热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
某甲一听,立刻拿出利刃,要以生命要挟黑闇女,要她立刻离开,可是黑闇女却说:你怎么这么愚痴!某甲这个时候,当然就要问黑闇天说:为什么这么说呢?黑闇天于是回答说:现在在你家里面那一位功德天,其实是与我一直都相随相行的姊姊,你若是现在要赶我走,我的姊姊也应该要一起离开。某甲回到屋子里面,问了功德天以后,确定两个人真的是姊妹,而且是行住共俱未曾远离;只是说 三摩地

2018-07-22

为什么?因为是冒着生命的危险而生产的,那痛苦当然就更不在话下了。可是她们也许会说:身体痛苦,但是精神很愉快啊!到底是不是自欺欺人、自我?真的就不得而知了。所以不管怎么说,这种生苦都是刻骨铭心。而且现阶段看来,想要能够有这样的生于安乐,似乎是不可能的!只是当子女的人早就忘掉了,加上一分没有智慧的家长,又加上社会上错误的教导,然后都教导大家什么?教导大 三摩地

2018-07-22

所以,我们在这里要特别唿吁大家,千万不要轻忽胎中的小生命,如果凡事都能三思而行,就不会轻易造作堕胎之业行,当然也就不会让自己陷入被婴灵报复的恐惧之中了,自然能够顺利的进修成佛之道。(原标题:婴灵作祟之说有根据吗?) admin

2018-07-22

时洪水暴发,不得乞食,一切智光明仙人,已七日不进粒米,生命垂危。时有兔王,二兽,为久住,投入火中,令己肉熟,供养仙人。兔王舍身的精神,对仙人教育很大。他看着烧熟的兔肉,即说偈曰:宁当燃身破眼目,不忍行杀食众生。诸佛所说慈悲经,彼经中说行慈者。宁破骨髓出头脑,不忍啖肉食众生。如佛所说行慈者,此人行慈不满足,常受短命多病身,迷没生死不成佛。更发誓言,愿 三摩地

2018-07-22

】这里面对于菩萨的种种示现,有作了一些开示,包括为了破除诸天人,计著寿命长久,而示现舍天寿之后降神人间入于母胎,让诸天人知道生命无常,寿命实非久远常住,应该心离放逸,依止菩萨赶快精进修学;同时也示现非常艰难的苦行,而摄受那些苦行的外道,让这些外道心服口服,并以此因缘告诉他们,光靠苦行是无法解脱的,因此可以接引他们,进入中修行。所以佛菩萨的示现,除了 三摩地

2018-07-22

我今定不能受持不杀戒我当常受持断绝众生命所言众生者无量诸烦恼若能常害彼是名持杀戒尔时世尊复告之言。汝当受持不妄语戒。央掘魔罗以偈答言。我今定不能受持不妄语常于一切法受持妄说句受持虚妄说是则诸佛法所言为妄者一切诸法空复有虚妄法声闻及缘觉菩萨之所行随顺世间事复有虚妄法我出于世间受持具足戒得成阿罗汉我受诸饮食建立他施事或往来经行九道流诸漏我受用革屣杨枝及 三摩地

2018-07-22

央掘魔罗以偈答言(学梵本云式叉式叉译言随顺无违亦云学即今所谓戒也)一切众生命皆由饮食住是则声闻乘斯非摩诃衍所谓摩诃衍离食常坚固云何名为一谓一切众生皆以如来藏毕竟恒安住云何名为二所谓名与色是则声闻乘斯非摩诃衍名及色异种声闻缘觉乘解脱唯有名不说有妙色一切诸如来解脱有妙色犹如于掌中观察庵罗果云何名为三所谓三种受是则声闻乘斯非摩诃衍如来第一常闻无常生受若闻法 三摩地

2018-07-22

因为真实佛法乃是生命的实相之法,应该要向五蕴色身之中去找寻《心经》里面所说的不生不灭、不垢不净、不增不减、不一不异、不观自在的,本来无念离念的实相心如来藏,那才是修学大乘佛法的入道的首要。如果还不能够实证万法的根源,而妄说证量有多高,说法多么胜妙、多么不可思议,那其实都是说食数宝,那都不是作佛事,因为说者自己还有听者都不能够得到实益。我们常常看到有 三摩地

2018-07-22

也可以想人世无常,生命在呼吸之间,应珍惜生命中的每分每秒,精进学佛修道。(6)起床后要整理好衣被,把房间打扫干净。此外还应了解,应知熄灯时间打开电灯看经书或交谈闲聊,不但扰乱出家众睡眠,又犯盗用常住物之电力罪。出家人一般早上都起早诵早课,大部分都在四点以前就起来,他们晚间睡眠都很短,不像在家人可睡足八小时的,入寺庙一切作息都要遵照寺内之规定,不得随 三摩地

2018-07-22

虽然出家后,修习禅定而得离欲,但对生命实相总不能深解,于是他沿著恒河流域向东行脚参学,一路上曾反复思维“空义”,苦于无法悟入,万分痛苦之下,恨不得要自杀。那时有一位宾头庐阿罗汉(即:宾度罗跋啰惰阇尊者,乃十六位住世大阿罗汉之一、声闻极果身,与释迦牟尼佛的因缘很深)闻知此事,特来为他解说“小乘空观”。他依教修观,便得深入。无著菩萨 admin

2018-07-22

)他“成就方便善巧”,更以文艺度众,以诗偈歌咏诠释生命苦空的真谛,乘大行愿,摧邪显正,弘法利生,造论兴宗,并参与第四次的经典结集,完成《大毘婆沙论》。其后继,则直接影响了:公元二世纪后,诞生于南印度国婆罗门家族的龙树菩萨(BodhisattvaNagajuri),以及公元三世纪左右,诞生于南天竺执师子国的婆罗门种姓的提婆菩萨(BodhisattvaDeva)。及至公元四、五世 admin

2018-07-22

若般若为一切法空,则般若成断见;若执一切法空为般若,后执此般若为实有,则如人见牛有角,起兔无角想,后执兔无角法为不可破坏之真理,则堕戏论,无关第一义般若故,般若第一义所说乃是有情生命之本源故。未悟凡夫不知不证般若,妄谓般若所说为一切法空,堕于断见及兔无角戏论中,不入佛法,不名宗通。般若非说一切法空,于《增一阿含经》中已说端倪。如文殊菩萨为令大众知佛 admin

2018-07-22

最后他在感叹现实环境这么艰难、这么困苦,体会到诸般的苦之后,他终于决定要寻求生命的真正的意义,从此一脚踏进了修行之路。他也自己也写下了,他说他自己“誓作沙门,荷负正法”。他在十八岁那一年就出家了,出家了然后从此之后就舍弃了这个世间的这些荣华富贵了。智顗法师他后来碰到慧思法师的时候,跟慧思法师可以说是一见如故,师徒两个人非常的契合。慧思把他 admin

2018-07-22

但是对于放生的情形我们得要以智慧来简择,因为放生的重点乃是基于慈心为出发点,慈乃与乐,悲则拔苦,放生业乃是给予众生生命的安乐;一般众生最宝爱的就是这个五阴的命根,样样都是基于保护自己的生命为优先。此生命对于菩萨来说是道器,也就是能够行菩萨事业的工具,菩萨对于生命也是要保护好,这样才能正常的行菩萨道。因此慈心不杀的重点乃是给予众生能够生存的安乐为主要 三摩地

2018-07-22

B,量子不可克隆定理,源自于每个生命的如来藏不可克隆、无法复制、不可再生。《心经》曰不生不灭,没有生当然不会有灭,世出世间没有任何力量能够毁灭任何一个胎生、卵生、湿生、化生的如来藏,科学再进步,就算有一天可以任意克隆生命,却无法克隆哪怕是一只蟑螂的如来藏,因为量子原子粒子都是如来藏的化现,自然也无法复制。C,量子世界测不准定律:观测无非是观测手段(如 三摩地

2018-07-22

而这些外道邪见混入佛法当中,误导的众生,那些众生很是冤枉;而这些冤枉的众生,被这些混入外道法的佛法当中的邪见误导,而这些外道所说的内容,完全违背佛法,完全违背真理,非常的荒唐;但是他们的恶行,仍然会被他们的第八识如来藏记持;如果他们舍寿之前,不去忏悔的话,那未来世最起码也是畜生的果报;如果当中夹杂有毁谤、毁谤贤圣,或者大妄语的恶业的话,那还有地狱报 三摩地

2018-07-22

】(《佛为首迦长者说业报差别经》卷一)从这一小段圣教的开示内容我们就知道:有的众生生命乃是短命的,有的却是长命的;有的众生生来就是庄严端正,有的众生生命乃是丑陋难看的;有的众生乃是威德势力渺小,而有的众生乃是威德势力很大;有的众生却是生在高贵的族姓之家,有的众生却是出生在贫穷的家族之中;有的人生命乃是生活资粮缺乏,有的人则是非常富裕的生命;有的人天 三摩地

2018-07-22

有的宗教说,生命和宇宙乃是某一个有情造物主所创造的。例如一神教的人说:有情乃是上帝创造的,然后再创造亚当、夏娃,然后才有其他的有情。但是这是违背事实与正理的;因为,如果上帝可以创造亚当、夏娃的话,那为什么后来的人需要透过亚当、夏娃两性和合的生殖呢?而且,为什么上帝创造的有情,有不平等的现象出生呢?难道上帝的心不平等吗?其实这样一神教的说法,是于道理 三摩地

2018-07-22

目前全世界之所以仍然对复制人的问题争论不休,最主要是在于现代科技界对于生命的本源,仍然还没有真确地了解,有一个很大的盲点而不自知:就是他们完全是以唯物论的观点来寻找生命根源的答案。但是,其实生命真正的本源并不是物质,所以,即使由目前所发现的基本粒子,继续不断地深入研究下去,有一天找到物质的边际,这在佛法中称为邻虚尘,因为已经微细到与虚空相邻而无法再 三摩地

2018-07-22

问:生命是如何开始的?答:生命的种类很多,在佛法中归为十二类众生,每一类众生新一期的生命开始都有这个众生的如来藏根据这个众生的业力因缘而产生。以人类的生命为例:当父母的精子、卵子组成受精卵时,此时就会有有缘众生的中阴身来入胎,中阴身入胎后随即消失,但这个众生的如来藏不灭,转而执持受精卵,使之成长为胎儿,乃至出生后继续执持五蕴色身直至这一期的生命结束 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号