热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
当然!如果是因为自己在事业或情感上遇到重大挫折而无法排解,为了逃避现实才转而学佛,一心想着要遁入空门,不是为了探讨生命的实相、万法的本源而学佛,那就是不折不扣的消极了。然而学佛,尤其是修学大乘佛菩提道的修行人,心中应该建立远大的目标——成佛,就是为了将来成就究竟佛果而学佛;然后以这个究竟长远的目标,来看待所面对事物的利弊得失,而不是在短暂 三摩地

2018-07-22

再高妙的智慧,如果不能和生命本身联结,不能去改变自己的生命状态,说到底,最后都抵不过流年。教理的高下对错,不仅在于言说,更在于亲身的履践;更在于自身是否能绽放出满满的光,去温热到身边的每一个人,去浸润到这个世界。毕竟嘴上说的,终究敌不过脚下走的。感恩在这个时刻,小A用自己犀利的言辞,给了我深刻的提醒。------节选自《一会》平台 (原标题:修行不仅 三摩地

2018-07-22

如何判断在爱情中所遇之缘是善是恶,是顺是逆,如何用佛法的智慧去面对生命中出现的各种逆缘、恶缘?这需要我们具足对三宝的信心,深信佛教三世因缘果报的真实不虚,进而依循佛陀的教导,如理如法的看待自己和看待生活中出现的各种境遇,学会柔和忍辱的应对人生。美好幸福的爱情和婚姻固然是人之所欲,但是不必要因为眼下婚恋的不如意而自怨自艾,因为一切皆有因缘,反悔不来, 三摩地

2018-07-22

可是大部分的世间人,却完全不知道无常鬼就在身边窥视着,随时准备要夺取自己的生命,却还不断恣情地放纵自己的六根,追逐外在的五欲六尘,造作种种恶业,而使得烦恼魔、死魔等有机可乘。因此就不断地随着业力的牵引,在六道中轮转,无止尽地遭受百千万种的苦难,而没有休止的一天。佛陀接着就说了这首偈语来劝告比丘,要藏六如龟,防意如城,慧与魔战,胜则无患。这位比丘听闻 三摩地

2018-07-22

没想到,许多青年学子们,看了这本书后,竟然效法来结束生命。这就是作茧自缚,就是在一个自设的范围内钻牛角尖,而让自己没有后路,就是自己吐丝系缚自己,甚至连破茧而出的勇气都没有。想破茧而出,除了要能调伏自己的与执着;其实需要有正确的人生观,要知道什么是意识心跟处处攀缘的心,才能在日常生活中真的反省跟接受失败。------微信公众号《慧读时光》2017-12-18  三摩地

2018-07-22

如果视争吵为理所当然,将会破坏生命的和谐(怒火三丈,人的情绪状态也难保平静)。(五)遗弃型:一方不管另一方的死活而遗弃对方。如先生遗弃妻儿远走他方,或者男性有新欢而遗弃旧爱。这种遗弃的行为,会造成另一方深深记恨,这种恨意,将在未来的时空中,会产生‘报复’的行为(尤其是所谓‘恶意遗弃’)。(六)相敬如冰型:双方态度冰冷,已不再为对 三摩地

2018-07-22

可是大部分的世间人,却完全不知道无常鬼就在身边窥视着,随时准备要夺取自己的生命,却还不断恣情地放纵自己的六根,追逐外在的五欲六尘,造作种种恶业,而使得烦恼魔、死魔等有机可乘;因此就不断地随着业力的牵引,在六道中轮转,无止尽地遭受百千万种的苦难,而没有休止的一天。佛陀接着就说了这首偈语来劝告比丘,要藏六如龟,防意如城,慧与魔战,胜则无患。这位比丘听闻 三摩地

2018-07-22

男友家境好我农村的感谢他和他父母像甩包袱一样甩了我而我也在他的影响下重新面对拼命地学各种各样的技能考研司考学厨艺学电脑技术兼职家教为了有一天不在成为任何人的负担也能拥有独当一面的能力所以得怨言到现在想说声谢谢感谢每一个在我生命中出现的人我会走的越来越远。这是我在微博里看到的,不知道为什么,心底泛潮。想起高中时最好的朋友曾经暗恋过的一个男生,他学习特 三摩地

2018-07-22

根植于每一个生命内基本的生存危机:疾病、衰老、直至死亡,都并不因为我们多一些收入、多一套住房、身边多一个两个陪伴的亲人或者朋友,而让这些危机变得不存在,让我们感觉更安全。有生便有老、病、死,这是人类的定业,如果安全感是以避免这些定业作为衡量的标准,那么这样的安全感其实是不存在的,除非你永不再生,不出生便永远不会置于因生而附带的所有这一切不安全乃至苦 三摩地

2018-07-22

后来二十二岁后才来正觉讲堂修学,因为想要开悟明心上品上生往生净土再回来娑婆世界广度众生!现在的我则是决定要继续留在娑婆世界护持正法!护持末法九千年乃至供养护持贤劫千佛之后才往生净土!(还要供养护持未来星宿劫千佛!)那我原本也不知道自己往世老婆一大堆!因为我得了失忆症!但结婚后种子现行我才慢慢发现自己往世的老婆一大堆!(其实每个人都是往世的老婆和老公一 三摩地

2018-07-22

这是事实,因为我们必须要靠饮食来生活、来生存,我们也需要有男女欲来让人类的生命延续,让我们的家族延续,所以说食、色确实是我们的天性。也就是我们每一个人都有饮食以及男女欲的天性,那是必然的,那我们应该要率性而为吗?现在就是出在:是不是可以率性而为呢?譬如说有人喜欢饮食,特别我们现在是在一个富裕的时代,所以就有很多的饮食;因为每一个人基本上都有一些资财 三摩地

2018-07-22

至此,明白真如佛性,亲见自性弥陀时,便见自己与十方一切有情生命的本体都相同,都是佛。所以世尊才会开示:观一切佛身,见十方一切诸佛。有了这样的体悟,自然就对众生生起了同体大悲。而诸佛都不是从众生身上的觉受,来看待众生所受的痛苦;而是立足于心、佛、众生三无差别的根本理体——如来藏,从对众生整体的究竟观察上面,来看待众生的苦痛,所以心中不再有动 三摩地

2018-07-22

在三界火宅中搞情爱的浪漫史,是我们每一个人,生生世世的生命,都玩过数不清的次数了。由这篇浪漫惹火的爱情故事,触发想到佛陀的智慧,让爱阿难尊者的摩登伽女入住僧团,……。当阿难尊者托钵向摩登伽女索取一钵井水时,摩登伽女因自己出生自四种姓中最下阶级的首陀罗,身份卑贱不敢直接将水递给出生王族的阿难,然而阿难尊者说他已是出家沙门在他心里人人平等已 三摩地

2018-07-22

是真的吗?!你说可以亲证生命实相,了解人生的意义,了解为何有我与存在的价值吗?那年2007年春天,我抱着高度好奇与期待心,紧随着好友的脚步展开探险生命奥妙之旅。在随平实导师与亲教师薰习佛法几周之后,让从未想过以宗教探索生命奥秘的我感到如此亲切与认同感。藉由佛教开启众生智慧与指引人生方向工作,不仅让自己敬仰不已,也恍然明白这不是自己一直想要从事的工作型态 三摩地

2018-07-22

这种绵密的撒网都在暗地里发生,再进一步,内心的小手就伸出去了,轻轻的触碰、试探,在这个过程中完成彼此的扫描和检测,测试彼此能深入交往的程度,因着彼此都是有自我性的生命个体,都有着自我的疆界和领域,因而彼此这样的入侵基本上是带有相当风险的,在这样风险的刺激下,更增加了内心的愉悦,这份愉悦会进一步引导想再次体验这样的感受,而这样感受不断的累积就是人类所 三摩地

2018-07-22

一者不卖生命。二者不卖刀剑。三者不卖毒药。四者不得沽酒。五者不得压油。(1、唱令家:歌厅舞厅;2、沽酒家:酒店;3、家:妓院。社会上流行的一些不干净的地方,什么洗脚城、桑那浴,这些地方去不得;4、国王家;5、旃荼罗羯耻那家:占相吉凶、算卦这些地方。总之对修行人造成讥嫌,造成身心有染污、有伤害,对修道没有帮助、有障碍的地方都不能去。这种因缘都要远离、都要遮 三摩地

2018-07-22

我们应当要知道,一切有情众生莫不爱惜自己的生命,乃至蝼蚁也不例外,所以我们如果去断除有情众生的生命,则不仅有违菩萨的大悲心,也会与这些众生结下无比的怨仇,生生世世互相杀戮、互相欺凌,无有了期。所以,菩萨不仅应该要断除杀心,更应该要效法世尊在过去无量生行菩萨道的时候,为了救护众生而舍身喂虎、舍身救鸽等种种伟大的行谊,这才是菩萨所当为、菩萨所应为啊!所 三摩地

2018-07-22

爱发牢骚的人,这一生命特别地苦。有的人这一生就爱怨天尤人,爱发牢骚,不是怨这个,就是怨那个,不是烦这个,就是烦那个,哎呀,我的命苦哇,我怎么这么倒霉呀。最后怨啥来啥,怨啥一定会来啥。7.喜欢表白自己的人,一生不得好报,越表白越不得好报。8.喜欢争辩的人,自己将成为是非人物,没有好的命运。越喜欢争辩的人,越得不到人家的认可,而且让人家反而议论你,拿你不当 三摩地

2018-07-22

(7)或有业能令众生命虽尽而业不尽。或有业能令众生业虽尽而命不尽。或有业能令众生业命俱尽。或有业能令众生业命俱不尽。能断诸烦恼。(8)或有业能令众生生于恶道。形容殊妙。眼目端严。肤体光泽。人所乐见。或有业能令众生生于恶道。形容丑陋。肤体粗涩。人不喜见。或有业能令众生生于恶道。身口臭秽。诸根残缺。或有众生习行十不善业。得外恶报。或有众生习行十种善业。得 三摩地

2018-07-22

不论是佛法上,如果那时候有别的宗教,甚至像世间民间的灵媒,你也会喜欢的,因为他们能够解除你许许多多生命上所难以思议的现象;可是我们要在这里说,就算能够解除在一时,可是未来的时间里,你还是会因为自己的生活习惯,还会因为自己心性的问题,还会因为自己对于第一义谛不了解的,这样种种的心性,最后会产生种种的过失,造种种的业,贪瞋痴三毒是免不了的。所以,这样每 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号