热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
细菌为什么是有情呢?现在医学已经证明了;医学家用一些药来试验,同一批细菌,他用一种它没接触过的药放进去,这些细菌会过来接触,接触后赶快游开了;第二次再把它放进去,他们都懂得躲开了,不会再来接触然后才离开;这表示它也有简单的记忆,既然有记忆,那一定是有情啊!植物不会懂得要躲开的,植物不会有讨厌或喜欢的情绪,它只是随着因缘漂流发展而已嘛!所以,可见细菌 三摩地

2018-07-22

那同样的,如果说我们对于触食我们没有食用,比如说我们的根都坏了,我们没有触食在食用的时候,我们的这个意识一定会昏迷,然后最后就舍报了。所以,也是因为我们对六尘境有触,而且以这个触作为饮食而满足,所以说我们才会在这个世间存在下去,能够生存下去。我们对于意思食,也就是对于希望,我们也在食用。所以我们总是要鼓励很多人说:我们要抱持希望,即使在苦的境界里面 三摩地

2018-07-22

因为与众生结善缘,众生看到你,不论是现在或是未来世换了色身,与今世的色身不一样,而且未来世的意识也不会是今世的意识,所以他不认识你;可是一旦接触了,两个人的种子就会流注与相应,不知不觉的对你有好感。如果所结的是恶缘,如前面所说,就会讨厌你,你所说的话他不信受。在经典里有一个很好的例子可以说明,与众生结善缘或者恶缘所得的结果真的是大不相同。在佛世,有 三摩地

2018-07-22

因为如来藏祂没有要干涉一切有情自己的决定,祂让你的七转识心自己决定说,你觉得怎么样比较好,你就自己决定好了;你的六识心里面的意识聪明又伶俐,你的第七识心末那-就是意根,最后遵从这个意识心的决定,作了最后决定,最后这个决定就造这样的业来继续辗转、流转了。因此如来藏就让这个果报这么现起。所以我们看到这样的法界,就是拥有这样的实理。对于世间善恶,佛法解释 三摩地

2018-07-22

佛教所说之能造三界的心、识不是一般人所感受到的那个有见闻觉知、能思考、能作主的心——意识、末那识,而是本心根本识——不生不灭、能生万法之第八识阿赖耶识(异熟识)。本心阿赖耶识能变现出四大极微,复能执持四大极微,使之积聚成宇宙器世间及有情的色身。有情有了色身,接触外境,根尘相触,阿赖耶识又能生出有情的见闻觉知心——识蕴的 三摩地

2018-07-22

人们刚断气,呼吸心跳停止,称为初死位,也就是在息脉停止后一段时间,或者一小时、三小时,乃至八小时以后意识才会断灭。意识存在时间的长短,会依各个亡者我执深浅的程度,以及善恶业的差别而有所不同。当意识觉知心完全断灭之后,才进入正死位中;所谓的正死位,是指如来藏已经舍离了五胜义根,但是还没完全舍尽色身,一直到中阴身现起见闻觉知之前,就称之为正死位。在正死 三摩地

2018-07-22

因为有这种见浊,就会被觉知心意识的觉受所系缚,被觉受所系缚的原因则是因为众生有虚明妄想,认定能受苦乐的觉知心是迥无色法的空性心;这就是虚明妄想的见浊。你们看藏密不都是主张意识觉知心就是空性吗?你们也读过《狂密与真密》了,我在书中已经有根据的引述出来了!他们因为觉知心意识的空无形色,就叫作空性。因为意识心是犹如虚空而无色法之心,所以藏密们就把祂认定是 三摩地

2018-07-22

膜宇宙与膜宇宙因彼此重力相互拉近,当两者互相碰撞时,膜宇宙变成高温、高密度的极高温状态,这就是我们说的大爆炸,同时两膜宇宙间亦留下状如砂漏(如前文中所附图片,须弥山的形状)连接通道--黑洞对比分析后,我们可以得到如下的结论:三界为心〔黑暗物质如来藏〕,万法为识可以完整解释现代宇宙论的大爆炸及暗物质等,意识界及器世界的起源的第一因即是如来藏。(原标题:娑 三摩地

2018-07-22

因为如来藏祂没有要干涉一切众生有情自己的决定,祂让你的七转识心自己决定说,你觉得怎么样比较好,你就自己决定好了;你的六识心里面的意识聪明又伶俐,然后你的第七识心这个末那-就是意根,最后遵从这个意识心的决定,作了最后决定,最后这个决定就造这样的业来继续辗转、流转了。因此如来藏就让这个果报怎么现起。所以我们看到这样的法界,就是拥有这样的实理。所以并不是 三摩地

2018-07-22

基于这样的精神,一个出家众能够帮助众生的,不是一生一世依于这个会断、会坏、会烂的这个意识色身而有的一个财色名食睡方面的帮助。出家人要帮助众生的,是要解脱三界生死的轮迴苦恼;出家人不赚钱,并不是因为出家人如果他在家的话,他没有能力赚钱;我们经常有一句话说,禅宗祖师里面有说:「出家事乃是非将相所能为也。」出家是大丈夫事,非将相所能为也。乃至菩萨们如果去 三摩地

2018-07-22

对我们来说,所有一切的法都是由我们的眼识、耳识、鼻识乃至意识所感知而形成的,所以法也就是我们六识所成的境界。而六个识都各有其根、尘、识三者和合的运作,所以总共就是十八界,因此法又叫十八界。我们透过五根——扶尘根,去摄取外面的相分,然后呢成像在我们大脑的胜义根,这个是内相分;也就是说,其实我们一直都住在自己内相分的境界当中,从来没有看到过外 三摩地

2018-07-22

这样的佛智也不是二乘纯修解脱道的解脱智慧,更不是一般所谓在意识层次里面,自己的思惟想像推测的。意识自己的思惟想像推测会是说,要将这个有染心转成无染心;如果说这样子就是佛智的话,那么二乘的圣者他已经将生死于三界的这个烦恼障都断除净尽了,应该是属于是无染心,可是声闻阿罗汉、缘觉辟支佛却不是佛;所以我们可以知道说,这样的部分不是佛智,而是属于是意识层次的 三摩地

2018-07-22

有情众生为什么会有贪心呢?因为执著于要让这个物质的身体,以及这个意识觉知心,能够得到享乐、得到想要的。所以有情因为有这样一个物质的身体,以及有这样一个意识觉知心,作为他的来源,所以就会对于外面的色、声、香、味、触以及法这六尘,生起了执著、起了贪爱。眼睛会对于所看到的外面的这些颜色起贪爱,耳朵会对于所听到的外面的这些声音起贪爱,鼻子、鼻根会对于外面所 三摩地

2018-07-22

色界四禅天再往上,就进入无色界天了,无色界天顾名思义就是没有物质的世界,没有了色身,只剩下意识心处在四空定当中。但即使是升到非想非非想处天,到了三界之顶,天寿有八万大劫那么长久,但是仍然没有办法出离三界,当天福享尽的时候,同样也就要下堕了,要继续接受之前所造恶业的果报。例如佛陀在成佛之前,最后一位教他外道法的老师叫做郁头蓝弗,佛陀成佛的时候第一个想 三摩地

2018-07-22

另外,相信生命的根本是心的人,绝大多数却又执著自己能够了别的意识心,或者处处作主的意根,说祂就是所谓的真实心,甚至执著有不可知的意识细心或者极细心,说是生命的根本;这些其实都是因为众生自从无始以来就有无始无明,所以一直和我见、我慢、我痴、我爱等俱生我执相应,加上贪、瞋、痴、慢、疑、恶见等等根本烦恼,以及其他许多的随烦恼。所以,一切众生最不能够忍受的 三摩地

2018-07-22

既然是天性,代表这种情况是很难被改变的,因为众生认为这是理所当然的,辛苦了一辈子,不就是为了享受各种五欲的境界吗?佛学佛知道了那是有漏的过患,可是仍然无法、无力去改变自己的现况,就是因为自己已经多生多劫以来,就一直被这样的五欲之绳,一层一层的紧紧捆住,想动也动不了,只是自己从来不知道;即使知道了仍然是无能为力,因为五欲已经变成了我们根深柢固的习气了 三摩地

2018-07-22

其实交流过程中,对方首先感受到的是你的态度,若你一上来就把对方至于敌对立场,试想对方如何能接受你的建言?而你的状态也让他感知到原来学习的人就是这样具有斗争性,原来你不是来救度,而是来批判,而是以法来证明自己对而别人错,使因个人的染污而变色,如此传递出去的法还是吗?这样的方式还能摄众吗?说话的语气和心态往往是你末那的表现,嘴上说的往往只是意识层面的知 三摩地

2018-07-22

但是,因为看见了美妙的诸天玉女之后,沉迷于天女的美色,因此意识心中正念觉察的智慧就被遮盖而消失了,开始耽著于,接著口中就唱言:好美貌的天界玉女啊!好美貌的天界玉女啊!这就是欲爱的束缚。由上述可知,在欲界天中的生活是非常快乐的,但因为福报太好了,就容易沉迷于五欲当中,因此佛陀虽然鼓励众生修十善,强调除了念佛、念法、念僧之外,也要念施、念戒、念天,但也 三摩地

2018-07-22

第一种有信而不能推求的,就像什么样的人呢?就好像说他相信有真如自性,但是他却不能推求真实与如如的义理,在不真实与不如如的意识境界去执取见解,想要将不真实的心修成真实,而坚持意识心是不生不灭的有真如性。可是所谓真实的意思,祂是要本来不虚妄、不会断灭的,而不是从虚妄法来把祂转变成真实法,一旦是有转变的法祂就不是真实,也就是要来认识一下,佛法中所说的这个 三摩地

2018-07-22

因为众生有妄想,意根、意识不了解这样子五阴、这样子四大所构的这个虚妄;所以就会认为说,这个叫地、这个叫水、这个叫火、这个叫风,把它们分开,立为四大;其实都只是如来藏的功能法罢了!这样讲起来的话,四大它是能生法还是所生法呢?它是被别人所出生的,还是能够出生万物的呢?这样就很清楚了嘛!四大也只是一个被别人所出生的所生法罢了!所以外道说:虚空中的四大极微 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号