热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
若惧怕女根,则有分别,潜意识中对性欲仍有极大之,因此要拒绝此,所以发生惧畏而坚拒之。『密勒日巴经常大半,男根时露于外,满不在乎也。』见后面许多故事中,及密勒传。--------这和经典记载的裸形外道很相似。(原标题:密勒日巴以其XX插入石穴中示现双运相之荒唐行为) 三摩地

2018-07-23

此第八识如来藏「金刚心」是无始劫以来,就已经存在不灭,没有任何一种方法可以毁坏祂,故说为「金刚心」,说为「不生不灭」;祂「空无形相」却有真实的体性,能藉缘出生三界一切法,故说为「真实空性」,不是藏传佛教密宗以意识的空无形色而说为空性。祂是「八识心王」的第八识,有其「识性」,然而此「识性」不了别六尘所以不知三界一切法,但却了知一切众生的心行,故说为「 三摩地

2018-07-23

更难能可贵的是,早期他为了防止念佛人太执着事相,还宣讲《金刚经》来让净土行人会归空性,即使在当今各类弘扬净土的法师中,这种意识也是少见的。又发心讲那么大部头的《华严经》。又努力尝试令儒释道乃至其他宗教的和平相处。其讲法方式又是娓娓道来,非常沉稳,契入点也是大家感同身受之处,所以很摄受人。因此,很多知名的高僧大德也曾经对“老法师”有过赞叹肯 三摩地

2018-07-23

莲花生所谓开悟自心者乃是意识,非真如也。《莲花生应化史略》中一段:……大师(莲花生)告曰:所云佛者,即是自心;不加对治,则散乱;不明自性,则驰求。外境苦恼现前,即功德成就而不自知。不取不舍,如草生芽,勿助勿忘,自渐成长。由以上记载可知:莲花生误认离语言妄想之明觉心——意识——为佛地真如。其所谓成佛者,乃以觉知心一念不 三摩地

2018-07-23

空与色、男与女、雄与雌、公与母、物质与意识、身与心、动与静、实与虚、质与能、天与地、大与小、外与内、上与下、表与里等等,凡所有生命均具二元,所有时空物象也均是二元变现的统一。更确切地说,二元分别与时空的存在机理一致。二元归一而太极显现既是哲学,也是万事万物内在运化规律,更是内在双修机理所在,亦谓阴阳平衡。如中医的核心在调理的阴阳平衡,风水调理的核心 三摩地

2018-07-23

色界四禅天再往上,就进入无色界天了,无色界天顾名思义就是没有物质的世界,没有了色身,只剩下意识心处在四空定当中。但即使是升到非想非非想处天,到了三界之顶,天寿有八万大劫那么长久,但是仍然没有办法出离三界,当天福享尽的时候,同样也就要下堕了,要继续接受之前所造恶业的果报。例如佛陀在成佛之前,最后一位教他外道法的老师叫做郁头蓝弗,佛陀成佛的时候第一个想 三摩地

2018-07-23

至于断除我见的观行,平实导师在《识蕴真义》当中有非常详细的开示说明,您若能够详细阅读、思惟、如实理解以后,并且确实去观行实践,验证五蕴(尤其是识蕴中的意识)的虚妄性,即能断除我见,亲受断除三缚结的解脱功德,成就解脱初果,并且可以用阿含诸经中讲的断我见、断三缚结来自我检查无误。在三界中,众生有五阴就有身心的苦,并且自己身心之苦都是由远因近缘的助成,所 三摩地

2018-07-23

若是无福德的人,一时不忍而自杀以后,死后在七次的中阴身境界中,一定会只有出现饿鬼道的境界,使他不得不往生到饿鬼道中,也不会有经年累月在原地自杀的事件重演,因为意识都已经改换为另一世的意识心了,已经不是原来的意识心了!而且意识心是不会持种的,纵使会持种,也无法带着自杀的情境去到后世,何况意识心是无法去到后世的;又在经历最多七次的中阴身过程时,一定会舍 三摩地

2018-07-23

心法(一切最胜故)包含:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识。第二位是心所有法,51个心相应的所有法和此八识心王相应。心所有法(与此相应故)包含:遍行(触、作意、受、想、思)、别境(欲、胜解、念、定、慧)、善(信、惭、愧、无贪、无嗔、无痴、精进、轻安、不放逸、行舍、不害)、根本烦恼(贪、嗔、痴(无明)、慢、疑、恶见(不正见))、随烦恼 三摩地

2018-07-23

就像这样,有大族种姓的大迦旃延在佛陀的与戒律中,随着佛陀那样观察就可以获得相同的味道:观察眼识获得眼识的味道,观察耳、鼻、舌、身,观察意识而获得意识的味道。由此可知,萧平实所倡导的实证方法,确实是释迦牟尼佛将佛法传承给所采用的正确方法。三、实证佛教的学术影响萧平实所倡导科学的实证佛教,其具体的体现就是「八识论」的提出。就如同上举蜜丸喻中对眼、耳、鼻 三摩地

2018-07-23

大乘佛法胜妙极胜妙,深奥极深奥,广大极广大,富丽极富丽,谓此唯一佛乘妙法,意识思惟研究之所不解,非意识境界故,佛说为不可思议之大乘解脱境界,名为大乘菩提一切种智,函盖大圆镜智、成所作智、妙观察智、平等性智;然而此等极胜妙乃至极富丽之佛果境界,要从因地之大乘真见道始证,次第进修方得。然大乘见道依序有三个层次:真见道、相见道、通达位。真见道者位在第七住 三摩地

2018-07-23

我们从经典及禅宗祖师所证悟的心体,来证明八识论才是佛所说的,六识论是相似佛法;我们也从六识论的起源加以探讨,乃是部派佛教的声闻凡夫误会佛的真实意,就有六识论发生,后来衍生了两个中观派,第一个中观派(自续派)堕入到常见,他们主张世俗谛无、胜义谛有;他们承认有如来藏第八识,可是因为无法证得的关系,就将意识取代了第八识(属于六识论者);另外一个中观派(应 三摩地

2018-07-23

可是六识论的人却误会了,就只采取六识(否定七、八识)而成为六识论,最后分成为两个(密宗的)中观派:第一个中观派主张世俗谛无、胜义谛有,它知道有如来藏第八识的存在,可是在哪里?无法证得,所以就用意识取代了。他们有几个主张:一、他们主张他们所讲的是最究竟最的法,他们把佛法分为九乘:九乘的最高点就是最究竟最的法。这个法本身是超过语言文字,本身就存在,你不 三摩地

2018-07-23

八个兄弟共一胎指的是八个识(同在一起);一个伶俐一个呆,伶俐的指末那识,祂处处作主;一个呆指第八识,祂本身离见闻觉知,不与六尘相应(不分别六尘境界);五个门前作买卖讲的是前五识,祂对现前的境界做分别;一个家里把帐开指的就是意识,因为祂有思惟、分析、归纳、整理的体性啊!由于祖师悟了,发现有八个识;他也现前观察这个法身第八识分明显现,所以有一首偈说地非 三摩地

2018-07-23

【所谓八识,何等为八?一者阿梨耶识,二者意,三者意识,四者眼识,五者耳识,六者鼻识,七者舌识,八者身识。】---《入楞伽经》卷8由经典可知,人总共有八个识:眼、耳、鼻、舌、身五识,意识,意根,阿赖耶识。前六识当中的前五识,就是眼、耳、鼻、舌、身识,祂分别色、声、香、味、触尘;也就是说,前五识对现行的境界加以分别,祂本身是虚妄法。接下来谈意识意识的体性 三摩地

2018-07-23

何等为八?一者、阿梨耶识;二者、意;三者、意识;四者、眼识;五者、耳识;六者、鼻识;七者、舌识;八者、身识。——《大乘入楞伽经》卷三:大慧言:「世尊!岂不建立八种识耶?」佛言:「建立。」——《大乘入楞伽经》镇楼! (原标题:所谓八识。何等为八?) 三摩地

2018-07-23

因为身体之外,还有一个意识心,意识心之外,其实就还有一个如来藏。所以国王他能够体会到的部分,就是色身不是我的道理。所以国王因为发现:原来五阴、十八界,身心的内外,就是心跟境,都是无常、苦、空、无我,所以就听从菩萨的教导,就用财库——就是国库的钱财来帮助这些人民,让他们能够真正得利,然后人民都能够很喜乐自在,结果国家反而繁荣兴盛。然后大家都 三摩地

2018-07-23

譬如说意识心的本身不是常住的,可是无知的众生却要执着离念的意识心为不生不灭,因为认为祂离开了贪瞋痴就是常;可是即使是他们真的离开了贪瞋痴,依旧是依于意根、法尘为缘而有的法,所以不是常住法。这样子非常计常就是常倒。意识觉知心虽然会与快乐的法相应,但也是会与痛苦相应的心;外道们妄想淫乐遍身的四喜而认为是最大的快乐,不知道仍旧是苦中作乐,仍然是会失去的乐 三摩地

2018-07-23

在末法时代弘传非常困难,因为有许多的人把纯粹是解脱道的阿罗汉法,当作究竟佛法在解说、在弘传!有许多人把生灭的意识心当作常住法在弘传,有许多人以意识心在定境中的境界当作是常住法在弘传,所以了义的弘传经常遇到这些人的,乃至被扭曲为邪魔外道。因此善知识需要藉由广作法义的申论,以及对经典作解释写作成书;通过书籍的流通,让有心想要修学佛法的人,或者想要知道什 三摩地

2018-07-23

第一种是邪见,什么样的邪见呢?就是一般人都会落在邪见,就是说没有三世,认为只有这一世;会认为只有这一世的人,大部分是落在六识论中,认为一切有情只有六种识,就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,只有这六个识的存在,那当然会觉得这六个识,这一世死亡舍报以后就没有了,所以会认为就没有未来世;既然认为没有未来世,就会认为没有过去世,所以既然没有三世,那么 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号