热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
再来说,证得二禅的人到底有没有念呢?证得二禅,在二禅等至位当中,他只有意识相应的境界;也就是说意识缘于定境法尘,他根本不跟五尘相应。不跟五尘相应,只是因为五识不现起,所以只能说他不在五尘上面作分别;但是意识仍然在分别祂所缘的定境法尘。也就是说,既然意识在分别祂所缘的境界上面的定境法尘,那表示他有了知啊;既然有了知,当然还是有念。所以二禅的等至位仍然 三摩地

2018-07-22

如是骨肉至亲、深交好友,末了结局不过如是草草,更别说素不逢面之人;人生啊!人生啊!有何可恃!有何可以记挂!有何可以筹量!是以当发露恶行,总为过往无量劫来意识心之造恶来忏悔,以无量劫之不尽,能获诸佛菩萨之怜悯而得一时受苦之,当知此即是莫大恩典,当知此即是自省因缘!当知冤亲债主忍受饿鬼道上之无穷痛苦,每日之一时受苦,俱盛过凡夫之终日、终月、终年、乃至有 三摩地

2018-07-22

地球人类的意识非常发达,能够理解各种深奥的哲理,所以人类创造了灿烂的文化。关于人类的起源,其说各异,我国古代有盘古开天地、女娲造人的神话传说;一神教认为人类是由上帝创造的,唯物主义则坚持进化论的观点。地球人类起源的,正如佛教所认知的:劫初地球形成以后,便有光音天的天人命终以后,自然在地球化生。那时候人类仍然是天人的模样,身带光明,飞行自在,长寿久住 三摩地

2018-07-22

不过这事真的很困难,因为众生没有能力去判断真实与颠倒,所以很多人在积非成是的状况下,众口铄金而继续坚持意识心为常住法。没什么价值的黄铜,当所有的人都说它是黄金时,不知道的人听了就会信,跟着大众说这黄铜就是黄金;当一万个人说黄铜是黄金时,只有一个人把黄金拿出来说这才是黄金,往往只被少数人接受,其余的多数人都会诽谤真黄金,说不是真黄金;这些人,当然永远 三摩地

2018-07-22

他说这样可以证得三果,可是觉与观都是意识心啊!我见仍在而断不了,连初果都证不得,说这样可以证三果,就与常见外道没什么差别了!这不是深妙义。假使有人如实开示解脱道,所说的解脱道理都无错误,但这仍然不是妙义、深义!因为那是声闻人的修法,仍然不是深义妙义。深妙义是属于大乘菩萨所修的佛菩提道,必须是听受般若的总相智、别相智及一切种智,才是真的听受深妙义。今 三摩地

2018-07-22

无色界爱住地又称为有爱住地,是指修学禅定的人断除色界爱烦恼证得四空定,或修道的人超越了欲界、色界到了无色界,没有了色阴但是还有受、想、行、识四阴,就是四空定中的意识心,也还有能作主的意根心,这二个心还在就是有,也是三界之中的有;执着无色界有,就是执着四空定中微细的离念灵知心,以之为常住不坏法,误以为安住在四空定境界中就是无余涅槃,这样安住不舍,就称 三摩地

2018-07-22

)在二乘法中,只要有亲证解脱道的善知识指导,几乎是每一个人都可以藉意识的思惟,在身、口、意当中,去体证、去现观十八界法虚妄,因此而断除我们对这个五蕴、十二处、十八界的空相的误计。(摘录自平实导师著,《大乘无我观》,页8,佛教正觉同修会。)声闻菩提以及缘觉菩提完全是讲解脱道,也就是说,它告诉我们如何把三界的贪著修除掉,可是这些烦恼要修除之前,必须要见道, 三摩地

2018-07-22

】在苦圣谛中,以八苦及三苦(详后第二节中说明)观察三界六道,已经道尽三界万法无一不苦,即使是正在人间享乐之时,也都还是不离行苦、坏苦;设使有人修得三界最高境界的非想非非想定了,将来往生非想非非想天中,并且能不中夭而具足八万大劫寿命,然而那八万大劫之中一念不生而住,也还是不离行苦;因为八万大劫一念不生的境界中,还是继续住于意识的行阴之中;诸行无常,最 三摩地

2018-07-22

如是现见一切境界皆是自心现量,非有外法而为有情之所触所受者,因此便能远离对于自心藏识之执着,便能远离意识心对自己的执着,发起初地般若道种智,这才是初地所证的法无我。故知开悟明心证得如来藏者仍非初地,仍须加学法无我智——唯识一切种智才能入初地。若十回向位菩萨的增上慧学(一切种智)之熏习证验不足,不能现观一切法相皆是自心所现,不能证知自心所取一 三摩地

2018-07-22

因为万法缘起自性的缘故,所以佛陀宣讲诸行无常;因众生对于万法错误的认识,对离念灵知意识心错误的认识,而产生妄想自性,误以为意识等六识心实有,所以佛陀宣讲诸法无我;而所谓成自性其实就是涅盘寂静,是说涅盘本际的如来藏心,具有成就诸法的自体性。此三法印是一个整体,不可以割裂开来看待,因此笔者将围绕着三法印,逐一展开,来谈个中所蕴含的深义及其关系,以此试论 三摩地

2018-07-22

也就是说,透过心念处的观察,透过心念住的思惟,去观察我们能观、能求的这一个意识心,能求的这个识蕴,这个心祂是生灭无常的,透过这样子的生灭无常来观察祂的共相。也就是说,所有的一切众生都是执着这样子的意识心,都是执着这样子的生灭的、无常的这个意识心为常,以为这个意识觉知心祂是常住不灭的;所以必须要观这个观心无常,来观察自己的这个觉知心是无常,别人、其他 三摩地

2018-07-22

八个兄弟共一胎指的就是八个识;一个伶俐一个呆,伶俐指的就是第七识,呆的就是指第八识,祂离见闻觉知;五个门前作买卖指的就是前五识,祂在现前境界作分别;一个家里把帐开指的就是意识啊。菩萨明心后,对禅宗的公案、二转、三转法轮的经典渐渐看得懂了,然后以真见道的总相智为基础,深入相见道的别相智,于别相智,深入诸地修道种智,最后圆成一切种智的究竟佛。然而,坦特 三摩地

2018-07-22

四禅第四天无想天是由证得四禅的外道所入,因外道他不知道色界天身是不能常住的,所以他就依止于以为色界天身能够不灭的身见来灭了觉知,觉知灭了意识心就灭了,所以意识心灭了、觉知灭了就入了无想定。而舍报以后就会入无想天,无想天的果报就是没有意识。因为当初修无想定的时候就是把意识灭了,所以生于无想天中的天人是没有意识的。色究竟天以上复有四天:外道修定之人若证 三摩地

2018-07-22

我见是指众生以见闻觉知心为常不坏我,坚认此意识心为轮回之主体,以为此意识心死后能至来世。解脱道的修证,在断身我见后尚须断我执,我执是指执着意根(大乘佛法称第七识末那识),认定处处作主的意根真实,不想让意根我消失掉。准确的说众生对自我的这种执着性,正是由于无始劫以来,意识意根不肯承认自己无实体性,不肯放弃对自我的执着造成的。由于意识意根恒常执着自我, 三摩地

2018-07-22

同样的问题,释迦牟尼佛在二千五百多年前成就佛道的时候,也有外道质疑:释迦牟尼佛!你如何可以说是成就佛道呢?在《阿含经》中有一部《梵动经》,《梵动经》里叙说,在当时古印度有沙门、婆罗门,修学四禅八定,乃至五神通,他们可以看到自己在前一世,再往前推,一直推,可以推到多劫之前,跟很多众生一起生、一起死,常常聚会在一起;这个沙门、婆罗门,就产生一种邪见,就 三摩地

2018-07-22

对于只会想到自己,乃至以意识为我,到处都是不离开我的众生来说,也无法相信会有人愿意这样去求大乘菩萨来编纂经典,可是如果真的实义菩萨如大迦叶菩萨,当然就会,他已经实证了这个实相心,又断了见思二惑,对于大乘唯识的道理也经过熏习,所以不是一般的小乘圣者,因此即使他会去央求修证诸地的菩萨们来编纂菩萨藏,当然如此,而且也不会是去找一般的几地菩萨,当然是去找大 三摩地

2018-07-22

以经典之深邃义理远远过于小乘法甚多,有这么多实证大乘经典的菩萨们,可以为这些大乘经典来阐说其中义理,因此其实证的都不是小乘法说的无有真理,无有第一义谛,而是此三界中一切诸法皆是此第一义谛所出生,此第一义谛可以实证,祂就是一切大小乘所说的如来藏,当然其非为蕴处界,但是却可以出生蕴处界,其不是此意识之识蕴所生起、想象、揣摩、觉知、拟想之境界相,而如来藏 三摩地

2018-07-22

所以连听闻都没有的人,根本不知道这中的道理,这中的实义,又如何去修,又如何去证呢?这样说要了解这生命中的实相,岂不是缘木求鱼!如同有人以为这生命中的实相,是在不断地打坐中,就可以得到,不断地到一念不生,这样就可以得到,如是的虚妄!以没有一个念头生起,又如何去观察一个真正的实相,实相要能被观察,如是的「不相在」,至少也要有可以想要观察的,这样这个被观 三摩地

2018-07-22

二来、他们可不想修习三乘菩提深妙法道,他们需要既快速又简单的法可以即身成佛,而三乘菩提中连最粗浅的声闻菩提断我见,在经典中说都需要作勇猛的四加行,如此思惟观行精进不懈,然而藏传佛教的学人于过去生熏习的佛法正见很少,对于三乘菩提的义理难以接受,心中疑见不断,当然全都无力修习,更别说是实证了;即使当他们开始实修三乘菩提,不论是哪一乘,都必须断除我见,必 三摩地

2018-07-22

以动摇凡夫的意识,以恐怖愚蠢的俗子。他们假造出威神光芒,变幻出怪异的形相。或变为鸟、或变为鱼,或变,或变为兽。或发出鼓乐声,或发出弦歌声,或发出鼓槌声,或发出木铎声。像这一类的鬼怪,我通通为他们忏悔。也有器世间的神灵,如周太王长子姑苏的泰伯,春秋时吴国的季札等。还有山河大地的水神、海神、山神、风神、雨神、雷神、电神、火神等。他们骑驾的竹子,可以变成 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号