热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
佛陀说,只有物坏和不用这两种情形,福德会不现行;而并不是以一期生命的长短,来作为结算福报的标准的。其实大多数的久学菩萨,都是像这个样子作的,在过去世修了很多福德,所以在这一世很容易赚到钱,但是他在赚到一部分以后,觉得已经够这一世来使用了,所以就不再花时间去赚钱;这就是把福德寄存著不用,当寿命终了时,把其余的福德又带到下一世去;这样菩萨所累积的福德以 三摩地

2018-07-23

人身也是无常的,无论是风雨、寒热、饮食或病痛,总是要花许多的时间和心思来照顾这个色身,所以说这个色身真的是众苦聚集啊!所以龙树菩萨说:因为这样的缘故,我们应该要明了三世因果的道理,多行布施,积累不与五家共有的七圣财等等的清净资粮,那么今生以及来世,才能真正的安隐无忧啊!生命以及财物,除了要去观察它的无常以外,我们还要去观察它的不自在。因为从因果的正 三摩地

2018-07-23

因为认为生命中只有学法、证法才是最重要的事,其他世间事都像过眼烟云,又何必在意、何必去计较呢?所以说如果专心在法上用功时,还有什么不能忍呢?因此心不放逸,就能生起众生忍来。第五、断除瞋恚就能生忍。我们如果能把瞋恚心给断除掉,对众生也就可以接受,心就能安忍。所以断除瞋恚,也是生忍成就的重要条件之一。以上所说的五种方法,可以让我们避免火烧功德林。除此之 三摩地

2018-07-23

由于生命无常的缘故,请在得知正确知见后,思维整理一番,好好的与家人沟通。请正视这个问题的处理,因为一切无常,避免家人在不知情,或被误导知见的情况下,擅自为您作主,擅自为您死后去作器官捐赠,自以为成就遗爱人间的善行,使您面对剧通难耐而生嗔恚之心,促使您下堕三恶道。另者再谈,假如您已修得四禅八定具足的证量,一定要符合经典所说的证境,不是依于自己错误的认 三摩地

2018-07-23

因为认为生命中只有学法、证法才是最重要的事,其他世间事都像过眼烟云,又何必在意、何必去计较呢?所以说如果专心在法上用功时,还有什么不能忍呢?因此心不放逸,就能生起众生忍来。第五、断除嗔恚就能生忍。我们如果能把嗔恚心给断除掉,对众生也就可以接受,心就能安忍。所以断除嗔恚,也是生忍成就的重要条件之一。以上所说的五种方法,可以让我们避免火烧功德林。除此之 三摩地

2018-07-23

因为认为生命中只有学法、证法才是最重要的事,其他世间事都像过眼烟云,又何必在意、何必去计较呢?所以说如果专心在法上用功时,还有什么不能忍呢?因此心不放逸,就能生起众生忍来。第五、断除瞋恚就能生忍。我们如果能把瞋恚心给断除掉,对众生也就可以接受,心就能安忍。所以断除瞋恚,也是生忍成就的重要条件之一。以上所说的五种方法,可以让我们避免火烧功德林。除此之 三摩地

2018-07-23

精进禅三共修,更全部都是已经明心或者已明心见性之外护菩萨在护持,从一切起居、饮食、打扫、作息,让学员能专心于生命实相之参究,不致有物质的缺乏与精神之怖畏,得以安稳的求道。一切参加同修会共修之菩萨,皆是同行善知识,同修了义,同证菩提,同行菩萨正道,得能互相切磋劝进而不相扰乱,此同行善知识更有明心者、更有明心并见性者,此种同行善知识除了正觉同修会以外, 三摩地

2018-07-23

所以所谓的悟,我们可以把它定义如下:藉由定力参详而了知有情生命最初与最后的根源,因而导致无生解脱慧生起的一念相应的过程,即是开悟。在悟之前需要修动中的功夫——参禅的功夫,以及听闻参禅的知见。悟了以后,却发觉真如佛性不是因为修行而得,是本来就有的,也没有一个门可以进入让我们看见真如佛性。所以祖师常说:无门为法门,就是这个道理。而真如不是从修 三摩地

2018-07-23

佛子们为了求法,希望早日能找到生命的实相、证悟明心的境界,也求见性分明,以求心安,可是为什么一直都找不到入处?难道入门真的那么难吗?问题出在哪里?末学认为有二:一是学人自己,由于未建立起正确的佛法正知正见,对于追随之名师所说的法是对是错,无能力来作拣择,一心一意的迷信名师,心中执着名师所说的一切都是对的,只是如此的依人而不依法,认为只要学得很法喜就 三摩地

2018-07-23

不应漫无目标、到处凑热闹,浪费宝贵生命。精进学佛者,目标大约有二:一为求生诸佛净土。二为求明心见性、解脱生死。若不订下目标,戮力以赴,即非精进。求生极乐净土或诸佛净土者,请阅《如何契入念佛法门》、《念佛三昧修学次第》、《无相念佛》(注一)等书。此书《禅——悟前与悟后》则是对一切发大心度众而求明心见性之有信心禅子而说。发大心之禅子为自度度他 三摩地

2018-07-23

不对,如来藏祂不是无我性,祂呢,又叫空如来藏,又叫不空如来藏,所以呢,如来藏是替你生起一切的,你所以为的法身慧命,或是你以为的众生命,或是凡夫命,或是什么命,命根都由祂来,不是由你来。命尚且由祂来,何况因为命而所产生的一切的我、我所、我执,都是由祂建立的。就是祂替你服务而建立的,但是祂从来没有打算要具备任何一个祂替你建立的体性,祂就是这样的清净,你 三摩地

2018-07-23

所以呢,你不要怕自己发愿或是怎么样,要猛力地发愿,这一生做得到,这一生做不到,都不要去考虑,我们说做得到也要发,做不到也要发,因为你是以无量世的生命来成就这大乘道,这没有不成就的道理啊!你看众生无边誓愿度,这个叫做不可能的任务,你都发了,众生是度不尽的,这个是绝对的,但你都敢发,那其他的,再困难的,你当然敢发啦。所以,走这条路,真正说起来,其实只有 三摩地

2018-07-23

中国历史上,为了将如来真实第一义谛大乘法带回中国,高僧大德们冒著丧失生命的危险,前仆后继地展开了生死渺茫的取经之路,为历史写下了可歌可泣的一页,在取经的高僧中,最杰出的法将就是唐朝的玄奘菩萨。一千多年前,来自中国的玄奘菩萨,在印度曲女城的会上,以《制恶见论》的钜论,降伏五印度所有大乘、二乘、婆罗门教等等学人,精英中的精英,完成了旷世的创举;以强大的 三摩地

2018-07-23

每到这天,我会想起七年前那个午后,那些瞬间消失的生命。就在今天中午,尼泊尔又发生了7.5级地震,同样有生命顷刻离去。每次灾难,都促人愈发珍爱生命。我也会想,生命之于人的意义,到底是什么?想到你时,尤为困惑。你,虽然于震灾中逃脱得以保全性命,却在此后的生活中,极不轻松。下午朋友转给我一篇文章,题目是《汶川地震后,范跑跑的这七年》。一看标题,我心里就堵了 三摩地

2018-07-23

可是那又怎样?总会有一个有缘的生命悄悄打破你的屏障,提醒你无量劫以来的初心,让你满血复活,继续上路。叹路途遥远,但不忘初心,方得始终。(原标题:不忘初心) 三摩地

2018-07-23

什么叫作佛菩提道呢?佛菩提就是每个众生在证知生命的实相——法界根源——当时及后续所出生的智慧,而法界实相就是各个有情都有的真如与佛性;证知法界实相而生起法界实相智慧的方法,就是佛菩提道。有许多人认为,修证解脱道就是修证佛法,而事实上,佛法是成佛之法,不是唯能令人成阿罗汉之法;单修阿含解脱道之实证,只能使人成阿罗汉,并不能使人成佛 三摩地

2018-07-23

也就是说菩萨为了让众生脱离种种苦难,不辞辛劳说三乘菩提,让众生可以亲证二乘菩提,得以解脱生死;以及让众生可以明心见性,得以圆成大菩提果;乃至见众生在受种种苦,愿意牺牲自己的生命,让众生得以安乐。(一)化作大鱼饱众腹,来世成佛度群蒙在《贤愚经》佛曾开示:自己往昔为了让众生免于饥饿之苦,愿意身为一只大鱼让众生得到安乐。在过去无量无边阿僧祇劫以前,阎浮提有一位大国 三摩地

2018-07-23

怎么样,还生气吗?一个人的许多片段放在你面前,被连贯成一个轨迹,鲜活的生命站在你眼前,甚至有的经历和想法还和你有类似之处,还生气吗?正开车,前面那辆先是磨蹭,接着突然变道,真气人,连转向灯也不打?!超过去,看到车中两位头发花白的老人、搂着小孩的。一家人出游吧,难得的团聚,心里送上默默的祝福!其他部门的同事,就那位,总板着个脸,一副牛哄哄的样子,都是 三摩地

2018-07-23

如果是因为自己在事业或情感上遇到重大挫折而无法排解,为了逃避现实才转而学佛,一心想着要遁入空门,不是为了探讨生命的实相、万法的本源而学佛,那就是不折不扣的消极了。然而学佛,尤其是修学大乘佛菩提道的修行人,心中应该建立远大的目标——成佛,就是为了将来成就究竟佛果而学佛;然后以这个究竟长远的目标,来看待所面对事物的利弊得失,而不是在短暂的生命中一时出现 三摩地

2018-07-23

所以,生、老、病、死是我们一期生命中必经的过程。所以古德曾经说,如果一个学佛修行人遭遇色身的病痛,他反而能够放下对这个虚妄无常的色身的执着,把这一个病痛当成是鞭策自己在佛菩提道上勇猛精进的逆增上缘。所以遭遇了任何变故,刚好便于我们把它看破,真正看破了其虚妄无常的本质,放下也就容易了。(原标题:放下无常杀鬼,不择豪贤) 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号