热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
没有受精的蛋,还不是生命,因此吃鸡蛋不是杀生,既然不是杀生,就没有冤冤相报或断大悲种子的问题,也不会妨碍明心见性。问:本会是否可以出版一专讲戒律之书,内容涵盖如《菩萨优婆塞戒经》、《梵网经》、《菩萨璎珞本业经》、《菩萨地持经》…等,书中仔细剖析各戒律,还有易淆讹、轻忽、易犯…等细微处,并详加例证,以提升大众对于戒律之知见;增益大众之道行 三摩地

2018-07-22

为什么呢?因为我们不要因为我们的出现,而让众生遭殃了,那这样的话,这个众生的生命,就因为我们跟亲友的见面反而受到伤害;那这样的话,我们成为因果的一个始作俑者,那这样的话,对我们修学佛法是不利的,因为佛法所说的就是因果的关系。所以说,对于“见、闻、疑”三种净肉,我们是可以食用,就是说就是不见、不闻、不疑,就是这个肉不是为了我们而杀害的,没有 三摩地

2018-07-22

但是,对于放生这一件事情,菩萨必须以智慧来作简择,佛教中的放生是以慈悲心为出发点,所谓慈是与乐,悲则是拔苦,因此真正的放生乃是给予众生生命的安乐。一般众生最宝爱的就是自己这个五阴命根,样样都是基于保护自己的生命为优先,因此,慈心不杀的重点是以给予众生生存、安乐为最主要之考量。菩萨如果遇到有杀生业的时候,应该尽自己的能力来救护众生,方便行放生业。但是 三摩地

2018-07-22

我很想有严格的戒律来约束自己,虽然是在家人,我希望尽可能多而且严格地持戒,这样使自己虽然在家,也能够尽可能地精进,在此世有限的生命里增长多一些自己的善根基与功德。我能持菩萨戒吗?还是需要怎样的经历与过程之后,才由优婆塞戒转进到菩萨戒?答:您有心发愿严格持守菩萨戒律,此乃净善之法,我们在此随喜赞叹您的净愿与净行,因为您已经具足七圣财中戒财的一分功德, 三摩地

2018-07-22

关于杀戒的部分分为三点说明:(1)蚊虫、苍蝇、蚂蚁、蟑螂、鼠辈等虽然可能有损人类之健康或生命,惟此乃业力使然,致令其色身之长养与存活必依现行方式而得,并非其恶心作祟而刻意伤害人类。因此在面对这些傍生有情时,建议您一方面多观照其轮回三界、无法超脱,致令今时被视作害虫的苦,以克励自己精进求道、超越轮回;另一方面也建议您多观照其受制于业力而不得自在,多所匮 三摩地

2018-07-22

众生都是爱惜生命的,你若能够永远慈心不杀,因为有慈心,由此因缘就可以获得长寿之身,因为这是无畏施。布施有三种:财施、法施、无畏施,慈心不杀而施与众生无畏,若能生生世世都不杀害众生,就可以世世获得长寿身了。还有一个方法,就是劝导众生都不杀生。出家人假使想要达到这一点,最好不要当住持;若是当了住持就难以避免杀生了,有时常住大众说这里有许多蚂蚁,这一铲子 三摩地

2018-07-22

一、什么是放生?所谓放生就是当我们看到有畜生道的众生即将被杀害、猎捕、囚禁、煮食等,或是有些因为过度惊恐而撞得浑身是伤甚至头破血流,也有可能即将造成还在巢的小生命因为失去父母的照料而死亡;当我们看到这种情况的时候,大多会很自然的生起慈悲之心,不忍看到这些畜生道的众生面临被杀害的恐惧以及痛苦;所以出手相救,让牠们回归到本来生存的地方,或者放到适当的处 三摩地

2018-07-22

三界六道之中,地狱饿鬼畜生以维持生命为第一要务,整日为生存而奔波劳累;人道中的福薄之人也有如此的状况。可是那些衣食无忧之人,就会有精神方面的需求,但这方面的需求会因人而异,有人无事生非,有人谈古论今,有人寻觅仙迹,有人寻求佛道。不同的人,有不同的追求,满足各自不同的需求。这多半是对精神食粮的需求。现在想知道的是,他们究竟在吃什么?!物质食粮和精神食 三摩地

2018-07-22

目前全世界之所以仍然对复制人的问题争论不休,最主要是在于现代科技界对于生命的本源,仍然还没有真确地了解,有一个很大的盲点而不自知:就是他们完全是以唯物论的观点来寻找生命根源的答案。但是,其实生命真正的本源并不是物质,所以,即使由目前所发现的基本粒子,继续不断地深入研究下去,有一天找到物质的边际,这在佛法中称为邻虚尘,因为已经微细到与虚空相邻而无法再 三摩地

2018-07-22

大家也可以支持政府或环保团体保护生态环境的计划,保持山林原野的原貌,让更多的野生动物可以生存和栖息,这都是很好的放生,可以挽救许多生命,而且没有不良的副作用。但是更上一层楼来说放生,应该是救护佛门四众免除大妄语业,免除破法谤法的大恶业,因此而免除沦入三恶道中受苦的果报;乃至更进一步,获得三界来去自由的功德,以此功德用以世世利益众生,是不是更好的放生 三摩地

2018-07-22

如果把这些强扣上偶像崇拜的帽子,基督教中的上帝虽然自称无形无象,可是那具有象征意义的十字架和上面受苦的基督形象等外相是无法自圆其说的,而造物主的自诩不正是最大的偶像吗?(2)佛教是多神论——基督教中的神的概念特指创造万物的“主”,认为世间万物是由主创造的,而且是唯一的真神,因此对西方原有的一些主张多神的宗教非常敏感,经常大加鞭挞 三摩地

2018-07-22

其实可以这样说,死亡的恐惧是因为对生命的认知而来,种种烦恼的苦是因为对于我所的认知而来――所谓我所,是我所有的财富、身体,还有我所有的眷属、事业等等。生死的恐惧是一种情绪,烦恼的苦也是一种情绪,而情绪来源于认知。这就要问,我们对于生死的认知、对于烦恼的认知正确吗?佛法中对于生死、对于烦恼又是怎样看的呢?大家都很熟悉摩诃般若波罗蜜!什么叫摩诃般若波罗 三摩地

2018-07-22

因为真实佛法乃是生命的实相之法,应该要向五蕴色身之中去找寻《心经》里面所说的不生不灭、不垢不净、不增不减、不一不异、不观自在的,本来无念离念的实相心如来藏,那才是修学大乘佛法的入道的首要。如果还不能够实证万法的根源,而妄说证量有多高,说法多么胜妙、多么不可思议,那其实都是说食数宝,那都不是作佛事,因为说者自己还有听者都不能够得到实益。我们常常看到有 三摩地

2018-07-22

]《大般涅槃经》因为草木虽无生命但却如人所住室,为鬼神所依,若滥伤草木亦坏鬼神,可能会得到如《地藏菩萨本愿经》中[若遇烧山林木者,说狂迷取死报。]的结果。但是如果有人说‘草木也是生命,也可轮回乃至成佛....’马上应该警觉,这是魔说!(原标题:植物、草木、山石是无情众生吗?) 三摩地

2018-07-22

起了断众生命根的根本念头,并且运用了方便,不论是自己亲手做,或者叫别人去做,最后确实成就了杀生。常常作杀生身邪行的业,严重的会下生地狱中去受果报的,倘若轮回回到人间,由于过去生经常断众生的命根,所以在人间就会得到短寿的果报。那第二个身邪行是不与取,指的就是偷盗。没有经过财物拥有者的同意,不是他人愿意给的,起了想要获得他人财物的念头,运用手段方便,用 三摩地

2018-07-22

妇女在有生命危险时,可以开缘而堕胎。那么在乱伦、强暴等法律允许堕胎的情况下,实施堕胎行为的医师,在佛法上是否也会成就杀人之业呢?我们的回答是:妇女因为有生命危险,而在医师的判断抉择下不得不堕胎,这是人之常情,也是法律所许可及护生之举。而乱伦、强暴等情形是否可以堕胎,当事人自己会有所抉择,也可能都符合人情与法律的规范。但是,我们只能从佛法的道理来说明 三摩地

2018-07-22

生命中出现危机,反而缺乏能力判断,无法做出正确抉择和行动,这是对现实生活中的影响;至于在出世间法上,则造成智慧不易增长,历缘对境之观行也较不易观照到。如此说来,是否就不必修定了呢?相反地,定力在佛法修证上也是相当重要之一环,现代的人事多烦忙,散乱攀缘导致定力普遍不足,因此,无论悟前、悟后,皆必须持续规律地忆佛拜佛以增长定力,令意识心不在无谓妄想上 三摩地

2018-07-22

某甲一听,立刻拿出利刃,要以生命要挟黑暗女,要她立刻离开,可是黑暗女却说:你怎么这么愚痴!某甲这个时候,当然就要问黑暗天说:为什么这么说呢?黑暗天于是回答说:现在在你家里面那一位功德天,其实是与我一直都相随相行的姊姊,你若是现在要赶我走,我的姊姊也应该要一起离开。某甲回到屋子里面,问了功德天以后,确定两个人真的是姊妹,而且是行住共俱未曾远离;只是说 三摩地

2018-07-22

如果妇女怀孕以后,才发现身体虚弱或有重病,怀孕生产恐怕会有生命危险而不得已堕胎,请问是否有罪?我们的回答是:妇女为避免生命危险不得已而堕胎,在佛法中这是可以开缘的,不算有罪;但是应该尽量在胎身生起意识之前为之,千万不要在胎身已经生起意识觉知心之后再行堕胎。这是因为这位妇女已经是道器了,而胎儿将来能否成为道器都还不知道,所以在这种情况下允许堕胎。从另 三摩地

2018-07-22

譬如不杀生而护生,对于菩萨来说是很重要的,因为众生所最宝爱的就是他的生命,因此如果你因为放生而救了它,未来世这个众生就会很想亲近你,见到你就没来由地喜欢你,因此你要度这个众生学佛就很容易;同时六道众生皆是我父母,因此需要修慈心来救护众生。但是这里面顺便提醒,放生也是要有正确的知见与方法,详细的说明请观看我们专门解说这方面的节目单元。又譬如在十善业中 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号