热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
这些道理都是要在亲证本心如来藏之后,现观他以及他所生的万法来作观察之后,才会有所谓的般若总相智、别相智,并不是还没有证知本心如来藏,仅凭著意识的思惟想象,就能够如实胜解的。如果离开实证、现观这个一真法界、一实理体,而仅以意识心来思惟想象的话,那么一切都必定会落在两边而成为戏论了,那和不二法门就是完全不相干的。譬如《华严经》〈普贤行愿品〉中说:【最胜 三摩地

2018-07-22

但是很多人没有办法了解这样子的道理,他想说:佛法也是在讲心性之学啊!理学也是在讲心性之学啊!所以王阳明的理学─致良知,致良知,谁能够致良知呢?什么是良知呢?知道良知的是谁?知道良知的就是你的意识心。良知是什么?良知就是意识心跟善法相应的那一部分,所以那个就是良知。但是那个是佛法所说的心性吗?那个根本不是佛法所说的心性,那个还是属于意识心,这个问题就 三摩地

2018-07-22

然而,这个能够观照的心正是意识,这也是「我」,和常见外道我没有差别。除此以外也有人认为:一念不生的觉知心就是真心。这一类人都是以离念灵知作为常住不坏的法,其实仍然是意识。他们又认为离念灵知性就是佛性,这都是以意识意识的心所法作为常恒不坏的「我」,全都落在我见之中,未曾离开意识境界,也都是没有证得第八识如来藏的人,都是错悟之人。综合以上所说两大类的 三摩地

2018-07-22

他就是第六识的意识心。意识心随时对外境作深细的了别分析,而且醒着的时候跳来跳去,一刻都不会静下来,真的就像猴子一样;至于沙悟净呢?他的主要工作就是照顾好行李;因此在沿途中,他都死抱着这些行李,深怕会把它们弄丢了。沙悟净这个角色,就好像第七识的意根末那识,随时贪爱执著我自己,以及我所拥有的东西,每一刹那都死抱着,一刻都不肯放掉;那龙马又是什么角色呢?龙 三摩地

2018-07-22

心真如门是真如、如来藏的基本含义,从祂本体的体性上来说,祂超越染净、生灭,如同《心经》所说的五蕴皆空,无生无灭,无眼、耳、鼻、舌、身、意,无色、声、香、味、触、法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽。另一方面,心生灭门是真如、如来藏的第二重含义,是从法相妙用上来说的。如来藏表现为随熏习而转变,形变出一切的染法与净法,也就是三界唯心造。在《大乘阿毘 三摩地

2018-07-22

是故空中无色,无受、想、行、识;无眼、耳、鼻、舌、身、意;无色、香、声、味、触、法;无眼界,乃至无意识界;无无明,亦无无明尽;乃至无老死,亦无老死尽;无苦、集、灭、道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨捶,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想究竟涅磐。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒、 三摩地

2018-07-22

可是你想要救护一切众生离开众生相,在诸家大师都说意识离念灵知就是真如的时候,都在引导众生落入众生相中的时候,都不肯改变我见邪说的时候,你还能当滥好人吗?当不了的!除非你不想救护众生离开众生相,否则你一定要破邪显正。早期人家问我说:「月溪法师的法好不好?」我说好!「他的书可不可以读?」我说可以!不管问谁,我都说好,都说可以。结果人家说:「你承认我们的 三摩地

2018-07-22

所谓法处属于十二处之一,也就是意根所对之境,意识所缘之相分,总名为法处,通常说为法尘。由于处具有生长的意涵,所以说眼等六根以及色等六尘,为生心、心所作用之处,因此称为十二处;法处就是其中之一,而法处所含摄的色法,就称为法处所摄色。这法处所含摄的色法,实际上是由过去落谢的五尘影像,含藏在如来藏当中,在因缘成熟时为意识之所缘,是无体之法。法处所摄色可分 三摩地

2018-07-22

’(《中阿含经》)(网名悲智者所著《悲智破斥邪师萧平实邪见魔说专集》)悲智他所引的,其实就是我们上一集所引的《中阿含经》的内容,而且我们根据上一集所引的,就可以来证明所谓的入无想定,想知不灭,其实它说的是非想非非想定,所以当然是意识心的觉知不灭。可是这里也同样有说到这件事情;这里有说到,此无想心定是有为而所思维,这是尼柯耶里面的《中部》阿含经, 三摩地

2018-07-22

至于漏尽通的证得,除了禅定的功夫之外,那必须要现观觉知心我、思量心我,也就是意识、意根的虚妄;现观之后,还必须要断除想让觉知心我、思量心我永存的这样的执着;确实断除之后,确实有能力、有自信于舍寿时灭除自我,就是能够不让来世的觉知心我、思量心我又再现行,这样才是真实证得漏尽通。所以,漏尽通只有佛门中已断我见及断我执思惑现行的小乘四果阿罗汉,以及大乘初 三摩地

2018-07-22

众生之所以轮回,就是在五阴十八界上面建立了身见,意识这一个妄心在执着色身为我,依于我有色身,一切有情有受、有色身,所以建立了人相、我相、众生相;众生也好、他人也好、自我自己也好,都有不断地造作运动,这些都有在时空当中的流转,这就是所谓的寿者相,具足了四相就具足了轮回,无边地一个又一个的生死流转,众生如此。菩萨要以断我见,就是要以未到地定为基础,而来 三摩地

2018-07-22

他就是第六识的意识心。意识心随时对外境作深细的了别分析,而且醒著的时候跳来跳去,一刻都不会静下来,真的就像猴子一样;至于沙悟净呢?他的主要工作就是照顾好行李;因此在沿途中,他都死抱著这些行李,深怕会把它们弄丢了。沙悟净这个角色,就好像第七识的意根末那识,随时贪爱执著我自己,以及我所拥有的东西,每一刹那都死抱著,一刻都不肯放掉;那龙马又是什么角色呢?龙 三摩地

2018-07-22

如果依解脱果来说,三果以下之圣者,仍须多分或少分以意识心压抑,才能使分段生死之烦恼不现行,有时也仍有部分会现行;这样用压抑的方法而使烦恼不现行者,就称为择灭无为。意思是说,仍需有所简择方能灭除三界有为法。外道以及未悟得三乘菩提之一切佛门凡夫,顶多只能不起身之恶业,而无法制止口、意之恶业,这都是由于未能与择灭无为相应的缘故。以上所介绍的是择灭无为。接 三摩地

2018-07-22

不过这事真的很困难,因为众生没有能力去判断真实与颠倒,所以很多人在积非成是的状况下,众口铄金而继续坚持意识心为常住法。没什么价值的黄铜,当所有的人都说它是黄金时,不知道的人听了就会信,跟着大众说这黄铜就是黄金;当一万个人说黄铜是黄金时,只有一个人把黄金拿出来说这才是黄金,往往只被少数人接受,其余的多数人都会诽谤真黄金,说不是真黄金;这些人,当然永远 三摩地

2018-07-22

没有先断除我见就直接明示如来藏,所以就会退回离念灵知意识心中。已经现观知就是取,如此断了我见,接着帮你证得如来藏时,你就不会再退转了。你经历参究的过程,就是在不断的否定离念灵知的变相,意识心离念灵知有很多种的变相,你借着参禅过程而不断的观行,了知确认祂的种种变相全都虚妄,那就是断我见的过程;在这个前提下找到如来藏时,你就不会退转了!所以断我见烦恼是 三摩地

2018-07-22

新竹凤山寺的《广论》弘传者,承袭藏传佛教《广论》六识论的中观应成派思想,喜欢画饼充饥,天天喊着想要实证一切智智,但是《广论》中又否定法界实相如来藏,实证一切智智就成为空思梦想;又执着意识心为贯通三世之因,成就常见外道思想,却把解脱道最基本的蕴处界诸法的缘起性空观,从《广论》的「中士道」中剔除,以免学员知道意识是因缘所生法,于是上下都不知道意识的虚妄 三摩地

2018-07-22

往往有人世智辩聪,读过这些正确的法说以后,心中却还是无法完全接受而不愿成为初果人(虽然在意识层面已经自认是初果人了),其实是因为还没有厌苦,也还没有厌恶五阴十八界存在的当下就是苦的根源,那就得继续依四圣谛来作观行,才能真的使自己成为解脱道中的初果人。已经阅读而确知五阴十八界(特别是六识)的生灭性了,也已经确实观行而接受识阴的生灭性了,这时若还无法真 三摩地

2018-07-22

证悟之后得要转依如来藏的自性清净湼槃,使觉知心转依于如来藏的真如体性来安住,然后来转变意识和意根以往的惯性,转变成功以后,往世和今世学法前所造作熏习的不良惯性力量消失了,那么业就转了!除了往世所造恶业的怨家来寻仇报復以外,自己相应的业力已经是不存在了。身口意行修正了以后,心性的习惯被改变了,业就开始转变。因此,如理作意的思惟加上身口的履践,要摆脱业 三摩地

2018-07-22

如是闻波注耳闻时,则为责备之声、诘难之声;闻波注眼见时,为雷、为吼、为恶毒气;闻波注鼻嗅时,为雨、为雾,似洒诸毒虫蛆螫而周满身体;闻波注舌味时,为脓、为血,种种杂秽不堪;闻波注身触时,为畜、为鬼、为屎、为尿般肮脏;闻波注意识时,为电、为雹来摧碎心魄。三、嗅业恶报:临命终时先见周遭远近毒气充塞,亡者神识从地涌出,入无间地狱。嗅报发起亦有二相,鼻息通畅 三摩地

2018-07-22

熏习当然是先要有一个能够受熏持种的如来藏,依于七转识——特别是依于能够修戒定慧的意识,来成就我们的染污心种慢慢地被汰换成清净的心种;这样的修行就是来修正我们的身口意行,来修正我们的身口意业,让我们身口意业落谢成为的种子,能够让如来藏中的烦恼业障这些种子能够逐渐的清净。若修善时,就是等于除了刚刚的欲施、供养三宝、坐禅,还有读经、供养父母其他 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号