热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
法主世尊现为我证,唯佛世尊现前证知,而诸众生善根微薄,或起疑网,以十大受极难度故,彼或长夜非义饶益、不得安乐,为安彼故,今于佛前说诚实誓,并以此实愿,安隐无量无边众生,以此善根于一切生,得正法智,我得正法智已,以无厌心为众生说,我于摄受正法,舍生命财护持正法.正觉发愿文微妙甚深无上法        百千万劫难值遇我今 三摩地

2018-07-22

我今至心发愿往生弥陀净土,唯有南无阿弥陀佛是我生命中的依靠。南无阿弥陀佛!李元松顿首二○○三年十月十六日正光案:此文转载自正觉电子报第九期平面版第三十九页,原文系河北省佛教协会《禅》月刊总七十九期第三十一页所载。由于李居士以离念灵知为真心,故一场大病后,离念灵知心面对闷绝…等境界时,始终使不上力,发觉闷绝等五位中的离念灵知心必定会间断而无法现 三摩地

2018-07-22

因此,真正的放生乃是给予众生生命的安乐。一般众生最宝爱的就是自己这个五阴命根,样样都是基于保护自己的生命为优先。因此,慈心不杀的重点,是以给予众生生存、安乐为最主要之考虑。菩萨如果遇到有杀生业的时候,应该尽自己的能力来救护众生,方便行放生业。但是,这是以随缘遇见而买来放生,才是如法的。如果是以订购动物的方式来放生,则是完全的不如法。譬如:我们预定时 三摩地

2018-07-22

(《瑜伽师地论》卷17)这一段论文弥勒菩萨说:倘若有情他能够得到衣服、饮食、卧具、汤药、装饰、玩乐等等的摄受滋养而没有缺乏,身体健康没有病痛,而且年岁也未衰老,那这种情况下,他感觉这个生命对他来讲是很快乐的,我们称他为是有乐的有情世间。那么与前面所说的这些相违背的,譬如说他生活中缺乏了衣服、饮食,缺乏了这些需要的汤药,缺乏了这些玩乐等等,而且身体众多 三摩地

2018-07-22

不论是佛法上,如果那时候有别的宗教,甚至像世间民间的灵媒,你也会喜欢的,因为他们能够解除你许许多多生命上所难以思议的现象;可是我们要在这里说,就算能够解除在一时,可是未来的时间里,你还是会因为自己的生活习惯,还会因为自己心性的问题,还会因为自己对于第一义谛不了解的,这样种种的心性,最后会产生种种的过失,造种种的业,贪瞋痴三毒是免不了的。这样每天忙着 三摩地

2018-07-22

譬如,他一生都在苦行之中,然后折磨自己的身体,或是只用微少的食物或者饮水来维持生命;认为经过这种苦的、业的折磨,就能够消除自己身心上所背负的种种不愉快。所以,他没有像众生一样,在贪著这种喜乐五欲之行,他这样应该就是解脱。另外一种人,他认为众生都是不断地熙熙攘攘,没有办法定下来,都是不断地在造作;因此他就找一个空闲的地方,没有人打扰,他就在那里打坐; 三摩地

2018-07-22

应当想,鬼神也是众生,他的生命也不究竟,他的智慧了知也不清楚;在这种情况下,对于鬼神之法,应当摄受而远离,而不是归依,变成他在摄受我们。要去想,众生虽然是苦,可是苦还是有个尽头;与其人生在一直算命或是卜卦,一直求这些吉凶之过程,不如好好归依佛法僧,然后对于自己产生信受;即使不能堪忍这个世界,也没有关系。佛说,不能堪忍的菩萨非常的多,诸佛因地都是如此 三摩地

2018-07-22

那什么叫作佛菩提道呢?佛菩提道就是生命的实相—法界根源的亲证,法界的根源就是指有情都拥有的真如与佛性。佛法有三乘,其中声闻乘以及缘觉乘完全是在讲解脱道,只希望能够出离三界、进入无余涅槃、不再来三界轮回。也就是说,解脱道教导我们如何把对于三界的贪着给修除掉。但是在能够断除三界烦恼之前,必须要先能够见道,见道就是断三缚结,要断我见、疑见、戒禁取见 三摩地

2018-07-22

归依叫作南无NAMO,是指归命的意思,把生命一切都交付,都依止于佛、法、僧三宝,这个就叫归依三宝;归依三宝之后才算是佛弟子。归依又像是注册,学生要注册才算这个学校的正式学生;否则只能叫作旁听生,不算在正式学生的名册里面。没有归依三宝的人,虽然自己认为自己是佛弟子,可是他不算是真正的佛弟子;因为他只是来旁听的、旁观的,他是没有学籍的。在佛陀在世的时候,佛 三摩地

2018-07-22

可是,他在这里对生命的实相,却仍然无所证。缘觉乘者先顺逆观察、思惟十因缘法,确定有一个万法所依的识;然后知道诸法是齐识而还,不能过彼的道理,再依照十二因缘来一一去观察思惟。但是这个前提必须要一一去了解,十二因缘里面的无明缘行、行缘识等等一一这些名相的真正的内涵;然后去观察思惟说此有故彼有,此起故彼起,此无故彼无,此灭故彼灭的道理。同样的,在这个过程 三摩地

2018-07-22

佛法中说三界唯心,万法唯识,这一句话其实已经指陈了有情生命的实相,也显示了万法的本质。它的意思就是说,三界中的一切法,包括有漏法,以及一切的无漏有为法,都是因为八识心王而出生;乃至于无漏无为法,也是因为八识心王而才能显现;如果离了八识心王,就没有一切法可得,因此说万法唯识。十方三世一切的有漏无漏法,既然都因为八识心王而出生或者显现,而八识心王又依第 三摩地

2018-07-22

因为他实证了生命的本源,也就是实证第八识如来藏这个法界实相心以后,进而依循于所实证的法界实相心的清净体性,而修正自己的五阴行为,这样广行自利利他的菩萨行;最后成就一切种智而达到究竟清净的境界,也就是成就究竟的佛地境界。这就是佛应该要有的目标。所以,探求真理、成就佛道,这才是佛教真实的目的与事实。而且,佛教乃是唯一能够实证宇宙实相的宗教。并且,佛陀教 三摩地

2018-07-22

因为我们看到的死去其实是表相的死去,因为我们的生命是一直在三界中轮回不息的:这一生结束了,还有下一生在等待;这一生生而为人,享受荣华富贵,下一生却不见得依然能够为人;哪怕为人,也不见得能够继续享受荣华富贵。这个当然有一个有趣的比喻,就好像是我们朝天空射箭一样,当我们福德饱满的时候,我们就能够用满力气拉满弓,然后把这个弓箭把它奋力的射向天际;可是这个 三摩地

2018-07-22

某些爱吃肉者会很无厘头地说:植物也有生命啊!所以你们吃素的人也在杀生。但这样的说法是错误的,因为植物其实是无情生。所谓有情的六道轮回是天道、人道、阿修罗道、傍生道、鬼道和地狱道,也就是说我们无始劫来只可能投生在这六道众生之中,不会投生为植物、山川河沼(zhǎo)乃至日月星辰。因为人和动物等其他有情是有情识的,也都是有第八识如来藏——真如佛性 三摩地

2018-07-22

如果是天马行空一般的梦境,那只是过去的曾习境,由末那的遍计所执性而使得见闻觉知的意识心在那里面游玩,与生命的实相和机锋或警示,完全无关,和你的生活上的事物也没有什么关系;那只是像写小说的作家在构想一些小说情节一样,对于修行上来说,没有什么意义。问︰您刚才所说那些梦境的状况,六七识各有什么差别?第八识有何不同?答︰在梦的过程当中,第八识、祂是不管这一 三摩地

2018-07-22

这位沙弥谨遵阿罗汉的意旨,回家与家人团聚,在回家的路途中,看见许多蚂蚁被水围困无法出离而且命将终绝,这位沙弥看了以后,心生起了慈悲心,不愿意让众多蚂蚁众生的生命受到威胁乃至死亡,所以将衣服脱下来,用衣服装土来阻截水的侵犯,并且将蚂蚁一一置于干燥的高处,使得众多的蚂蚁得以脱离险境而存活下来。到了第七天,这位沙弥回到阿罗汉处所,阿罗汉看到以后觉得很讶异 三摩地

2018-07-22

他们大多是以六识论的心识架构,来作为解说的基础,因此无法正确说明生死的生命现象。而有关生命的真实相貌,包括生死现象的正确了知,对于一般人的人生观,或者修行人的修学之道来说,都是非常重要的事情。各位观众:我们真的是很有福报,因此才能听闻,及建立生命实相的正确知见。如果探究各种无法正确解释生命现象的说法,其最主要的原因便是没有正确的八识论之核心知见,也 三摩地

2018-07-22

为什么呢?因为我们不要因为我们的出现,而让众生遭殃了,那这样的话,这个众生的生命,就因为我们跟亲友的见面反而受到伤害;那这样的话,我们成为因果的一个始作俑者,那这样的话,对我们修学佛法是不利的,因为佛法所说的就是因果的关系。所以说,对于见、闻、疑三种净肉,我们是可以食用,就是说就是不见、不闻、不疑,就是这个肉不是为了我们而杀害的,没有这样的怀疑,那 三摩地

2018-07-22

所谓的识心:你要通达你的根本,生从何来?死从何去?生命的根本、实相的根本是什么?识心达本,才有资格真实号为沙门。换句话说出家人的修行,是要证得解脱;自己证得解脱的目的,乃是在修行证得佛道的过程当中身为菩萨,您出家,身出家也好、心出家也好、身心俱出家也好,您的目的不外是要自他解脱。基于这样的精神,一个出家众能够帮助众生的,不是一生一世依于这个会断、会 三摩地

2018-07-22

所谓的自杀,通常是指结束自己生命的行为,使自己与这个世间隔离;像这样用方法将自己的生命结束,不让自己在这个世间存活,名为自杀。然而自杀并不是人类的专利品,它包括了傍生有情在内。后学曾看过两篇文章报导:第一篇文章曾报导,澳洲有一只袋鼠走入海中,将自己的生命结束;第二篇文章报导动物集体自杀,有数千只迁移性的水栖候鸟集体自杀。所以说,自杀不是人类的专利品 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号