热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
抛开社会效果不谈,对个体来说,不管是死于工作还是死于吸毒,都一样是生命的终结。每个人都是平等的,任何人都不必用对自己不好的方式来对他人好。虽然成瘾状态很难改变,但也不是完全没有办法改变。要改变对痛苦成瘾的状态,最好的办法是增加幸福的经验,这些经验可以来自生活的一切方面。不过,自然的生活状态对一些瘾太大的人的影响力是不够的,他们最好的选择,就是看心理 三摩地

2018-07-22

不要一再把那种恐惧和排斥推开,如果你如实现观就会发现,排斥的结果只会加重自己的痛苦,所以尝试着接受痛苦和烦恼,这样才能给自己的生命一些成长的空间,乃至出现排斥的心念,也只是观察它,接受它,渐渐你会发现,你自然的就在转化它,学会面对一切境界,而心不再执着于所面对的种种境界,不再以此为实而抓住不放,导致自己束缚自己,你就在走向解脱。所以修行首先要具备的 三摩地

2018-07-22

而恰在这时,在这巨大的痛苦降临的瞬间,就可以看出什么是真正的修行人,以及一个人可以达到的生命高度。提婆大师被刺后,没有呼唤自己的,而是忍着剧痛,看着眼前的凶手,说到:你真是可怜啊!罪业居然如此深重,你要到什么时候才能醒悟?大师的反应显然完全出乎凶手的意料,如果大师呼救挣扎,他还准备上前再补几刀,但大师的镇定以及对他的深深关切,让他只能傻傻的呆在原地 三摩地

2018-07-22

你给花儿浇水,你往牛奶瓶里灌奶,然后你把花儿采摘下来装扮自己的卧室,你将牛奶瓶的奶喝光,花儿不会怨你为什么照料了它却又结束了它的生命,只为了自己室内的美观;牛奶瓶也不会跟你撒娇,说你干嘛把它喂饱,旋即又夺走给它的一切,只为满足自己的口腹之欲。花儿、牛奶瓶都是无情,所谓无情就是无心,无心所以不会分别人我,不会因人我的分别而产生计较和情绪,所有的计较都 三摩地

2018-07-22

正如春种、秋收、冬藏一样,必要的忧患意识不可缺少,它能帮我们储备好能量顺利度过生命的严冬。但凡事过犹不及,担忧也应适度。生命本身是一个过程,每一个当下拼接成了人生旅途的风景。当我们每天为未来忧心忡忡时,生命旅程就会被染上担忧的底色。尤其是替他人担忧,比如担心孩子放学路上会不会出车祸、担心老公跟女同事是否走得太近、担心远方的父母身体可好…&helli 三摩地

2018-07-22

可是,非常感恩,感恩一切利益伤害我的生命,让我在有生之年可以反观到自己,在特定的对象身上,比如特别亲近的关系者的身上,居然这些自己曾经最讨厌的问题,自己一个也不少。犹记得当时自己被毫不留情面并无比尖锐的指出,就在自己身上,存在着那么明显的自己本来曾经最最讨厌的问题时,那种震惊并无法置信的心情,不过幸好自己在平静下来反省自身的时候,终于不得不承认,这 三摩地

2018-07-22

他渐渐发现,这种一直要修理他人的模式已经成为妈妈生命的一部分,成为妈妈与他人互动的一个固化情结,总是看到他人的不是,总是试图将他人改造的符合自己的想法。在这种想法之下的妈妈,又怎么会开心幸福?他突然明白,是妈妈自己这样的模式让她每天不开心,关于妈妈的幸福生活其实是自己想象的,而这一切和自己选择出家与否没有任何关系。选择出家还是不出家,妈妈依然会延续 三摩地

2018-07-22

无明的消除不仅是透过知识,更来源于利用知识在自身上的运用,发现到自己对于生命的误解和错认,由于这一分清明的发现,而破除了一分的无明遮障,故而消除一分的烦恼,获得一分的解脱。菩萨道修行的核心不在于烦恼的破除,而在于对于生命不断的发现,乃至获得一切智,一切种智,成就究竟佛果,而烦恼的断除不是标的,只是因为智慧的显发而自然分分破除。故而此时的烦恼恰是修行 三摩地

2018-07-22

根据自己的所见所闻,如实述说,宁可舍弃生命,也不妄语。他们还应该远离酒类,不喝醉乱性,不轻浮躁动,也不吵嚷喧哗。▲能行说之可,不能勿空语。虚伪无诚信,智者所屏弃。(《法句经--教学品》)[今译]如果能做到的,说出来还可以,如果根本做不到的,千万不要说空话。要知道虚伪不讲信用,正是聪明人所鄙弃的啊。▲佛言:睹人施道,助之欢喜,得福甚大。沙门问曰:此福尽乎 三摩地

2018-07-22

他说:如果人是如此的话,那其实生命只是一种机率!因为在意识运作之前,已经有大脑的活化;可是他是如何活化的,是一个机率。有人有这样的诠释,就变成是说,其实我们人的行为是没有固定的,人的行为只是个或然率;乃至有人会推而广之,认为有佛陀出现在世间成佛,其实也是个或然率。其实这个都是错误的想法,因为人在这个蕴处界的观察之下,确实是由物质与心灵所构成;可是构 三摩地

2018-07-22

】佛又说:在一切世间法的布施中,能布施给众生没有恐惧、没有怖畏,是第一布施,因为众生最重视的是生命,其次才是财物。假使有众生或怨家仇人落到你手里,你有权或有机会可以杀他,但是你说:我不杀你,以后也不会杀你;我布施给你无恐惧、无怖畏,你可以回家了。那么双方的所有怨仇就一笔勾销了,他还会感恩戴德一辈子啊!所以施无怖畏是世间布施中最为第一。施无怖畏,最主 三摩地

2018-07-22

一旦有一天,当你觉悟了,你也会像梦醒了一样,不在执着现实的财色名食睡,你就会发起出离世间的求道心,想要明了生命的,成为一个探索真理的伟大的修行者。明白了梦也就明白了人生的意义! (原标题:梦境的状况) 三摩地

2018-07-22

天有不测风云,人有旦夕祸福,人生在世难免有痛苦,如何面对痛苦自古以来是人生一大命题,人人都曾有过痛苦的时刻,所以都希望知道造成生命痛苦的原因是什么?但是从来没有一个统一的答案,不信您随便找一个人问问;你为什么活得痛苦,他可能会说;我没钱,所以感到痛苦;但你有了钱就没有痛苦了吗?答案自然是否定的,企业家算是有钱人吧,可有报导说中国企业家的平均寿命低于普通人十 三摩地

2018-07-22

」仅由人际关系的互动沟通、倾听、发言等等小事,即可以观察到一个人是否有定力,显然正确的佛法修行,确实是值得人类以毕生生命追求的! (原标题:生活中的佛法~从倾听谈起) 三摩地

2018-07-22

第二天在自家的佛堂早课,拜佛时,那股情绪喷涌而出,泪水如断了线的珍珠淌了下来,我深深的惭愧自己的无能,那些已消失了的弱小生命是如此可怜,因为愚蠢,它们得此报身,躲到沙子里还要被人挖出来煮着吃掉,我们的本质是没有差别的,只因外壳的不同而弱肉强食。一边哭一边向菩萨祈求道:菩萨加持我道业进步,让我有能力摄受家人,菩萨加持我早日成就,让我有能力救护超拔这些 三摩地

2018-07-22

生活中的佛法-面子在人生学习过程中,现在可是听到最多的为他人设想、成就他人的名言,诸如「四摄法」、「六度波罗蜜」、「十度波罗蜜」、「自利利他」、「行菩萨道」、「入廛垂手」…等等,这是在人生中心存「以真实的生命智慧服务人们」的智能型过客所「无限甘愿」付出的心行;然而身为服务人群的「无限甘愿」这类智慧行者,深知骄慢的过患,所以在修学过程中,向来看 三摩地

2018-07-22

生活中的佛法~人生的探讨我们不妨试着这样推敲,若这世界上都是假的,佛家不是说有轮回吗?而且在这个世界上,也有某些特异功能或利用摧眠确实知道自己所经历的前生往事?所以说轮回是被证明不可推翻的,那表示在众生轮回的循环里必然是有一个可以将有情生命相接续的东西存在,才会有众生轮回的现象存在了?不是这样吗?那众生无始来轮回的生命如何相续呢?相续不断的生命是以 三摩地

2018-07-22

这种绵密的撒网都在暗地里发生,再进一步,内心的小手就伸出去了,轻轻的触碰、试探,在这个过程中完成彼此的扫描和检测,测试彼此能深入交往的程度,因着彼此都是有自我性的生命个体,都有着自我的疆界和领域,因而彼此这样的入侵基本上是带有相当风险的,在这样风险的刺激下,更增加了内心的愉悦,这份愉悦会进一步引导想再次体验这样的感受,而这样感受不断的累积就是人类所 三摩地

2018-07-22

意识心起来的时候,就是有了这意识心的所有法,五别境法,五遍行法,的法先不说,就有这十种法可以随着意识心而运作,哪里是无念无法呢?哪里没有意识心的参与呢?这十个心所:触,作意,受,想,思,念,胜解,戒,定,慧,都是意识心的心所法,都不是真心,这如何能够能藉由这些念无念的运作相貌中,去强立一个叫作念头中间的无念,而更希望这无念的时间扩大,只要有感觉无念 三摩地

2018-07-22

共有二十种各类生命形态的居住处所。第一层四天王天,又称空居天。第二层忉利天,又称地居天。第三层是夜摩天,又称时分天。第四层是兜率天,也称知足天,弥勒菩萨(即未来弥勒佛,因成佛之日在未来,故目前为菩萨道)现居于此天上。第五层是化乐天。第六层是他化自在天,这一层归魔王波旬管辖。欲界到此为止。2、色界十八天色界:远离欲界淫欲、食欲而仍具有清净色质的有情众 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号