热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
这是说,如来藏这个实相心,祂永远会随顺众生心行的因缘来运作,这也就是《维摩诘经》所说“知是菩提、了众生心行故”的意思啦!那么众生在世间,由意识与意根在运作,总是会有所欲,也会有所厌恶;然而如来藏这个实相心,祂都能随顺众生意识、意根的心想而运作,从来不会自己决定要作或不作,所以祂是随缘的,不会自作主张。假使如来藏不是随缘的恒顺众生,而是自己 三摩地

2018-07-19

如来藏其实是非常亲切的,众生不知道祂,祂却知道众生:因此,众生在想什么,祂都知道;只是祂这个知,不是像意识觉知心属于六尘中的见闻觉知性,所以祂对六尘是不加了别的。这并不是经由修行之后,故意处在一念不生中,而对六尘不加了别;而是从无始劫以来,祂一向就是不对六尘加以了别的。所以许多道场把意识心修行清净一念不生之后,故意不去了别六尘,就说是证得无分别心了 三摩地

2018-07-19

而「禅思」和「禅定」是绝然不同的两回事,「禅定」是专心致志地在捨离三界(欲界、色界、无色界)的境界地用心,当能捨离人世间的欲界爱染,就会得到初禅(第一静虑);捨离了初禅天的境界,就会得到第二禅,如是一直往上,但是最终修行人证得了四禅八定的最高境界──「非想非非想定」(仍有极微细意识),或是来到了「无想定」(仍执著色界天身),最终仍拘束于各该境界中, 三摩地

2018-07-19

这是因为七住满心菩萨明心到底明个什么,他一点都不知道;他只能用意识去思惟、去想像什么是般若,终究不是明心菩萨所证悟的般若,只能称为相似般若、想像般若,不名为真实般若。因为这样的缘故,未破参的菩萨必须去寻找真善知识,去承事供养真善知识,去跟随真善知识熏习佛法。真善知识所教导的正知见,一定要思惟整理。否则,真善知识所教的还是他的,不是自己的,所以无法将 三摩地

2018-07-19

以一般学佛人而言,对公案可说又爱又恨,因为既有趣,却又让人摸不着头,总感觉这些禅师的对答,牛头不对马嘴,完全看不懂他们在说些什么?而且诸方大师,总以意识思惟,以指为月去分析推敲公案,作出自以为是的合理解释,徒然自曝其丑。殊不知这只有自家门内人才能得见,门外人是不知葫芦里卖什么膏药的?硬去解释只是徒增笑柄。由于公案迷离、奇异,因此有了许多野狐禅,鹦鹉 三摩地

2018-07-19

所谓证自证分,就是指意识起念去检查、反观自己是否住于六尘万法中?是否正在领受六尘万法之苦乐?能了知觉知心对六尘万法之反应是强或弱,能反观自己对六尘万法中的境界,是住在想要继续或想要停止的意愿中;也能反观自己对所住的境界相是否确实了知,这就是证自证分的功能。因此,证自证分就是反观而确认自己确实对境界有所了知,确实住在那些境界之中,这种反观而作自我检查 三摩地

2018-07-19

所以如果悟得离念灵知,在生死大海中是没有用处的,因为离念灵知其实就是意识,本来就是借着五色根、意根与法尘为因缘而出生的,身子出问题时意识就受影响了。这时他自省而发觉说:「我这个法一定是悟错了,否则为什么敌不了生死呢?」他就打从心底相信白云山五祖禅师了,所以克勤先师就发了个愿:「等我这个中暑的热病稍微好一点点,我就回去白云山,永远当他的。」这下终于信 三摩地

2018-07-19

若是单从字面来了解,一定差之千里;因为这不是意识层面所能理解的意象境界,必须证悟佛菩提以后才能理解。须菩提既要从实相法界来回答佛的提问,又不能泄露了法界实相的祕密,因为悟缘未熟的人是不该知道这个宇宙中最伟大祕密的;然而须菩提却答得很具体,同时又保护了宇宙中这个最大的祕密,也显示了世尊智慧的至高无上。也就是说,须菩提实证的空性智慧以及世间法的智慧都很 三摩地

2018-07-19

经由实证如来藏、转依如来藏而修行,最后一定可以清净五眼、发起五力;然而这却是唯证乃知的事,未悟及错悟的人穷尽意识思惟以后,仍然是很难加以猜测出来的。从镜子中看到所映现的种种身形的影像并不困难(不落入镜中影像而直接找到镜子才是困难的),如同愚痴人一般想要从水中捞到那天上的月亮,要到哪一天才能拿到天上的月亮呢?常独行、常独步,达者同游涅槃路;调古神清风 三摩地

2018-07-19

如是,耳、鼻、舌、身、意、法生识,生识已,说意识。”由佛的开示可知:眼识的生起乃是眼根与色尘相接触而生。眼识既如是,耳识、鼻识、舌识、身识也是这样的道理,是耳根与声尘,鼻根与香尘,舌根与味尘,身根与触尘,相接触而出生,意根与法尘相接触出生了意识,所以说识阴六识,都是藉著因与缘而出生的法,不是本有的法,是被生的法,未来一定会坏灭;小者念念刹那刹 三摩地

2018-07-19

34释圣严认为「无明」是识的根本,意谓无明可以出生识,可是无明只是意识的无知状态;无明是依意识的存在才有无知状态的存在,是依意识的无知而施设意识所住的无明状态,是故无明依存于意识,不可能出生意识。释圣严又说「无明」含藏着一切业的种子,将意识的无知状态「无明」,视为可以「含藏着一切业的种子」的心体,35是本末颠倒的见解。释圣严又说,无明是在「生」的过程中 三摩地

2018-07-19

‛此即是返观觉知心自己,即是证自证分;证明清楚明白、了然分明之觉知心即是意识心,绝非真如心,更非佛性也!此即是第一种默照邪禅。讲记:第一节讲:现代“禅师”所传的默照禅是什么?因为有些禅师正在传默照禅。我们的话头禅、公案禅,他们没有办法修成,更没有能力弘传,所以就换个名堂,自称为默照禅。那他们的默照禅跟古时候天童宏智正觉禅师所传的默照禅一样 三摩地

2018-07-19

第六意识,善能区分,第七末那,又名意根。前五现量,触尝见闻,与意识俱,合为识蕴。心持业种,能生前七,自体清净,无覆无记。万生于八,八生于一,推根溯源,即是菩提。但见本心,得名菩萨,入不二门,一笑拈花。若复观察,通达百法,能证初地,生如来家。经义既显,佛意既明,师名远播,僧俗归心。师之所行,一意清净,不杂不染,唯四正勤。师之所证,位居地上,古今罕及, admin

2018-07-06

陪伴在伙计身旁,紧盯着每件买卖作帐,斤斤计较个不停的,就是八面玲珑的“意识”大掌柜。晚上末那识决定打烊了,叫伙伴们都不用再忙了,对外界不要再了别。然而,末那识和如来藏却不休息。一旦发生任何大状况,末那识就赶紧叫起意识查明状况。意识心从小到大一直在改变,喜欢与讨厌的心念随时改变。意识心总认为自己是老大——真“我”,然而意 admin

2018-06-20

大圆镜智对应第八识如来藏;上品的妙观察智对应意识;上品的平等性智对应意根。这三品智慧发起具足的同时,佛陀也将从七地入八地时所刻意生起的一分俱生微细烦恼障,也就是最后一分习气种子断尽。之后在后夜分时,佛陀目睹东方明星而眼见佛性;同样的,这个眼见佛性的境界,也不是十住菩萨所看到的佛性境界;当这个眼见佛性成就的时候,也同时成就了成所作智!成所作智对应到我 admin

2018-03-15

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号