热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  生命实相之辨正——平实导师著——归敬佛法僧一切人天依令正法久住今说护法集摧彼非法说显正道次第唯愿佛子众同沾正法雨—平实导师著—舍利弗,身未证法而在高座,身自不知而教人者,必堕地狱。舍利弗,如是因缘如来悉知:我诸弟子以种种门、种种因缘、种种诸见,灭我正法。——《佛藏经卷中》——略序古今中外,开悟之人多 admin

2020-07-23

  所以佛陀就用这样的方法来解剖众生,把众生的生命作解剖,凡是可以解剖的、凡是可以分割的、凡是可以毁坏的、凡是可以变异的,那统统都不是如来藏,佛陀就以这样的方式建立了四阿含,然后隐覆密意说有第八识如来藏。所以我们可以看到一个表,这个表就在说明有情的生命,其实是由记忆的储存处所,以及不可能是记忆储存处所的名色所共同组合,也就是说生命是由甚深微妙大光明法以 admin

2020-07-17

  琅琊阁写手本已熏习甚多释印顺毁谤圣教的见解,这一直是他生命中的心魔而难可摆脱,还有潜伏在他身边伺机而动的五阴魔来扰而摇动他的心智,这即印证世尊所说“为诸邪魔所扇惑”。自行阅读《成唯识论》与《述记》的人,如果本身有诸疑根,见到表面文字似是如此,便认定平实导师错说法义(这和有时于佛典故事口误全然不同),如是者,并不只琅琊阁写手一人而已,永远都 admin

2020-07-12

  “看话禅”以新奇的方法,充沛旺盛的生命力和无限的自信心,开创了禅宗思想的新意境,使临济宗不断发扬光大。看话就是参究“话头”,而“话头”就是“问题,疑问”(佛学中称公案)。宗杲把“疑”作为参究的条件,开悟的前提。他认为不疑不悟,小疑小悟,“大疑之下,必有大悟”。他特别强调对“生死大事&rd admin

2020-07-06

  只要是佛弟子都知道,不论是五戒、十戒、比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒等戒,第一个戒律都是要戒杀;这是因为众生非常宝爱他的生命,不愿意自己的性命为他人所杀,如果被杀了未来因缘成熟,以前杀者变成被杀者,以前被杀者变成杀者,将现在的被杀者杀死,如此杀者与被杀者的身分不断地替换,杀与被杀的现象一直存在不会中断。所以佛制定戒律,其中第一个戒律就是要戒杀,不要让杀生 admin

2020-07-06

  至于说在江中被江水不断地在那边冲击回转,就是因为众生不明白生命的实相,他把正法当成非法,把非法当正法,在那边疑见未断,不愿意信受正法去好好地修行,那就只有在原地在那边蹉跎光阴。至于腐败,它的意思就是说,本身修行的方法就不对,不对包括邪见、邪治、邪语、邪业、邪命、邪方便、邪念、邪定,这是八正道的相反,这些不正确的修行方法即使你再用功,也不能达到修行的 admin

2020-07-06

  对于声闻乘与缘觉乘而言,这个长生不老药如来藏在哪里,如同凡夫俗子一样也不知道,都是愚于生命实相的。但是,声闻与缘觉在智慧上、在禅定上、在福德上,究竟与凡夫俗子不一样,所以被称为愚人而不是凡夫。由于声闻相信佛语开示,知道阿罗汉入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际存在,也就是无余涅槃还有长生不老药如来自存在;所以愿意将自己灭尽,愿意将自己的蕴处界 admin

2020-07-06

  所以如果是想要身体健康,你如果是喜欢杀害众生,那身体就没有办法,因为杀害众生是有关断人生命,自己当然也没有办法得到健康。然后偷心如果不除的话,这一辈子想要赚钱,就变成很辛苦,因为过去世有欠人的,这个偷盗的行为,这一辈子还是要偿还,那就是偷盗心不除。第三个淫心不除,淫其实就是男女,跟家庭有关系;一般人有的生意做得很好,但是花天酒地,那家庭就没有办法圆 admin

2020-07-06

  那么什么是第一义的知见呢?也就是了义,了达法界实相的真实义!第一义说的就是空性,但是却不是断灭的空,不是什么都没有的顽空!第一义乃是指一切有情众生生命的本源、因果的所依、法界的事实根源;我们称之为真如、真心、自性弥陀、如来藏、第八识、阿赖耶识……祂有许多的名称,这些说的都是同一个东西,就是有情的法界实相心;祂是因果的所依、法界的事实。对 admin

2020-07-06

  有一次他到市集去买东西,看到一只待价而沽的鳖,心里就为这只鳖感到伤痛,看它在那边被卖,就询问说:这个要卖多少钱啊?鳖的主人知道菩萨有慈悲心,喜欢帮助众生,然后财富多得难以计数,所以买东西也无论贵贱都不会讨价还价;鳖主就开高价说要卖一百万钱:你如果能够买去最好啊!如果你不买的话,我就把这一只鳖煮了!那个菩萨听了之后,为了要挽救这只鳖的生命,就说:好啊 admin

2020-07-06

  那佛在十二因缘里面,非常清楚的阐述出这个众生生命流转的一个过程。那生命流转的过程,其实就是因为无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,乃至于生,老死忧悲恼苦,这个就是我们众生生命流转的一个过程。那众生生命流转的一个过程,既然这个是从无明开始,所以我们必须要知道说,为什么这个无明会积聚。这个无明会影响到我们后 admin

2020-07-06

  虽然我们发了无上正等正觉的心,但是往佛菩提道迈进的当下,就如同在一个两侧都是断崖,也就是说右边是断崖,左边也是断崖,我们在两边都是断崖的中间里面,开着我们的车子,这些跟烦恼的果报,就如同两侧的断崖,会断送我们的生命,甚至于法身慧命。我们再进一步假想一下:我们在两边都是断崖的中间道路上开着车子,这时候我们可能一不小心,因为疏忽而掉到右边,或者掉到左边 admin

2020-07-06

  我们有情生命之所以得以延续,乃是赖于有真心如来藏的执持,祂本无所从来,亦无所去,无量无数劫生生世世默默伴随着我们,依其大种性自性等因缘化现众生七转识心永无疲惫,而我们的见闻觉知意识心在死后再去投胎时即会永远消失,不能到未来世,所以来世定为另一个全新的意识心,张三变成了李四,此世为人来世变成猫狗猪羊,自家难认自家人,此就是生死轮回的定律。想想看,曾有 admin

2020-06-26

  因为这个境界中依旧有寿命,从一万大劫到八万大劫不等,生命依旧有终了的时候,那时一样是要下堕,这就是他的“不善之暗”。如果有一天有个菩萨来了,告诉他说:“你这个境界还是不离三界生死,你应该求得真正脱离生死的法。”他也肯受教,于是菩萨教他声闻菩提,那么他跟著修学;而菩萨为了劝他修学声闻菩提,一定会告诉他“上漏为患、出要为上&rdqu admin

2020-06-20

  这已经很清楚告诉大众:只要是亲证生命实相的人,不论他是出家人还是在家人,他就是黑衣,是出家人;如果他没有证悟,尽管他现的是出家相,他还是白衣,不是出家人。此外,达摩祖师也开示:“若见自心是佛,不在剃除鬓发,白衣亦是佛;若不见性,剃除须发亦是外道。”(《达磨大师血脉论》)也就是说,如果能够亲证自心如来,而不是以他是否剃除须发来认定,就算他现 admin

2020-06-16

  这已经很清楚告诉大众:只要是亲证生命实相的人,不论他是出家人还是在家人,他就是黑衣,是出家人;如果他没有证悟,尽管他现的是出家相,他还是白衣,不是出家人。此外,达摩祖师也开示:“若见自心是佛,不在剃除鬓发,白衣亦是佛;若不见性,剃除须发亦是外道。”(《达磨大师血脉论》)也就是说,如果能够亲证自心如来,而不是以他是否剃除须发来认定,就算他现 admin

2020-06-16

  舍利弗,置此阎浮提众生,若人悉夺三千大千世界众生命,不净说法罪多于此。何以故?是人皆破诸佛阿耨多罗三藐三菩提,为助魔事,亦使众生于百千万世受诸衰恼,但能作缚,不能令解。当知是人于诸众生为恶知识,为是妄语,于大众中谤毁诸佛。以是因缘堕大地狱。教多众生以邪见事,是故名为恶邪见者。舍利弗,我见人见众生见者多堕邪见,断灭见者多疾得道。何以故?是易舍故。是故 admin

2020-06-14

  因为我们在娘胎的时候(在胎儿的时候),我们意识还没有成熟,胜义根还没有成熟(我们大脑还没有成熟的时候),我们就照样有呼吸心跳啊!因为意根就在维持我们的生命的迹象。所以在我们的头脑中的小脑、延脑,就是在作我们生命的维持的工作啊!所以我们睡著无梦,那是因为我们被意根控制了,意根说身体很疲劳了要睡觉,就把六识灭了。可是修禅定刚好相反,是因为透过控制六识的 admin

2020-06-12

  如此所悟者不入二乘而得大乘无生忍,了知生命及涅盘之本际实相,非二乘所知,故为无上。《平实书笺》 admin

2020-06-08

  所以所谓的开悟,我们可以把它定义如下:藉由定力参详而了知有情生命之最初与最后的根源,因而导致无生解脱慧生起的一念相应的过程,即是开悟。在悟之前需要修动中的功夫——参禅的功夫,以及听闻参禅的知见。悟了以后,却发觉到真如佛性不是因为修行而得,是本来就有的,也没有一个门可以进入让我们看见真如佛性。所以祖师常说:无门为法门,就是这个道理。而真如不 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号