热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
山河大地是由共业有情的如来藏依据共业种子所共同变现出来的,属于器世间色法,山河大地没有意根、意识等八识心王,非为含识故,不名为有情、众生,因此山河大地没有妄想执着,也不可能有智慧德相,因此应当说「一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着不能证得」方为正说,不该说山河大地皆具如来智慧德相。即然山河大地是由共业有情的如来藏所变现之色法,因此每一位共业有情 三摩地

2018-07-22

我们先要说明:什么是戒体?戒以何为体?(大众答:心)以心为体啊!戒的目的就是要戒心嘛!前面佛说:意识与意根会导致我们的业种变化,导致世间和未来世五阴的变化。所以,戒当然是以意识、意根为体嘛!戒不是以如来藏为体,因为如来藏不受戒,祂也不可能持戒,因为祂从来就不会犯戒,你叫祂持什么戒?所以,一切的戒都是以意识、意根为体;因为戒所要戒止、遮止的就是意识 三摩地

2018-07-22

为什么会毁谤?因为善知识说:觉知心、意识心是虚妄心,如来藏才是真心。而这位施主一生乐于布施,却不信离念灵知意识觉知心是妄心,坚决认定离念灵知不是意识,离念灵知就是真如心,所以他心中不服,就毁谤与善知识。他即使毁谤而下了地狱,虽然处在恶处,却因为广作布施的功德很大,做了很多大善业,福德很大的缘故,在地狱恶处时也是不饥不渴的;他就不需求取食物与饮水,就 三摩地

2018-07-22

这位被医师判为脑死的植物人,我进了加护病房,却可以方便与她沟通;因为我有道种智,我有很多方便善巧跟她沟通,所以我判定她还没有脑死,意识仍然存在而可以与她沟通。所以我出来向她同修讲:你不可以做这件事情,要不要走,由她自己决定,她自己还没有准备要走,你不能代他决定。后来出院了,医师还说是奇迹,她还回来同修会看我,有时也回来正觉讲堂听经。所以真的不能太大 三摩地

2018-07-22

可是他们却是断灭法,因为否定如来藏而使涅槃成为断灭境界啊!为了弥补这个过失,所以又另外建立一个不可知、不可证的常住不坏的意识细心,却又落入常见中,所以他们是具足断、常二见而严重破坏正法的破法者,不只同样是主张双身修法的邪淫之徒而已,所以是特大号、特别毒的毒田。到现在为止,他们还是继续在否定如来藏实相法,譬如昭慧法师现在仍然是继续否定如来藏的,这其实 三摩地

2018-07-22

而如来藏—阿赖耶识本体,含藏着八识心王以及一切法的功能性,所以随着五色根的发展而功能逐渐具足,就能够让意根来触法尘,而由如来藏生起意识;在意识生起之后呢,则可以由意根的作意,而使得如来藏再生起眼、耳、鼻、舌、身识等前五识,而具足八个识;然后就依于前七识对六尘境界的分别以及好恶,在三界之中造作善恶业,并且在三界六道之中不断地生死轮回,受苦乐报。 三摩地

2018-07-22

但是,我们应该意识到,除非夫妻双方都是学佛者,否则就不能以佛法的标准来衡量自己的妻子或丈夫,人家不信佛,所以不喜欢你那一套,这根本就无可厚非。总不可能所有的夫妻都志趣相同吧!另外一点,自己觉得学佛很好,但是别人不以为然。我们不能据此就贬低别人,说人家福薄、说人家业重、说人家没有慧根等等...,说实在的,从现世的角度来看,不学佛的人过的生活不见得比学佛 三摩地

2018-07-22

这个果报,就是西藏密宗自创的“乌金刹土”、“罗刹刹土”,而实际上,就是地狱刹土,而且是十八层地狱之下再增加的两层地下室“地狱”!这个地狱的根源就是西藏密宗以意识为常见或者断见的理入(父续、母续经典),以及以无上瑜伽男女双身法为行入的实操法门,印度的源头就是印度“金刚乘密宗”性力派,西藏的源头则是源于印度性力派 三摩地

2018-07-22

众生会有生死轮回、因果业报,代表我们在生死轮回中,一定有个永远不灭的主体,把我们的身口意所造的业从上一世带到这一世来,再从这一世带到未来世;而我们身体和意识心在死亡时都毁坏了,所以这一世出生的新意识无法再了知过去生的事情,除了诸佛了知我们无量众生无始以来的过去世之外,世间上就只有少数有报得一点宿命通能力的人,或者是有证得宿命通的修行者才可以记得某些 三摩地

2018-07-22

色界四禅天再往上,就进入无色界天了,无色界天顾名思义就是没有物质的世界,没有了色身,只剩下意识心处在四空定当中。但即使是升到非想非非想处天,到了三界之顶,天寿有八万大劫那么长久,但是仍然没有办法出离三界,当天福享尽的时候,同样也就要下堕了,要继续接受之前所造恶业的果报。例如佛陀在成佛之前,最后一位教他外道法的老师叫做郁头蓝弗,佛陀成佛的时候第一个想 三摩地

2018-07-22

但是有某个附佛法外道,否定如来藏是真实存在,或者是把只有一期生死的意识心当作是如来藏,而且竟然有一大堆的,都自称或被称为法王!可见这些外道对佛世尊完全没有真正的认识,对于佛宝也没有虔诚恭敬心。而且这些附佛法外道,说他们只要修双身法,就可以即身成佛,快速成就报身佛,不需要像佛法当中要经过三大无量数劫的辛勤苦修,来成就清净法身。从上面对佛世尊所开示的说 三摩地

2018-07-22

辗转的部分,识阴六识当中的意识,去分别内六尘相分,再透过人们施设的语言文字对万法相分一一加以命名,说这是花、电脑、手机、飞弹等等,才有人们所了知的诸法出现。从这里可以告诉大众四件事:第一件事:自己所了知的诸法,都是以真心如来藏为因,藉着种种缘,譬如无明、业种、四大、六根、六尘、六识等缘,才有众人所了知的诸法出现;所以众生所了知的诸法,都是自心如来变 三摩地

2018-07-22

或者说的都与开悟证般若无关,都是在意识觉知心的这种境界中著墨,所追求的都是意识自我的离念灵知或者一念不生,或者是意根末那识的清楚明白处处作主,这些内容也都属于无义语。如果经常造作无义语,严重的会下地狱受果报,倘若再回到人间,由于过去生经常说无义语的缘故,在人间所说的话,就无法得到别人的信任。娑婆世界刚强难化的众生,随著贪瞋痴烦恼的作用力,在境界中无 三摩地

2018-07-22

例如他把阿罗汉当作就是佛法中最高的修证,认为佛陀与阿罗汉的智慧是一样的,把意识心当作是不生不灭的真心,把世间的修福、修定当作是成佛修练的法门,把世间的哲学推论当作是佛法的解脱智慧,这些都不是真正佛法的行门与修证范围,抱持著这些偏差的见解不能舍,它就是邪见。邪见所造作的业,就会毁谤抵制,甚至于破坏佛陀正法,误导别人走入偏差的邪道中,他就要下地狱受果报 三摩地

2018-07-22

换句话说,就是一直在一念无明之中不断反复地加重自己的烦恼;身、口、意行不断地现行运作同时,而于其间看到了意识等六识的现前攀缘,同时又回熏了无量无边的烦恼种而不自知。然而,这样而有了烦恼种的熏习,却是一定会造就未来再有生死法的因。此处说的是贪心杀时,是由于继续在一念无明中的熏习,意根的心行就极难以断除,而使得又有下一世的名色现前运作;因为过去贪着种种 三摩地

2018-07-22

在佛门有很多法师、居士们,误会自性僧宝本来清净的意思,常将意识心处于一念不生而了了常知的状态,认为能够这样就是证得自性僧宝,殊不知这样的认知,仍然落在意识心中。为什么?这个意识心在醒时,可以清清楚楚、明明白白,可是在睡着了以后祂就不见了,须待隔天才能再度出现而清楚明白。由此可知,这个意识心是常生常灭的法,不是从本以来恒常不断的自性僧宝;又这个意识 admin

2018-07-22

一般将意识心安住于一境,安定专注不散乱的定的状态,通称为三摩地。但是这样的说法很容易令人以为三摩地和奢摩他、止是一样的;然而,三摩地和奢摩他是有所差异的,这个差异在哪里呢?圣弥勒菩萨在《瑜伽师地论》中说:【三摩地者,谓于所缘,审正观察,心一境性。】(《瑜伽师地论》卷11)可见三摩地的修证,必须意识心于所缘境界中具备审正观察的观,以及心一境性的止;也就 三摩地

2018-07-22

是故空中无色,无受、想、行、识;无眼、耳、鼻、舌、身、意;无色、声、香、味、触、法;无眼界,乃至无意识界;无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽;无苦、集、灭、道;无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒 三摩地

2018-07-22

堕胎实有杀生之业,然所造业之轻重,得看此胚胎成长到什么样的地步,若胚胎成长到意识已生起的阶段,那就不是普通的杀业,而是犯下杀人的罪业,故应避免造此恶业。再者,学人对于忏悔及回向之真实义多有误会,若众生造作恶业后已回向补救,但后时仍继续复作堕胎等事,那就没有成就忏悔中的悔法——永不复作之功德。所以忏悔与回向,不单是表面上参加忏悔回向的仪式而 三摩地

2018-07-22

以下谨转录一篇文章,以慈善护生实乃也是「以意识心转依阿赖耶识心体之真如性以回熏七转识,转变七转识染污种子而消除第八识心体之阿赖耶性。」是故谨以此文以飨大众:父母转变兄弟姐妹(正觉电子报第24期)-范老师-前些时候,有一晚睡梦中,出现几个金色斗大的字:「父母转变兄弟姐妹」,迷迷糊糊地,以为是上演什么家庭亲情伦理大戏吧!遂不管它,继续蒙头大睡;一早醒来,心中 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号