热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
佛陀以一大事因缘示现于人间,而其所流传下来的法语,被记载成为「佛经」,这些对后世学佛的人产生了重大的影响,使得我们可以从这些经典中观察到佛陀的言行举止,祂所开示悟入晓谕大众的法语,而了解到何谓生命的实相,存在的实相。而对于不接受这生命实相看法的人,佛陀以善巧方便开演了人天乘,让大众安止于善法,不堕入三恶道中,以维持「后有」在这三善道中,等待未来的缘 三摩地

2018-07-22

所以避开自己无有修证,也不能够了解经典实义的佛学研究者,其所知皆是猜想而生,皆是佛陀所说的凡夫,根本是怀疑佛,怀疑声闻,怀疑缘觉,怀疑菩萨的接近一阐提人,所以对其而言,佛法的价值不会比其阅读一本杂志来得更多,佛法是种理念,而非是实际,所以即使其认定其生命假象,也不会以大乘说有实相而行大乘法,还是会落于意识心的所缘取境界,求取内心的自在、宁静、平和、 三摩地

2018-07-22

所以连听闻都没有的人,根本不知道这中的道理,这中的实义,又如何去修,又如何去证呢?这样说要了解这生命中的实相,岂不是缘木求鱼!如同有人以为这生命中的实相,是在不断地打坐中,就可以得到,不断地到一念不生,这样就可以得到,如是的虚妄!以没有一个念头生起,又如何去观察一个真正的实相,实相要能被观察,如是的「不相在」,至少也要有可以想要观察的,这样这个被观 三摩地

2018-07-22

二十六、罗刹鬼这种鬼前生杀害许多生命,以作大宴会、大祭祀。因此受罗刹饿鬼身,经常被饥饿之火所焚烧。二十七、火烧食鬼这种鬼前世由于吝啬及嫉妒的缘故,专门去吃僧人的饮食。因此死后先堕落地狱受罪罚,之后才成饿鬼,经常被火炉烧身。二十八、不净巷陌鬼这种鬼前生以不干净的饮食,布施给修行人。因此成饿鬼身,经常吃不干净的东西。二十九、食风鬼这种鬼前世见到出家人来 三摩地

2018-07-22

前两者(苦圣谛、苦集圣谛)是生命的流转,就是六道轮回;后两者(苦灭圣谛、苦灭道圣谛)则是生命的还灭,也就是趋向涅槃。灭是什么呢?《大乘义章》十八曰:“外国涅槃,此翻为灭,灭烦恼故,灭生死故,名之为灭;离众相故,大寂静故,名之为灭。”意即:众生经由修行,灭尽了烦恼,断除了意识、意根的执着性,舍寿之后,不必再因业的势力而在三界六道受生酬偿业果 三摩地

2018-07-22

(宇宙万有及生命之本源)3.你愿意被误导吗?(救护众生与人身批评之异)4.你学佛后,学得快乐或痛苦?(前途茫然←→次第实证)讲记:今天我们讲的内容是〈佛法必须具足三德〉,其实很多人并没有真正的了解佛法,但是在讲述人间佛教时,在说明人间佛教的真实义之前,我们有几个题目必须先与大家说明一下,我们要探讨的是:佛法跟你的紧密关联。到底佛法跟你有什么紧密 三摩地

2018-07-22

是真的吗?!你说可以亲证生命实相,了解人生的意义,了解为何有我与存在的价值吗?那年2007年春天,我抱著高度好奇与期待心,紧随著好友的脚步展开探险生命奥妙之旅。在随平实导师与亲教师薰习佛法几週之后,让从未想过以宗教探索生命奥秘的我感到如此亲切与认同感。藉由佛教开启众生智慧与指引人生方向的工作,不仅让自己敬仰不已,也恍然明白这不是自己一直想要从事的工作型 三摩地

2018-07-22

然而,世间上有很多不可思议的事,这些事到底有没有答案呢?换句话说,我们的疑问就是:人生的意义到底是什么?生命的实相是什么?宇宙的真理又是什么呢?佛陀,又名世尊,他是真实的存在于我们的这个时空里,他是真正能够完全了知宇宙的真律、世间的真理,以及人生的真义与生命的实相,并且他一直在一个叫做色究竟天的地方不断地在宣说教导为数很多的菩萨们这一些无上的真理。 三摩地

2018-07-22

而是坦然接受生命呈现给我们的一切,因这一切都是我们自心如来藏所显现,如来藏本来无我,祂从不拣择,从不考虑要什么、不要什么,如此才是真随缘。若只是依照自己的性子在做,那只是随性而已,只是不断增长我见、我执而已,与道无关,与也无关。很多人希望通过学佛来让自己活的更好,一切都很顺利,身体好,家庭好,事业好,一切如意。修行真的是这样吗?修行与此无关,修行的 三摩地

2018-07-22

你我深知,这一份浓情,只有交付佛菩萨,你我的生命才会有真的依托。从此,将所有的情与爱,全交付佛菩萨,才不枉今生又得遇佛法,又得蒙佛菩萨慈悲护佑!所以,那天以后,我天天在佛前发愿,希望能以真正的智慧与福德回报你,希望我早日成为真正的菩萨就是对你最大的报恩,希望生生世世能帮助你在菩提道上共同增进趣向菩提!从此,成为真正彼此支持趋向佛菩提道的法眷属,真正 三摩地

2018-07-22

可是我们要想一下,这些世间的万事它是不是可以永远获得,譬如我们的生命、我们的钱财,我们是不是永远可以获得呢?事实上我们探讨这些事情,我们就可以知道,我们世间的种种事物它是生灭变异的,因为它是生灭变异的,所以我们可以从小的时候呱呱坠地,一无所有,然后有的人继承家财,有的人自己白手起家,而获得种种的资财、种种的资生之物;可是当我们获得了种种资生之物,我 三摩地

2018-07-22

而是坦然接受生命呈现给我们的一切,因这一切都是我们自心如来藏所显现,如来藏本来无我,祂从不拣择,从不考虑要什么、不要什么,如此才是真随缘。若只是依照自己的性子在做,那只是随性而已,只是不断增长我见、我执而已,与道无关,与也无关。很多人希望通过学佛来让自己活的更好,一切都很顺利,身体好,家庭好,事业好,一切如意。修行真的是这样吗?修行与此无关,修行的 三摩地

2018-07-22

当菩萨兴起了:什么是生命实相?想要探究时,表示菩萨已经圆满六住位,应该转进七住位去探求什么是生命实相?这时,他会依照真善知识所说的参禅正知见去参究,当定力、慧力、福德等因缘条件成熟,亲证一切有情的生命实相心,也就是亲证“本来自性清净涅槃”,是为菩萨所亲证的第一种涅槃,因而圆满七住位转入八住、九住、十住修行。于十住位中,透过锻炼看话头功夫, 三摩地

2018-07-22

对于女人则更为残酷,除了生理的痛苦,更有着青春一去不复返的悲伤,分明前不久还是明眉皓齿的窈窕淑女,怎么一转眼就高堂明镜悲白发,一副鸡皮鹤发,老态龙钟的模样,实在使人难以接受,可普天之下又有谁又能例外?二是坏灭的意思;盛去衰来,生命日促,渐至毁坏,黄泉路上无老少,只不过是早与晚;此时不但这个身体承受老的痛苦,觉知心也同时领受老的痛苦,色身和心理全面感 三摩地

2018-07-22

如在修学中,有人知道拜佛很重要,想每天坚持拜佛,也有时间,但就是不拜;又如有人感受到了生命的无常,时间紧迫,想要精进修学佛法,但不是经常看电视就是做些与佛法无关的事,就是不能精进修学;再如有人知道嗔恨心的危害很大,下决心要消除,但历缘对境时却往往按捺不住心火,常常爆发,事后又后悔,一次次发嗔,一次次后悔。一位佛友说,当他刚想发火时,清楚地知道发火不 三摩地

2018-07-22

这个穷人、这位修行人,面对这样的景象详细地观察之后,就完全明白是怎么一回事了,他就主动跟这个货主、这些商人说:你们千万不要为了我一个人的性命,而害了你们这么多人失去宝贵的生命,那绝对不是我所乐意见到的,所以我愿意自己离开这艘船只,让你们大家能够解除这一次的灾难。这个货主听到他的话之后,就准备好了竹筏,然后给他一些干粮,就把他放到这个竹筏上,然后就推 三摩地

2018-07-22

生命中出现危机,反而缺乏能力判断,无法做出正确抉择和行动,这是对现实生活中的影响;至于在出世间法上,则造成智慧不易增长,历缘对境之观行也较不易观照到。如此说来,是否就不必修定了呢?相反地,定力在佛法修证上也是相当重要之一环,现代的人事多烦忙,散乱攀缘导致定力普遍不足,因此,无论悟前、悟后,皆必须持续规律地忆佛拜佛以增长定力,令意识心不在无谓妄想上 三摩地

2018-07-22

即便这些身外之物能一直为你今生所用,这快乐也不会一直保持不变,因为我们的心本来就是无常生灭的,心的感受也会不断转换,从很快乐到只有一点点快乐到平淡甚至到厌倦,这些体会其实我们都无数次经历过,只是世人太过执迷,坚持要把五欲的苦毒当作甘露一般享用,把智慧的清泉当作敝履一般弃舍,还以为是聪明人行聪明事,殊不知越聪明越被聪明误,无论他是投机取巧的钻营获利也 三摩地

2018-07-22

是的,它在,它一直都在,无论你以怎样的面貌和方式存在,它都和你在一起,如影随形,未曾有稍许的暂离,唯有当你生命的消亡,以新的面目存在时,它才与过去的你分离,与现在的你合一,其实就是它创造了你,创造了你的一切。它才是你生命的主人。你以为你是生命的主宰,一直都是自己在按照自己的理路生存,你以为你就是一切,其实不然,你不过是生命的一个泡影,其实都是它在你 三摩地

2018-07-22

觉知心就是生命出现的大关键,没有觉知心就没有烦恼,所以睡著了就不知道烦恼。人为什么害怕死亡?因为死了就没有觉知心,没有觉知心就没有我了。凡夫都是以觉知心的能取与所取来当作我,这就是二乘法所说的无明。无明就是说众生不能理解三界中的我是虚妄的,执著能感受、能想的觉知心是常住不坏的真实我,乃至想象有上帝是常住不坏的大我,想自己死后还有同一个觉知心不会灭亡 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号