热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
答︰夜间做梦醒来以后,有时不记得,是因为你的意识当时已经判断︰这个梦不重要,不太须要记住。所以你醒过来以后就不太记得。有时记得很清楚,是因为你的意识当时认为这个梦是重要的,应该记住它;就像计算机的存盘一样,因为你认为不可以忘记它,所以就自动的把它记住了,醒来的时候就会记得。这是因为意识的判断,认为必须记住它,末那了解了、同意了,就会在这件事上用心, 三摩地

2018-07-22

对我们来说,所有一切的法都是由我们的眼识、耳识、鼻识乃至意识所感知而形成的,所以法也就是我们六识所成的境界。而六个识都各有其根、尘、识三者和合的运作,所以总共就是十八界,因此法又叫十八界。我们透过五根——扶尘根,去摄取外面的相分,然后呢成像在我们大脑的胜义根,这个是内相分;也就是说,其实我们一直都住在自己内相分的境界当中,从来没有看到过外 三摩地

2018-07-22

而中有阶段之意识心,在入胎后即永灭,不能去到未来世;须等到来世之五胜义根粗具时,方有来世全新之意识现行。因此由中有与未来世之意识心的不同,也可以知道,中有与鬼道是不同的。到这里相信大家对于舍报之后的情形,已经有一个大略的认识。而由这个节目单元探讨的内容,也可以警惕我们,投生到饿鬼道真是很痛苦的事情;将来要再得人身,已经是很久以后的事了,我们要知道人 三摩地

2018-07-22

基于这样的精神,一个出家众能够帮助众生的,不是一生一世依于这个会断、会坏、会烂的这个意识色身而有的一个财色名食睡方面的帮助。出家人要帮助众生的,是要解脱三界生死的轮回苦恼;出家人不赚钱,并不是因为出家人如果他在家的话,他没有能力赚钱;我们经常有一句话说,禅宗祖师里面有说:出家事乃是非将相所能为也。出家是大丈夫事,非将相所能为也。乃至菩萨们如果去看看 三摩地

2018-07-22

-----《正觉电子报001期》般若信箱问十二问:发疯与梦境的差别为何?以佛法而观,两者起因差异何在?此两者看来均涉及似带质境、独影境及因明三量中的非量,其中梦境似仅与独影意识有关,而发疯则再加上末那识之妄执,这个正确吗?(摘自正觉电子报第12期般若信箱问九)答:发疯是意识基于不如理作意的思想,所产生的自以为是的行为,但是却与如理作意的大众思想完全不同,所以名 三摩地

2018-07-22

五根不具足的人——例如盲、聋、瘖、哑,这些大多都是过去世谤法的地狱罪等等所剩下来的余报势力;当他五根不具足的时候,他的意识功能是会降低,他谋生的时候也会增加很多的困难度。也许有人说:我们很少看见五根不具的人啊!其实我们是常常看见而不知道那就是五根不具。五根不具有两种意思,第一种意思是说:他的五扶尘根并不具足;另外一个意思是说:他的胜义根是不具足的。 三摩地

2018-07-22

首先,知见立知是,它不以佛陀所教示的五阴十八界的内容去作观行,所以它就把这个所谓的觉知心,六识的觉知心所知的还有所见的境界就当作是真心了,可是那个境界经常就是意识的种种变相之一。也就是说,他们对于五阴跟十八界的自性,他们没有作详细的分别,所以就会在五阴十八界的境界里面,去把其中的某一法当作是真心。可是所谓的观行是什么呢?观行是说,在五阴十八界的境界 三摩地

2018-07-22

当菩萨找到如来藏、认定如来藏才是真实心而不疑时,当时就不再认定意识心是真心了(意根也是当场就自我否认掉了,不再认为真心了),我见也就断了!从那时开始,总是认为自己虚假不实,如来藏才是真实的存在,这就是同时打破烦恼障。菩萨明心能一念破二障,佛则更能够一念破二种障,而且还能一念断尽二障,这是声闻、缘觉圣人都做不到的,所以不能称为佛。十一、智因智果不同佛 三摩地

2018-07-22

所以如果说,是宝爱五阴中的意识心自我,然后我执烦恼又坚固难坏,这种情况之下又错误的认取说,这个五阴是清净的,是自性法身的佛体;这种情况之下当然就是,让这个五阴的未来世的生,没有办法止息下来;既然未来世生不能止息下来,当然生死之苦就不能止息。所以每一世的五阴,就是因为宝爱这个五阴,而造作了生死业而有,这种情况之下就称为是魔事。魔事是障碍什么?障碍解脱 三摩地

2018-07-22

若是单从字面来了解,一定差之千里;因为这不是意识层面所能理解的意象境界,必须证悟佛菩提以后才能理解。须菩提既要从实相法界来回答佛的提问,又不能泄露了法界实相的祕密,因为悟缘未熟的人是不该知道这个宇宙中最伟大祕密的;然而须菩提却答得很具体,同时又保护了宇宙中这个最大的祕密,也显示了世尊智慧的至高无上。也就是说,须菩提实证的空性智慧以及世间法的智慧都很 三摩地

2018-07-22

因为与众生结善缘,众生看到你,不论是现在或是未来世换了色身,与今世的色身不一样,而且未来世的意识也不会是今世的意识,所以他不认识你;可是一旦接触了,两个人的种子就会流注与相应,不知不觉的对你有好感。如果所结的是恶缘,如前面所说,就会讨厌你,你所说的话他不信受。在经典里有一个很好的例子可以说明,与众生结善缘或者恶缘所得的结果真的是大不相同。在佛世,有 三摩地

2018-07-22

要怎么证得这个本源呢?五种识与根,也就是眼、耳、鼻、舌、身根,加上眼、耳、鼻、舌、身识,再加上意识与意根,祂们的活动全部都静止不动了,这个本源的、不动的菩提觉就能出现,这个万法本源的菩提觉,就是最胜妙的最无上之境界。好,真正明心证悟的菩萨可以看得出,《奥义书》中的这一首偈有它正确的地方,也有错偏的地方;如果是具有禅门差别智的菩萨,更可以看出个中的奥 三摩地

2018-07-22

至于漏尽通的证得,除了禅定的功夫之外,那必须要现观觉知心我、思量心我,也就是意识、意根的虚妄;现观之后,还必须要断除想让觉知心我、思量心我永存的这样的执著;确实断除之后,确实有能力、有自信于舍寿时灭除自我,就是能够不让来世的觉知心我、思量心我又再现行,这样才是真实证得漏尽通。所以,漏尽通只有佛门中已断我见及断我执思惑现行的小乘四果阿罗汉,以及大乘初 三摩地

2018-07-22

证悟之后得要转依如来藏的自性清净湼槃,使觉知心转依于如来藏的真如体性来安住,然后来转变意识和意根以往的惯性,转变成功以后,往世和今世学法前所造作熏习的不良惯性力量消失了,那么业就转了!除了往世所造恶业的怨家来寻仇报復以外,自己相应的业力已经是不存在了。身口意行修正了以后,心性的习惯被改变了,业就开始转变。因此,如理作意的思惟加上身口的履践,要摆脱业 三摩地

2018-07-22

以提婆达多而言,大乘佛法很清楚地说明其为菩萨摩诃萨,但是经教阅读不多的人,就以为一切都是他的智慧可以「想当然尔」,以为一切佛语都只是他说话的「脚注」,对于佛世如何如何,都是以自己的意识情想来妄想推测,以为我就是会如此,因此佛陀也会如此,如此真是过于大胆!过于愚痴!这是恶世,如果没有障碍,如何算是五浊恶世!所以佛陀降世,来到人间,便要随缘示现诸苦,只 三摩地

2018-07-22

众生之所以轮回,就是在五阴十八界上面建立了身见,意识这一个妄心在执着色身为我,依于我有色身,一切有情有受、有色身,所以建立了人相、我相、众生相;众生也好、他人也好、自我自己也好,都有不断地造作运动,这些都有在时空当中的流转,这就是所谓的寿者相,具足了四相就具足了轮回,无边地一个又一个的生死流转,众生如此。菩萨要以断我见,就是要以未到地定为基础,而来 三摩地

2018-07-22

附身之事有层次上的差别:低等鬼神附身后,是无法开口说话,但会让身体发抖的现象;中等的鬼神虽会开口但身体仍会抖;高等的鬼神附身时,看起来如一般人一样身体不会抖,与其对话如一个人一样;另外高等的神明附身时一般被附身着的意识是三分醒.知道自己被控制,但其神所讲的话大都会知道;不过有些时候其神也会让被附身者无法知道所讲的内容;又神明也会换人做的,比如说某某神.其实并 三摩地

2018-07-22

问:念佛的人,死后中阴身现起,他还知道加紧念佛吗?往生到极乐世界后,他的意识还是他现在的他吗?有否隔阴之迷?答:.您的提问就已经点出往生助念的重要性,往生助念就是帮助行者能够在临命终时可以随着助念者的帮忙,一同称念忆念阿弥陀佛圣号,提醒亡者记得念佛;并且藉大家共同念佛的心意来感应西方三圣现前摄受加持亡者,让亡者能够一心不乱忆念阿弥陀佛,就是随念往生 三摩地

2018-07-22

而世间思惟本不离识阴六识之范畴,故相似佛法之弘传者必以意识觉知心为基础而落入断、常二见中;若再涉及藏传佛教──教的双身邪淫法,则必将成就地狱恶业。而世尊于四悉檀中也处处说施论、戒论、生天之论等世间善法,但是世尊无论是说世论善法或解脱法、大乘法,都是以有一能出生万法之本体为前提而说,这个出生万法的本体是迥异于六识心的,是不堕三界六尘万法的,祂是万法出 三摩地

2018-07-22

看到这么记载,很多人会以为只要意识心起慈悲、平等、无为、不染著、观一切法空、对众生恭敬谦卑、心不散乱不贪取、不见有一个我,这样就是无上菩提心,就是在修行;其实这都是在事相上打转,都还是落在意识心境界中。经中观世音菩萨所开示的种种心,都是在讲众生第八识如来藏本心的体性,这个本心就是佛法的总持,祂的体性本来具备种种相貌,七识心正是应当要依止这个本心而来 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号