热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
   试问一部经典精读百遍,结合深入思维体验者,和泛泛读一百本书者,谁的受用更深?谁更容易得力?今日恐怕大多数人浮躁到连一篇长一些的文字都看不完,心浮气躁,如何进道? 解决我们生死大事,开启我们智慧生命的法宝,善知识见不到,可打开法宝后善知识如同专门为你一个人开示,不懂的地方可以为你反复讲无数遍,这么好的资源不好好利用,一切无常,哪天突然天灾人 admin

2024-09-20

  如今已经译成,我的生命也直到了尽头。我死后,你们料理我的后事务必俭省,可以用粗席裹身发送,选择山涧僻静处埋葬,切勿靠近宫寺,污秽不净的身体应该远远隐藏。”门徒们听了悲哀哽咽,擦着眼泪说道:“和尚气力还可以,容颜也与往常无异,为何忽然说出这样的话来?”玄奘法师说道:“我自己知道,你们怎会明白。” 麟德元年春正月一日,译经 admin

2024-09-20

  死亡是个极其重大的课题,没有哪个生命是不需要面对的,但百分之九十九的人都是没来得及做任何功课,就手忙脚乱的接到死亡降临通知了。而在这之前,除了悲伤感触,便是避讳逃避,内心深处,只觉得束手无策,乃是凡夫公认的无解之谜! 然而,提前对死亡做功课,直接面对它并深入了解,不逃避,不恐惧,对智者来说,则是一个极其重要的事情。 这个世界,太多事情学校不 admin

2024-09-19

  ”比印象中的熊蜂还要大上一整号,背上金黄色的毛已经掉了近半,是只老熊蜂;它发出像发动机般的声音,一下子从左到右,一下子又从右到左;虽然熊蜂攻击人的事不算多,但这种生命末期的老熊蜂通常脾气都不好,被这么大只蜂叮到恐怕就初一十五了。我听著它在身旁轰来又轰去,全身肌肉不禁竖立,“我是挡到它的出入口了吗?不管啦!不理它。”继续在看话头安住下去,然后声音传 admin

2024-07-01

  这是因为众生非常宝爱他的生命,一旦被杀的时候,无法接受这样的事实,所以想要报复;导致未来因缘成熟,当然要追讨以前被杀的果报。如此杀与被杀不断地恶性循环,冤冤相报何时才能了呢?第二个重点,流离王及四部兵众杀了释迦族人九千九百九十万人,血流成河!佛曾预记:“流离王及四部兵众七天后,于过河时遇到暴风雨溺死而亡,死后堕入阿鼻地狱受苦。”又佛在其它 admin

2024-06-16

  ” 印顺这样的思想认知,有无严重违逆释迦世尊、菩萨的圣教,我们当然知道不但有,而且非常严重,如《佛说菩萨投身饴饿虎起塔因缘经》教示: 我今舍身救众生命,所有功德速成菩提,得金刚身——常、乐、我、净无为法身。未度者令度,未解者令解,未安者令安。23 又如《大般若波罗蜜多经》卷五百一十七〈第三分空相品第二十一之三〉教示:  admin

2024-06-15

三十年来筚路蓝缕,楷定佛法八识论正义,日日笔耕不辍,终年无休,将宇宙生命实相的内涵通过种种方式,广泛传播到全球华人地区。正觉寺的兴建承载着复兴中华传统文化的使命,可以使中华文明傲视全球。平实导师今生以实证的甚深唯识的证量在人间住持正法弘扬正法,救度众生免入歧途,引导众生证悟如来藏、深入菩萨行,走正确的迈向成佛之道,如今达赖喇嘛势力在台湾已经大幅度萎 三摩地

2023-12-22

  光阴荏苒,日月如梭,蓦然回首,末学今年竟已年过半百了!回首人生路,感慨不可谓不多也!想末学或许是无量世所积道业种子熏发所致吧,从小学到大学再到工作后的十余年,便时常沉湎于对生命和宇宙的无限遐思之中,但由于受世间法上思想文化的深度熏染洗礼,并无可能冲破知见之障而触碰到法界实相之门,仅属想阴炽盛、想入非非而已。虽知各种宗教也是在试图解开宇宙人生之谜,并 admin

2023-11-28

   这个护持正法的福德当然是世间最大的;你救众生一命或给他很多钱,只是让他继续轮回生死受苦无量,可是你护持正法等于帮助正法道场弘法,你帮助众生往佛道迈进,等于救众生无量世的生命,他往佛道迈进这样世世才能真正安稳幸福!这才是真正有意义的事情。 因此为什么那么多菩萨很努力护持正法,因为我们为的就是自利利他成就佛道,成就佛道必定要先开悟明心乃至悟后 admin

2023-10-11

  〈李元松向佛教界公开忏悔启事〉:【唯有「南无阿弥陀佛」是我生命中的依靠。】撷取日期:2023/3/19https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%9D%8E%E5%85%83%E6%9D%BE 注4.平实导师,《正觉学报》创刊词:【从方法学来描述佛教时(例如:以批判为方法来研究佛教,就是「批判佛教」的话),那么真正的佛教应该称为实证佛教,不应该用其他的方法称之。】《正觉学报》创刊号,财 admin

2023-03-30

生命实相的亲证是以亲证及胜解如来藏为入见道,即禅宗印心开悟的教外别传。 正觉教育基金会(下称本会)于2020年推出《玄奘文化千年路》七支影片的影集后,获得热烈的回响。现在为了进一步推广“玄奘文化”与平实导师《成唯识论释》第一辑新书的发行,本会自今(2022)年5月起,在台北、宜兰、桃园、新竹、台中、嘉义、台南、高雄等地举办9场的“玄奘文化系 admin

2023-01-12

  先秦时代的生命观是人死为“鬼”[4],天子、贵族有祭祀先祖的庙[5],庶民则在宗祠、自宅供奉先人,製作牌位(虞主,即神主牌)以令亡者(后世民间所谓的神魂)有所依凭(此即民间习俗所说的“公妈”),藉由奠礼(葬前)、祭礼(葬后),死者归为家中所供奉的祖先之一,永享香火。佛法东传中国之后,阐明了众生轮迴六道的正理,匡正了华人误会“人死皆 admin

2022-06-23

  一位从民间信仰而且铁齿铜牙者,在其临命终因业障现前,故极端痛苦,只用点滴维持生命,用吗啡控制痛苦,以及各种插管,两三天得抽取腹水,甚至说要自杀、一心求死的人,最后成为佛说净土诸经难信易行法,及不可思议功德力的真实见证,亦证实平实导师所开示:“往生净土的人再回到他人梦境中,会比往生时的容貌更为年轻很多岁数”的前所未闻法。感谢陆老师教导正法法 admin

2021-05-14

  ”(《大乘理趣六波罗蜜多经》卷4)虽然菩萨布施的时候,要有抉择的智慧,不要护持破坏正法的团体去弘扬邪法;但是在布施行中,不应当去简择对方的种姓贵贱而起分别心,或者不愿意布施饮食给非佛弟子的外道,而使他们因为缺乏食物而丧失生命。而应该广为布施,而且要平等心;如果能常常透过布施,累积福德及修除性障,便能有机会值遇大善知识修学正法,实证解脱与证悟菩提 admin

2021-05-14

  第四,当他看到大乘法遭受破坏时,心中十分欢喜,这是他生命中的最重要任务(远胜其他现世利益)。因此能奈如是者何?所以,如来悲悯是人,于大乘经中一再告诫莫毁谤大乘法,愿这些破法者可得熏入八识田中,期待他们能懂得反省、忏悔改正,清净宿昔所熏之邪见,否则于未来无量世受恶报毕,于出离三恶道后仍会再因谤法而重堕三涂。〔编案:如若宿世谤法恶习种子未忏悔除灭者,回 admin

2021-02-02

  这就是平实导师的行履与心性!圣位菩萨之可贵,学子护持正法、护持法主弘化人间世人不知不信圣位菩萨的可贵,不知圣位菩萨不必到此世间来受短暂的生命、来受众生的毁辱;然菩萨学子们深知众生难有正见,所以一世又一世来此人间,护持法主大善知识振兴佛法,以报答世尊恩德。佛法的尊贵超越了我们学人的一切,这无比尊贵的大乘法也令中国人撑过了种种境遇的苦难,这样殊胜的佛法 admin

2021-01-02

  为利益众生,极难布施之自己眷属、城市、王位、宫殿、子女、乃至自身皮肤、血肉、骨骼、头、及至生命,愿我皆以欢喜心布施舍弃。过去无人行之布施、未来行持菩萨道众人任谁亦无法布施之物,我愿舍弃。无数生生世世,为获菩提,愿我能行布施。不惟自己布施,也能劝众人布施。愿我以种种难行之行,持清净戒律,行净戒波罗蜜多。愿我于难忍对境中,行坚韧、安忍波罗蜜多。愿我以无 admin

2020-07-30

  如果无法确实了知蕴处界虚妄,当然会堕于见闻觉知心种种变相中,那就永远无法脱离见闻觉知所含摄的范畴;既然无法脱离见闻觉知的范畴,当然不可能如实亲证众生本有的生命实相第八识如来藏。所以,菩萨能够如实现观蕴处界虚妄,有了断我见的解脱德后去参禅,于因缘成熟时,才能亲证本来离六尘见闻觉知的第八识如来藏,因而发起了二乘人所不能得的法身德及般若德,名为证悟明心的 admin

2020-07-27

经过这几十年来的研究结果,有些超心理学家和科学家认为这些现象,可以证明死后生命以及死后世界存在的可能性。当然,经由上述的举证说明,相信多数人仍然是信者恒信,不信者恒不信。甚至包括许多自以为客观的科学家坚持认定,只要不是我亲身经历的,不管有多少证据摆在眼前,我就是一概的否定。但其实像这样的心态,可以说已经失去科学家应有的理性态度。虽然我们对于任何事情 admin

2020-07-23

  不论是佛法上,如果那时候有别的宗教,甚至像世间民间的灵媒,你也会喜欢的,因为他们能够解除你许许多多生命上所难以思议的现象;可是我们要在这里说,就算能够解除在一时,可是未来的时间里,你还是会因为自己的生活习惯,还会因为自己心性的问题,还会因为自己对于第一义谛不了解的,这样种种的心性,最后会产生种种的过失,造种种的业,贪瞋痴三毒是免不了的。所以,这样每 admin

2020-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号