热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
】《优婆塞戒经》卷六佛陀的开示是说:一切世间的布施,以无畏施是最为第一的,因为众生所重视的就是他的生命,其次才是财产;这就是不杀与不盗,接着就是不邪淫以及不妄语。因为你能够不会侵犯别的众生的眷属,能够保护众生的眷属、保护众生的名誉,让他没有恐惧,这也是施无畏。例如恶口来说,譬如有人喜欢到处张扬别人的过失,如果有人得罪了他,心里就一定会恐怖,因为怕他 三摩地

2018-07-22

也因为这样的缘故,所以时间,如果说从现在我们所认知的这个时间再往前推,就会知道说,我有过去的那一世;再往前就有更多的前一世,前一世乃至有无始劫的劫数的这么长的生命,可是不管有多长的时间,都只有唯一的第八识如来藏。也就是我们每一个有情都有自己独自拥有的第八识如来藏,而且每一个众生统统是如此。法界中所有的如来藏都是这样子本然存在,而且都是无生之法,就是 三摩地

2018-07-22

有人认为生命完全是依物质聚合而有,若物质分离,生命即坏,并无不灭的精神体往来三世,故物质就是生命之,这是古印度顺世论外道的观点,后来演化为唯物论。三、三界唯心本心第八识虽然无形无色,然能摄持物质,譬如磁铁所生之引力,无形无色,却能吸引铁块。阿赖耶识具有一种功能——大种性自性,法尔如是能团聚四大极微成器世间及众生之色身。心能造物的原理,如《 三摩地

2018-07-22

我们常看见许多热心人士,以及各种宗教团体,不断地透过媒体,举办各式各样的说明活动,鼓励大家能够在生前勇敢签下器官捐赠同意卡,以使我们有一天万一不幸脑死时,能把身上良好的器官或组织,以无偿的方式捐赠给器官衰竭而急需移植的患者;让他们能够延续生命,改善未来的生活质量,并且能够继续贡献社会。这种大爱的情操,和尊重生命的行为,实在是值得我们深深地赞叹和敬佩 三摩地

2018-07-22

温度降到了约摄氏12,000与3,000度之间,氦与氢原子核便先后与周遭的电子结合成氦气和氢气,进而形成水、氧及氨基酸等形成生命的元素。但是大爆炸是如发生,目前科学界对大爆炸发生的原因,基本上有三种假说:1.宇宙生命周期说:大爆炸(成)---宇宙膨胀(住)---宇宙收缩(坏)----收缩成极小(空)-----大爆炸…….有科学家认为宇宙已经历50次成住坏空的循环(佛: 三摩地

2018-07-22

其实,很多人的生命就浪费在评价别人身上。当你知道,你并没有被赋予对任何一个人进行论断性评价的权利的时候,你会发现突然有了更多的精力和时间去专注自己的事情(人缘也变得特别好吧);当你知道,任何一个人也没有被赋予对你进行论断性评价的权利的时候,你便不会再去介意别人的话,生活也会更轻松吧。我们每个人都不可能百分之百去体会对方的处境。即使你经历过类似的情况 三摩地

2018-07-22

所谓的识心:你要通达你的根本,生从何来?死从何去?生命的根本、实相的根本是什么?识心达本,才有资格真实号为沙门。换句话说出家人的修行,是要证得解脱;自己证得解脱的目的,乃是在修行证得佛道的过程当中身为菩萨,您出家,身出家也好、心出家也好、身心俱出家也好,您的目的不外是要自他解脱。基于这样的精神,一个出家众能够帮助众生的,不是一生一世依于这个会断、会 三摩地

2018-07-22

佛教的僧人为了探索生命的真相与意义,舍弃了世间的五欲享受而出家,僧人出家亦不求独善其身,而是要学有所成后救度一切众生;佛弟子不求征服天下,只求征服自己的贪瞋痴,……故信佛学佛是大丈夫行,非王侯将相所能为,怎么能说佛教是迷信,是消极厌世?有人说“如果世人都出家了,人类岂不是要灭绝?”须知信佛学佛以在家居士为多,并非皆要出家,这个 三摩地

2018-07-22

(《瑜伽师地论》卷17)这一段论文弥勒菩萨说:倘若有情他能够得到衣服、饮食、卧具、汤药、装饰、玩乐等等的摄受滋养而没有缺乏,身体健康没有病痛,而且年岁也未衰老,那这种情况下,他感觉这个生命对他来讲是很快乐的,我们称他为是有乐的有情世间。那么与前面所说的这些相违背的,譬如说他生活中缺乏了衣服、饮食,缺乏了这些需要的汤药,缺乏了这些玩乐等等,而且身体众多 三摩地

2018-07-22

】这里面对于菩萨的种种示现,有作了一些开示,包括为了破除诸天人,计著寿命长久,而示现舍天寿之后降神人间入于母胎,让诸天人知道生命无常,寿命实非久远常住,应该心离放逸,依止菩萨赶快精进修学;同时也示现非常艰难的苦行,而摄受那些苦行的外道,让这些外道心服口服,并以此因缘告诉他们,光靠苦行是无法解脱的,因此可以接引他们,进入中修行。所以佛菩萨的示现,除了 三摩地

2018-07-22

我们可以看到,现在大部分研究量子物理、分子生物学以及天文学等所谓的尖端科学家,还在不断地研究物质粒子,希望从四大微尘乃至邻虚尘当中,找出宇宙以及生命的根本。但可惜的是,这种执著于唯物论思想不肯放舍的盲点,会让这些最先进的科学家不断在生生灭灭的微细物质的牛角尖当中打转,难以回转过来去找物质背后犹如虚空的如来藏心。另外,相信生命的根本是心的人,绝大多数 三摩地

2018-07-22

约在二十年前,看到大部分人对佛教那种有所求以及不知所以的盲目随从与迷信,使得原本对事情就喜欢理性思考的我,在这样的疑惑思虑作意下,所以造成我对于他人所传授的有所怀疑的佛法并无法接受,只是认为他们所要传达的是一种人人可以自由选择的信仰观念而已,但是并不是我内心深处所想要解决有关生命问题的探讨范围,然而对于其中的一项法界的因果观念个人则是非常的相信。记 三摩地

2018-07-22

因为真实佛法乃是生命的实相之法,应该要向五蕴色身之中去找寻《心经》里面所说的不生不灭、不垢不净、不增不减、不一不异、不观自在的,本来无念离念的实相心如来藏,那才是修学大乘佛法的入道的首要。如果还不能够实证万法的根源,而妄说证量有多高,说法多么胜妙、多么不可思议,那其实都是说食数宝,那都不是作佛事,因为说者自己还有听者都不能够得到实益。我们常常看到有 三摩地

2018-07-22

修学佛法应有明确之初期目标,然后应有到达此一目标之方法,以及完成初期目标后进修之次第;此方法与次第,必须是明确可行者;如是学佛,方能有成,不致浪掷一世宝贵之生命时间与精神、钱财,空修一世佛法。在大乘佛法中,学佛人的第一目标即是断我见,继之以大乘法的见道,成为真实义菩萨,此后才是真入内门广修菩萨万行,一步一步确实迈向成佛之道;若不得大乘法的见道功德, 三摩地

2018-07-22

因为佛教所谈论的是生命的意义、生命的现象跟生命的价值,而且怎样让众生能够解脱生死,能够究竟成佛,能够灭除一切的烦恼。所以说,佛法是为一切的众生的利益在考量的;所以佛教是跟一切的众生、跟一切人都有关系的,是息息相关的。可是,如果只是认为佛教只是一个宗教,跟自己是无关的,因此而对于佛教的兴亡有那种漠然的感觉,那个就是减劫众生的心性。我们就是应该要让佛法 三摩地

2018-07-22

所以说既然释迦牟尼佛祂立这样的誓愿,要让众生将来都能够跟祂一样能够成佛,那么祂所要开、示、悟、入让众生了解的这个诸佛世尊的所知所见,那就是佛世尊的认知嘛!那就不只是要了知摩尼宝珠这个如来藏所生所显的那个五阴身是虚妄、种种的我所是虚妄----这样了知以后,具有了解脱的智慧,更要具足有实相的智慧,也就是要证得众生各个本具的生命实相、真如佛性,而且要证知祂的 三摩地

2018-07-22

因为我们看到的死去其实是表相的死去,因为我们的生命是一直在三界中轮回不息的:这一生结束了,还有下一生在等待;这一生生而为人,享受荣华富贵,下一生却不见得依然能够为人;哪怕为人,也不见得能够继续享受荣华富贵。这个当然有一个有趣的比喻,就好像是我们朝天空射箭一样,当我们福德饱满的时候,我们就能够用满力气拉满弓,然后把这个弓箭把它奋力的射向天际;可是这个 三摩地

2018-07-22

因为众生有妄想,意根、意识不了解这样子五阴、这样子四大所构的这个虚妄;所以就会认为说,这个叫地、这个叫水、这个叫火、这个叫风,把它们分开,立为四大;其实都只是如来藏的功能法罢了!这样讲起来的话,四大它是能生法还是所生法呢?它是被别人所出生的,还是能够出生万物的呢?这样就很清楚了嘛!四大也只是一个被别人所出生的所生法罢了!所以外道说:虚空中的四大极微 三摩地

2018-07-22

也就是所谓的断见外道,他们认为生命就只有现在这一世,而在死后并没有所谓的后世,人或各种生命就好像草木一般,在这一期生命结束之后就完结了。再来谈第四种的执着无因无果的外道。这是说有一些外道,执着于无因无果的邪见,他们诤辩说,既没有会造成未来受苦乐果的善恶业因,而在未来也没有相对于善恶业因的苦乐果。而事实上,是因为一切有情的如来藏心是真实存在的,祂具有 三摩地

2018-07-22

而唯一佛乘——佛菩提道—的修学,首先是要认识到宇宙万法以及生命出生的本源,是一切有情众生本来自在、本不生灭的如来藏心,这个如来藏心含藏有无量的功德体性,有情众生不论是轮转生死还是证得涅槃,乃至于能够究竟成佛,都是因为有这个如来藏心才能够成就的;星系星球的成住坏空,其实也都是由于共业有情的如来藏所共同成就的,这可以说是宇宙之间最大的秘 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号