热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  所以学须真学,参须实参,千万别自己去探听密意;探听得来的密意,都是有“金刚”而无“决定”心的,自然不会有“三昧”可言,哪里还能“入三摩地”?所以如果是探听得到的密意,心中很难决定不疑,就不肯信受而开始怀疑及毁谤,当然是停留在意识境界中,不离六尘,自然会继续与贪瞋相应,往往又会因为贪瞋相应而转为怨、恼;所以只要 admin

2024-09-20

  六识身最伶俐的就是意识心,所以这两个都不是身。“那没有问题。”学佛的人很快就说自己没问题,因为什么?因为这是佛说的,因为这是知见。可是这下问题又来了,因为没有体验。那佛又怎么说啊!佛最后如果说,一个是色,一个是识,这两个作为身是错的。为什么错的?因为它是蕴。蕴是什么意思呢?蕴它是兜起来的、它是凑合起来的、它是积聚起来的,它是由地水火风,或 admin

2024-09-20

  ” 说完,玄奘法师便默然正念,时或口中又念诵道:“色蕴不可得,受想行识亦不可得;眼界不可得,乃至意界亦不可得;眼识界不可得,乃至意识界亦不可得;无明不可得,乃至老死亦不可得;乃至菩提不可得,不可得亦不可得。” 玄奘法师又口说偈语,教示身旁的弟子道:“南无弥勒、如来应正等觉,愿与含识,速奉慈颜;南无弥勒、如来所居内众,愿舍 admin

2024-09-20

  何谓是三界一切诸法呢?所以我们要有一个根本的信受,就是说,包括我们能取这三界一切诸法的心识,或是我们称为眼、耳、鼻、舌、身、意识这六个识,祂本身呢是没有自在性的,祂本身也是虚妄性的,祂本身也是无常性的;然后祂所面对的了别的这个境界,包括三界里面的山河大地,以及车水马龙的一切的景象,这些都是属于所面对的六尘,这六尘也是属于虚妄性的。而佛陀说,并不是因 admin

2024-09-19

  否则凭什么诸方净土修行多劫,尚且不如娑婆净土一日?哪有平白得到的无因之果呢? 读《楞严经》中阿难尊者悟后发愿说:妙湛总持不动尊 首楞严王世希有  销我亿劫颠倒想 不历僧祗获法身 愿今得果成宝王 还度如是恒沙众将此深心奉尘刹是则名为报佛恩 伏请世尊为证明五浊恶世誓先入 如一众生未成佛终不于此取泥洹 大雄大力大慈 admin

2024-09-19

  爱与幸福的能力也并非人人都会的,大多数人都是不会爱,以爱的名义把亲友伤的遍体鳞伤,堕落三恶道,所在多有!但却都是可以通过学习来进步的,基本都要靠自己吃苦后总结学习,亲近善知识受学,自己痛苦了,有先见之明有自主意识了,去主动探索,是优秀的人才能做到的事情。 对于死亡,百分之九十九的人认为这是不可解的课题。百分之九十九的态度都是逃避、恐惧、厌恶、忘 admin

2024-09-19

  由于此土众生刚强难度,讲堂之内亦不例外,经历了三次法难退转事件,其中介绍弟子来讲堂的因缘——叔叔嘉荣与婶婶乌绸,在第三次法难时竟也不能免于难;平日看到明心又见性的他们,日常生活渐趋简朴,唯于护持正法用心,对师父、对讲堂、对正法似乎信心受用具足,但究终面对人情谣言逆境却没有能力以多年学习正法之理勘验,不能随顺于道种智、也不能随顺于总相智,甚至不能以眼 admin

2024-07-01

  有人说,四福音,不是耶稣的事迹,也不是那一个作伪,这是耶稣门徒无意识歌唱出来的东西。这说得相当好,大乘经也应该这样看。”他说的这些话,就是在表达他认为大乘法不是佛说的、大乘非佛亲口所赞许的、释迦佛没有宣说“佛道──成佛之道”,释尊只有教授“声闻解脱道”,因此而主张成佛之道就是声闻解脱道。 又如他在《初期大乘佛教之起源与 admin

2024-06-15

  」(注1) 佛所开示如此类事古今如然,始从天竺龙树、提婆师徒住世的年代,即有相似像法出于人间,混乱学人难以证悟,以是缘故,龙树造《中论》以明佛法般若真义,然而论中并未明说中道实相之观行是以第八识如来藏为所观行之标的,是故佛门学人即得使用意识思惟所得而加以混淆,乃能在佛门中持续以常见外道法所得的假中观弘扬至今。然后提婆菩萨继之以唯识种智而造《百论 admin

2024-05-25

  虽知各种宗教也是在试图解开宇宙人生之谜,并也建构了各自的阐释和实践体系,但已先入为主的以为他们真的是人类蒙昧时期的迷信认知,是毒害人民的精神鸦片,虽从片段的知识性了解中意识到其中有一些合理甚至高明的说法和思想,但并未想到过通过它们来寻找到究竟的答案。如此辗转到了1993年的一天,末学不经意的领受到了气功在身上的奇异反应,在随后一年的兴趣式接触和看书中, admin

2023-11-28

   佛菩萨当然可以像地藏王菩萨那样子地狱不空,誓不成佛,可是如果都只是依靠佛菩萨的帮忙,自己永远不主动想要去转变自己意根、意识相应的这些染着性,您不愿去依于修行,而六七因中转,五八果上圆,那佛菩萨也没有办法来帮助我们,这是在我们修行的时候,一定要记住的一点。 因为诸佛如来也没有办法弹指一下,就转变您如来藏中所有的业识、所有的染污种子,只有您自 admin

2023-10-11

  许多人总是希望一蹴可几,可以一时成就佛法;然而佛法的修行不是今日发心明日便能成就,往往从意识层面的抉择到真正实质的改变,必须经过长时下定决心,不断历缘对境修正自己的身口意行,才有可能稍微改变一点点,才有可能稍稍趋向成为实义佛弟子(密教自创密咒,妄称修学密法能“即身成佛”,已实质违背释迦如来所开示的唯一佛乘真实理,真正佛弟子应回归世尊在《楞 admin

2023-04-19

  是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界、乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死、亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵依般若波罗蜜多故,心无罣碍;无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒,能除 admin

2022-06-23

  佛法的淨土法门传入中国之后,人们才意识到,临终者虽不能省事,耳根犹能觉知声尘,在此尚未完全捨报之际,周遭亲友乃至善知识、法师,可开导他万缘放下、专心一意忆念如来,求生极乐淨土。由于淨土法门在中国很早就开展,契合了生民的需求,也由于淨土经典于中国渐次完备,所以阿弥陀佛的信仰在中国形成了风尚,时有“家家阿弥陀,户户观世音”之盛;佛法流传之广, admin

2022-06-23

  正觉公奠礼】 维那:“恭请主法菩萨法师恭读〈正觉正法公奠文〉” “家属请长跪合掌” 〈正觉正法公奠文〉 维中华民国年月日佛教正觉同修会代表 致奠于○○○菩萨灵前曰: 释迦佛陀住世说法四十九年普为众生开示悟入第一义谛第一义谛真如佛性清淨圆满三界六道皆因执幻轮转生死佛子证悟无觉无观阿赖耶识无余涅槃实相无相唯是 admin

2022-06-23

  如果能够在有生之年悟得实相心(如来藏),才不枉费您一生出家求法;不要等到要往生时想用清清楚楚、明明白白、一念不生的离念灵知心、意识心要入涅槃而不得入,才来后悔莫及啊!   给同修们的话  非常感谢所有曾以逆境加诸在我身上的已经离开的善知识们,他们的嗔,让我有此机会修忍辱,在法上也能层层往前进;每次一有逆境来时,我都想这是佛菩萨在 admin

2021-05-14

  又如《楞伽经》三个译本皆直接说明大乘明心的标的第八识如来藏即是阿赖耶识(阿梨耶识),经文清楚说明“如来藏名识藏”[《楞伽阿跋多罗宝经》卷4:“大慧!善不善者谓八识,何等为八?谓如来藏,名识藏─心、意、意识及五识身;非外道所说。”《大正藏》册16,页512,中6-8。]、“如来藏名藏识”[《大乘入楞伽经》卷5:“复次,大慧!善不 admin

2021-02-02

  比如在内堂群她常讲寤寐醒来时是先出生意识后出生前五识,清醒位时先出生前五识后出生意识,我就迷惑了,意识是前五识俱有依,怎么样会先出生前五识后出生意识呢?这事困惑了我很久,突然有一天灵光一现,意识存在当下不就是清醒位吗?清醒位意识本来就已经存在了,还有先出生前五识后出生意识的吗?还有她认为过去祖师都没把意根体性讲清楚,她这世讲清楚了!言外之意她比平实 admin

2021-01-29

  平实导师弘法近三十年,宣唱“三乘菩提真义皆以第八识如来藏为根本”之宗旨,即是立宗,又如随举:大乘是佛说、八识论、不回心阿罗汉实无真正证得涅槃、意识细心常住是佛门外道见解、六识论是佛门外道见解、藏密男女双修是附佛外道见解……,凡此皆是立宗;这所立佛法正宗的大舞台是如来早就替每一个时代的大心菩萨摆好了的,欢迎诸方挑战。至于释惟护所 admin

2021-01-02

  就是说对第一义谛心,知道、了解这个真实道理,同时对于说菩萨不断烦恼而证菩提,也不会感到说那这样子是不是毁谤菩萨?这样子是不是会大妄语?因为他知道真实道理了:菩萨他是依止于这个自己这个五阴,依止于这个意识心,实证这个自性弥陀的这个本来就在;所以虽然没有断除一切我见我执,可是仍然可以在福德因缘具足的时候呢,实证自性弥陀,而知道什么是涅槃本际。所以说菩萨 admin

2020-08-28

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   9   …   69   70   下一页»   共1395条/70页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号