热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
)好了,闲话又扯多了,再谈到佛教不是消极和悲观的问题吧!佛教劝人要了解人生无常,生命短暂的道理,叫人不可浑浑噩噩,不要等闲白了少年头,这样人们才会爱惜光阴,努力去做一番有益世道人心、自利利他的工作。佛教认为「四大皆空」。四大是指的地、水、火、风,这四种是一切世界和身体赖以成立的元素,故名之为四大。细言之:地是物质的固体,水是物质的液体;火是物质的暖 三摩地

2018-07-22

」我们的肉身不是父母能够生的,从受精卵而有「入胎」,这个入胎哪里是意识可以安住而受精卵位,而是只有不断地轮回的意根以及不断地「陪伴」的如来藏,如是七、八这二识入胎,若不是有意生身,胎昧现前,受精卵位中,意识如何安住?哪里有法师说的意识心,这一个心在呢?既然都不再了,能够生出这个身根吗?更别说还有其它的「万法」,哪里有时间去照顾;在断常二见之中,将意 三摩地

2018-07-22

佛教揭开生命的面纱,彻见其本质是苦、空、无常的,对于佛法未深入者,往往依文解义,认定佛教是消极而悲观的。其实,佛教对造恶消极,对行善度众则抱持舍我其谁的态度,十分积极。佛教愿拔一切众生之苦,因此是慈悲观,而非悲哀观。更有人批驳出家为不孝、逃避责任。殊不知,多元化的社会,需要各种人才。心灵救度的大任,正有赖僧宝来承担。出家乃大丈夫之事,非将相所能为。 三摩地

2018-07-22

接着要来跟大家提示哲学与佛法的关联:哲学探讨的是宇宙万有以及生命的本源。也就是求真的意思,只有真实的才是究竟的善,才是三界中最完美的法。但是,生命的本源并不是我们的觉知心,觉知心只是意识或六识全部,而以意识为主要。觉知心是靠著我们的身根、意根、六尘,以及无明、业种的和合,才能够有这个意识觉知心生起及存在。所以,意识─我们这个觉知心─不管有念或无念之 三摩地

2018-07-22

反观佛在二乘法中所教导的四圣谛、八正道、缘起性空…种种可令人趋于解脱的法门,或在大乘法所教导令人证悟、了知生命的实相,进而广度众生、渐修成佛的法门,则都可让行者当下现观一切烦恼皆空;所以根本没有绕道的必要,因为没有什么是你的阻碍!这义理听起来很神吧,但佛世以降,数千年来,确有许许多多的行者按照佛的开示,成就了这样的境界。更何况,有许多烦恼是不 三摩地

2018-07-22

一、从佛法的眼光来看,人的心性到底是如何?人有八个心,也就是我们有眼、耳、鼻、舌、身、意六个识;这六个识,是一般人能够体验到的,因为我们能够看、能听、能闻、能尝、能触乃至能思考;可是除了这之外,我们还有两个心,这两个心就是一种叫作末那──意根,他能够决定;另外还有一个第八识──如来藏,叫作记忆的功能;因为有这八个心,才构成一个完整的生命。其实我们看 三摩地

2018-07-22

我们可以看到,现在大部分研究量子物理、分子生物学以及天文学等所谓的尖端科学家,还在不断地研究物质粒子,希望从四大微尘乃至邻虚尘当中,找出宇宙以及生命的根本。但可惜的是,这种执着于唯物论思想不肯放捨的盲点,会让这些最先进的科学家不断在生生灭灭的微细物质的牛角尖当中打转,难以迴转过来去找物质背后犹如虚空的如来藏心。另外,相信生命的根本是心的人,绝大多数 三摩地

2018-07-22

很多时候,佛法在说生命本原的时候会有经常谈论到真空妙有,很多人理解为无生有。但是这个东西如果我们用逻辑来谈论,估计一万个人的逻辑思维都是不相同的。为什么呢?首先我们谈谈有。一切存在的事物叫有,或者是我们能知觉的对象。那么无呢,是否是有的对立面呢,是完全的空,没有呢?那么问题来了,你的思维是如何判断有,如何判断无呢?比如说我有一百元钱和我没有一百元钱 三摩地

2018-07-22

如果你的父母没能在物质上满足你的要求,请别忘了,给你生命与爱,并把你哺育长大已经耗费了他们太多太多的生命与精力。时代不同、思想不同、接受的教育不同、各自的经历不同,所以我们与父母之间总有观点、想法不同的地方。不要嫌弃他们落后,埋怨他们老土,多一些尊重、理解和沟通,再多一些谦让与感恩。不少人受不了父母的啰嗦,甚至因为啰嗦责怪父母,其实这种啰嗦又何尝不 三摩地

2018-07-22

因为给父母衣食住行的安顿只能保他们一生的平安,可是让他们修学佛法,了知生命的,断恶修善,从而增长福德和智慧,这是保证他们生生世世都能一路向善,永不入三恶道受苦,甚至可以解脱乃至成佛的助缘,当然是对他们最大的利益了!为人子女的学佛人当有这样对父母好的正知见。第三点,跟子媳过去生所结下的过节,今生应该如何转易呢?基于以上从根本因上忏悔己过,进而从今生的 三摩地

2018-07-22

实际上我要在这里要告诉大家,什么是真正的悲观?什么才是真正的灰色的人生观呢?如果我们了解人生确实是这样子的时候,然后从中间能够活出生命的另一番光彩的话,怎么能叫灰色悲观的人生观呢?反之,如果我们对于人生的实相蒙著眼睛不去看它,任凭自己蒙著眼睛往前走,跌跌撞撞一路走来;到最后跌得遍体鳞伤,临终的时候,才觉得说所有的一切的事情,事先都没有想清楚、都没有 三摩地

2018-07-22

所以如果说,你会在你的生命里面,安排大大小小各种不同的保险,那你为什么不帮自己,也帮眷属来作一个最究竟利益的保险呢?这个保险就是学佛!而且我们看待世间人,还有一种在社会心灵里面,有时候看到谁家的小孩,他不小心出事,然后死掉;不管是大人的疏忽,或是这小孩本身的不留意;总之,就一条生命无法挽回了。然而这种生死间的大事,并不是只是一句话说命该如此,或是一 三摩地

2018-07-22

一个生命要出生,有三个条件一定要具足:爸妈精子卵子要健康、妈妈子宫等要健全,还有爸妈一定要具足有小孩的因缘。当「受精卵」没有一个有情众生「如来藏」来执持时,这受精卵将只是一个空爆弹,反之,受精卵才会着床开始。从天界或净土来的菩萨,绝大目的是要来护持及利益众生的(有部分是为了报恩,度过去世与祂有缘的父母眷属),他们绝不是为贪图物质的享受而来,因为在人 三摩地

2018-07-22

禅宗的开悟明心,就是找到、明白了这个心,也就是大家所熟知的《心经》的心;祂才是宇宙生命的实相,出生万法的根源。第三,在故事最后提到这对父母后来作广大布施,而且持守禁戒、读经行道,终于证得须陀洹果,也就是解脱道的初果。然而证得须陀洹果,并不是单由广大布施及持守禁戒就能证得,主要还是因为这对父母原本的性障不重,但就是对子女过于贪爱;也由于他们的儿子有智 三摩地

2018-07-22

重要的是为人父母者,要如何成为孩子生命中的贵人和伯乐呢?这就必须要有能够鉴照众生根性,和引导不同根性众生的智慧了。第三、公平对待不偏袒。由于每个孩子过去生和父母所结下的缘不尽相同,所以父母和每个孩子之间的关系,也有着微妙的差异存在。虽然如此,父母仍然必须以公平的态度来面对每一个孩子,如果对待子女稍有不公平,他们马上就会察觉出来,孩子对父母关爱的感受 三摩地

2018-07-22

或许有人会问:植物也有生命,吃植物应该也是杀生。佛法又不许杀生,否则就是犯重戒,应该怎么办?没错,植物也是有生命,但是植物是无情生。植物是从哪里来的?佛经上讲,是从大家的真心来。山河大地世界的形成,也是从大家的真心来。有缘的共业有情的心中的业种感应,会在虚空中产生一个三千大千世界,到了可以居住的时候,这些共业有情就开始往生到这里来。在这世界中一方面 三摩地

2018-07-22

真实如来藏(4)──从取精生子和自由主义谈起栗子鼠在这一系列的文章里,谈到的虽是佛家,但是第一义谛因为是宇宙人生究竟的实相,因此当然也与世间法相通,举凡有关生命科学,神通,命运等看似不相干的东西,其实在了悟第一义谛--真实如来藏後,都会升起殊胜的般若智能,去慢慢了解这些原属世间法上的学问,到底可以发展到什麽程度?或是如何进修神通,如何改变命运等,是故证 三摩地

2018-07-22

过了大约半年时间,突然有一天发现,在心底与这个孩子升起一种很深的链接,对于她是我女儿这件事没有半点的存疑,感受到自己与女儿的那种深深的情感,她成为了我生命中的一部分。这种心底深处身份的确认,应该是这半年来,每日相处、照顾她,渐渐熏习而确立的。因着女儿的存在,我成为了父亲,父亲这个角色是我相的一个外在表现。作为父母这样一种身份,在这个世界上是再普通不 三摩地

2018-07-22

但真实的佛法并非只有那么简单而已,真正的佛法除了上述解脱道的法,还包含了宇宙中所有的智慧,是让人可以亲证生命实相的智慧,乃至得以成就佛道具足一切种智,才能成佛。成佛的功德是福德与智慧两者具足修集,是亲证法界实相的般若智慧以及通达入地后所要进修的一切种智。而三乘菩提不仅可以让人解脱于三界轮回生死而成为阿罗汉,更可以让人开悟明心乃至眼见佛性,成为实义菩 三摩地

2018-07-22

没过多久,老三院子里就传来了哭天喊地地叫娘的声音,辛苦了一辈子的老娘终被病魔和饥渴以及比病魔和饥渴更凶残的黑心逆子夺走了生命。凛冽的寒风呼啸着,仿佛震天撼地的哀乐,伴随着一群披麻带孝的不孝儿孙走向墓地。大把大把的纸钱被抛向空中,却被发怒的寒风夺去……死亡好像认准了一条道,接踵光临这个家庭。一个月后,大儿子因脑血栓住进了镇医院,虽经抢救免 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号