热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
这样离于诸相的布施,才是真正的布施,才是真正的三轮体空;否则都是在意识思惟想象作三轮体空的布施,都是言不及义的戏论。真正的三轮体空,是以真心的实际理地来观待布施这件事,根本没有能施者、所施者以及所施物,却不妨碍事相上有三施。这告诉大众:真正的布施不仅理上可以成立,而且事相上也可以成立,理不碍事、事不妨理,理事圆融!能够这样观待布施这件事,才是真正的 三摩地

2018-07-23

像这样的出家人,在佛门不是没有,譬如有人主张:离念灵知的意识心是常住法,也就是要保持一念不生的状态,能够这样就是明心见性了。像这样不离意识所行境界的人,就是佛所说的常见外道。又譬如有人主张:心已经灭了是不能再生起,心生起了就是灭相;生是刹那顷都要灭的,灭相却是不灭的。像这样的人,就是佛所说的断见外道。又譬如有人主张:大乘非佛说——坚持大乘 三摩地

2018-07-23

那为什么会与瞋心所相应呢?我们的前六识都会跟瞋心所相应,当眼识跟意识一起察觉到,有违于祂平常所喜欢的情形,眼识跟意识就会一起跟祂们的个别的瞋心所相应,所以这些不喜欢的境界,只是一个缘而已,并不是因。真正会起瞋心,是因为我们自己有这些的瞋心所的种子存在,所以当我们能够让这些瞋心所的种子不再现行,即使外境如何改变,我们也不会起瞋行。所以阿罗汉不会因为外 三摩地

2018-07-23

其实对于造诸恶业罪,或不及地狱罪的人,在刚死亡的时候,就是大约三到八小时以内,其意识仍然存在的——要在息脉已经断了三到八小时以后才会断灭。意识存在时间的长短,会依每个往生者我执深浅的程度,以及善恶业的差别而有所不同。又因为亡者生前签署器官捐赠卡,因此医生通常会尽快进行移植手术,以免器官败坏无法移植。 换句话说,在器官捐赠者的意识还没有 三摩地

2018-07-23

其佛典故事内容,主旨是在提醒众生,人命在舍报的过程时,并非全无觉知,当医生判定死亡时,此往生者之意识犹存,仍然可以分别了知。所以若有人想进行器官大体摘除移植时,都需要很小心的处理,如何不用让往生者因苦痛觉受而起嗔恨?如何帮助行善者得利益?藉由故事的启发,待会儿会告诉您。现在就让我们来看今天所要讲述的这则故事内容:【昔有沙门行草间,有大蛇言:和尚道人 三摩地

2018-07-23

因为,如果我们没有办法定下心来,往往面对这件事情的时候,我们起的心念就是依著我们的习性,就像我们刚刚前面所说的,当我们意识心起行的时候,往往有著末那识和意识心共同的起来,但末那识祂一定有著见、爱、痴、慢的这样的习性,这样的习性就背在意识心了别的背后。意识心要如何改变呢?意识心如果能够有定力,就能够依著目前的一个境界,再依著正知见来调整自己身、口、意 三摩地

2018-07-23

接著我们来看,如果说我们心中会常常产生生气、不高兴的这样的嗔习起行,会有哪一些事情呢?对我们自己而言:首先,我们对于我是没有办法产生正见,对自己能取、所取的这一个意识心以及尘境,没有办法产生分别。另外就是,当自己意识起行的时候,往往会有心所法的随行;但是我们往往习惯于什么样的境界,我们就会带起什么样的心所法。例如说:我们看到一个人是我们不喜欢的人, 三摩地

2018-07-23

那为什么会与嗔心所相应呢?我们的前六识都会跟嗔心所相应,当眼识跟意识一起察觉到,有违于祂平常所喜欢的情形,眼识跟意识就会一起跟祂们的个别的嗔心所相应,所以这些不喜欢的境界,只是一个缘而已,并不是因。真正会起嗔心,是因为我们自己有这些的嗔心所的种子存在,所以当我们能够让这些嗔心所的种子不再现行,即使外境如何改变,我们也不会起嗔行。所以阿罗汉不会因为外 三摩地

2018-07-23

如果是因为对这些世界上的人事地物很不耐烦,这俗话称之为看不惯,没有办法接受这些人为什么会这样,包括对于已经开悟的人也没有办法想象为什么已经开悟,还会这样?这样意识心无法安住,这都是称之为无法忍,即使其中没有「辱」,这也都是自生烦恼,可是这烦恼很容易生起,而且这样的烦恼有时候是证悟更高境地的踏脚石,所以要从忍受开始,慢慢地走向烦恼降伏,或是要去寻找法 三摩地

2018-07-23

也就是说,定的目的是要让我们能够参禅,不会落入意识思惟妄想之中,能够真参实证。定的功用,就是因为定的力量而产生作用,使我们能够悟明真心,能清楚的眼见佛性,使我们能够亲证某一些定的境界,减少我们许多的烦恼。所以定力的定义,可以说就是心不随定,亦不舍定。因为心如果随定的话,就会进入定境而不能参禅;心如果舍定的话就会散乱,不能保持正念,一样不能参禅。由此 三摩地

2018-07-23

善男子!诸业虚妄,积集名心,末那思量,意识分别,眼等五识,了境不同。愚痴凡夫,不能觉知,怖老病死,求入涅盘;生死涅盘二俱不识,于一切境妄起分别。又由未来诸根五尘境界断灭,凡愚之人以为涅盘,诸佛菩萨自证悟时,转阿赖耶得本觉智。善男子!一切凡愚迷佛方便,执有三乘,不了三界由心所起,不知三世一切佛法自心现量,见外五尘执为实有,犹如牛羊不能觉知,生死轮中无 三摩地

2018-07-23

」如果一个菩萨真实断我见,那他要给自己创伤疗愈就很容易了!创伤疗愈的关键就是在断我见与断我执!我们是因为有这个我见、我执或我所执,才会有创伤!譬如「一朝被蛇咬,十年怕草绳」这个创伤,就是因为担心「我」被伤害!那什么是断我见呢?这个平实导师的书上都说的很清楚!大意就是说确实观行五阴十八界是虚妄无常,因缘和合的,五阴十八界并不是真实的我!只是一个组合体 三摩地

2018-07-23

谓如凡夫、外道之误认意识心为常住不断法者,皆属我见未断之人;或谓南传佛法中错悟二乘菩提者,同以种种变相境界之意识心作为涅槃心者,即是声闻法中未断我见之人;或谓大乘法中同以种种变相境界中之意识心(譬如长久安住于一念不生境界中之离念灵知、或如前念已过后念未起中间之短暂离念灵知、或如清清楚楚明明白白的觉知心……等),作为第八识真如、如来藏者, 三摩地

2018-07-23

佛土庄严够了,表示你度化的有缘众生非常多,大家的如来藏共同变现出一个清净佛土来,那就是你成佛的时候到了!】(《金刚经宗通》第二辑第268~272页)【想要具备初回向位的慈悲与勇猛,却必须先具备十行位的清净无漏,就是必须具备转依如来藏的真如性;】(《楞严经讲记》第十一辑第270页)【黄蘖希运禅师这意思在告诉我们什么呢?在告诉我们不要落入色声香味触法里面,也就是不要 三摩地

2018-07-23

)然而问题是你的意识与意根要如何做到让佛愿意护念你,这才是最重要的地方啊!」(平实导师着,《随缘》,佛教正觉同修会,2008年9月初版,页54)佛菩萨的护念和加持 葛格我以前在禅净班的时候,进来三个月时就开始跟大家做义工,那时候一起做义工的很多菩萨们,现在几乎都证悟乃至很多当助教老师了!那这些年来,每次有新的证悟菩萨出现,我都会去跟他们随喜赞叹与结缘一下 三摩地

2018-07-23

谓离念灵知心正是意识心故,若离俱有依(意根、法尘、五色根),即不能现起故;若离因缘(如来藏所执持之觉知心种子),即不能现起故;复于眠熟位、灭尽定位、无想定位(含无想天中)、正死位、闷绝位等五位中,必定断灭故。夜夜眠熟断灭已,必须依于因缘、俱有依缘等法,方能再于次晨重新现起故;夜夜断灭后,已无离念灵知心存在,成为无法,无法则不能再自己现起故;由是故言 三摩地

2018-07-23

如来藏就是真如,具有真如如的体性;而五阴却是生灭法,生灭的五阴怎么会是实相心如来藏?另外,五阴的存在,尤其是识阴意识,必定是在世间六尘境界中了了分别着六尘诸法;而自心如来不在六尘中分别,于六尘诸法恒是如如不动,不起任何分别执着。二者可谓毫厘有差,天地悬隔,这禅宗祖师常常这样讲。如果有人说开悟就是把自己的意识觉知心弄成离念,没有执着,无分别,那就变成 三摩地

2018-07-23

明心就是大乘法的见道,见道之后还得通达见道位的别相智以后,才有可能真正的进入修道位中,所以大乘法修行的第一步目标,本来就是要寻求开悟明心;如果说不想开悟,那又何必辛苦的修行禅宗的禅?只要每天在家中享受就好了,何必那么辛苦的常常跑道场?然而,明心、见性,明的究竟是什么心?看见的又是什么性?又如何来求明心与见性?佛法的修学次第有哪些?明心所明白的真心又 三摩地

2018-07-23

八识心王及其体性如下:(1)眼识:能见;(2)耳识:能闻;(3)鼻识:能嗅;(4)舌识:能尝;(5)身识:能触;(6)第六识意识:能详细分别善恶、美丑、冷热、利弊等相对的境界;(7)第七识末那识:前六识眼、耳、鼻、舌、身、意识具有见闻觉知的作用,但不作主,处处作主的是末那识,但末那识的分别能力极差,一般要借助意识具体分析后再来决定如何行动。这前七识— 三摩地

2018-07-23

绝却心意识路头。方有少分相应。决欲究竟此事,应是从前作聪明、说道理、文字语言上记持、于心意识内计较抟量得底,飏在他方世界,都不得有丝毫头许顿在胸中,扫除得干净尽也,然后向心思意想不及处,试进一步看。一时放下依前百不知百不会如三岁孩儿相似。有性识而未行。纵说得盛水不漏。于本分事上了没交涉。古人不得已。见学者迷头认影。故设方便诱引之。令其自识本地风光明 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号