热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
但是假如说平常烦恼染污很重,所造作的身口意业都与烦恼相应,这样的情况之下,假如说饮酒,因为饮酒容易让人放逸,因为饮酒它会让这个意识失去理智的;因为意识失去理智而放逸,就有可能与眷属以外的第三者发生邪淫,假如事情发生以后又覆藏、妄语,就有可能造成家庭的破裂。另外一种情况是说,饮酒以后又是过失伤人或杀人,譬如说现在的这个酒驾车祸,就有可能因为这样子,而 三摩地

2018-07-22

】(平实导师著,正智出版社,2013年4月2日初版二刷)由此可知,做生意能不能赚钱真的跟往昔福德有很大的关系!四、该怎么改善自己未来世的福报?总之赚钱这档事情,跟往世累积的福德加上今生很努力赚钱非常有关系!为什么他们能赚那么多钱?因为他们往昔就常布施又广结善缘!我观察到一个点就是他们这一世个性都乐善好施、非常喜欢跟众生结缘!而且有个关键是他们心性上的烦恼也 三摩地

2018-07-22

这两次的「开示」,真的是令我这学佛念佛人,伤痛万分!念佛人皆知:当人病重的时候,不要去讲一些俗家言语,要开示:诸佛如来是最殊胜的清净地,要放下这五浊恶世的业报身,以专心致意的精神,念念阿弥陀佛,念念求生极乐净土;要病重人看破这五尘假有,世间无一可以留恋,一切志业也无可挂怀,不论是出入将相,救民济世,矜悯贫苦,总教它通通放下,何况一切眷属财物,诸多牵 三摩地

2018-07-22

第二个部分就是第六识,也就是意识意识祂能够作思考、能够分别,并且祂能够了别五尘的粗相、细相,也能够了别法尘。一般我们所常听到的人家说“清清楚楚、明明白白的这个心”,不管是在有语言文字的这个妄念之下,或者是说离开了语言文字的妄念,这都是第六识意识的境界;另外像男女淫欲当中,离开语言文字的那个灵知心,祂本质上也是意识。第三个部分就是第七识&m admin

2018-07-21

世间生物医学家不知如来藏,往往认为只要有完好无损的肉身,便能够自己进行生命活动,乃至认为意识等心理活动是由大脑产生的。殊不知如无如来藏的执持,肉身自己不能产生任何生命活动;如果一个人的如来藏由于某种因缘而离开了色身,即使色身毫无病变或损伤,亦立即成为死尸。此类例子很多,如修得四禅者依禅定之力坐脱立亡;又如无禅定证量的净土宗行者,见佛来迎而从容往生; 三摩地

2018-07-21

耳声因缘、鼻香因缘、舌味因缘、意法因缘意识生,所以者何?诸所有意识,彼一切皆意、法因缘生故。是名比丘!眼识因缘生,乃至意识因缘生。】(《杂阿含经》卷九)也就是说,六识的见闻觉知性,要有六根、六尘为缘才能够出生运作,所以觉知心虚妄,当然不可能是真实的自我。但这样。接着还要了解觉知心所依的六尘是如何生起,六尘也是要依六根才能生起及存在,那由此就可以证明 三摩地

2018-07-21

一切法本来唯心,多少假名知识于此一句便生错解,以为离念灵知可以生一切法,事实上既然离念,便是念头不生起,念头既不生起,如何能有一切又离念灵知并非真的无念,因其既然仍有知,便仍是意识境界,意识一法念念生灭,在人间尚且要依胜义根与末那方能生起,不可独自而起,乃缘起之法,又如何能生万因此这里的唯心,是指第八识,阿赖耶识,也就是如来藏。如来藏能生有身根,并藉由此有身根接触 三摩地

2018-07-21

那么我们就来看看,什么是我,如来藏与我之间有什么区别?一般来说,提到我,都是我要这样,我要那样,在在处处都不离能取之心和所取之境而存在,能取之心也被称为见分,也即是七转识――眼耳鼻舌身意识和末那识,能取六尘诸法,与六尘相上见闻觉知。所取之境也被称为相分,也即是六尘之相――色声香味触等相而伴随生起其法相。表面看来如来藏能造就五蕴十八界一切法,似乎也是 三摩地

2018-07-21

但是,我们应该探讨:梵的本质是什么?这个梵其实是从梵天一词中得出来的概念,而梵天就是大梵天;他是三界六道中色界初禅天的天主,还是五阴所成,是有妄想杂念的,是有慢与结使的;是不安于寂灭境界的,不愿意独处无伴侣,而希望在他之下有许多梵众天、梵辅天眷属的;也是对于初禅天境界有所喜乐的,是与别境心所法相应的,也是与二十随眠心所法相应的;所以,仍是以意识心为 三摩地

2018-07-21

……如是耳、鼻、舌、身,意、法缘生意识。(《杂阿含经》卷八)也就是说,你的前六识都是因为由六根去接触六尘而才出生。从这样的一个生起的次第,我们再回头来看因六界便有六处,事实上这个六界的识在六处出生之前就有了。所以从这个次第来看,事实上六识是在后面,因为要有这个六识,必须要有六处去接触六尘,所以我们说这个六识并不是六界当中的识界。从这里就 三摩地

2018-07-21

】(《金刚般若波罗蜜多经》)很多人看到应无所住而生其心,都会想要把意识修到应无所住;但是事实上如同我前面讲的,意识祂一定会分别,祂是没办法修成无分别的,所以祂一定有所住;所以这里讲的其实不是在讲意识心,而是在讲如来藏。那要怎么样应无所住而生其心呢?当然第一个,你要先证如来藏。因为唯有如来藏才会无所住,所以你要不住色声香味触法生心,你当然要证如来藏, 三摩地

2018-07-21

因为万法缘起自性的缘故,所以佛陀宣讲诸行无常;因众生对于万法错误的认识,对离念灵知意识心错误的认识,而产生妄想自性,误以为意识等六识心实有,所以佛陀宣讲诸法无我;而所谓成自性其实就是涅盘寂静,是说涅盘本际的如来藏心,具有成就诸法的自体性。此三法印是一个整体,不可以割裂开来看待,因此笔者将围绕着三法印,逐一展开,来谈个中所蕴含的深义及其关系,以此试论 三摩地

2018-07-21

又譬如有人主张:所悟的不是如来藏而是意识,因为意识能够对境清清楚楚、明明白白,而且能够对境不分别,但了了常知,祂包括了意识细心、意识极细心,或者第七意识、第八意识。你就知道他的说法非常荒唐,是外道法,与佛所说的完全颠倒,这样的人是名常见外道。又譬如有人主张:不需要有一个真实心如来藏存在,就能够出生万法,而有缘起性空的现象出现。你就知道那不是佛法,是 三摩地

2018-07-21

这个我当然是指意识我。然而稍微修学佛法的人都知道,这个色身是生生灭灭、刹那变异的;从受生、受精卵位到一岁、两岁、三岁、四岁、五岁,您这个色身从来不是同样的这样一个细胞的聚集,甚至在医学上,我们说每十年或十几年全身细胞都变换了;乃至你从原子的观点,从分子的观点,乃至从量子的观点,您的色身从来没有一刻停留过,本身就是生灭法,它如何能够储存记忆呢?既然如 三摩地

2018-07-21

因为万法缘起自性的缘故,所以佛陀宣讲诸行无常;因众生对于万法错误的认识,对离念灵知意识心错误的认识,而产生妄想自性,误以为意识等六识心实有,所以佛陀宣讲诸法无我;而所谓成自性其实就是涅盘寂静,是说涅盘本际的如来藏心,具有成就诸法的自体性。此三法印是一个整体,不可以割裂开来看待,因此笔者将围绕着三法印,逐一展开,来谈个中所蕴含的深义及其关系,以此试论 三摩地

2018-07-21

这已显示各大山头所弘扬的实证内容都是意识,而不是天童宏智正觉与径山大慧宗杲所悟的如来藏。有智之人由此即可了知各大道场的所悟同样都落入意识中,与常见外道的落处并无不同。差异之处只是常见外道们不用佛法名相来弘扬,而各大道场都用沸法名相,来弘扬与常见外道们一样的意识心境界。——正觉同修会——目录一、依持身之功德说阿赖耶识即是如来藏二、 三摩地

2018-07-21

在整个求证过程中,我们发现了(一件历史事实):因为密蓭的后人已经失传了如来藏正法,证悟的内容也转变成为离念灵知心的意识心,所以对于大慧祖师所说的“法离见闻觉知”无法信受,因此转成毁谤,创造出种种子虚乌有的故事来污蔑祖师大慧。这一些都还是身披僧衣、现声闻相出家众所做的事情;现在看到,还是令人不胜唏嘘。只因为自己无法证得如来藏,就不惜以出家的 三摩地

2018-07-21

在上一集我们解说了涅槃的意涵,知道涅槃就是如来藏恒不变异,无漏无为的中道性,而说涅槃妙心不是意识心;因为意识心祂是无常的法、祂是生灭的法,无常生灭的法就不是安隐安乐之处,所以说意识心不是涅槃妙心,而说涅槃妙心就是如来藏阿赖耶识!在这一集我们要来解说为什么如来藏就是阿赖耶识。我们举经中的来解说。中第一个(部分)佛说:【又由未来诸根、五尘境界断灭,凡愚 三摩地

2018-07-21

首先,将本书(指《真假开悟》)之内容分为十项主题:一、真如之实义二、如来藏之实义三、法身之实义四、真如与如来藏之关系五、阿赖耶识、异熟识、无垢识三者间之关系六、阿赖耶识即是如来藏七、阿赖耶识即是真如(心)八、阿赖耶识是常住法九、「灭阿赖耶」之真义十、「离心意识」之真义然后,再依各个主题一一简述,并引用经论为证。一、真如之实义(一)真如乃识之实性,由 三摩地

2018-07-21

心意意识等念念不住是生灭法。《大乘入楞伽经》(卷5)T16,p0619c大慧。如来藏是善不善因。能遍兴造一切趣生。譬如伎儿变现诸趣离我我所。以不觉故三缘和合而有果生。外道不知执为作者。无始虚伪恶习所熏。名为藏识。生于七识无明住地。譬如大海而有波浪。其体相续恒注不断。本性清净离无常过离于我论。其余七识意意识等念念生灭。《楞伽阿跋多罗宝经》(卷2)T16,p0489b佛告。大慧 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号