热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
第一个就是身见或者叫作我见,以我们五蕴身为我,或者修禅定的人会以意识心的禅定为我,这个我见要断除;第二个就是什么?初果的见地之后,第二个叫作薄地——薄贪瞋痴,薄哪一个贪瞋痴?薄欲界爱的贪瞋痴,二果人就是薄地;三果人叫作离地,能够离开欲界爱,离欲界爱又有一个名称,叫作断五下分结;那当然他就能够离开欲界,离开欲界之后呢,再上一个在四果叫作毕地 三摩地

2018-07-22

那烦恼业障的现行有哪些呢?其实烦恼业障的现行,无非就会现行于十恶业上面,这些烦恼业障的现行,其实就是现行在杀生、偷盗、邪淫、妄语这样子的等等的业行上面,因为酒会你的意识心。其实当我们修行的时候,必须要靠意识心的作意,来趣向于我们心行的一个清净;虽然我们说意识心祂不是真心,但是在修行的过程里面,意识心祂还是非常重要的。所以我们说:水可载舟,亦可覆舟就 三摩地

2018-07-22

一切意识色心是情是心皆入佛性戒中。当当常有因故。有当当常住法身。如是十波罗提木叉。出于世界。是法戒是三世一切众生顶戴受持。吾今当为此大众重说十无尽藏戒品。是一切众生戒本源自性清净我今卢舍那方坐莲花台周匝千花上复现千释迦一花百亿国一国一释迦各坐菩提树一时成佛道如是千百亿卢舍那本身千百亿释迦各接微尘众俱来至我所听我诵佛戒甘露门则开是时千百亿还至本道场各 三摩地

2018-07-22

根本清净的根本,就是从心来说的,是以意识、末那接受八关戒斋;受了戒斋而心中没有偏差,正确的受持,就是根本清净。如果心中投机取巧说:我今天明相出时,要去师父那边受斋,趁着还没有去受,先多吃一点。这叫作根本不清净,心没有清净就叫做根本不净。根本不净时,八关戒斋功德就很微小,所以根本清净很重要。后面还会再讲到根本,心受持戒斋了就是根本清净,就是受已;受已 三摩地

2018-07-22

你特地送一件天衣给他穿,他也不要;你若是在他入了灭尽定时,帮他披在身上而供养他,他一出定看到了,会犹如被毒蛇所咬一样,马上丢出去,他出定后的下意识动作就是丢掉,没有经过思惟就丢了,二乘人就是这样。但是菩萨不然,菩萨是:我如果是正当赚来的,如法取财,去买了来穿也可以。你们看看观世音菩萨戴的璎珞,价值百千万两金,你如果拿下来给阿罗汉挂在身上,他们浑身不 三摩地

2018-07-22

二人想,即能杀者的想不错乱,意识上清楚地知道所杀的是人,而作人想,非作畜生等想。三有杀心,即意识中是发起断绝其众生命的杀心。四兴方便,即杀害的加行,如置刀、购枪、配药、计划等,为达到究竟断绝人命的种种方法,是为方便。五被杀人命断,即被杀的人因能杀者刀杀,或枪杀,或毒药等而死了。只要这五个条件具足,其被杀死的人,无论是自己杀的,或教人杀的,遣使杀的, 三摩地

2018-07-22

但是应尽量在胎身生起意识之前为之,万勿在胎身已生起意识觉知心的情况下为之。毕竟此一妇女已经是道器了,而胎儿将来是否能是道器都还未知。而且,有福德的菩萨也一定不会在这种情况下受生处胎,所以在母体有生命危险的情况下,这是可以开缘的。5、 问:弟子及几位同修即将求受五戒,但在受戒前学习的过程中遇到了诸多疑问,请教不同的法师或参阅不同的书籍,得到的解答 三摩地

2018-07-22

二人想,即能杀者的想不错乱,意识上清楚地知道所杀的是人,而作人想,非作畜生等想。三有杀心,即意识中是发起断绝其众生命的杀心。四兴方便,即杀害的加行,如置刀、购枪、配药、计划等,为达到究竟断绝人命的种种方法,是为方便。五被杀人命断,即被杀的人因能杀者刀杀,或枪杀,或毒药等而死了。只要这五个条件具足,其被杀死的人,无论是自己杀的,或教人杀的,遣使杀的, 三摩地

2018-07-22

——《佛说解忧经》★众生从爱生,心意驰不停,众生处生死,苦为大怖畏……爱能生众生,意识驰诸尘,众生处生死,业为大怖畏。——《别译杂阿含经卷十二》★欲为畜生行,以欲还自殃。溷虫在臭中,不知为处难。如虫在冥中,不知东以西。结着于淫欲,盖此亦虫伦。淫既不见道,日夜种罪根。——《优填王经》★如来不赞叹,凡夫所行欲, 三摩地

2018-07-22

学人则应实事求是,客观依据事实以及法义来依止,特别是对于修学密宗所弘意识境界法者而言,更应注意:依法而不依人,依正经、正论而不依后人所写的密续伪经,依佛所说言教而不依喇嘛上师。因为密续都是古天竺密教中的僧人所创造的,并不是佛说;而且,密续中所说的法,都是似是而非的外道见、常见见;并且是始终围绕着双身法的乐空双运、乐空不二的淫乐外道境界在修的,绝对不 三摩地

2018-07-22

二人想,即能杀者的想不错乱,意识上清楚地知道所杀的是人,而作人想,非作畜生等想。三有杀心,即意识中是发起断绝其众生命的杀心。四兴方便,即杀害的加行,如置刀、购枪、配药、计划等,为达到究竟断绝人命的种种方法,是为方便。五被杀人命断,即被杀的人因能杀者刀杀,或枪杀,或毒药等而死了。只要这五个条件具足,其被杀死的人,无论是自己杀的,或教人杀的,遣使杀的, 三摩地

2018-07-22

但是假如说平常烦恼染污很重,所造作的身口意业都与烦恼相应,这样的情况之下,假如说饮酒,因为饮酒容易让人放逸,因为饮酒它会让这个意识失去理智的;因为意识失去理智而放逸,就有可能与眷属以外的第三者发生邪淫,假如事情发生以后又覆藏、妄语,就有可能造成家庭的破裂。另外一种情况是说,饮酒以后又是过失伤人或杀人,譬如说现在的这个酒驾车祸,就有可能因为这样子,而 三摩地

2018-07-22

“根本清净”的根本,就是从心来说的,是以意识、末那接受八关戒斋;受了戒斋而心中没有偏差,正确的受持,就是根本清净。如果心中投机取巧说:“我今天明相出时,要去师父那边受斋,趁着还没有去受,先多吃一点。”这叫作根本不清净,心没有清净就叫做根本不净。根本不净时,八关戒斋功德就很微小,所以根本清净很重要。2、“受已清净”。心受 三摩地

2018-07-22

根本清净的根本,就是从心来说的,是以意识、末那识接受八关戒斋;受了戒斋而心中没有偏差,正确的受持,就是根本清净。如果心中投机取巧说:我今天明相出时,要去师父那边受斋,趁着还没有去受,先多吃一点。这叫作根本不清净,心没有清净就叫做根本不净。根本不净时,八关戒斋功德就很微小,所以根本清净很重要。2、受已清净:心受持戒斋了就是受已;受已,行为也要清净,行 三摩地

2018-07-22

特别是凡夫的修行人,他们不知道离念灵知正是意识的行阴,都落在行苦当中却不自知,还振振有词地强辩:离念灵知是无苦的真心。众生如果想要破除八苦和三苦,就应当要断除烦恼,要把我见、我执给断掉,这两个烦恼断了以后,才能得到无上寂灭之乐。然而一般众生都是不知道寂灭之乐的,总以为证得涅槃时,一定是心情很快乐,色身也很快乐。殊不知这样的想法,正是常见外道的见解。 三摩地

2018-07-22

但是有某个附佛法外道,否定如来藏是真实存在,或者是把只有一期生死的意识心当作是如来藏,而且竟然有一大堆的,都自称或被称为法王!可见这些外道对佛世尊完全没有真正的认识,对于佛宝也没有虔诚恭敬心。而且这些附佛法外道,说他们只要修双身法,就可以即身成佛,快速成就报身佛,不需要像佛法当中要经过三大无量数劫的辛勤苦修,来成就清净法身。从上面对佛世尊所开示的说 三摩地

2018-07-22

能灭如来的相似像法,就是说以意识境界为基础,然后认为意识的某种境界,祂这个不分别或者是一念不生,或者是离念灵知祂是真如,然后去否定了实相心--第八识如来藏,认为如来藏只是方便说,而来推崇意识境界法,而来弘扬意识境界法,传授给众也是这种意识境界法。以意识境界,把它当成说不分别就是真如本性,这样子就是能灭如来的相似像法。能够住持如来的真实佛法,这个内容 三摩地

2018-07-22

即由眼根色境为缘生起眼识,眼识无间生起分别意识,由此分别意识,于眼所缘色中,执取其相已,更取可爱不可爱等的随逐相,于可爱的种种色境相,生起染着,于不可爱的种种色境,生起憎恚,由此生起种种烦恼亚行。修行的人依戒律仪,时时以正念防心,令根于色境远离,虽见亦不执取其相。于色境界正现前时,不取随好,分别意识于可爱色等将生染着,于不可爱色等将生憎恚。即以正念 三摩地

2018-07-22

然而意识觉知心在六尘万法中,总是会有贪厌取舍,所以就会产生种种障碍;如来藏在六尘万法中离见闻觉知,对六尘万法不会起贪厌取舍,所以不会有障碍。因此意识觉知心应当随顺如来藏,也就是转依如来藏的真如法性来修种种善业。二乘菩提是现前观察五阴我、十八界我都虚妄不实,所以要把五阴十八界全部灭尽,取证无余涅槃。佛菩提道的修法是依如来藏的真实性、如如性以及无我性的 三摩地

2018-07-22

”请问:“清净念跟清净觉又是何许人?”(大众回答:意识。)正是众生我!所以那些南传佛法的说法者,我见从来不曾断过,如何能教导别人断我见、证初果?但是断除我见,从菩萨与声闻人的证境来看,还真的有深浅差别,因为声闻初果断我见,他是从觉知心的总相上断;菩萨的断我见则是连觉知心的许多种变相也断除的。举个现成例子好了:我们这几次禅三精进共修, 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号