热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
就是要到众生心中生起了一个念头:“到底生命的实相是什么?佛法的真实本质是什么?诸佛以什么为究竟法身?”想要探讨清楚:为什么法界中会是这样子?为何三界中会有山河大地,会有众生?为何众生会轮转生死?轮转生死是根据什么而轮转生死?为什么众生所住境界会有三界的不同呢?而众生是生从何来,死往何处?这一切事相上的种种法,不能无因而有,无因而生,无因而 admin

2019-04-24

色界有情的生命,必须有眼根、耳根、身根以及意根四根为俱有依根,才可能生存;意识觉知心在这四根具足的情况下,才能现起、存在以及运作。无色界有情因为远离色界身的执著,发起无色界定,所以能单凭意根以及无色定,使得意识觉知心生起,并且安住在无色界的定境中。这就是意识心在不同的情况下,导致所依根有所差别;但是永远都不能离开意根与法尘,也永远不能离开第八识如来 admin

2019-04-24

中国古代老子认为宇宙中的一切物质和生命都来源于道,道是宇宙万物的本源。他说:“道生一、一生二、而生三、三生万物”。外道教的基督教《圣经》中更有荒谬的说法:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”(创世记第2章4至25节)然而所有这些说法都只是猜想及后人演化的传说,无法圆满解释色身从何而来的真义。佛法中对 admin

2019-04-24

然而,这是一般没有修学佛法的众生所会有的正常现象,因为都只知道“生活”及“生命”,所以在此就只是叙述其状况,加上多多少少为其施设一些方便,未来久远世之后才有得度的因缘。在《中阿含经》卷58之中,毗舍佉优婆夷往诣法乐比丘尼时,有著这么一段的对答:(毗舍佉优婆夷)复问曰:“贤圣!云何灭自身耶?”法乐比丘尼答曰:“色盛阴 admin

2019-04-24

想想他在溪边捕鱼时,让无可计数的生命,在他的渔网下惨遭杀害,也让这些鱼虾,家庭破碎、骨肉相离。但是,他不曾因为鱼虾的苦,而生起丝毫的恻隐之心。如今自己的儿子因祸而死,却怨天咒地,感叹命运对自己的不公平。因为这样的因缘而笑!第二,过去有飞行皇帝(转轮圣王),依杖巍巍权势,吃食自己往世修积的福业,骄横滋蔓,放浪形骸,今天成为老翁斗中待卖之鱼。过去的皇帝 admin

2019-04-21

因为佛陀示现在世极为难得,而有高尚德行的比丘难得能够有机会好好供养,生命只在呼吸之间,请千万不要被世间的种种五欲所迷惑。”说完之后,帝释天就消失不见了。目睹这个奇迹的人们口口相传,举国都为此而欢叹。从此全国的人都开始奉行六度等种种高妙的菩萨之行。佛陀讲述完这个故事之后,告诉秋露子道:“那个富人的妻子就是过去生中的弥勒,而帝释天,就是我的过 admin

2019-04-19

html佛家反对迷信,提倡正信、正行,什么是正信?就是建立正确的生命观。在人类文化中,生命是一个不解之谜,人从哪里来?生命渊源于何处?人死如灯灭,还是有来生后世?这关系到每个人的核心利益,所以我们才会学佛。 建议在清明节时为故去的亲人念诵《地藏经》《金刚经》等,助印一些佛门书籍,这样无论他们投生在哪一道,都能收到。因为虽然阴阳两隔,但他的如来藏还是 admin

2019-04-17

所以者何?谓若能灭如来藏阿赖耶识者,岂非故谤如来说法虚妄耶?如来于前后三转法轮诸经中都说阿赖耶识名如来藏,性如金刚永不可坏;亦说此识是一切有情生命之根本,亦说三乘菩提依此识如来藏而建立。今观圣严法师主张应灭除阿赖耶识心,岂非公然谤佛妄说法耶? 若阿赖耶识心体可灭或实不存在,无能世世出生有情之五阴者,此见岂非同于断见外道?如是邪见,世尊早于经中预 admin

2019-03-04

时洪水暴发,不得乞食,一切智光明仙人,已七日不进粒米,生命垂危。时有兔王,母子二兽,为护法久住,投入火中,令己肉熟,供养仙人。兔王母子舍身护法的精神,对仙人教育很大。他看着烧熟的兔肉,即说偈曰:宁当燃身破眼目,不忍行杀食众生。诸佛所说慈悲经,彼经中说行慈者。宁破骨髓出头脑,不忍啖肉食众生。如佛所说行慈者,此人行慈不满足,常受短命多病身,迷没生死不成 admin

2019-02-21

是指一切有情众生生命的本源、根源,我们称之为真如、真心、自性弥陀、菩提、涅槃、佛性、如来藏……许多名称,这些说的都是同一个东西。所以空性者,非如印顺、昭慧、传道师徒等人所谓缘起性空也,乃谓自心真如之无形无色而有能生万有之功德力用,名为空性,亦名空、识、真相识、如来、我、如来藏、无住心、非心心、所知依、阿赖耶、异熟识、实际、本际、自性弥陀 admin

2018-12-27

(节录自平实导师著,《楞伽经详解》第五、七辑,正智出版社有限公司;及《大乘无我观》、《生命实相之辨正》,佛教正觉同修会)涅槃只是名词 但无余涅槃中其实就是第八识独住的境界;所以涅槃只是名词,用来表示第八识自住的状况。(节录自平实导师著《胜鬘经讲记》第一辑,正智出版社有限公司,台北,2008年11月初版首刷,页25。)涅槃只是佛菩提(佛地觉悟智慧)的副产品 admin

2018-12-27

[19]因为生命的结构是永远不变的,一定都要有第八识如来藏,然后由第八识如来藏来出生五阴丶出生十八界,这是世尊教导的究竟理丶法界真实理。即使来到现代的末法时代,生命的结构还是一模一样。真相只有一个。诸古代佛门大师所弘扬的法,彻底解析生命结构,从古到今,从不曾更易。及至时局升平人民安乐之现代,方又重新出现人间,得以继续利乐有缘学人。[2]当年,为了使了义正 admin

2018-12-27

   佛法中说“三界唯心,万法唯识”,这一句话其实已经指陈了有情生命的实相,也显示了万法的本质。它的意思就是说,三界中的一切法,包括有漏法,以及一切的无漏有为法,都是因为八识心王而出生;乃至于无漏无为法,也是因为八识心王而才能显现;如果离了八识心王,就没有一切法可得,因此说“万法唯识”。十方三世一切的有漏无漏法,既然 admin

2018-11-03

在禅宗的宗派中,以临济宗的生命力和影响力最大,临济宗的杨岐派,世称“杨岐灯盏明千古”,是禅宗一脉之中最为盛行也是最为重要的派系。     其他开悟弟子也在全国各地开山创业,成就一代宗师,为禅文化的弘扬披荆斩棘,弘宗演教,使六祖禅宗迅速超越神秀的北宗成为禅门正脉正宗,神秀一脉慢慢分解,一些融入六祖禅宗,一些与外道为伍,渐渐地堙没于 三摩地

2018-10-14

因为祂又有大种性自性以及异熟性等等自性,能够随著众生所造作的善恶业因来酬偿业果;所以会在有情众生这一期生命结束之后,随著众生所造业力的轻重,以及各种时节因缘,而出生在三界六道的某一道当中,所以祂同时又是实现因果的主体。有些佛门外道、研究佛法的学者以及附佛法外道,他们不了解如来藏心确实是宇宙以及生命运转轨则背后的根本实相,所以就随意的以宗派之别来否定 admin

2018-08-21

所以佛陀就用这样的方法来解剖众生,把众生的生命作解剖,凡是可以解剖的、凡是可以分割的、凡是可以毁坏的、凡是可以变异的,那统统都不是如来藏,佛陀就以这样的方式建立了四阿含,然后隐覆密意说有第八识如来藏。 所以我们可以看到一个表,这个表就在说明有情的生命,其实是由记忆的储存处所,以及不可能是记忆储存处所的名色所共同组合,也就是说生命是由甚深微妙大光 三摩地

2018-08-16

想想看,我们为什么会有“名师情结”?说白了是面子,属于意识心范畴,几十年后人死了意识心就永远消失,下一辈子又出现一个全新的意识心,风花雪月,转眼即逝,那这个面子还有什么意义?是自己的法身慧命重要,还是面子重要?是了悟生命实相重要,还是“名师情结”重要?什么是真正的“明师”?佛说:“舍利弗。身未证法而在高座,身自不 admin

2018-08-16

但是除了对这些生前的事务、情感等等,作个圆满的了结以及处理死亡时候的痛苦之外,另外还有一个让许多人心有恐惧,而难以坦然面对的问题,就是死亡是怎么一回事?死亡之后就没有了吗?还是会到哪里去?世间一切的人、事、物本来就都是因缘所生法,而因缘所生法最后的结果必定就是因缘灭,所以生命既然有生,那么必定就会有死的一天。但是因为一般人心中有著无明以及贪爱,所以 admin

2018-08-16

佛法的修行,是以实证生命实相的佛菩提智能为主轴,同时显示实证解脱生死的功德,但要实证佛法智慧之前,必须要有次法的福德作为辅助的资粮,且必须要修集一定的福德为先,所以次法就是实证佛法智慧前所必须具备的基础。菩萨修行的法门当中,以四摄六度来看,布施这个法,无论在摄受众生的方便善巧,或者修学能度过生死到彼岸的法门,都是最先要去实践“布施”这件事 admin

2018-08-15

为什么需要放众生一条生路呢?表示牠有生命存亡的灾难,若不及时救护牠,生命即将陷入危险,所以及时伸出援手,这才是放生的真实义,也是无畏施的一种。但现见有许多的宗教团体都在做集体放生的事业,为什么说是事业呢?因为他们多是有计划的长期性的执行放生工作,因此购买了大量各类动物、昆虫来放生,譬如鸟、鱼、蚯蚓乃至蛇类(甚至是毒蛇)等等,因为是有计划性的,就会有 admin

2018-08-13

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号