头目脑髓悉施人’,绝对没有一个救人的人还下堕地狱的,今日的科学证明了二千多年前,佛陀的正知正觉。此中分三点说明。第一点、说明头目脑髓悉施人的真正涵意。第二点、说明刚死的时候,第八识渐渐舍身的原理。第三点、举医学真实例子来说明,证明在刚死的 三摩地

2018-07-20

每一次的中阴身最多只有七天的生命,最多可以有七次的中阴身出生;若有食物香气长养,就可以继续维持中阴身微细色身。若无香气长养,中阴身必定会中夭。阿清:关于这个,我再打岔一下,有些民间故事,说有些鬼他说根本没有投胎这件事情,因为他一直保持这样,这个怎么解释?同修:有人落入鬼道之后,因为能觉察到上辈子的事情和家人相聚的情况,因此他会说自己还是一样,实际上 三摩地

2018-07-20

多用官钱买放生命。罪当死。引赴市曹。王使人瞷之。色不变。命释之。投四明翠岩禅师出家。复参天台韶国师。发明心要。尝于国清寺行法华忏。禅观中。见观音菩萨以甘露灌其口。因是获大辩才。以宿愿未决。登智者禅院。作二阄。一曰一心禅定。一曰万行庄严净土。冥心精祷。七拈皆得净土阄。于是一意修净业。建隆二年。忠懿王请住永明寺。赐号智觉禅师。日课一百八事。夜往别峰。行 三摩地

2018-07-20

古更发心放生命一百万。游江西。与晦堂杨岐诸老师。究宗门中事。既而作直指净土决疑集。宏西方之教。闲居数珠不去手。行住坐卧修行净观无有间歇。又尝着净土宝珠集序云。众生心净则佛土净。法性无生而无不生。有佛世尊。今现说法。在极乐国。号阿弥陀。缘胜劫长。悲深愿大。无边际光明摄受。不思议净妙庄严。珠网丽空。瑶林矗地。净含八德。华发四光。韵天乐于六时。散裓华于亿 三摩地

2018-07-20

尤其秋冬之季,出门常要手帕掩住口鼻,否则便无法呼吸;夜晚则加以胸闷、呼吸困难,无法卧睡;生命犹如风中之烛,随时可能熄灭。父母亲因懊悔当年病未愈就让我出院,便到处为我找医生,吃各种偏方及进补,耗费很多金钱,都毫无改善。当同龄的朋友们在快乐享受人生时,我却孤独地在病魔的掌中挣扎。我发觉:我正在一步一步走著与父亲相同的命运轨迹。一九八五年,在服兵役报到途 三摩地

2018-07-20

禅三结束了,从整个禅三的过程来看,要不是佛菩萨的加持及导师的引导,想要破参,门儿都没有!导师慈悲施设了这个无相念佛的忆佛、拜佛、看话头的法门,让这么多的佛子能亲证生命的实相│如来藏,而且又把成佛之道有次第地铺陈出来,不久的将来,又要开讲唯识种智的课程,一步一步地引领我们进入初地。导师的智能,除了释迦牟尼佛外,当今的佛教界无人能做到,所以导师定是乘愿 三摩地

2018-07-20

这段日子,佛法在我的生命中微不足道,引不起我特别的关注。高中时期,父亲才四十岁左右,因虔信持名念佛法门,一心求生西方。每天早晨四、五点就起床念佛,一念就是一两个钟头。佛堂紧邻我房间,念佛声依稀传入我的耳朵。我很钦佩父亲的精进,但却未受到他的感染,总感觉那是他个人的信仰,与我无关。我虽认同父亲与佛教,却也仍然继续我的人生大梦。不过,只要有人问我信什么 三摩地

2018-07-20

八十九年又想报名禅三,许老师希望我直接在讲堂报名,亲教师要我请恩师签名;内心很急,多年来一直想“深入经藏”,然眼见佛性功夫未完备,焉能安住于经藏之内;再拖下去,生命无常,视力耗损,如何读经?急!急!急!但我可以不见性,会里的规矩不能坏;因缘还是不成熟,佛前哭拜再三:罢!罢!罢!却没想到,恩师要我参加此次禅三;鼓起勇气,再一次请亲教师为我签 三摩地

2018-07-20

第一篇:释悟圆见道报告此生命苦,少有乐受之年。忆往日,正当奋发有为之时,曾有“解脱无道、济世乏术”之叹。颇感于宇宙人生茫然无所知,“仰天地之悠悠”,不免怆然。彼时也,尚未学佛,已有“无常、苦、空,一切作不得主”之觉受。每诵陶渊明“纵身大化中,不忧亦不惧”句,玩味再三,不知所以。何谓大化?大化之由?如何以不忧? 三摩地

2018-07-20

因为这一次的因缘,激发我探究生命的实相,无意中在书局找到一本《禅──悟前与悟后》讲禅的书,看得欢喜,未等全书看完,就试著与正智出版社联络上,请教一些问题,奈因时间关系,无法北上听课。又搁了数个月,有事北上,再次打电话到出版社,当时正好由师母接电话,说明了来由,表明要到讲堂礼佛,师母欣然接受,当时既期待又有说不出的感受。转搭捷运至芝山岩站下车前往,当 三摩地

2018-07-20

一期生命终了,如来藏很快就会再变现一个五蕴身来,戏码又重复上演,生死、死生。感觉这人事物都这么虚幻,富贵荣华、五更春梦,转眼成空,为何金枷套头、玉锁缠身?不满百年寿、常怀千岁忧?我又何尝不是这等愚痴人呢!几天下来,有感慨也有全新的领会,却又很安详。后来想到“不能什么事都不做,只坐著享福”,就照著导师的指示,请出《心经、金刚经、维摩诘经、六 三摩地

2018-07-20

于是经常地反问自己:我这一生究竟为何而来?生命的意义是什么?人生的价值定位在哪儿?而“我”,这个“我”到底是谁?生命的疑惑一直盘旋不去。〔编案:此篇文中之“……”,乃是原文即已使用“……”等符号,以下皆同。〕及至婚后,我虽于家庭及工作上,不失用心尽份地去做,然内心深处,总有一股强烈的力 三摩地

2018-07-20

如今回想起来,那一年对而言,真是生命的转捩点。说也奇怪,也只在那一年校内才有密集的邀请法师、大德前来演讲的活动,以后就很少有如此的机缘了。要不是有小犬那事的因缘,以及随后一两年的密集接触,大概也不会有因缘修习了义,真是何其有幸,这一辈子竟能有此因缘入正觉熏习第一义!而当初一起参加修行、打坐、听演讲的同事们,只有学了无相念佛,甚至参加了共修;其他同事 三摩地

2018-07-20

二年半来,导师和张老师,开启我对人生价值的改观,可谓法身慧命的父母呀!家父在去年三月二度中风,生命危在旦夕,那时心里有强烈的“死!”的念头出来。只因上课时老师提过:“的人是最自私,既有勇气,为何不将生命投入学佛呢?”我在此情执中,挣扎许久;如今回首再看当时,真的很感谢老师一张张书法的格言、一句句抚慰受伤心灵的法语,慈悲温柔的至诚 三摩地

2018-07-20

在中学时期,倒是因为想要了解生命的实义,或者说是生命的实相,曾经认真地去探讨及追求过。起初的因缘,是因为义父母亲因一个机缘开始接触了修行的团体,家中也接触了一些间接有关佛教思想及其他以佛法包裹外表的外道修行的书籍。但不消多时,我似乎对于在世间的对待法,如:行善积功德、等,不很相应;对一些只说善恶轮回的法,虽是信受,也仍然不太满足。脑中对“生命 三摩地

2018-07-20

第十六篇:叶经纬见道报告萧导师慈鉴:印象中,生命究竟的意义,一直是自幼以来常埋内心的疑问,但这个疑问不曾阻碍我的步履。及长后,因为过慢习气使然,再加上理工教育的训练,从来不肯轻易“信服”来到我面前的宗教机缘。公元一九九二年回台任职至一九九九年,前后七年多的时间,这个疑问一路伴随我在世事中打滚,它虽仍不是个阻碍,但却日益黏著、浓厚。我慢慢开 三摩地

2018-07-20

原来医生以手电筒照病人的瞳孔,若不收缩,即判定无生命迹象,□□□□□故。最感叹的是,读《金刚经》、《心经》时,读了十几年,现在终于不觉得陌生了。亦在较空旷的地方,试著经行一段路,试著体验……〔此段体验内容省略不载〕,修行之路亦如是,若无善知识明眼人来依止,就如同此题之结果一样,终致掉入万丈深渊而万劫不复。以前学气功时有一句话:“道 三摩地

2018-07-20

”有一次共修在等待小参之余,惊见同修们礼佛的背影,不但定力十足,而且调和柔软;以及渐知班上同修高手如云、卧虎藏龙之际,方知自己有太多的不足与落后,在“我慢”的愚痴中荒废时日,自以为是的驰骋在导师的著作典籍中,妄自在书本里希冀删来减去的找寻“开悟答案”为何!一日扪心自问:“自己排除万难来到讲堂学习第一义法,为的是亲证生命 三摩地

2018-07-20

第十九篇:黄惠卿见道报告一心顶礼本师释迦牟尼佛一心顶礼大悲观世音菩萨一心顶礼敬爱的导师平实菩萨摩诃萨一心顶礼敬爱的亲教师正圜菩萨摩诃萨做梦也没想到自己有一天居然可以证悟生命的实相,真是不可思议啊!原来释尊教导佛的佛法是这么真实、科学,不是遥不可及、高不可攀,只要用功照著去学、去做,每一步都是可修可证的,不禁让对佛菩提道充满高度的兴趣与爱好。若非佛菩 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号