热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
那生从何来,死从何去呢?其实生就是从如来藏来,死还是回到如来藏去,因为一期一期五阴生命的生死,其实都是在如来藏的表层上面,去生灭、去变异的。那众生不知道这个道理,所以会去施设、去安立有一个出生万我的,出生所有一切世间、一切事物的一个造物主。那这个造物主的邪见,其实也不单单只是中国的这个太岁的这个思想,造物主的邪见自古有之;造物主的邪见从印度,古印度 三摩地

2018-07-22

当今的科学,许多人引以为荣:人们庆幸地球这个得天独厚的星球,在宇宙中不多见的环境中孕育了生命,庆幸从低等生物成功地进化出了人类,尤其自矜从古代的愚昧到今天科学的巨大进步。但是近二十年来,越来越多古生物学和考古学的事实,使得这种科学的信仰开始动摇了。进化论曾经作为十九世纪的重大发现,成为现代科学的重要组成部分。它不仅仅是现代生物学的基础,也是近代生理 三摩地

2018-07-22

所以佛陀这样子的说法,其实就可以回答我们:人从哪里来?生命从哪里来?因为我们众生在六道里面轮回,本来就需要有第八识如来藏,因为有第八识如来藏,所以我们众生就流转于六道之中。那我们既然可以流转,也一样可以解脱,可以解脱于生死的流转;只要我们能够实证第八识,能够承认有第八识存在,我们就可以获得解脱。这就是业感缘起能够超越进化论的地方。阿弥陀佛!-----《 三摩地

2018-07-22

而且一般西医熏习西方医学久了以后,往往有职业傲慢,对于佛教的教理不乐信受,关闭了另一扇生命智慧之门。但是,意识是否真的如他们所想的那样只依头脑的存在而存在?事实并非如此:先回到断灭论来讲,断灭论是无法成立的,因为一直都有修行人在禅定中见到自己或他人的前世;也有人在被深度催眠时,可以回忆过去世的情景,这都证明确有过去世的存在。又从许多事相中,譬如出生 三摩地

2018-07-22

关于地球生命的起源(佛教并不认为生命是有起源的,),当今科学界占主导地位的是进化论的观点。进化论认为:原始地球上的氢气、氨气、甲烷和水蒸气等在闪电的作用下发生化学反应,产生氨基酸、核苷酸等有机小分子物质;有机小分子物质再经聚合形成蛋白质、核酸等大分子物质;大分子物质又组成多分子体系,逐渐演化为单细胞生物;单细胞生物进化为无脊椎动物,再进化到脊椎动物 三摩地

2018-07-22

”有人认为生命完全是依物质聚合而有,若物质分离,生命即坏,并无不灭的精神体往来三世,故物质就是生命之真相,这是古印度顺世论外道的观点,后来演化为唯物论。(原标题:佛教的四大种与极微) 三摩地

2018-07-22

末学亦是生命科学工作者。与许多同行一样,面对生物体的无比精细复杂的结构,往往震惊不已。当年康德曾说:有两件事情最让他敬畏,一是头顶浩瀚的星空,二是我们无比深邃的内心世界。但对于末学(相信还有许多同行)而言,生物体的精细结构给我们的震撼,并不亚于康德的两个例子。末学所在的城市教非常兴盛,一位同事说,研究生物学的人容易信。我明白她的意思,但问题在于,按 三摩地

2018-07-22

好比说,有意识的神可以创造生命,这就违反了独立性。又或像王阳明去格竹子,最后将离念灵知认作真心,这都与独立性的精神相违背。第二、普遍性科学研究的成果,如果在一时一地被某人发现,他只要对第二人善加说明,一定会被第二人所了解并接受,也就是说,一项科学原理可以很快的被两人以上,甚至更多人了解并接受,何以故,因为此道理有不证自明的逻辑种子,而且在相同条件进 三摩地

2018-07-22

宇宙和生命是从哪里来的,其实这个题目是很多人所关心的议题,也是古今一切有智慧者所希望能够了解的议题。关于这个题目,从一般人所谓的宇宙及生命的议题,从佛法当中来看,概括而说就是:宇宙和生命的真实相到底是什么?一切宇宙到底是从何而生?一切生命众生是从何而生?而死了又从何而去?这些生命的生生死死,乃至有情生命所住的宇宙器世间,也是坏空成住的不停变化,乃至 三摩地

2018-07-22

二、意识是物质的一个基本特性西方科学的世界观认为,宇宙的行为就象一台机器一样,生活在宇宙中的人与生命也象机器一样。具有意识的科学家们用机械世界观研究自然和宇宙,用几个世纪时间研究出来的结果和意识没有任何关系,不知道意识是什么。意识(consciousness)对西方科学来说仍然是个迷。西方科学在研究意识中遇到的困难是,无法用我们人类熟悉的时间、空间、质量、能量 三摩地

2018-07-22

末学是一个生命科学研究者,愈研究生命现象愈了解佛教如来藏法教的伟大与事实,好比说西方争论很久的演化论,我也有一些感想。其实,我相信某些物种是可以经由基因的累积与突变而造成,例如感冒为何难治,那就是因为感冒病毒的基因组太容易突变了,这和不断产生抗药性的细菌,都是一种天择现象;又比如,有些只能感染鸟类的病毒,如果一不小心感染了跟人在分子层次上(如DNA序列的相似性)比 三摩地

2018-07-22

(《瑜伽师地论》卷17)这一段论文弥勒菩萨说:倘若有情他能够得到衣服、饮食、卧具、汤药、装饰、玩乐等等的摄受滋养而没有缺乏,身体健康没有病痛,而且年岁也未衰老,那这种情况下,他感觉这个生命对他来讲是很快乐的,我们称他为是有乐的有情世间。那么与前面所说的这些相违背的,譬如说他生活中缺乏了衣服、饮食,缺乏了这些需要的汤药,缺乏了这些玩乐等等,而且身体众多 三摩地

2018-07-22

劝世人,早醒悟,自他不二,放下屠刀!------摘录自网络站在世间法的立场来谈杀生,也就是结束其他有情的生命。譬如,世人为了贪口欲来到餐厅,亲自点了活的鱼虾等傍生有情,请餐厅的人宰杀煮来吃;或者为了庆祝自己的生日,邀请了许多亲朋好友一起来庆生,所以杀了很多有情,诸如等等,这都是杀生的行为,也就是结束其他有情的生命,将自己的快乐建筑在其他有情痛苦身上,实不 三摩地

2018-07-22

他是为了数千百姓的生命才破戒的啊!酒肉穿肠过,佛祖心中留。这句话流传甚广,但是世人仅知济公的此句,却不知还有后句‘’世人若学我,如同进魔道”,致使前述谬说流传至今,招致口业,贻害非浅!----------以因果律来说,造了杀生、偷盗、邪淫、大妄语这四种业,是一定会下地狱长劫受苦的重业。因为造作这四种恶业,它的性质就是会让众生下堕到三恶道中,所 三摩地

2018-07-22

那生从何来,死从何去呢?其实生就是从如来藏来,死还是回到如来藏去,因为一期一期五阴生命的生死,其实都是在如来藏的表层上面,去生灭、去变异的。那众生不知道这个道理,所以会去施设、去安立有一个出生万我的,出生所有一切世间、一切事物的一个造物主。那这个造物主的邪见,其实也不单单只是中国的这个太岁的这个思想,造物主的邪见自古有之;造物主的邪见从印度,古印度 三摩地

2018-07-22

但是如果造物主不存在,命运从何而来?这些困扰每一个深入生命,想要找得一个确切答案的人的问题,只有在正信三宝这里才可以找到最确凿无疑的答案。只有佛法才会告诉你涵盖世间和出世间、最无懈可击的真理。无上正等正觉的诸佛只是这些真理的宣说者,而不会是任何一个人命运的创造者或者控制者,祂们只是用佛佛同证的有关三界世间和出离三界世间甚至超越三界世间的法则,来引领 三摩地

2018-07-22

这份对于更好的追求真的能给我们带来更好吗?我们是如何成为今天这样?不断的否定自己的存在,去外面寻找另外的存在,以此来附丽生命,以此来装扮自己。我只是存在着还不够吗?我为什么一直要到外面去找寻什么?为什么一直有个声音在脑海中逼迫自己拥有更多才好?当初我们喝完奶躺在摇篮里沉沉睡去,红红的脸微微泛着小汗,偶然发出咯咯两声,露出满足的笑。我们只是存在着,没 三摩地

2018-07-22

但是,对于放生这一件事情,菩萨必须以智慧来作简择,佛教中的放生是以慈悲心为出发点,所谓慈是与乐,悲则是拔苦,因此真正的放生乃是给予众生生命的安乐。一般众生最宝爱的就是自己这个五阴命根,样样都是基于保护自己的生命为优先,因此,慈心不杀的重点是以给予众生生存、安乐为最主要之考量。菩萨如果遇到有杀生业的时候,应该尽自己的能力来救护众生,方便行放生业。但是 三摩地

2018-07-22

众生为什么会有这样子的一个盲点呢?众生为什么会事火,乃至于会去拜雷、拜神?众生为什么会有这样子的盲点呢?这个其实是跟众生对于生命的执着的一个需求,众生对于大自然的不了解。众生刚开始对于火是畏惧的,对于雷、对于电是畏惧的,所以就会创造出所谓的雷神、所谓的电神,乃至于创造出所谓的火神,就以为说拜这个火能够让你趣向于解脱,这个其实是因为见取见来的。所谓的 三摩地

2018-07-22

诸位菩萨不妨想想看,设使一个人依着我们前面所举《大宝积经》中世尊教导来修行,远离了四种曲心,处处都表现出四种直心之相,真的是很诚恳,都以诚待人,可是他照顾生病的父亲时,医生交代说:这个人得了不治之症,只剩下两个月生命,你让他好好过日子就好,不必告诉他,他的病很严重。那当父亲问:儿子啊!我这个病到底怎么样,医生到底怎么讲?他回答:医生说没问题,几天就 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号