热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
佛法的修行,是以实证生命实相的佛菩提智能为主轴,同时显示实证解脱生死的功德,但要实证佛法智慧之前,必须要有次法的福德作为辅助的资粮,且必须要修集一定的福德为先,所以次法就是实证佛法智慧前所必须具备的基础。菩萨修行的法门当中,以四摄六度来看,布施这个法,无论在摄受众生的方便善巧,或者修学能度过生死到彼岸的法门,都是最先要去实践布施这件事。次法的施论、 admin

2020-02-20

接下来谈菩萨,菩萨的作法迥异于二乘人,以探究什么是生命实相为根本,并于探究生命实相之前,事先具备了未来证悟应有的三资粮来庄严自己,那就是定力、慧力及福德。所谓的定力,就是要有欲界未到地定的功夫来降伏性障,于未来证悟时能够断除烦恼,并且成功转依真心的体性,得以不退转于佛菩提。这也证成了佛在《大般涅槃经》卷31的开示:菩萨定慧亦复如是,先以定动,后以智拔 admin

2020-02-20

但是除了对这些生前的事务、情感等等,作个圆满的了结以及处理死亡时候的痛苦之外,另外还有一个让许多人心有恐惧,而难以坦然面对的问题,就是死亡是怎么一回事?死亡之后就没有了吗?还是会到哪里去?世间一切的人、事、物本来就都是因缘所生法,而因缘所生法最后的结果必定就是因缘灭,所以生命既然有生,那么必定就会有死的一天。但是因为一般人心中有着无明以及贪爱,所以 admin

2020-02-20

这样的中阴身----中有身----乃是只有七天为一期的中有生命,并不是像一般讲的可以延续很久,一期的中阴身只有七日的生命,有情最多在舍报以后,最多也只有七七四十九天,他就必须要转生到另外一世了;通常都是早于七七四十九天他就重新转生,或者投胎为人、或者投胎到天界、或者乃至投生到下一世的三恶道去不等。这个部分,在圣教当中《瑜伽师地论》就已经有这样的开示,我们来 admin

2020-02-20

在会里,观察每位执事菩萨的身行威仪,可以确认这些菩萨跟末学一样,在小时候,也对生命的实相起了很大的疑惑;同样地,也在安住修习。如今我知道自己并不孤单,我想这是佛菩萨听到末学小时候仰天哭喊,所做出的回应,也是最佳的安排。 阿弥陀佛! ------林冠宇 admin

2020-02-20

众生为什么会事火,乃至于会去拜雷、拜神?众生为什么会有这样的盲点呢?这其实是众生对于生命的执著的一个需求,众生对于大自然的不了解。众生刚开始对于火是畏惧的,对于雷、对于电是畏惧的,所以就会创造出所谓的雷神、所谓的电神,乃至于创造出所谓的火神,就以为说拜这个火能够让你趣向于解脱,这其实是因见取见而来的。那是不是有众生可以跟火神、电神、雷神相应?所谓的 admin

2020-02-20

我们自己身为一个生命,我们是一个生命,可是我们对于生命的实相,并不了解,我们就应该要来探讨,什么是生命的智慧、知识,我们总不会想,去修学去探讨生命实相的内容,结果都是错误的,都不符合实相,如果不符合实相,又如何顺于解脱呢?要能够解脱于三界、成就佛道,一定是要符合法界的实相,一定是具有知识性、智慧性,如果没有智慧、没有知识,那如何能够顺于解脱,如何能 admin

2020-02-20

然而为什么会有这些烦恼的存在和生起呢?则都是因为无明的缘故,因为对生命实相无所了知,对烦恼本质无所了知,所以才会不断在苦海中轮转而无法止息。所谓对生命实相无所了知,就是指无始无明,对烦恼本质无所了知,则叫作一念无明。我们先来说明:什么叫作一念无明?一念无明是从哪里来的呢?一念无明的意思是说:在无妄想之中,突然会有一念烦恼产生,由于这一念心动,就导致 admin

2020-02-20

何以故?不见世人种伊兰子生栴檀树、断众生命而得福德。若欲祀者,应用香、花、乳、酪、酥、药。】(《优婆塞戒经》卷五)这意思是说:有的人主张如果想要得福报,那么应该要杀猪、宰羊来供养鬼神,但这个道理其实是讲不通的。为什么呢?因为从来没有看见过,有人把很臭的伊兰树种子种下去之后,竟然会长出很香的栴檀树来。这就好像中国俗语说的种瓜得瓜,种豆得豆,不可能种了 admin

2020-02-20

也就是说恒顺众生就是指菩萨在漫长的修道过程中,应该如何去和众生互动、同事利行;又应该如何去了解自身中的五阴众生,乃至进一步去探究有一个无始劫来,总是恒顺五阴众生的生命实相心。由于这个问题牵涉的层面很广,如果不加以详细界定的话,就会造成许多似是而非的现象,使得佛子们在自身修证,或者在与众生互动中,产生许多无所适从的窘境。所谓恒顺众生,换个方式说,就是 admin

2020-02-20

一、什么是放生?所谓放生就是当我们看到有畜生道的众生即将被杀害、猎捕、囚禁、煮食等,或是有些因为过度惊恐而撞得浑身是伤甚至头破血流,也有可能即将造成还在巢的小生命因为失去父母的照料而死亡;当我们看到这种情况的时候,大多会很自然的生起慈悲之心,不忍看到这些畜生道的众生面临被杀害的恐惧以及痛苦;所以出手相救,让牠们回归到本来生存的地方,或者放到适当的处 admin

2020-02-20

那样的话,这个众生的生命,就是我们跟亲友的见面反而受到伤害。我们就成为因果的一个始作俑者。由此,对我们修学佛法是不利的。因为佛法所说的就是因果的关系。综上所说,对于见、闻、疑三种净肉,我们是可以食用,也就是不见、不闻、不疑,即这个肉不是为了我们而杀害的,没有这样的怀疑,这样的三种净肉是可以食用的。扩及到五种净肉。也就是说除了见、闻、疑这三种净肉之外 admin

2020-02-20

因为有六识种未断,所以促使如来藏再一次地缘名色,名色再一次缘眼、耳、鼻、舌、身、意等六入;六入再缘因为根尘相和合所触的这样子的一个触,因为在这个触上面产生了苦受、乐受、不苦不乐受;有受以后,就会因为有受,缘于这个欲界爱、色界爱还有无色界爱;因为有这个三界爱,所以会再取三界有;这个就是因为由受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,所以再有一次的五阴的这个色身 admin

2020-02-20

经过这几十年来的研究结果,有些超心理学家和科学家认为这些现象,可以证明死后生命以及死后世界存在的可能性。当然,经由上述的举证说明,相信多数人仍然是信者恒信,不信者恒不信。甚至包括许多自以为客观的科学家坚持认定,只要不是我亲身经历的,不管有多少证据摆在眼前,我就是一概地否定。但其实像这样的心态,可以说已经失去科学家应有的理性态度。虽然我们对于任何事情 admin

2020-02-20

所谓放生就是说,当我们看到有畜生道的众生即将被杀害、猎捕、囚禁、煮食等等,有些还因为过度惊恐而撞得浑身是伤甚至头破血流,也有可能即将造成还在巢的小生命因为失去父母的照料而死亡。当我们看到这种情况的时候,大多会很自然的生起了慈悲之心,不忍看到这些畜生道的众生面临被杀害的恐惧以及痛苦,所以就出手相救,让牠们回归到本来生存的地方,或者放到适当的处所,希望 admin

2020-02-20

据统计,地区目前一年所宰杀吃掉的猪大约有七八百万只,吃掉的鸡更高达到三亿只!如果再加上牛羊鸭鹅以及鱼虾等水族类,一年吃进肚子里的生命,恐怕远远超过十亿只!这都是因为大部分人没有佛法的正知见,不了解包括这些畜生道在内的一切有情众生都有真如佛性,都是未来佛;也完全不懂得《楞严经》当中世尊所开示的:由于一切有情众生都有如来藏在收藏善恶业种,如果以人食羊, admin

2020-02-20

所谓放生就是,当我们看到有畜生道的众生即将被杀害、猎捕、囚禁、煮食等等,有些还因为过度惊恐而撞得浑身是伤甚至头破血流,也有可能即将造成还在巢的小生命因为失去父母的照料而死亡。当我们看到这种情况的时候,大多会很自然的生起了慈悲之心,不忍看到这些畜生道的众生面临被杀害的恐惧以及痛苦,所以就出手相救,让牠们回归到本来生存的地方,或者放到适当的处所,希望牠 admin

2020-02-20

什么叫作佛菩提道呢?佛菩提就是每个众生在证知生命的实相----法界根源,当时及后续所出生的智慧,而法界实相就是各个有情都有的真如与佛性;证知法界实相而生起法界实相智慧的方法,就是佛菩提道。有许多人认为,修证解脱道就是在修证佛法;而事实上,佛法是成佛之法,不是唯能令人成阿罗汉之法;单修阿含解脱道之实证,只能使人成为阿罗汉,并不能使人成佛。所以,佛陀入灭以 admin

2020-02-20

又如钓鱼,钓鱼时不正是残害鱼类的生命吗?纵使现代人讲环保,钓了以后又放生,不正是欺负鱼类吗?所以钓鱼也是恶律仪。因为鱼被钓着了的时候,一直到把那个钩脱离它的嘴巴之前,一样是要受苦的;钓鱼者是把自己的快乐建立在别人身上,所以也是恶律仪。钓鱼已经是恶律仪了,在溪中网鱼就更没有格了,因为钓的至少还有饵,愿者上钩;网鱼却是人家不情愿,也要把人家网上来吃掉, admin

2020-02-19

佛陀在《优婆塞戒经》中说:求大智慧故名菩萨;欲知一切法真实故,大庄严故,心坚固故,多度众生故,不惜生命故,是名菩萨修行大乘。这意思是说:因为他是为了求大智慧,想要知道一切法的真实义,而不只是追求解脱的缘故。既然说是真实,一定是有个实体常住不坏,而这个实体----如来藏,不是三界有法,所以在灭尽了一切三界有之后,祂仍然永远不坏,这样的法才能够称为是真实法。这个真实的如来 admin

2020-02-19

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号