热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
当我们有一天,对于生命的意义——为何要出生?活着是为了什么?以及人死后会发生什么事情等等——我们有了疑虑,想要解开这些迷团的时候,这个时候就表示我们跟佛教有缘了。不过一般人对于佛教的印象,往往都会停留在表相。比方说,看到了一些类似寺庙的建筑,包含说在庙的前面可能有挂一些各式各样颜色的旗子,就会以为这个大概是佛教吧!又或者是,看到 三摩地

2018-07-22

什么是解脱道?解脱道就是讲如何出离三界生死轮回的方法与行门,这叫解脱道;那什么叫做菩提道?菩提道就是生命的实相…法界根源的证知;法界的实相讲的就是有情都有的真如与佛性。有些人也许想:「二乘人不是也有菩提吗?为什么他们不属于菩提道呢?」这就是说,菩提有三乘的差别:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。声闻菩提以及缘觉菩提完全是讲解脱道,也就是说,它告诉我 三摩地

2018-07-22

否则,我们对不起那些前仆后继,用鲜血和生命为我们带回经书的古代西行求法的大德们。-----微信公众号《心香2013》2014-05-01(原标题:血肉带回的《楞严经》) 三摩地

2018-07-22

我们有情生命之所以得以延续,乃是赖于有真心如来藏的执持,祂本无所从来,亦无所去,无量无数劫生生世世默默伴随着我们,依其大种性自性等因缘化现众生七转识心永无疲惫,而我们的见闻觉知意识心在死后再去投胎时即会永远消失,不能到未来世,所以来世定为另一个全新的意识心,张三变成了李四,此世为人来世变成猫狗猪羊,自家难认自家人,此就是生死轮回的定律。想想看,曾有 三摩地

2018-07-22

佛说第二种菩萨,是为了自己的色身、生命的存活,而去杀害别人的生命。譬如受过菩萨戒当菩萨了,还去杀鸡杀鸭卖钱营生,那就是假名菩萨:杀害众生,存活己命。这种人不乐于修悲心而乐于造作生死业,根本不想出离生死,他一天到晚想着哪里有好的享受,他就去享受;至于解脱道、佛菩提道,他说:这个太深了,我听不懂,也没因缘悟入。他不想得,就走了。可是如果叫他周日去某大道 三摩地

2018-07-22

从生理学或生命科学角度解释,六字分别代表人体的六大器官,通过修炼,能够提高人体生理机能,祛病强身,开发各器官功能,延年益寿。所以,如果只是从字面上去解释,难以清楚和全面。继《嘛呢宝训集》以后,藏族僧侣学者曾用藏文撰写了大量的有关论著,但很少有突破。可以说,六字真言是藏区早期的信仰,与“印度佛教”同时传入西藏,且是在密教与苯教的传说附会中被 三摩地

2018-07-22

其实我们可以这样来讲:死亡的恐惧是因为对生命的认知而来,种种烦恼的苦是因为对于我所的认知而来—所谓我所,是我所有的财富、身体,还有我所有的眷属、事业等等—这些所谓的恐惧跟苦,它都是一种情绪,以心理学上来讲的话,它就是一种情绪。那么我们要告诉大家,在心理学上他们认为:认知会影响人的情绪。心理学他们做一个实验,这个实验:他们找了一岁的婴儿、找 三摩地

2018-07-22

佛教的众生观,是指佛教对宇宙内,处在轮回状态中的所有生命形态(生命体)的认知。佛教所说的生命形态,很大一部分是人类所不知所不见的,也是人类以现有的知识、经验难以理解接受的。众生生命形态虽然千差万别,但是依其生理、心理特征可以笼统地分为六大类——六道众生,按六道众生生活的区域、习性等又可归纳为三界,略说如下。一、六道有情众生总分六大类:天人 三摩地

2018-07-22

佛说第二种菩萨,是为了自己的色身、生命的存活,而去杀害别人的生命。譬如受过菩萨戒当菩萨了,还去杀鸡杀鸭卖钱营生,那就是假名菩萨:杀害众生,存活己命。这种人不乐于修悲心而乐于造作生死业,根本不想出离生死,他一天到晚想着哪里有好的享受,他就去享受;至于解脱道、佛菩提道,他说:这个太深了,我听不懂,也没因缘悟入。他不想得,就走了。可是如果叫他周日去某大道 三摩地

2018-07-22

那妳们女众可以这样说:不惜生命、夫、子、财物。为了,什么都可以不顾,才是最重要的。并且不可以只有五分钟热度,还要其心坚固。有的人跑道场,刚开始一年中精进得不得了,很勇猛,每到周日是一定要去道场服务的,不管家人如何的反对。一年以后变成二、三周去服务一趟,五年以后变成每年去寺院回家一趟,十年以后根本就不再修学佛法,回到世间法中了。我亲眼看见这种人,这就 三摩地

2018-07-22

 乃至于有的菩萨,他就很清楚自己这一生要作到什么;他虽然有时候懈怠,可是懈怠的过程中,他就暗自悔责;他时间一到,他又继续精进,不惜自己的时间以及生命。所以种种的法不可思议,只要我们继续向着佛道前进,知道这个法不可思议,知道这个法一定可以成就;这样在精进的路程中,就不会一直作左右地腾挪,对于小小的失意、小小的懈怠,产生种种不协调的感觉。因此菩萨于 三摩地

2018-07-22

有人认为生命完全是依物质聚合而有,若物质分离,生命即坏,并无不灭的精神体往来三世,故物质就是生命之,这是古印度顺世论外道的观点,后来演化为唯物论。(原标题:佛教的四大种与极微) 三摩地

2018-07-22

至此,明白真如佛性,亲见自性弥陀时,便见自己与十方一切有情生命的本体都相同,都是佛。所以世尊才会开示:观一切佛身,见十方一切诸佛。有了这样的体悟,自然就对众生生起了同体大悲。而诸佛都不是从众生身上的觉受,来看待众生所受的痛苦;而是立足于心、佛、众生三无差别的根本理体——如来藏,从对众生整体的究竟观察上面,来看待众生的苦痛,所以心中不再有动 三摩地

2018-07-22

佛菩提道的修证次第,自古以来即有诸方大师所施设的种种分位差别,虽然分位的角度也许有诸多差异,但不管是依何种角度、何种面向契入,总是以生命实相心如来藏为核心;必须依自心藏识之修行,而生起般若慧之总相智、别相智以及一切种智之后,才能圆成究竟佛果。如果离开了实相心如来藏,就没有佛菩提道的修证可说,当然也就没有佛果可成了。这是因为如来藏心含藏一切法种,祂可 三摩地

2018-07-22

而这其中声闻菩提与缘觉菩提,是专门教导众生如何断除烦恼,而得以出离三界生死轮回的方法与行门,这是属于解脱道的修行;而佛菩提则是法界实相根源的证知,也就是众生生命的实相——真如与佛性的亲证,以及亲证之后所产生的智慧,这种证知法界实相而生起法界实相智慧的方法,就是佛菩提道。在简单说过佛法的意涵以后,我们再来说说:什么叫作甘露呢?所谓甘露,我们 三摩地

2018-07-22

二十六、罗剎鬼:由杀生命以为大会,故受此飢火所烧报。二十七、火烧食鬼:由悭嫉覆心,喜噉僧食。先堕地狱,从地狱出,受火炉烧身鬼也。二十八、不净巷陌鬼:由此不净食,与梵行之人,因堕此报,常食不净也。二十九、食风鬼:由见出家人来乞,许而不施其食,因受此报,常患飢渴,如地狱苦。三十、食炭鬼:由典主刑狱,禁其饮食,因受此报,常食火炭也。三十一、食毒鬼:由以毒 三摩地

2018-07-22

所以声闻仅是了知蕴处界虚妄而已,并未触及生命实相。缘觉菩提则是从十因缘观察,从生老病死忧悲苦恼,往上逆推,逆推到名色,思惟名色究竟从何而来。思惟的结果:因为有个识。这个识就是入胎识,这个入胎识能够入胎、住胎、出胎,使得名色增长,这个入胎识也是世尊所说齐识而还,不能过彼的识。因为不能超过这个识,只好从十因缘这个识顺推回来,到生老病死忧悲苦恼,检查的结 三摩地

2018-07-22

二十六、罗剎鬼:由杀生命以为大会,故受此飢火所烧报。二十七、火烧食鬼:由悭嫉覆心,喜噉僧食。先堕地狱,从地狱出,受火炉烧身鬼也。二十八、不净巷陌鬼:由此不净食,与梵行之人,因堕此报,常食不净也。二十九、食风鬼:由见出家人来乞,许而不施其食,因受此报,常患飢渴,如地狱苦。三十、食炭鬼:由典主刑狱,禁其饮食,因受此报,常食火炭也。三十一、食毒鬼:由以毒 三摩地

2018-07-22

解脱道是讲二乘的行者如何出离三界生死轮回的方法与行门;菩提道讲的是生命的实相——法界根源的证知,法界的实相讲的就是有情都有的真如与佛性。常常听禅师说:烦恼既菩提。那么什么是菩提呢?菩提和菩提道有什么联系呢?佛门之内,说菩提者,意谓觉悟——觉悟一切有情无我。佛在《菩萨优婆塞戒经》卷一中说:菩提三种:一者声闻菩提,二者缘觉菩提,三者 三摩地

2018-07-22

我们自己身为一个生命,我们是一个生命,可是我们对于生命的实相并不了解,我们就应该要来探讨什么是生命的实相、知识。我们总不会希望,去修学去探讨生命实相的内容,结果都是错误的,都不符合实相;如果不符合实相,又如何顺于解脱呢?要能够解脱于三界,成就佛道,一定是符合法界的实相,一定是具有知识性、智能性;如果没有智能、知识,那如何能够顺于解脱,如何能够成就佛 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号