热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
但是如果以为打坐,每天求感应,乃至于在那边打坐求一念不生,这个是意识相应的境界法,它并不是佛法。第十一种:又有人是认为,每天早晚诵经作早晚课,这样就是佛法。在每一个道场里面,几乎每天都会作早晚课;而且某些居士甚至于比出家人还精进,每天早晚诵经作早晚课。诵经作早晚课,目的是为了要干什么呢?诵经的目的就是为了要了解里面的意涵。里面的意涵,是教我们做什么 三摩地

2018-07-22

众生没法相信真心的体性和意识心如此不同,真心没有见闻觉知,但祂有祂的觉知性,祂的觉知性是没有证悟的人所不能了解的,只能够相信佛语,佛在第二转就已经说了,这个就是无见无闻的心。方广经典也如是说:如果把祂当作六识心,就会陷于困境。就是说,这样的大修行者所说不如法,等于是相似佛法,不是真实佛法,说出来的这个心好像煞有介事,比如说这一念介尔之心就是法界,听 三摩地

2018-07-22

然后,在这样的众生以为他所真实的世界里面,你用这样的真实法来点破他们所认为的真实,把他们的真实告诉他们这是虚妄性的,而这些真实实际上是要来自于你自己的本心,不是来自于你的意识心,也不是来自于你自己的修成的清净的心,而是你本来就有这个如来藏心;因为是无我性,所以你还是可以安住在无我。透过这样的道理的熏习,就可以离开这样的异见、这种变异的想法、这样的异 三摩地

2018-07-22

因为佛陀的检验标准很清楚,认为意识心是常住法的就是外道,就不是佛门中人。许多人讲相似佛法,就是讲相似般若,表面上都是佛法,所用的用语遣字全部都有佛法的影子,比如佛、菩萨、大乘法、般若、真如,但对于常或不常或无常,却起颠倒想,认为意识心就是常住法,认为这个心就是涅槃性,这就回到异去了。为什么?因为不肯亲近善知识,这是末法中最大的问题,认为假的知识是善 三摩地

2018-07-22

即使是二乘人阿罗汉灭后,他认为把自己一切都灭尽了;可是佛在大乘经典里面说,他只是入了一个很深很深的三昧定,将来他还是会出来,经过多久?无量劫!他在无量劫里面浪费自己的时间,当然无量劫里面已经没有自己可说;不然,谁能在无量劫里完全不起一个心念,完全不返照自己,连意识心都没有?这样如何说是有益于自己,有益于人天的?只想要灭掉自己的法,不是佛陀所说的真实 三摩地

2018-07-22

晚上睡觉的时候,如果没有作梦,在睡得很熟的时候,意识心实际上就断灭;因此,祂并不是一直存在的。从这点来看,即使这个心修成非常清净,祂到了睡眠的时候,也是会消失;会消失的法,怎么可以说是真如心呢?怎么可以说祂就是如来藏呢?如果说将这个心继续修练,修练成没有对世界的分别,就说:这样的话,我就是末法中的大师啊,因为我找到这个真心,我对一切万物都没有分别。 三摩地

2018-07-22

什么是三界一切诸法呢?我们要有一个根本的信受,就是说,包括能取这三界一切诸法的心识,或是称为眼、耳、鼻、舌、身、意识这六个识,本身是没有自在性的,是虚妄性的,也是无常性的;祂所面对的、了别的这个境界,包括三界里的山河大地、车水马龙等一切景象,都属于所面对的六尘,这六尘也是虚妄性的。佛陀并不是因为这些东西会败坏,才说是无常,而是它存在的当下就已经是无 三摩地

2018-07-22

还有一件事情也非常重要,就是要告诉他:放下这一切,不要再去计较,不要再去思考,包括要连自己都应该要放下!这是什么意思呢?现在外面很多错误的善知识,总是不断地要我们把握自己,要清清楚楚、明明白白,还要了了分明;但是这一些都是意识心的境界。在我们即将往生的时候,各种的器官,包括了五根—眼耳鼻舌身,都会一一的损坏,而渐渐地失去功能;意识又被叫作五俱 三摩地

2018-07-22

通常大部分的众生都会去认定自己的意识心,把意识心的种种相貌当作是真实的自我,譬如说清清楚楚、明明白白、处处作主的心。所以又把我见叫作身见,因为这个意识心,我们会认为祂好像是我们永恒的身体,所以叫身见。因此,想要证入圣果的第一个最起码的条件,就是要能够断我见、身见。能够断我见就能够证得声闻的初果,这也是所有佛法的基础,是二乘菩提以及大乘菩提的共同法。 三摩地

2018-07-22

在法的方面,各位打开电视,打开书籍会发现,这一些教导佛法的人,都在教我们要把握自己,要住在意识清清楚楚、明明白白之中,然后说这个叫开悟!但是这些东西都只是意识心的暂住境界罢了。他们不了解佛在《阿含经》里面所说,在我们此世名色生之前的入胎识才是本识;然后他们却把入胎后才有的意识心,当作是真实的法,这就是假的佛法。那什么又是僧呢?僧又叫作出家人,现在一 三摩地

2018-07-22

再接下来,物质的部分完成了,就要处理心灵意识的部分。造物者的意识,它是不同于众生的意识的,造物者是宇宙遍在的意识,无生无灭;而众生的意识则是有生有灭。这个造物主虽然造作了世界上一切的物质与有情,但是自己却是无生的,无生那自然就无灭;也因为它自己的本质是无生的,所以才有能力出生一切。所以《吠陀经》中说道:无生脐上,安坐唯一;一切有情,亦住其内;尔等不 三摩地

2018-07-22

可是这与佛法有什么交涉呢?因为,这都是在意识心上的有无执著上面用心,可是《金刚经》与《心经》中所开示的却不是这个心。问题出在哪里?这个善知识其实他也不懂得要去亲近真正的善知识,熏习正确的般若知见。自己不去熏习般若的知见、正确的知见,也没有亲证金刚心,然后又怕从随他的离开了他;因为跟真正的善知识熏习以后,知道真正的在哪里,所以会离开他。可是我们要说, 三摩地

2018-07-22

世亲菩萨说,一切法中以眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识以及阿赖耶识这八个识,是三界万法中最重要的,是三界万法之王,所以称为八识心王,所以说一切最胜故。因为接下来的第二位的五遍行、五别境、善十一、六根本烦恼,还有二十随烦恼以及四个不定,这总共五十一个心所有法,都是与八识心王相应,都是为八识心王所有。乃至再接着第三位的色法,包括了眼、耳、鼻、 三摩地

2018-07-22

所以,如果说主张“未得事一心而悟的都是解悟,不是真正的证悟”,那不就等于说六祖大师是解悟,不是真正的证悟了吗?其实,理一心乃是真如心第八识阿赖耶识祂一向所住的境界,那事一心呢,则是意识修定所得的境界;两种境界不同,境界所依的心识根本不是同一个;如果想要将事一心的意识,修行转变成理一心的真如,那必定是缘木求鱼,永不可得。或许有的观众还是有疑 三摩地

2018-07-22

但是,一般众生都是依于自己无明的习气,用自己的意识情解的势力去一昧的认为,只要顺于我心的就是善净缘,逆于我心的就是染恶缘;这样就不是有智慧的人,而落入到意识情解当中,随自己的业力习气而流转。所以,我们要广结善缘之前,先要了解什么样的本质才是善净缘,得要有智慧去分辨:如何才是善净缘?如何是染恶缘?随顺我心所想的缘,一定就是善净缘吗?违逆于我心所想的缘 三摩地

2018-07-22

例如古时候有许多没有证悟的大师,他所说的内容完全落入意识的境界,却号称是开悟;这些人迷信于这些古时候大名声的大师,完全不依智慧而简择,对于古人还有他的著作,产生了迷信的偶像崇拜,完全没有智慧可言。又例如,有些外道混入佛法当中,然后他的后代宣称这个外道古人的祖师是至尊,号称这个祖师叫作第二佛。但是众生因为无智,因为迷信盲从古人,不依于佛陀的经典开示, 三摩地

2018-07-22

很多人学佛读经典,乃至用自己的意识情解去臆测,造成误会而着于表相,这样就违背了依义不依语的圣教与真理。不仅如此,佛陀还教导我们,要依循于究竟了达正义的正确说法,而不依循于权巧摄众的方便说法。也就是说,佛陀要我们依循真正的正理而行,不是依循事相上面方便说法而行,也就是,我们依循实质核心而不是看表面肤浅的错误认知。佛陀也教导我们,要依循于如法实证的智慧 三摩地

2018-07-22

比方说,佛菩提道谈的就是菩提两个字,菩提谈的就是《心经》的心;《心经》的心有什么境界呢?《心经》的心,就是不会跟我们一切的境界相应、相应而引生烦恼的那一颗心,叫作真心,这个真心是跟我们的妄心或是跟我们的意识是完全不同的。所以当我们说所谓的心得自由自在的时候,这个时候这颗心,我们就要按照佛菩提道的道理来分辨一下:祂符不符合《心经》上面讲的心的各种的状 三摩地

2018-07-22

所以我们跟大家讲说,菩提就是指的,直截了当的解释,就是指的我们每一个人的清净本心;并且,这个清净的本心绝对不是我们现在在日常生活中,我们所体会的任何一种的意识的状况;并且,也不是任何一种的禅定的境界所体会的状况。甚至也许大家会听到外面有人说:既然意识不是的话,那是不是有细意识,有极细意识,有极其微细的意识呢?我们在这里也是要斩钉截铁的告诉大家,不管 三摩地

2018-07-22

关于植物是无情生,这点平实导师在《心经密意》中也有开示道:植物叫作无情生,所以植物没有意识。那些人在实验,对植物放音乐,它就会有较好的反应,譬(pì)如生长较好等等。其实那个是声波反应所产生的,植物没有意识,它没有喜怒哀乐,它也没有记忆。举个例子来说:你每天去关心它,给它较好的水分养分与较正常的阳光,它就长得比较好,是不是因此就可以说植物对你 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号