热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
100年前,英国殖民者虽然废除了印度妇女的陪葬制度,但是,现在的这些丧偶的女人,不管是18岁还是80岁,也会从丈夫死亡的那一天开始守寡,直至生命结束。我问杰玛:现在的印度允许离婚吗?如果离婚,女人靠什么生活?她们还会有再婚的机会吗?杰玛回答:法律上允许离婚和再婚,但得在德里这种大城市里才行。在我们部落,男人就是王者。离婚从来没有过,而丧偶的女人,也不会有 三摩地

2018-07-23

这与天地分判后(所谓后天之二元分别中)易经对宇宙真实、道家对生命真实原理的揭示是一致的,只是用的概念体系不同而已,本质并无两样。对于生命,不论何种修为法门,最难转化的是色性。即使深山戒行清净,种子也未必能除掉,这其实也是生命轮回中的关键所在,所谓生命从哪来,要到哪里去?、父母未生时,如何是我们的本来面目?。另外,生命投胎时,为什么会有?与无始劫以来 三摩地

2018-07-23

何以故?不见世人种伊兰子生栴檀树、断众生命而得福德。若欲祀者,应用香、花、乳、酪、酥、药。】(《优婆塞戒经》卷五)这意思是说:有的人主张如果想要得福报,那么应该要杀猪、宰羊来供养鬼神,但这个道理其实是讲不通的。为什么呢?因为从来没有看见过,有人把很臭的伊兰树种子种下去之后,竟然会长出很香的栴檀树来。这就好像中国俗语说的种瓜得瓜,种豆得豆,不可能种了 三摩地

2018-07-23

今生学佛,我得益于萧平实导师倡导的实证佛教一开始,对于修学佛法的认知,大概就是诵经念佛,说好话,做好事,后来追随萧平实导师学佛以后,才知道说,学佛需要建立很多的正知见,来确保自己思想上与真正的佛法保持一致;那些非佛教的种种理论,再好,顶多也只是人天善法,不能引导自己走出流转生死的生命的轮回。如果不幸遇到的是藏密教,恐怕就不仅仅是走不出轮回了,还得要 三摩地

2018-07-23

因此生命能够存在于宇宙中就是一则不可思议的大公案,也是佛教所要探讨的核心命题。一、楔子萧平实先生在1990年开始弘法不久,写了第一本书《无相念佛》,介绍现代人如何快速修定的方法。不久之后,1995年写出介绍如何参禅的《禅─悟前与悟后》。这是一本关于禅宗如何开悟明心、眼见佛性的书。如果我们仔细阅读这本书,可以发现萧平实在书中将中国禅宗明心见性的佛学理论、修定 三摩地

2018-07-23

学术研究是以科学的方法,实事求是的态度来立论,并可以经得起反对者的客观验证,重复检验;例如唐代玄奘大师著作《八识规矩颂》将生命可解剖为八个识的事实清楚呈现于世界,直至今日仍可客观的验证其真实性。从这样的角度来看,学术研究者若没有科学的论述,那么虽有学术身分,则其论述也只是宗教信仰;宗教信仰者若有科学论述,那么虽具宗教身分,则其论述亦可以有学术的贡献 三摩地

2018-07-23

毫无疑问,若有人简单狭隘的理解视师如佛,应该是首先缺乏对大乘佛法常识的基本了解,需要补课,并且在将来很容易让自己陷入更痛苦的生命麻烦。这点除了《维摩诘经》,在佛经中还比如佛陀示现三日马麦之报、三日头痛之报、足底被竹所穿…等等时,均有合理如法质疑、请教、甚至质询,如此才促成佛陀开显因果之理,以启后人的案例,恕不赘述,大家可自行搜索学习。甚至从某 三摩地

2018-07-23

还记得你受戒时的誓言么?其中包含了普度众生、令久住你一定没有忘记吧!而现在,有人在你的门外散布杂毒,欲动摇佛教之根本、危害众生之慧命,你听而不闻、视而不见,但是依然在高喊我要普度众生!我要令久住!滑稽不滑稽?你这样对待受戒时的承诺,可悲不可悲?!所以,如果你真要履行受戒时、甚至每天发愿的誓言,如果你的心中还有众生、还欲使久住,那你无权保持沉默!你的 三摩地

2018-07-23

(《大乘理趣六波罗蜜多经》卷4)虽然菩萨布施的时候,要有抉择的智慧,不要护持破坏的团体去弘扬邪法;但是在布施行中,不应当去简择对方的种姓贵贱而起分别心,或者不愿意布施饮食给非佛的外道,而使他们因为缺乏食物而丧失生命。而应该广为布施,而且要平等心;如果能常常透过布施,累积福德及修除性障,便能有机会值遇大善知识修学,实证解脱与证悟菩提。(原标题:但食故 三摩地

2018-07-23

有一次他到市集去买东西,看到一只待价而沽的鳖,心里就为这只鳖感到伤痛,看它在那边被卖,就询问说:这个要卖多少钱啊?鳖的主人知道菩萨有慈悲心,喜欢帮助众生,然后财富多得难以计数,所以买东西也无论贵贱都不会讨价还价;鳖主就开高价说要卖一百万钱:你如果能够买去最好啊!如果你不买的话,我就把这一只鳖煮了!那个菩萨听了之后,为了要挽救这只鳖的生命,就说:好啊 三摩地

2018-07-23

鹿王来到了皇宫,就在大殿前下跪,请求国王说:我们这群卑微的牲畜为了贪求活命,因此寄托生命在贵国的国土上;突然间遭逢猎人前来狩猎,我们这些牲畜四处逃窜,有的亲人失散,有的死伤狼籍,我们真的很可怜。上天有好生之德而爱惜生命,不嗜杀戮,祈求大王不要再狩猎了!我们愿意各自安排日子,来到皇宫供太官发落。鹿王接著说:我们想要知道,大王每天所需鹿肉的数量,绝对不 三摩地

2018-07-23

所谓正路就是说,在这条道路上的水草很充足,可以让人以及牲畜都吃饱喝足,而不会在路上饿死或渴死,而且那一条道路也很安全,没有盗贼出入危害生命;而歧路的话,就是指那条路上的水草不足,或者是有盗贼出入,恐怕会难以平安地通过。我们听了上面佛陀这么多的开示,可能会觉得说:这些真的是很不容易做到,还真不是人干的!说得没错!这本来就是菩萨才能做得到的事啊!菩萨道 三摩地

2018-07-23

何以故?不见世人种伊兰子生栴檀树、断众生命而得福德。若欲祀者,应用香、花、乳、酪、酥、药。】(《优婆塞戒经》卷五)这意思是说:有的人主张如果想要得福报,那么应该要杀猪、宰羊来供养鬼神,但这个道理其实是讲不通的。为什么呢?因为从来没有看见过,有人把很臭的伊兰树种子种下去之后,竟然会长出很香的栴檀树来。这就好像中国俗语说的种瓜得瓜,种豆得豆,不可能种了 三摩地

2018-07-23

人身也是无常的,无论是风雨、寒热、饮食或病痛,总是要花许多的时间和心思来照顾这个色身,所以说这个色身真的是众苦聚集啊!所以龙树菩萨说:因为这样的缘故,我们应该要明了三世因果的道理,多行布施,积累不与五家共有的七圣财等等的清净资粮,那么今生以及来世,才能真正的安隐无忧啊!生命以及财物,除了要去观察它的无常以外,我们还要去观察它的不自在。因为从因果的正 三摩地

2018-07-23

因此佛陀说:他在经中常常这样讲,有智慧的人自己观察,除了自己只剩下一口可以吃的饭,自己吃生命可以存活,布施给他人可能就会死掉;可是当有人来乞求这一口饭的时候,还应该布施给他;何况自己有很多多余的财物呢?所以佛陀说:有智慧的人应当要观察,这些世间的财物都是无常的,都是无常,所以在无量世中会失坏、耗减;这样子这些财物都随着生死而失坏、耗减,那这样不管所 三摩地

2018-07-23

倘若说,以像灰尘那么小的面,来布施给蚂蚁,也能够得到无量无边的福德果报;因为这个蚂蚁可能因为吃了这么少的面,它就能够得到它的生命,不会失去它的生命,这样子的情况之下,这个布施的人的善心,也可以得到无量福德果报。天下就是有最贫的人,谁没有这么一点点的面呢?有谁一天只是吃三团小面,而会失去他的生命的?因此佛陀告诉我们,你在饮食的部分,如果有人因为缺乏饮 三摩地

2018-07-23

】《优婆塞戒经》卷四为什么布施能够受人天乐,乃至无上乐呢?因为在不杀害众生命根、在不盗取他人资财、不贪淫他人眷属、不妄语自称贤圣诳骗他人的前提下,以拥有的财物,让他人在病痛饥渴上,得到身体安隐的利益,免除忧愁恐惧的痛苦,已经超越了世间人自求多福的境界了。这样布施相对应得的安乐福报,也已经超越了人间,所以能够受人天安乐的果报。这个就是说,布施能够受人 三摩地

2018-07-23

所以菩萨他在进行一切布施以后,不会去生起后悔他的钱财减少了,或者他的内财减少了,或者造成他的生命要舍弃了;他不会考虑自己的钱财是不是会用尽,不会去轻视自己所拥有的财物,到底是尊贵不尊贵,也不会来轻视他现在是拥有什么样的一个色身果报,也不会来观察现在的布施是大布施,或者是大家所知道的布施,或者这个布施没有人知道,是小布施;或者是来乞求的人他是谁,是自 三摩地

2018-07-23

为什么需要放众生一条生路呢?表示牠有生命存亡的灾难,若不及时救护牠,生命即将陷入危险,所以及时伸出援手,这才是放生的真实义,也是无畏施的一种。但现见有许多的宗教团体都在做集体放生的事业,为什么说是事业呢?因为他们多是有计划的长期性的执行放生工作,因此购买了大量各类动物、昆虫来放生,譬如鸟、鱼、蚯蚓乃至蛇类(甚至是毒蛇)等等,因为是有计划性的,就会有 三摩地

2018-07-23

人身也是无常的,无论是风雨、寒热、饮食或病痛,总是要花许多的时间和心思来照顾这个色身,所以说这个色身真的是众苦聚集啊!所以龙树菩萨说:因为这样的缘故,我们应该要明了三世因果的道理,多行布施,积累不与五家共有的七圣财等等的清净资粮,那么今生以及来世,才能真正的安隐无忧啊!生命以及财物,除了要去观察它的无常以外,我们还要去观察它的不自在。因为从因果的正 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号