热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
众所周知,眼睛是生命体重要的器官,能够通过眼睛感知外界环境,它对于动物的生存至关重要。然而,神秘的大自然无奇不有,一些奇特的物种竟然没有发育眼睛。以下摘录了一个报道:洞螈学名为Proteusanguinus,是欧洲唯一一种喜洞脊椎动物,它像利普托迪鲁斯甲虫一样,生活在欧洲阿尔卑斯山脉迪纳拉山东南部的石灰岩洞穴中。首次对该物种的描述是1768年,但当时仅记录它是一种洞 三摩地

2018-07-23

经论当中佛陀及菩萨们的开示,我们可以得到一个结论,就是佛教中所说的正命——如法的职业,就是对于色身的生存没有了无理的欲求,不贪取过多的欲求而无厌足;也不以种种占卜、咒术等不合乎佛陀所制轨范的方法,来求得资养生命的物品,然后来存活色身;反之,必须仅以合乎佛陀所制轨范的方法,来求取生活所需的衣物、饮食、床座等等的这些的物品。简单地说,就是要不 三摩地

2018-07-23

过去诸佛不但发现了宇宙以及生命一切诸法的根源——如来藏,也把祂的体性完全弄清楚了;并且依着祂的体性如实而修学,不但证得了二乘无学阿罗汉果,也证得了大乘无学佛菩提果,而究竟佛道。并且还在众生得度因缘成熟的时候,不断教导有缘众生,让这些众生也都可以在菩萨道的五十二个阶位当中来步步升进,最终也能像佛陀一样成就无上正等正觉。 所以说,佛法可以 三摩地

2018-07-23

我们可以看到,现在大部分研究量子物理、分子生物学以及天文学等所谓的尖端科学家,还在不断地研究物质粒子,希望从四大微尘乃至邻虚尘当中,找出宇宙以及生命的根本。但可惜的是,这种执着于唯物论思想不肯放捨的盲点,会让这些最先进的科学家不断在生生灭灭的微细物质的牛角尖当中打转,难以迴转过来去找物质背后犹如虚空的如来藏心。另外,相信生命的根本是心的人,绝大多数 三摩地

2018-07-23

佛法中说三界唯心,万法唯识,这一句话其实已经指陈了有情生命的实相,也显示了万法的本质。它的意思就是说,三界中的一切法,包括有漏法,以及一切的无漏有为法,都是因为八识心王而出生;乃至于无漏无为法,也是因为八识心王而才能显现;如果离了八识心王,就没有一切法可得,因此说万法唯识。十方三世一切的有漏无漏法,既然都因为八识心王而出生或者显现,而八识心王又依第 三摩地

2018-07-23

道就是生命的根源…。道无所不在,是一切万有的根源,是看不见的,难以用言语文字来形容的,就是我们说的「真理」。二、人的天理良心:良心就是人的本来面目,是上天造人时所给予的。比如,儒家称良知良能,道家称生死之门、谷神。三、万事万物的本然之理:道在天为「天理」,在人身为「性理」,在物为「物理」,在事情上即「事理」,在家就是「伦理」。四、「道」是人生 三摩地

2018-07-23

但真实的佛法并非只有那么简单而已,真正的佛法除了上述解脱道的法,还包含了宇宙中所有的智慧,是让人可以亲证生命实相的智慧,乃至得以成就佛道具足一切种智,才能成佛。成佛的功德是福德与智慧两者具足修集,是亲证法界实相的般若智慧以及通达入地后所要进修的一切种智。而三乘菩提不仅可以让人解脱于三界轮回生死而成为阿罗汉,更可以让人开悟明心乃至眼见佛性,成为实义菩 三摩地

2018-07-23

过去诸佛不但发现了宇宙以及生命一切诸法的根源——如来藏,也把祂的体性完全弄清楚了;并且依着祂的体性如实而修学,不但证得了二乘无学阿罗汉果,也证得了大乘无学佛菩提果,而究竟佛道。并且还在众生得度因缘成熟的时候,不断教导有缘众生,让这些众生也都可以在菩萨道的五十二个阶位当中来步步升进,最终也能像佛陀一样成就无上正等正觉。所以说,佛法可以说是一 三摩地

2018-07-23

如果佛门四众不贪著利养,殚精竭力在法上用功,去听闻真善知识所说的,并作思维整理,很可能在某一个时节因缘成熟,实证了三乘菩提的任何一个菩提,使得自己可以解脱三界生死,乃至证得生命实相,因而发起般若的总相智慧,并以此智慧为基础之下,去进修别相智、道种智,乃至圆证一切种智而成为究竟佛,不是很好吗?所以说,不贪著利养的缘故,很容易证得贤圣的智能,如同前面所 三摩地

2018-07-23

所以等觉菩萨最后百劫中,无一处非舍命处,无一时非舍命时,生命都可以舍了,何况身外之财?有这最后一百劫的内、外财布施,才能成就三十二大人相,每一相都是由无量的福德修集而成的。如果不在这百劫之中全意修集福德,三十二大人相就不能成就,因此这也是具足福德、成就常寂光净土的基本条件。所以凡夫菩萨初学佛法,从十信位开始专修信心,一旦进入初住位就开始广修六度万行 三摩地

2018-07-23

对一般众生而言,有情众生都是好死不如赖活,每一个有情都非常的宝爱自己的生命,因此我们实在不应该去杀害其他有情众生的生命。说到这里,也许有人会说:你们说有情都是宝爱自己的生命,我看不见得吧?否则怎么会有那么多人想要不想活了呢?各位菩萨,我们想想看,一个人如果不是因为爱自己,因为爱自己的五阴,那么受苦就受苦,有什么关系呢?又何必要以来免去身心的痛苦呢? 三摩地

2018-07-23

八、长寿天:《亲友书》说为无想天及无色界天,无想天为色界四禅天中的第四天,无想天天人若不中夭,其寿命长达五百劫;生命存在期间全无意识,寿命将尽时意识方现起,一现起随即结束此一期生命,所以不可能修行。无色界有情寿命,不中夭者,短如一万大劫,最长可达八万大劫;此境界之生命存在期间虽然有意识,但极微细,且不动其心,恒常安住定境中,因此也不能修法。以上说八 三摩地

2018-07-23

第二是要不惜生命,如果害怕丧身舍命,就成不了大功德、大福德;外道都能不惜身命的护教,我们会中有些修行大乘菩提而号称为菩萨的人,竟然怕死怕得要命,不让我摧邪显正,那她(他)们就没有资格修大乘菩提。你们想想:德雷莎修女,几十年前大家都以为麻疯病会传染,她一个小女子却敢去,这是何等大的慈悲心!真是不借身命。菩萨们则要在护持正法上面不惜身命,人家打仗时你去不 三摩地

2018-07-23

这意思就是说,无畏施是有很多的方向,有很多的地方可以做的,并不是单单是在救护众生的生命上面。譬如有的人很注重放生,但是为什么不把买物放生改为“护生”呢?放生的事情应该是随机的放生,而不是以钱财指定商人抓来多少数量的野生动物去放生;这种随机放生与环境保护的护生,二法并驰的结果,才是对野生动物最有利益的。譬如有人对那些卖放生鸟的商家说:&ldquo 三摩地

2018-07-23

众生都是爱惜生命的,你若能够永远慈心不杀,因为有慈心,由此因缘就可以获得长寿之身,因为这是无畏施。布施有三种:财施、法施、无畏施,慈心不杀而施与众生无畏,若能生生世世都不杀害众生,就可以世世获得长寿身了。还有一个方法,就是劝导众生都不杀生。出家人假使想要达到这一点,最好不要当住持;若是当了住持就难以避免杀生了,有时常住大众说这里有许多蚂蚁,这一铲子 三摩地

2018-07-23

所以呢,你不要怕自己发愿或是怎么样,要猛力地发愿,这一生做得到,这一生做不到,都不要去考虑,我们说做得到也要发,做不到也要发,因为你是以无量世的生命来成就这大乘道,这没有不成就的道理啊!你看」众生无边誓愿度「,这个叫做不可能的任务,你都发了,众生是度不尽的,这个是绝对的,但你都敢发,那其他的,再困难的,你当然敢发啦。所以,走这条路,真正说起来,其实 三摩地

2018-07-23

什么是佛的出身处?(就是要证知生命的本源)什么是你五阴的出生处?就是如来藏,所以明心就是找到了如来藏。找到了如来藏,就是找到了成佛的根本。对于一个明心的人来说,因为找到了如来藏的缘故,他就等于迈入佛菩提道的大门,也就是说他已经入门了,所以他以后所修的六度万行都叫作内门修六度。那么如果没有证得菩提,他所修的六度万行全部都是属于外门修六度,因为他还在门 三摩地

2018-07-23

过去诸佛不但发现了宇宙以及生命一切诸法的根源——如来藏,也把祂的体性完全弄清楚了;并且依着祂的体性如实而修学,不但证得了二乘无学阿罗汉果,也证得了大乘无学佛菩提果,而究竟佛道。并且还在众生得度因缘成熟的时候,不断教导有缘众生,让这些众生也都可以在菩萨道的五十二个阶位当中来步步升进,最终也能像佛陀一样成就无上正等正觉。所以说,佛法可以说是一 三摩地

2018-07-23

因此前方便的戒、善知识的具足、远离三心等,就确实是不会让修行人虚耗生命、金钱;而依于究竟了义第一义谛,就能快速进入菩萨庄严地的修学。所以,欲界定的证得、轻安的发起,乃至断我见的成就,都只是依于证得实相心、真如三昧所带起的附加价值,这就是正觉教团的特色。------《三乘菩提之常见外道法(二)》<第049集引发身心轻安乐的次第>正珍老师(原标题:如何发起欲界定 三摩地

2018-07-23

但是,禅宗所证悟的标的却不是这些三界境界,禅宗所证悟的内容也不是意识境界,禅宗证悟的内容是与禅定所证的内涵大大不同;禅宗所证悟的标的乃是亲证法界实相心第八识如来藏,也就是生命的本源、因果的所依。这个法界实相心第八识,又名阿赖耶识、异熟识、真如,乃至有的经典直接叫作识、如、心;这个心的实证内涵不是第六识的境界,它所实证的部分,禅宗所实证的内容乃是实证 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号