热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
简单地说,学佛的目的就是要探究实相法界,证知宇宙万有及一切生命的本源,继续进修以后才会有一切种智,才能成佛。然而,既是要修学成就佛道,表示全部佛道的内涵都必须亲证,必须经过闻、思、修、证的过程,去亲身经历及履践全部的内容。也就是,除了生起闻、思、修三慧之外,更需要有果证,发起证信与证慧,具足了一切法道的功德与受用;再经长劫无私、无我地以佛法道来救度 三摩地

2018-07-23

——摘录自《三乘菩提之学佛释疑(三)》第2集佛教不同于宗教的特色为何? (原标题:究竟是谁创造了宇宙、生命?) 三摩地

2018-07-23

也就是说,如果我们不了解死亡是怎么一回事,死了以后又是怎么一回事的话,那么生命的意义以及价值是什么、我们该如何安身立命等等人生当中最根本的问题,就都会变得无法来下定论了。因此就会变成各说各话,各行其是,大家都随着个人的习性、好恶,而产生了种种分歧的价值观。 例如:一神教普遍的认为:人是由上帝所造,信上帝的人,死后会得到永生,在天堂享乐;而不信上 admin

2018-07-23

2010年六月底,第一次购得《优婆塞戒经讲记》,当时也是家母生命渐渐走向尽头之时,读到讲记中平实导师所提到的布施,心里总有很多的澎湃与感想,却没有办法在第一时间整理出心里的思绪,因为太粗心;而在同时,身边却有件事情发生而有所心得。家母是一位不喜吵闹、人声鼎沸环境的人,当最后在医院时,家母总是告劝家人不要找人来探病,她想要安安静静的休息。住家周围的邻居, 三摩地

2018-07-23

所以像这样来教化众生,是能够让众生在未来无量世都得到广大利益的,所以这样才能够称得上是大施主啊!而在今生捐助的大量善款,却只能够让众生在这一世短暂的生命中得到利益,相比之下,就真的称不上是大施主了。敬祝各位菩萨身心安泰,福慧增长,早证菩提!阿弥陀佛!------《三乘菩提之菩萨正行二》<第047集先教后施,名大施主>正元老师(原标题:如何成为大施主?) 三摩地

2018-07-23

于是鹿王直接去到京城,来到皇宫,在大殿前下跪,请求国王说:我们这群卑微的牲畜为了贪求活命,因此寄托生命在贵国的国土上;突然间遭逢猎人前来狩猎,我们这些牲畜四处逃窜,有的亲人失散,有的死伤狼籍,我们真的很可怜。上天有好生之德而爱惜生命,不嗜杀戮,祈求大王不要再狩猎了!我们愿意各自安排日子,来到皇宫供太官发落。鹿王接着说:我们想要知道,大王每天所需鹿肉 三摩地

2018-07-23

所以等觉菩萨最后百劫中,无一处非舍命处,无一时非舍命时,生命都可以舍了,何况身外之财?有这最后一百劫的内、外财布施,才能成就三十二大人相,每一相都是由无量的福德修集而成的。如果不在这百劫之中全意修集福德,三十二大人相就不能成就,因此这也是具足福德、成就常寂光净土的基本条件。所以凡夫菩萨初学佛法,从十信位开始专修信心,一旦进入初住位就开始广修六度万行 三摩地

2018-07-23

有一次他到市集去买东西,看到一只待价而沽的鳖,心里就为这只鳖感到伤痛,看它在那边被卖,就询问说:这个要卖多少钱啊?鳖的主人知道菩萨有慈悲心,喜欢帮助众生,然后财富多得难以计数,所以买东西也无论贵贱都不会讨价还价;鳖主就开高价说要卖一百万钱:你如果能够买去最好啊!如果你不买的话,我就把这一只鳖煮了!那个菩萨听了之后,为了要挽救这只鳖的生命,就说:好啊 三摩地

2018-07-23

(《大乘理趣六波罗蜜多经》卷4)虽然菩萨布施的时候,要有抉择的智慧,不要护持破坏的团体去弘扬邪法;但是在布施行中,不应当去简择对方的种姓贵贱而起分别心,或者不愿意布施饮食给非佛的外道,而使他们因为缺乏食物而丧失生命。而应该广为布施,而且要平等心;如果能常常透过布施,累积福德及修除性障,便能有机会值遇大善知识修学,实证解脱与证悟菩提。阿弥陀佛!-----《 三摩地

2018-07-23

——《优婆塞戒经》(名义菩萨品)第八假使财物有时不足,没有办法做广大施,那时应该先施贫穷的人救活生命,等以后有钱了再来种福田;因为穷人的性命都快没了,你要先救命,然后再为自己种福田而打算,等以后有钱再来做,这也是在世间法上作人的基本。如果看见有人快饿死了,却仍不肯布施食物,一心想着要去种褔田,这就叫作假种福田。救命远比种福田更重要,来世所 三摩地

2018-07-23

天下最贫穷的人,难道每天吃一些面包或做一些面包时,连一点点如同灰尘一样的面粉屑都没有吗?天下有没有人每天吃三揣面(三揣就是抓三把面作为三餐:三揣面就是三团面),没有人每天吃三团面而生命保不住的。既然每天还可以吃三团面,把所应吃的一半分量来布施给求乞的人,也可以布施的。即使是最贫的人,难道他会贫穷到连衣服都没有吗?如果他有衣服难道不能从衣服上拆下一条 三摩地

2018-07-23

天下最贫穷的人,难道每天吃一些面包或做一些面包时,连一点点如同灰尘一样的面粉屑都没有吗?天下有没有人每天吃三揣面(三揣就是抓三把面作为三餐:三揣面就是三团面),没有人每天吃三团面而生命保不住的。既然每天还可以吃三团面,把所应吃的一半分量来布施给求乞的人,也可以布施的。即使是最贫的人,难道他会贫穷到连衣服都没有吗?如果他有衣服难道不能从衣服上拆下一条 三摩地

2018-07-23

佛说:如果有人对于自己的色身、生命、财产有悭惜之心,吝啬而不肯布施,这就叫做悭。护惜悭——一直照顾悭心——增长不肯布施的悭心,他就不会产生怜愍心,他总是为自己的利益着想:我要把财物留着,等待最好的福田出现。他以这个理由而等待最好的福田出现,若不是最好的福田,他就不肯布施。可是等到有一天终于找到最好的福田了,譬如真正妙法,而且是八 三摩地

2018-07-23

既然无我,还要悭贪做什么?连自我都是假的,假我所有的东西当然更是虚假的,何必悭贪呢?就比较愿意布施了!又想:布施财物以后会使福德累积到下一生,下一期生命不是还可以用吗?反正这一世的我也是假的,也带不到下一世去,那就愿意修布施了,不必再悭贪了。既然无我,被布施的人也没有真实我,双方都没有真实我性,又何必理会布施的财物是多或少,财物的大小就不必管它了, 三摩地

2018-07-23

这意思就是说,无畏施是有很多的方向,有很多的地方可以做的,并不是单单是在救护众生的生命上面。譬如有的人很注重放生,但是为什么不把买物放生改为护生呢?放生的事情应该是随机的放生,而不是以钱财指定商人抓来多少数量的野生动物去放生;这种随机放生与环境保护的护生,二法并驰的结果,才是对野生动物最有利益的。譬如有人对那些卖放生鸟的商家说:我七天后放生,需要一 三摩地

2018-07-23

老和尚沉思少许,说道:"不要以为人死了就什么都没有了,根本不是那么回事,在阳间生命结束后,都要轮回的。轮回的下一去处是什么完全由生前的所作所为决定。刚才看到的情景是你和张傻子的下一世,咳--只因你为了钱财不择手段,净干损人利己的缺德事,如此下去,下世你将无法再转生了,只能落入畜生道,转成一直拉磨的瘦得皮包骨的并被抽打的瞎眼驴!"他仍是不解,又问:"哪为 三摩地

2018-07-23

六度集经布施度无极章第一(-)佛过去世行菩萨道时,其心已经开悟,通达真如实相,见到世间万事万物生住异灭,成住坏空,没有一件是长久不变的,就是人的荣华富贵,甚至自己的生命,也都难以保得长久。所以,他就将自己所有的财富,全部拿出布施给大众。忉利天王帝释天看到菩萨以如此慈悲之心抚育众生,施舍救济众生,树立了极大的功勋,德高望重受到十方世界的尊重,害怕菩萨 三摩地

2018-07-23

有情、总指一切有意志、思想、情虑的生命之类,如发起了上求佛觉之志愿的有情,方称菩萨。若未能真正发起上求佛果菩提的心愿,无论他有多大福报或神通变化不思议事,都不可以称菩萨,祗可叫他天神魔外之类。复次、萨埵亦是菩萨下度苦恼有情的慈悲勇猛之德。由此以世界人类之苦为苦,世界人类之忧为忧;法界有情之乐而乐,法界有情之益为益。如不能普令人类等一切有情,获乐利益 三摩地

2018-07-23

所谓「菩提」依《大宝积经》卷27解释为:「觉无我、无有众生、无命、无人,丈夫体性是名菩提」,就字面上解释,是觉悟没有一个真实的我存在,也没有众生存在,也没有生命,也没有人,这个称之为丈夫体性,这就叫「菩提」。实际上「菩提」真实的意思是「觉」,觉的本体称为「如来藏」,又称「阿赖耶识」,这「如来藏」、「真如」、「菩提」、「涅盘」或「阿赖耶识」,祂没有形象 三摩地

2018-07-23

第二是要不惜生命,如果害怕丧身舍命,就成不了大功德、大福德;外道都能不惜身命的护教,我们会中有些修行大乘菩提而号称为菩萨的人,竟然怕死怕得要命,不让我摧邪显正,那她(他)们就没有资格修大乘菩提。你们想想:德雷莎修女,几十年前大家都以为麻疯病会传染,她一个小女子却敢去,这是何等大的慈悲心!真是不借身命。菩萨们则要在护持正法上面不惜身命,人家打仗时你去不 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号