热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
】(平实导师着,正智出版社,2013年4月2日初版二刷)由此可知,做生意能不能赚钱真的跟往昔福德有很大的关系!四、该怎么改善自己未来世的福报?总之赚钱这档事情,跟往世累积的福德加上今生很努力赚钱非常有关系!为什么他们能赚那么多钱?因为他们往昔就常布施又广结善缘!我观察到一个点就是他们这一世个性都乐善好施、非常喜欢跟众生结缘!而且有个关键是他们心性上的烦恼也 三摩地

2018-07-22

我们死亡的时候,自己的身体(色身)和意识都会死亡消灭,但我们所造的业不亡,仍然存在于我们永远不灭的真心─—第八识如来藏─—中。而《大方广佛华严经》卷19〈20夜摩宫中偈赞品〉又说:【若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。】注4一大劫指的是一个星系从出生到毁灭的时间,也就是经过成、住、坏、空这四个中劫。是非常久远的时间,也许是几百亿年 三摩地

2018-07-22

如果妇女怀孕以后,才发现身体虚弱或有重病,怀孕生产恐怕会有生命危险而不得已堕胎,请问是否有罪?我们的回答是:妇女为避免生命危险不得已而堕胎,在佛法中这是可以开缘的,不算有罪;但是应该尽量在胎身生起意识之前为之,千万不要在胎身已经生起意识觉知心之后再行堕胎。这是因为这位妇女已经是道器了,而胎儿将来能否成为道器都还不知道,所以在这种情况下允许堕胎。从另 三摩地

2018-07-22

看到这么记载,很多人会以为只要意识心起慈悲、平等、无为、不染著、观一切法空、对众生恭敬谦卑、心不散乱不贪取、不见有一个我,这样就是无上菩提心,就是在修行;其实这都是在事相上打转,都还是落在意识心境界中。经中观世音菩萨所开示的种种心,都是在讲众生第八识如来藏本心的体性,这个本心就是佛法的总持,祂的体性本来具备种种相貌,七识心正是应当要依止这个本心而来 三摩地

2018-07-22

是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界、乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死、亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提,故知般若波罗蜜多,是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒,能除 三摩地

2018-07-22

(3遍)☞正觉发愿文(3遍)愿我修学大乘理不遇声闻缘觉师愿我得遇菩萨僧受学大乘第一义不久见道证真如随度重关见佛性随我导师入宗门亲证三乘人无我愿具妙慧勇摧邪救护佛子向正道普入大乘第一义受学究竟微妙理愿随导师学种智通达初地法无我修除性障起圣性发十无尽大愿王愿我依佛微妙慧善修菩萨十度行无生法忍增上修地地转进无障碍乃至究竟菩提果不舍众生永无尽愿我世尊恒慈愍冥佑 三摩地

2018-07-22

为什么不要这些“佛菩萨”像呢?这是因为他们主张:要不断的保持遍全身快乐的觉受不退,然后观察这快乐觉受的意识心无形无相,能够这样就是已经成就至高无上的法了。佛弟子都知道,快乐的觉受乃是受阴境界,意识觉知心乃是识阴境界,都是虚妄法,怎么会是佛法呢?这些法都是会让众生下堕三恶道,乃是不清净的法。请问电视机前面的菩萨们:释迦世尊会用这种外道不净法 三摩地

2018-07-22

是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒 三摩地

2018-07-22

要怎么证得这个本源呢?五种识与根,也就是眼、耳、鼻、舌、身根,加上眼、耳、鼻、舌、身识,再加上意识与意根,祂们的活动全部都静止不动了,这个本源的、不动的菩提觉就能出现,这个万法本源的菩提觉,就是最胜妙的最无上之境界。好,真正明心证悟的菩萨可以看得出,《奥义书》中的这一首偈有它正确的地方,也有错偏的地方;如果是具有禅门差别智的菩萨,更可以看出个中的奥 admin

2018-07-22

而今萧导师赓续了佛陀“如来藏”正法,时常告诉我们说,佛常开示:“根尘触处生眼识,乃至根尘触处生意识。吾人生来不曾触外五尘,无始劫来一向如是;谓吾人所触五尘乃是内相分五尘。”导师又于“世亲菩萨”《唯识三十颂》“阿赖耶识中、异熟一切种,常触且作意,具足受想思;此中唯舍受,是无覆无记,恒转如暴流,阿罗汉位舍。”针对 admin

2018-07-22

学术的思惟与实证的佛法是有很大的差别的:实证的佛法是可以亲证的,是可以亲自证验的;而学术的佛学其实仅止于能够意识思惟,去思惟推论,那这个东西完全不是亲证的。但是唯识宗——这个法相唯识宗,它能够依着证悟自心藏识的般若,这个般若慧为本,然后慢慢进到唯识宗的宗门里面,修证唯识无量的三昧;那这样子慢慢的具足上面所说的三乘佛法的本质与功德,这个都是 admin

2018-07-22

所以,如果未入禅宗证悟自心,一定会堕入意识的妄想,错解唯识的正理。如果没有真正像禅宗一样证悟自心如来藏而来修学唯识的话,一定会堕入意识的妄想,会错解唯识的正理。这个在民国初年的时候,就有这样子的一个诤论。也就是民国初年,有某学者叫作吕澂,有一个叫作熊十力,因为对于唯识的错误的见解,对于唯识没有亲证,所以落入了“性寂”还有“性觉” admin

2018-07-22

后人既未见道,以意识妄想,诬蔑唯识种智为虚妄法,为不了义法;如应成派中观师之否定根本识如来藏,近代以印顺法师及达赖喇嘛为代表;以其大名声,未能亲证而否定之,斫丧三乘佛法之根本,令三乘法堕于断见外道论中,其恶无边。如印老不信三转法轮诸经正理,并以部派佛教之发展,而断言唯识学为后起之说,广着诸书以否定之,可免他人询问彼已否证悟自心时之尬尴;达赖则继承月 admin

2018-07-22

复次,《释摩诃衍论》中竟有多处皆说意根末那识是从意识细分而出,此是尚未明心之正法学人都不可能违犯之过失,初地菩萨之龙树焉有可能犯之?由此最粗浅之法义竟亦误解以观,可知此论绝非龙树菩萨所造者;是故一切学人与大师,莫将此论牵强附会为龙树所造者,否则即成诬攀龙树之罪也!诬攀地上菩萨之罪,其果报难可思量,一切学人当慎为之。】导师所造〈关于《释摩诃衍论》作者 admin

2018-07-22

还有华严宗的这些祖师如圭峰宗密,其实他是以意识心为真如的;也就是说清凉澄观的弟子圭峰宗密,他是以意识心为真如,他是一个错悟者。可是,我们在这里不是要评论什么人有开悟,什么人没有开悟;我们不是依着华严宗自己的教判,要来谈论它在佛法中的定位;而是要依着华严宗这个宗旨的归向,依着华严宗所归向的《华严经》的意旨,来大概说明华严宗在佛法中的定位。那华严宗在佛 admin

2018-07-22

此宗祖师有真悟错悟者,非皆见道者也;如圭峰宗密之以意识心为真如,即其例也。今此书中不欲评论彼等何人为悟、何人未悟,亦不就此宗之教判而言其于佛法中之定位,仅就此宗所归《华严经》意旨,略论此宗在佛法中之定位。《华严经》妙旨,乃五时三教之第一时,亦是始教;为后时之三乘教法方便敷演故,于菩提场及诸天,以二十一日时间说佛莲华庄严;始自十信凡夫位,终至究竟佛地 admin

2018-07-22

再来,是以意识心为真常。未悟的人就是因为以外道神我为真常,也以虚空能量为真常,再来以意识心为真常,所以误会禅宗的如来藏心祂是真常唯心。但是大悟的人就不是这么说的。大悟的人他知道有别相智、有一切种智需要修学。也就是说佛地之前,这个如来藏心其实祂不是真常;这个如来藏心祂的心体虽然是常,虽然是常住不灭的,但是祂的种子非常。也就是说,这个如来藏心里面所含藏 admin

2018-07-22

所以像这样子的人,一定会堕到意识的境界里面去;像这样的人一定会这样子的一个妄生知解、这样子的一个妄见、这样的一个邪见,就堕到意识境界里面去。他会以一念不生的时候的朗照觉知性为真如,他以为我们一念不生的时候,清清楚楚、明明白白这样子的一个朗照的觉知性的这个意识心就叫作真如。但是这个还是意识心啊,这个并不是真如,这个只是意识心的另外的一个变相。那有的人 admin

2018-07-22

那没有证悟的证量,在这个地方,没有办法因为悟了以后所发起的这样的智慧的观察,必定会落入意识思惟的臆想情解,所以对佛法都是凡夫的臆想情解所得。这样子的人对于般若产生误会,也将对于二乘菩提产生误解。如果对于般若产生误会的人,不但对于佛菩提道会产生误会,也将会对于二乘的解脱道、对于二乘菩提会产生误解;那对二乘菩提产生误解,也将无法断除我见,入二乘的见道位 admin

2018-07-22

因为禅宗开悟,乃至于各宗各派的开悟,全部都是依止着这个根本识如来藏,依止着这个佛所说的第八识心而入了一乘道,入了别教大乘的修学之门;所以,如果说要以佛法研究佛法,却反而堕入了密宗的应成派中观邪见当中,而堕入了一切法空的这样子的一个断见里面,也堕入了意识细心的建立见这样子的两个邪见里面,来否定三乘佛法的根本识如来藏,那这样子将会成为一阐提人。那有的人 admin

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号