热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
 那么问题来了:人生的终极问题就是死亡,王石说他之所以要登山,就是因为登山能够让他去面对死亡,你又怎么看待死亡?(文/冬子) (原标题:看破生命这么不堪一击) 三摩地

2018-07-23

一、从佛法的眼光来看,人的心性到底是如何?人有八个心,也就是我们有眼、耳、鼻、舌、身、意六个识;这六个识,是一般人能够体验到的,因为我们能够看、能听、能闻、能尝、能触乃至能思考;可是除了这之外,我们还有两个心,这两个心就是一种叫作末那──意根,他能够决定;另外还有一个第八识──如来藏,叫作记忆的功能;因为有这八个心,才构成一个完整的生命。其实我们看 三摩地

2018-07-23

】(《大乘本生心地观经》卷三)意思是说:菩萨想要得到佛菩提殊胜及微妙的果报并不难,难的是真善知识很难遇到;如果有福报遇到真善知识,并依照真善知识教导,想要亲证生命实相很容易。因此,菩萨想要修学佛菩提,有四种法应该要注意:第一、要亲近真善知识;第二、要听闻世尊的而不是邪法;第三、要如理思惟世尊所说的;第四、依照世尊所说的如实去亲证。佛已经很清楚开示,首 三摩地

2018-07-23

佛家反对迷信,提倡正信、正行,什么是正信?就是建立正确的生命观。在人类文化中,生命是一个不解之谜,人从哪里来?生命渊源于何处?人死如灯灭,还是有来生后世?这关系到每个人的核心利益,所以我们才会学佛。建议在清明节时为故去的亲人念诵几遍《地藏经》《金刚经》等,助印一些佛门书籍,这样无论他们投生在哪一道,都能收到。因为虽然阴阳两隔,但他的如来藏还是这一个 三摩地

2018-07-23

佛陀这样的示现就是要告诉我们:衰老,是我们无法避免的!面对身体的衰老与病苦,我们一方面要注重对色身的保养,有病就积极治疗,而另一方面古圣贤的例子、佛陀的示教也告诉我们,要能够放松我们的身心,不要太执着这个无常所以是苦的色身不放,不要紧紧抓着疾病不放,而是利用有限的生命多在佛菩提道上用心、多在弘法利生上面用心,这样成就一番作为,生命也会因为有益于自他 三摩地

2018-07-23

其实可以这样说,死亡的恐惧是因为对生命的认知而来,种种烦恼的苦是因为对于我所的认知而来――所谓我所,是我所有的财富、身体,还有我所有的眷属、事业等等。生死的恐惧是一种情绪,烦恼的苦也是一种情绪,而情绪来源于认知。这就要问,我们对于生死的认知、对于烦恼的认知正确吗?佛法中对于生死、对于烦恼又是怎样看的呢?大家都很熟悉摩诃般若波罗蜜!什么叫摩诃般若波罗 三摩地

2018-07-23

话说回来,你会说,不就是个头发嘛,用得着这么矫情吗?其实,我也觉得自己矫情,对失去头发都这样,可以想象在失去人的时候我得矫情成什么样!是啊,头发没有生命,不至于你对它动感情,你动了感情它也不知道。可那些有生命的呢?那些人,你动了多少感情,甚至你们互相用了多少心思来希望友谊长存、爱情长久、亲人永远不离去?到头来,你再爱,你也决定不了他的生命和去留,他 三摩地

2018-07-23

从佛法的角度来说,惭愧和忏悔都是善法,因此在生命过程中,如果我们曾经对其他有情犯过不好的身口意行,应该如法忏悔,也就是心生惭愧而发露忏悔,并且发愿永不复作。如果是亏欠众生者,则应该努力去弥补自己的过失,在如法忏悔以后,愿意断恶修善、改往修来,并且愿意尽形寿如说而行,发大愿心、行菩萨道、救护众生,并且时时透过戒法来警惕自己,这样就能够世世增益自己在佛 三摩地

2018-07-23

欲界一切的众生,不论是卵生、胎生、湿生、化生,都是因为淫欲而增长了生命、而延续了种族。我们前面有说,淫欲虽然不恼众生,但是它会系缚众生的心。经论当中这样比喻说:淫欲如火能烧心,所以叫作欲火。淫欲,它本身就是一种病,这种病系缚着我们,让我们无法控制自己的行为而受到它的牵绊。而喇嘛教却说:淫欲的实相本质清净,当两根交会的时候,是五尘和合的成佛大事,以这样的三摩地可 三摩地

2018-07-23

真不是这样!既然生命于你我何等珍贵,所以不要将就,不妨探寻一下命运有何规律?!试着来了解一下,真的可以让你在生命的被动中找到一个突破。呵呵,不然,你以为我们这些学佛人每天在忙什么!推荐视频网站三乘菩提学佛释疑(一)第69集:因缘果报是真的吗?点击下方阅读原文(原标题:这世上,没有谁活得比谁容易) 三摩地

2018-07-23

至此,明白真如佛性,亲见自性弥陀时,便见自己与十方一切有情生命的本体都相同,都是佛。所以世尊才会开示:观一切佛身,见十方一切诸佛。有了这样的体悟,自然就对众生生起了同体大悲。而诸佛都不是从众生身上的觉受,来看待众生所受的痛苦;而是立足于心、佛、众生三无差别的根本理体——如来藏,从对众生整体的究竟观察上面,来看待众生的苦痛,所以心中不再有动 三摩地

2018-07-23

因为我们说佛法好像看起来就像你说的,每个人都会念几句佛,在说佛法的人好像也很多,有很多大师,可是事实上我们说所谓的佛法,我们不要把祂看成是一种宗教,祂其实是宇宙当中一个真理,那佛陀当时是把这个所有的真理都探究出来了,也解决祂自己生命当中所有的烦恼,所以祂的所知障跟烦恼障全部都断除了,这样子把自己这个如来藏当中所有的功能都显发出来,那我们说这个才叫成 三摩地

2018-07-23

不久,小沙弥又思惟:菩萨要经过三大无量数劫辛勤劳苦,不惜自己的生命,众生要头就给头,要眼睛就给眼睛,这种难事不是我所能办得到,还不如早一点取证罗汉道离苦得乐。阿罗汉知道小沙弥心之所念,便告诉小沙弥:衣钵换你背,你在后面跟着。这样子来来回回共三次。到了目的地,小沙弥心有所疑,便叉手向阿罗汉请示:为什么会有三进三出的现象出现?阿罗汉回答:你在菩萨道有三 三摩地

2018-07-23

所以像这样来教化众生,是能够让众生在未来无量世都得到广大利益的,所以这样才能够称得上是大施主啊!而在今生捐助的大量善款,却只能够让众生在这一世短暂的生命中得到利益,相比之下,就真的称不上是大施主了。(原标题:先教后施,名大施主) 三摩地

2018-07-23

很多人并不知道,真正的信仰,是要超脱于世俗生活的,是用来升华生命、摆脱六道轮回的,而不是用来求得生活的安逸。求佛求神帮忙发财、帮忙娶妻生子,这其实是另一种性质上的行贿。真正的佛是来度众生的,佛能被你收买吗?(文/李向平)(原标题:另一种信仰危机——透视当前的求神拜“佛”热) 三摩地

2018-07-23

另外一种情况是说,饮酒以后又是过失伤人或杀人,譬如说现在的这个酒驾车祸,就有可能因为这样子,而让这个无辜者丧失生命,那这样的情况之下,就难逃牢狱之灾。那这样的这个灾难灾祸,要怎么消除呢?其实这个酒色所造成的灾难,是可以避免消除的,它的方法就是说受三归五戒。受三归五戒的前提,就是要信受敬重真实的佛法僧三宝,要知道说佛法僧三宝是清净,它是解脱的,它是不 三摩地

2018-07-23

三界六道之中,地狱饿鬼畜生以维持生命为第一要务,整日为生存而奔波劳累;人道中的福薄之人也有如此的状况。可是那些衣食无忧之人,就会有精神方面的需求,但这方面的需求会因人而异,有人无事生非,有人谈古论今,有人寻觅仙迹,有人寻求佛道。不同的人,有不同的追求,满足各自不同的需求。这多半是对精神食粮的需求。现在想知道的是,他们究竟在吃什么?!物质食粮和精神食 三摩地

2018-07-23

因为真实佛法乃是生命的实相之法,应该要向五蕴色身之中去找寻《心经》里面所说的不生不灭、不垢不净、不增不减、不一不异、不观自在的,本来无念离念的实相心如来藏,那才是修学大乘佛法的入道的首要。如果还不能够实证万法的根源,而妄说证量有多高,说法多么胜妙、多么不可思议,那其实都是说食数宝,那都不是作佛事,因为说者自己还有听者都不能够得到实益。我们常常看到有 三摩地

2018-07-23

24)而现代西洋社会中也有许多著名的大学教授、精神心理医生用大量的科学证据证明生命轮回确实存在;如美国迈阿密西奈山医疗中心主席、著名精神心理学医生布莱恩.魏斯博士(Dr.BrianWeiss),他在二十多年前(1988年)的代表著作《前世今生》(ManyLives,ManyMasters)也轰动了全世界;另外国际心理回归治疗学会、美国著名精神心理医生瑞克.布朗博士(Dr.RickBrown),他发表 三摩地

2018-07-23

可是,他在这里对生命的实相,却仍然无所证。(原标题:什么是声闻乘) 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号