热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
那是谁才有办法离开这个三界家、五阴宅呢?也就是菩萨!菩萨证悟了如来藏以后,现观如来藏祂本来出家、现观如来藏祂本来就离开了六尘、现观如来藏祂本来就不摄属在三界里面、现观如来藏祂本来就不属于五阴,而用自己的这个五阴身,而用自己的这个意识心能够现观如来藏祂本身就出家,而转依如来藏,这个才是叫作真出家!因为意识心——因为见闻觉知心——转 三摩地

2018-07-22

但与此同时,心中却是法喜充满,因身体一直处于病苦中,而外在总是这样那样的不顺,正好可以借此不断观察到很多佛法的升起,真实了知色身不是我,了知意识心的不做主性,全然接受生命中种种的境遇,多分体会到世尊所说的苦、空、无常、无我的法要。佛陀所说的法是对的,人生就是这样,本一合和相,缘生缘灭,无常变化,在在处处印证佛法的高妙。这一切种种的逆境,不但没有降低 三摩地

2018-07-22

因此一面拜佛,一面于下意识中控制呼吸。初时不觉,待发觉喉咙难过、呼吸困难时,已经是好几周以后的事了。现在既已发觉有此现象,便于拜佛时注意它,不让下意识去攀缘控制呼吸。若控制呼吸的现象很严重(极少数人),而导致喉咙极为难过的话,可以暂时用口呼吸。过一段时间后再回复以鼻呼吸,仍应注意防范下意识去攀缘控制呼吸。会有这种现象的人,在日常生活中默唱佛号时亦会 三摩地

2018-07-22

但对于「是否」之间,并没有这么多的模拟两可,结果最后就只好很乡愿地说,不这个,也不那个,因此这就是佛法中道;这样的说法完全是胡说八道!佛并不是在作语言游戏,不是在说戏论,因此到底佛在说些什么呢?在回答之前,我们先对于比丘的定义说清楚,为了要能够彰显佛之尊贵,从学者之尊贵,因此比丘是必须至少断除「三缚结」,得证初果,否则是不能够称自己是比丘,这样是有 三摩地

2018-07-22

”请问:“清净念跟清净觉又是何许人?”(大众回答:意识。)正是众生我!所以那些南传佛法的说法者,我见从来不曾断过,如何能教导别人断我见、证初果?但是断除我见,从菩萨与声闻人的证境来看,还真的有深浅差别,因为声闻初果断我见,他是从觉知心的总相上断;菩萨的断我见则是连觉知心的许多种变相也断除的。举个现成例子好了:我们这几次禅三精进共修, 三摩地

2018-07-22

所以这个时代想要接触到真正的佛法,想要信受到真实的佛法,还真的是很困难啊!现在有很多人信了常见外道的法,就信离念灵知是真如心,结果还是不离常见外道所说的意识心;也有好多人信了藏密无因论的缘起性空的法,也就是达赖喇嘛与印顺法师…等人所弘扬的应成派中观的断灭法与常见法,结果就这样被大师们误导而学得团团转,却永远转不出来,老是在应成派中观的一切法空 三摩地

2018-07-22

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色身想味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。菩提萨陀,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿褥多罗三藐三菩提。故知般若 三摩地

2018-07-22

以目前各大寺院出家法师来说,若是弘扬声闻解脱道者,因皆未断我见,乃属于凡夫僧宝;若是弘扬禅宗或大乘法者,也皆未开悟,以其开示之内涵就知其落处仍不离意识范围;未断我见,遑论开悟,只能称之为大乘法中的凡夫僧。初学佛者皈依凡夫僧宝是理所当然的,但久学菩萨证悟以后还在皈依凡夫僧,那就说不过去了;因为凡夫僧所说的法,言不及义,都只能在世俗法上劝说要断除世间法 三摩地

2018-07-22

有经为证:《大宝积经大乘十法会第九》佛云:【一切法不生,真如性故;一切法不灭,以无生故;一切法无作,以无作者故;一切法如虚空,以无染故;一切法寂静,体性无染故;一切法离垢,离一切垢故;一切法永灭,以本灭烦恼故;一切法无色,不可见故;一切法离心意意识,以无身故;一切法无住灭(编案:此段经文「住灭」或疑为「生灭」之误,唯查《大正藏》及《乾隆藏》,均作住 三摩地

2018-07-22

然而此中论义:有真实自我,当然不是未学佛人可以晓得,以众生取意识心无常为我。众生如是以意识心,执持为我,生起如是见解,名为我见,又生我所的见解,乃至执取,贪爱不舍,此受五蕴身,以为我,因此佛陀予以破斥。然而即使是根本佛法里面,《阿含经》还是宣说:「不异我」,除非法师是突然假装看不懂中文,否则这意思很明显:就是这其中也有个我,所以固然非是五蕴我,但是 三摩地

2018-07-22

但对于「是否」之间,并没有这么多的模拟两可,结果最后就只好很乡愿地说,不这个,也不那个,因此这就是佛法中道;这样的说法完全是胡说八道!佛并不是在作语言游戏,不是在说戏论,因此到底佛在说些什么呢?在回答之前,我们先对于比丘的定义说清楚,为了要能够彰显佛之尊贵,从学者之尊贵,因此比丘是必须至少断除「三缚结」,得证初果,否则是不能够称自己是比丘,这样是有 三摩地

2018-07-22

耳鼻舌身意识法住。智者内性寂灭外无所行。了知诸法无有忆想。识者专取所缘思惟分别。智者心无所缘不取相貌。于诸法中无所悕求。识者行有为法。智者知无为法识无所行。无为法性无有识知。识者生住灭相。智者无生住灭相。舍利弗。是名依智不依于识。大般涅槃經卷第六[0402a01]依智不依识者。所言智者即是如来。若有声闻不能善知如来功德。如是之识不应依止。若知如来即是法身。 三摩地

2018-07-22

但是假如说平常烦恼染污很重,所造作的身口意业都与烦恼相应,这样的情况之下,假如说饮酒,因为饮酒容易让人放逸,因为饮酒它会让这个意识失去理智的;因为意识失去理智而放逸,就有可能与眷属以外的第三者发生邪淫,假如事情发生以后又覆藏、妄语,就有可能造成家庭的破裂。另外一种情况是说,饮酒以后又是过失伤人或杀人,譬如说现在的这个酒驾车祸,就有可能因为这样子,而 三摩地

2018-07-22

不然到时候息脉停止,医生宣称已经脑死了,可是其实如来藏还没有完全舍身,意识觉知心也还在的时候,虽然那时候色身以及大脑都无法动作,也无法表示意见,但是意识还是清醒的,如果没有而被切割的时候,仍然会是非常疼痛的。如果这时候生起气来,诅咒劝你捐赠的人还是动刀的医师,因为瞋心大发而下堕恶道的话,可就真的是太冤枉了!当然,如果能照上面所说的,先做好程序的话, 三摩地

2018-07-22

不然到时候息脉停止,医生宣称已经脑死了,可是其实如来藏还没有完全舍身,意识觉知心也还在的时候,虽然那时候色身以及大脑都无法动作,也无法表示意见,但是意识还是清醒的,如果没有而被切割的时候,仍然会是非常疼痛的。如果这时候生起气来,诅咒劝你捐赠的人或是动刀的医师,因为瞋心大发而下堕恶道的话,可就真的是太冤枉了!当然,如果能照上面所说的,先做好程序的话, 三摩地

2018-07-22

我执,这个执字,指的是执受,就是习惯的意思!就是说在不知不觉中,甚至在每一刻的潜意识中,都把我当作一个真真实实的存在,这个叫作我执!所以要断除我执,就一定要历缘对境,在每一个历缘对境的当下,把习气除掉才能够断除我执。断除我执需要长时间的工夫。这里先讲断我见,因为要除我执,是必须要以断我见作为一个基础!换句话说,所有修除我的错误见解,全部都是从断我见 三摩地

2018-07-22

总之赚钱这档事情,跟往世累积的福德加上今生很努力赚钱非常有关系!为什么他们能赚那么多钱?因为他们往昔就常布施又广结善缘!末学观察到一个点,就是他们这一世个性都比较乐善好施、非常喜欢跟众生结缘!而且有个关键是,他们心性上的烦恼也比较少!很多人如果常常悲观,那也会相应到不好的种子,因为意根会促使如来藏中的种子流注,而且如来藏又「了众生心行」,也就是意识 三摩地

2018-07-22

但此时我意识到背后的人群走近,于是我急欲离去,方才交会的眼神因而错开,因此没有了更多的接触。我继续往前走,心中想着:本是应享天伦之乐的年纪,却在寒风中乞讨,过着有一餐、没一餐的日子。就如同看到自己的亲人长辈受苦一般,感慨万千,却只能略尽棉薄之力。平常的我并不会想这么多,或许只是触景伤情罢了!像老伯一般的行乞者太多了,我又何时想到了他们?若今天老伯需 三摩地

2018-07-22

有句话说富贵修道难,因为生活太富足了,忧郁相对比较少,很多富人不容易意识到轮回的苦,更谈不上想解脱轮回,甚至有的人会骄奢,还会因此下堕三恶道。所以,菩萨道行者,要注意好好使用福德,把它用在帮助自己和众生修行上,让它像滚雪球一样越来越大。------《次法——施论、戒论、生天之论》<第二章第一节第一目贫穷是苦恼法>张善思居士 (原标题:有钱好办 三摩地

2018-07-22

这边之所以说,有时候说身见是轮回根本;有时候说我见是轮回的最基本的,该断除的,是因为能够执著五根身为我的,毕竟还是意识。所以有时候我们说证须陀洹、证初果,有时候说是身见、疑见、戒禁取见;这里的身见,其实不是很狭隘的只是以五根身、以色身为我,而是兼指了这个意识执著自己为我。有这样的我见,这意识再执著五根身为我,执著这样的身见,依于身见、我见,而执著我 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号