热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  首先,知见立知是,它不以佛陀所教示的五阴十八界的内容去作观行,所以它就把这个所谓的觉知心,六识的觉知心所知的还有所见的境界就当作是真心了,可是那个境界经常就是意识的种种变相之一。也就是说,他们对于五阴跟十八界的自性,他们没有作详细的分别,所以就会在五阴十八界的境界里面,去把其中的某一法当作是真心。可是所谓的观行是什么呢?观行是说,在五阴十八界的境界 admin

2020-08-28

  所以我们跟大家讲说,菩提就是指的,直截了当的解释,就是指的我们每一个人的清净本心;并且,这个清净的本心绝对不是我们现在在日常生活中,我们所体会的任何一种的意识的状况;并且,也不是任何一种的禅定的境界所体会的状况。甚至也许大家会听到外面有人说:既然意识不是的话,那是不是有细意识,有极细意识,有极其微细的意识呢?我们在这里也是要斩钉截铁的告诉大家,不管 admin

2020-08-28

  譬如意识觉知心,白天想东想西忙个不停,到了夜晚睡着无梦时,就断灭消失,所以睡得很熟很沉,身边的人拍他一下,也没有反应而继续沉睡,第二天天亮又醒过来,继续忙个不停,就这样意识心每天生灭不断。可是为什么马鸣菩萨说一切法本性无生呢?因为一切法都是从如来藏中出生,都属于如来藏的法性,而如来藏本来不生,所以一切法的本性也是无生,这是从一切法摄归如来藏来说一切 admin

2020-08-28

  假使妄想以意识觉知心,不论是有妄念的觉知心,或者一念不生的觉知心,不论是哪个境界中的觉知心,假使妄想以意识觉知心,变成真如心如来藏,都是不如理作意的虚妄想。若意识觉知心自认为:我现在开始止息一切恶法,归依觉知心我自己,叫作自归依。但事实不然,那不是自归依,真正的自归依是归依自性弥陀,也就是归依自己的根本佛心。一切众生的根本佛心,叫作如来藏,祂是一切 admin

2020-08-28

  然而意识觉知心在六尘万法中,总是会有贪厌取舍,所以就会产生种种障碍;如来藏在六尘万法中离见闻觉知,对六尘万法不会起贪厌取舍,所以不会有障碍。因此意识觉知心应当随顺如来藏,也就是转依如来藏的真如法性来修种种善业。二乘菩提是现前观察五阴我、十八界我都虚妄不实,所以要把五阴十八界全部灭尽,取证无余涅槃。佛菩提道的修法是依如来藏的真实性、如如性以及无我性的 admin

2020-08-28

  经中已经明示:对于三界我之七转识,以及我所之阴界入聚、无知、业种、三界爱所生眼等五色根、六尘都是虚妄不实的,能够如是了知而断除将五阴认作是真实我者,其中最重要的就是意识觉知心的我不再执以为真实,名为断我见的声闻初果人;七次人天往返可以究竟苦边,证得解脱成阿罗汉,也就是将处处作主心末那之我执,以及五阴之外我所(名声、眷属、钱财等等)、内我所(六识心的 admin

2020-07-27

  因此缘故,在佛门中,如果有人主张:“要用觉知心入涅槃”、“涅槃当中还有意识觉知心存在,所以能够清清楚楚、明明白白”等等,你就能够知道那样的境界是丛闹的、不寂静的,不是佛说无有一法存在极寂静的心境界,而且你也会肯定,那是佛门外道的恶见,是用来迷惑众生走上常见外道的歧路。什么是“慧境界”?乃是菩萨证悟自心如来第八识,发起般 admin

2020-07-27

  又譬如在夜晚睡眠时,前六识已不现行,而五根仍然在运作著,意根还是不停地在缘如来藏藉著五根去接触外五尘,而由如来藏任运随缘所显现五尘上的法尘,或者是对不缘外境的内法尘加以分别,不会没有分别;乃至待明日天亮了,意根缘法尘而促使意识现行,前五识也随之现行,因此成就世人所谓醒来的事实。虽然在睡眠时,不论是刚入睡、睡著无梦、亦睡亦梦等种种差别状况下,真如都是 admin

2020-07-27

  眼识既如是,耳识乃至意识亦复如是,都是依于根与尘相接触之后,而由第八识如来藏所出生的生灭法。又譬如当你晚上睡著了,意识不现行时,所以说意识灭了;需待明天天亮的时候,意根警觉所接触的法尘与天亮的境界相接近,因此意根作意促使如来藏流注出意识种子,所以意识就出生了,此现象即是世人所认知的“睡醒”了。意识在睡著时灭了,于天亮时意根作意促使如来藏流 admin

2020-07-27

  眼识如是,耳识乃至意识亦复如是,当然都是相对待法,不是真实法。当你有如是认知,以及在现象界一一深入去作观行,证明诸法确实是虚妄的,不是真实的,不再将蕴处界及诸法等法当作真实法、不再执妄为实,于是菩萨发起初分的人无我智慧;此智慧通于二乘初果解脱功德。这就是说,六住快满心的菩萨透过四加行——煖、顶、忍、世第一法,去观察蕴处界及诸法等法的虚妄性 admin

2020-07-27

  所以学须真学,参须实参,千万别自己去探听密意;探听得来的密意,都是有金刚而无决定心的,自然不会有三昧可言,哪里还能入三摩地?所以如果是探听得到的密意,心中很难决定不疑,就不肯信受而开始怀疑及毁谤,当然是停留在意识境界中,不离六尘,自然会继续与贪瞋相应,往往又会因为贪瞋相应而转为怨、恼;所以只要有一件事情不顺心时,就会为了谤人或谤道场而开始谤法。如果 admin

2020-07-23

  《心经》本来也没有什么密意可说,只是众生没有办法置信,真心祂的体性是这样的和意识心不同。祂哪些不同呢?可以让众生产生无法置信,产生迷惑呢?就是真心祂没有见闻觉知,祂没有六识的见闻觉知;祂有祂的觉知性,只是说祂的觉知性不是没有证悟的人所能了解的。没有证悟的人没有办法亲眼去触证到底是不是,你只能够相信佛语,佛在第二转就已经先说了,这个就是等于是无见无闻 admin

2020-07-23

  广慧,依彼阿陀那识能生六种识,所谓眼耳鼻舌身意识身。《入楞伽经》卷七,佛云:大慧,阿黎耶识者名如来藏,而与无明七识共俱,如大海波常不断绝,身俱生故。离无常过,离于我过,自性清净。真心阿赖耶识无形无相,住于身中或胎中,非在虚空。《大宝积经》卷110《佛告月实:众生随业获报,(阿赖耶)识流相续,持身不绝。期毕报终,识弃舍身,随业迁受。……众生命 admin

2020-07-23

  所以,佛教承认是有神通,可是并不看重这样的境界,因为神通是意识境界。那在经典里面也有说到一些异能,就是除了神通之外还有一种特殊的能力,譬如有些人能够自知宿命,那也是算是一种异能。而异能跟神通不同之处就是说,如果是神通的话,他有八十劫的神通力的时候,他可以一一去看,任何一个时间都可以看得到,只要在这八十劫之内,他都可以随意观察。那什么是异能呢?异能就 admin

2020-07-06

  因为弃五盖的原因,而能够现起初禅,除了功夫之外,就是心地上的用功;禅定的心地,一般多在讲第六意识乃至第七识,这个是共外道法。一一能够把它现观,然后愿意对我们欲界的贪欲、瞋恚、睡眠、掉举乃至疑盖,能够一一地把它现观,能够思维清楚然后面对它,能够愿意把它断除,我们的定力就很容易现起。所以如果不照这样作,即使你很用功地在那边打坐,也是没有办法能够现起初禅 admin

2020-07-06

  因为身体之外,还有一个意识心,意识心之外,其实就还有一个如来藏。所以国王他能够体会到的部分,就是色身不是我的道理。所以国王因为发现:原来五阴、十八界,身心的内外,就是心跟境,都是无常、苦、空、无我,所以就听从菩萨的教导,就用财库——就是国库的钱财来帮助这些人民,让他们能够真正得利,然后人民都能够很喜乐自在,结果国家反而繁荣兴盛。然后大家都 admin

2020-07-06

  这已显示各大山头所弘扬的实证内容都是意识,而不是天童宏智正觉与径山大慧宗杲所悟的如来藏。有智之人由此即可了知各大道场的所悟同样都落入意识中,与常见外道的落处并无不同。差异之处只是常见外道们不用佛法名相来弘扬,而各大道场都用佛法名相,来弘扬与常见外道们一样的意识心境界。─正觉同修会─────────────────二乘菩提自中国元末以来,已被广大佛弟 admin

2020-07-06

甚至于有一天他修行更清净了一些,所以他又梦见了往世在鬼道,甚至在地狱中受无量无边苦而吓醒过来,可是他的意识从来不知道他有这一些经历,而意根不会反观自己曾有这些经历,当境界现前时意根却会相应;这表示他们的意根其实也默容了往世所曾经历的三界诸法,不仅仅是欲界法或单单人间的法。这一些是凡夫之人类意根所默容的,但只是在现行中而不是在种子上了知,只有修行好的 admin

2020-07-03

  自古以来,未能亲证般若实相心如来藏阿赖耶识者,从蕴处界诸法之缘起性空、蕴处界诸法不能自在无有自体之无常空为依据,并以与境界分位差别相应之意识,妄想为唯识经中说的第八识无分别识及《华严经》中说的万法唯识之识,于心中建立这样的错误基础而谈论般若经中所说诸多空义之体性;以意识觉知心意会、套用此空之体性而归属于般若,以意识心来观察蕴处界诸法自性空之体性无有 admin

2020-07-02

  由于释摩诃衍并非真悟之禅师,仅是捡拾真悟禅师悟后看心修习气之言句,误以为意识心不起妄念、离一切五尘妄想分别时之灵明觉了分,就是显现了本有之真性,而以生起妄念及妄想分别时之意识心称为妄心;当妄心意识觉知自己具有能舍五尘境而又灵明觉了一切法之分位时,释摩诃衍就称当时已经自然显现一切种智;此乃是完全不懂真心、完全不懂意识是生灭性的妄心,也是完全不懂一切种 admin

2020-07-02

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   9   …   69   70   下一页»   共1395条/70页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号