热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  (一)心法八(有主动支配能力)眼识(能观);耳识(能听);鼻识(能嗅);舌识(能尝);身识(能触);意识(能知诸法);末那识(又名传送识、染污识、染净依,即根本意识能分析诸法);阿赖耶识(又名无没识、含藏识、能藏诸法,永为种子)(二)心所法五十一(受心王指挥)1、遍行五(通善性、恶性、无记性)作意(心生境界,作意境);触(由境生心);受(由触生受); admin

2020-06-08

  生命实相之辨正》一念无明的现行,会使得众生轮回三界生死。无始无明的存在,并不妨碍众生出离三界,所以阿罗汉把一念无明的现行断尽了以后,就出离三界的分段生死了,可是他的无始无明却仍然还没有打破,更不要说断尽了;但是他却照样能够出离分段生死——不再受生于三界中轮回生死。《心经密意》众生从无始劫以来,心里想的都是:我怎么样离开生死轮回的痛苦?虽 admin

2020-06-08

  生命实相之辨正》 admin

2020-06-08

  修定者应舍身乐,续修二禅《生命实相之辨正》 admin

2020-06-08

  】这里面对于菩萨的种种示现,有作了一些开示,包括为了破除诸天人,计著寿命长久,而示现舍天寿之后降神人间入于母胎,让诸天人知道生命无常,寿命实非久远常住,应该心离放逸,依止菩萨赶快精进修学;同时也示现非常艰难的苦行,而摄受那些苦行的外道,让这些外道心服口服,并以此因缘告诉他们,光靠苦行是无法解脱的,因此可以接引他们,进入正法中修行。所以佛菩萨的示现, admin

2020-06-08

因为病毒也是有生命的有情喔!只是无明深重,我们应以慈悲心对待一切有情。多忏悔、祈求、发愿、回向,如此一定能平安度过灾劫。而在灾劫之中,能行“慈心相向,展转相问”,这是很难能可贵的,以此善业因缘,未来还能生天的善果。因此以平常心看待疫情,以慈悲心对待你众生,是我们应持的心境和态度。接着来说,在关心疫情之余,我们该如何让心得以安住而不受纷扰呢 三摩地

2020-04-12

只如今,明心了,佛法大意、祖师西来意、曹源一滴水等等,从此不再是虚无缥缈,一切都是那么的平实,般若诸经可以不用再猜、猜、猜,不用再想像;成佛之道,导师已为我们铺陈,在正觉,所有外面道场认为不可能实证的中观般若,在这里都能实证! 壹、学佛因缘及过程 记得大约在五专二年级时,有一位林同学,大概认为弟子属于和善之人,便向弟子介绍生命的一些概况,比 admin

2020-03-03

也就是说,我们要用这个色身当作道器,修习六度波罗蜜,熏习第一义谛知见,锻炼动中定力以及参禅功夫,来寻找生命的实相──第八识如来藏。《优婆塞戒经》卷6接着又开示说:以不坚财易于坚财。(《优婆塞戒经》卷6)要以不坚固的财物来换取坚固的法财。什么是不坚固的财物呢?譬如金钱、珠宝、黄金等等。有智慧的人都明白这些身外之物不坚固,这一生要用的足够就行了,剩下的就用 admin

2020-02-21

又如同样一个男人,欧洲人、非洲人、亚洲人又不一样;乃至文明世界中的人与仍然住在原始丛林中的人,领受的法界又不一样;所以说众生有种种的异生异色,导致生命各不相同,名号也不相同。若从不同众生的众同分来看,众生所有的色身也各不相同,因此异类众生的命也就不一样。又如人的色身称为人,天的色身称为天,饿鬼的色身叫作鬼,也是异命异名。由于这个因缘,所以应该说众生 admin

2020-02-21

这些世俗上或连科学上都无法解释的奇怪现象,在佛法上都能得到解答,那就是每一个人都有一个心,从无始劫来就帮我们储存每生每世所造作无数善恶业的种子,这些种子当中有与他人具共业性的,会与他人心中的同类的共业种子互相牵引,促成未来世共业果报的现起,其他不与他人具共业性的别业种子,则会造就未来世与他人完全不同的生命现象。像那对头部相连的伊朗姊妹,因为过去生的 admin

2020-02-21

后来这个优多罗慢慢长大以后,因为父亲往生,让优多罗开始思维一些问题,开始思维一些人生的问题、生命的问题,优多罗就想着:从父亲以来,一直以贩卖经商维生,所以成就富有的产业,但是这样子庸庸碌碌的忙碌一生,一旦生死无常到来,一样是万般带不去,这还不是徒劳一生呢!那这样子又有什么意义呢?所以优多罗他并不想象父亲一样,就这样子的经商过一生。但是优多罗反倒是对 admin

2020-02-21

这个告诉我们什么呢?当然一方面是告诉我们说,时间上面是相续的;可是这个时间上面相续之外,在时间的洪流中,有什么样的机制会使得我们作的业经过百劫,经过了那么长的时间,还能够继续把业报呈现呢?在这一世用业因的方式呈现出来,再跟我们的助缘结合呢?这个到底是什么样状况呢?这个值得我们好好地深思!因为我们看到了有一些人认为说,我们所有整个的生命的历程,在每一 admin

2020-02-21

那福本身,就像布施,孝养父母,这都是福;可是反过来,如果说对父母不孝,然后又去侵损他人的财物,侵损他人的生命,伤害他们的生命,那么这都是损福的。所以,在这种情况之下,应该要设福来资助他。那怎么设福呢?这经文下面还有继续讲,我们来看经文怎么说:【或悬旛盖及然油灯,或转读尊经,或供养佛像及诸圣像。乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号历临终人耳根,或闻在本 admin

2020-02-21

那福本身,就像布施,孝养父母,这都是福;可是反过来,如果说对父母不孝,然后又去侵损他人的财物,侵损他人的生命,伤害他们的生命,那么这都是损福的。所以,在这种情况之下,应该要设福来资助他。那怎么设福呢?这经文下面还有继续讲,我们来看经文怎么说:【或悬旛盖及然油灯,或转读尊经,或供养佛像及诸圣像。乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号歷临终人耳根,或闻在本 admin

2020-02-21

中阴身是由如来藏摄取生前色身的四大变现而成,属于微细色身,同样具足八识心王,也具足诸根;每一次的中阴身最多只有七天的生命,最多可以有七次中阴身出生,越后面出生的中阴身,功能就越差,福德也越薄,最迟七七四十九天必定往生,过后就不再有中阴身出生。也就是说,中阴身最多只有七次的出生过程,以第一次往生的福报最好,越后面往生福报就越差。中阴身是在生与死二有中 admin

2020-02-21

但是除了对这些生前的事务、情感等等,作个圆满的了结以及处理死亡时候的痛苦之外,另外还有一个让许多人心有恐惧,而难以坦然面对的问题,就是死亡是怎么一回事?死亡之后就没有了吗?还是会到哪里去?世间一切的人、事、物本来就都是因缘所生法,而因缘所生法最后的结果必定就是因缘灭,所以生命既然有生,那么必定就会有死的一天。但是因为一般人心中有着无明以及贪爱,所以 admin

2020-02-21

也就是说,众生的生命随着日子一天一天过去,不但余命越来越短,而且随时都有可能丧身舍命;可是众生却无视于此,仍然贪著于种种世间的五欲之乐,甚至造下恶业而就此下堕受无量苦。以佛法来说,我们色身是由四大等物质之法,藉缘假合而成的,是暂时而有,不过就是一世而已;这一世有了色身之后,识阴才能藉色身而生起运作,也才有种种的受想行等法。这一世舍报后,四大分离,五 admin

2020-02-21

比较单纯的,譬如有人受烟瘾、酒瘾或其他嗜好所拘束,他可以尝试生起这样的念头:我是有情,可以有理智思考的能力,而烟酒等是无情,那既然我是有生命会思考的有情,为什么要受无情物所拘束呢?因为这样的作意思惟与下定决心之后,他就有可能把不良嗜好戒掉,而进一步的:内六尘只是自心所现的虚妄之法,那自己为何要受这虚妄之法所拘束,更何况是自己来拘束自己呢?而另一方面 admin

2020-02-21

禅宗的开悟明心,就是找到、明白了这个心,也就是大家所熟知的《心经》的心;祂才是宇宙生命的实相,出生万法的根源。------《三乘菩提之佛典故事》<第057集爱欲的过患>林正才老师 admin

2020-02-21

也就是说,众生的生命随着日子一天一天过去,不但余命越来越短,而且随时都有可能丧身舍命;可是众生却无视于此,仍然贪着于种种世间的五欲之乐,甚至造下恶业而就此下堕受无量苦。以佛法来说,我们色身是由四大等物质之法,藉缘假合而成的,是暂时而有,不过就是一世而已;这一世有了色身之后,识阴才能藉色身而生起运作,也才有种种的受想行等法。这一世舍报后,四大分离,五 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号