热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
既然恶劣众生下了地狱,不就应该让这些活该下地狱的众生好好受教训吗?为什么要去救呢?而且又读到地藏王菩萨还是为了地狱众生故现声闻相,表示地藏王菩萨是随顺地狱众生所喜好的声闻相来示现的,因为菩萨其实是讨厌心志狭小的声闻相,可是为了地狱众生,菩萨还是要先随顺地狱众生而示现声闻相。其实修行是在思考:最后如何利益自己,自己如何获得最后的胜利,而且是全面的胜利 三摩地

2018-07-23

」我为什么要骂他?(大众爆笑...)想通了呵?然后谜底揭晓说:「那个时候的求名菩萨,就是你弥勒啊!」大众听了,眼睛都亮起来:「喔!原来是弥勒菩萨。」「当时佛陀灭度以后,那个最懈怠的人就是你;而当时统领大众,为大家说《妙法莲华经》的妙光法师,就是我文殊师利。」】(著述者:平实导师,《法华经讲义》第二辑第99~100,正智出版社)那由此我们可以知道,菩萨除了自己不 三摩地

2018-07-23

所以呢,这是为什么要断我见、为什么要断三缚结的第二原因。-----《三乘菩提之学佛正见一第12集如何断三缚结》正旭老师(原标题:所有的烦恼都依于我慢而有) 三摩地

2018-07-23

为什么要以之为身、以之为体?因为有个我,所以这个身就是不坏的,这个身就是我;这个身就是体,就是我的体。那为什么要说这些道理呢?因为一般的人所认为身体,他会马上想:就是我这个色身、我这个肉体。不过你如果回到这个身的本意,就知道众生有一个身体的见解,有一个身的见解,这就是身见。身见实际上和我见是大有关连的,因为有这个身见,你呢,我见就无法断除。那再回来 三摩地

2018-07-23

所以佛陀就跟他们说:如来教授你们戒律,教授你们十二分教,这些法都有说;但是我没有教你们要互相比看谁学得比较多、谁听得比较胜妙啊!我有这样教吗?这两位比丘说:没有啊!世尊!佛陀又说:你们难道不知道,如来教授的这些经典、这些偈颂,都是要你们能够调伏自己的身心,要止息自己的烦恼,让你们自己能够赶快趣向自证涅槃吗?两位比丘说:是的,世尊!那么既然是这个样子 三摩地

2018-07-23

在声闻解脱道中已经是如此重视次法的了,在大乘法中更是如此;所以菩萨六度、十度都一样要从布施开始说,如果布施的道理与因果都听不进去,见了佛门出家人时,心里咕嘀著说:哼!他还不是跟我一样,我为什么要供养他?于是就不肯供养僧宝,也不肯护持正法;一旦听到说要努力护持正法时,就赶快把口袋按紧一点,免得钞票飞出去了。这就表示他还没有资格修学解脱道,更没有资格修 三摩地

2018-07-23

农夫为什么要那么辛苦的工作呢?学生们不是念过吗:锄禾日当午,汗滴禾下土。为什么要这么辛苦?因为要养活这个色身。也许你说:农夫不辛苦,我才辛苦,虽然我只是朝九晚五上班,可是精神多紧张、压力多大,一天到晚忙得要死。可是你为什么要那么苦?正因为这个色身,你才要这么辛苦啊!疾病又从哪里来?不小心被人家撞着了,痛死了!也许走路要拐上一个月,痛得不得了;这苦又 三摩地

2018-07-23

烦恼业是道庄严伴,为什么要加个业字?因为光有烦恼而没有业,不能成就初地到六地满心的现观,这些现观都是业的因缘(在众生的各种身口意业上才能使你发起),所以说烦恼业是道庄严伴。可别说:我每天必须礼佛,真烦恼;每天还要去讲堂服务大众,后天还要去为众生做事,大后天又要去某某山做义工。其实我们讲堂的工作算是很少的,如果因此而起烦恼的话,那你可就错了!菩萨的道业 三摩地

2018-07-23

」「那像妈妈心肠这么好,也是可以帮助很多人的!」母亲一愣,这……超出剧情了!有点腼腆,她嘟囔着说:「我哪有帮过谁?」有啊!妈妈!您曾经说过,只是我都漫不经心,甚至不让您说啊!我惭愧的在心里低呼着!跳出了既有的框框,就不必刻意配合「韩剧时间」才能见面了,不再是被动的响应母亲的牢騒,而是主动的、快乐的和她一起讨论:「当初为什么要帮他(她)? 三摩地

2018-07-23

为什么要发起志求无上菩提,以及于三宝上面做种种的善行呢?马鸣菩萨说:以真如离一切障、具一切功德故,随顺真如修行善业。也就是说,凡夫菩萨应该依于真如心的体性来学法,祂的体性是离一切障碍的缘故,真如心的体性也是具足一切功德的缘故;意识觉知心在种种法上总是会有贪厌取舍,就会因此而产生种种障碍;真如心从来无贪厌与取舍,所以全无障碍,我们的觉知心应该随顺于真 三摩地

2018-07-23

在声闻解脱道中已经是如此重视次法的了,在大乘法中更是如此;所以菩萨六度、十度都一样要从布施开始说,如果布施的道理与因果都听不进去,见了佛门出家人时,心里咕嘀着说:「哼!他还不是跟我一样,我为什么要供养他?」于是就不肯供养僧宝,也不肯护持正法;一旦听到说要努力护持正法时,就赶快把口袋按紧一点,免得钞票飞出去了。这就表示他还没有资格修学解脱道,更没有资 三摩地

2018-07-23

有时因为有病,所以不想学佛、参禅;也有人说:我现在年轻力壮正好赚钱,为什么要学法?有的人说:我现在还年轻,学佛是老人家的事。等到老的时候又说:对不起!我现在没力气学佛。还有人正当有钱时说:我现在这么有钱,我要先享受享受再讲。这种人是事业失败了才去出家学佛,心态就不很正确了。现代人出家大部份是年轻人比较多,或是事业有成以后想要追求实相、追求智慧,所以 三摩地

2018-07-23

今天自己受持八关斋戒的目的就是将来能够出家成佛,而成佛时的三十二大人相是佛佛相同的,那为什么要去执著现在谁的福德多,谁的福德少呢!因此四神王就生起了这种对于成佛之道的正知见,知道了应该追求成佛之道的智慧,并离开对于福德的执著这样的辨析能力。在这竿影见佛法的故事中,我们看到了受持八关斋戒应该发起正愿的重要性,如果不懂得发起正愿而受持了八关斋戒,那就有 三摩地

2018-07-22

为什么要拜忏?众生在过去无量劫以来,曾造作很多不如理的恶业,此世遇到这些恶业因缘成熟的时候,许多逆境及不如意事情就会发生。因此,佛陀施设的两个很重要的善法,也就是“忏”和“悔”;“忏”就是发露,“悔”则是永不复作,若能如法忏悔,功德无量无边。佛在经中曾说:“若人造重罪,作已深自责,忏悔更不造,能拔根本业 三摩地

2018-07-22

他应该想想看,既然鬼他有这么多的能力,可以知道那么多的事情,而且他又能够说话,能够跟你沟通,实际上他还可以甚至在许许多多的,世间有说透过一些乩童还可以扶乩写字等等,他可以显示这么多奇奇怪怪的法,难道他不能够自己去办事情吗?他为什么要透过你呢?鬼为什么要请他办事?因为某一个程度要利用他。因为替人家解决一些问题,实际上如果对这问题并不完全清楚,又不能够 三摩地

2018-07-22

所以,应当了解我为什么要造作这个业?而不是想要透过其他方式,尽快把自己业消除,免除种种苦,然后可以不负担众生的这些生死业果,这种想法偏于二乘,或是凡夫人,只想透过简单的方式来免除身心的不乐触,却不想尽更多的力量修学佛法。所以,即使是大修行人、小修行人,都一样不能转易凡夫的不可爱的业果。什么叫作大修行人?大修行人出现在世间应该要做什么?从古到今,有很 三摩地

2018-07-22

因为真如如果祂有主宰性,祂就自己来三界各处去游玩,各种生死境界祂也不用受,因为祂根本无生无死,祂为什么要受生死境界呢?有情自己要去受生死,跟祂也没有关系;祂也不用去理会你到底是不是有因有果,还是无因无果,反正你的业报怎么出生祂都可以不用管,因为真如心祂一切法自在,祂一切都可以作主。可是这个真如心,这个如来藏心却没有打算要作主,不会你认为天界比较好, 三摩地

2018-07-22

关于持守戒律,许多人都非常担忧,我为什么要束缚自己?然而以佛法来说,真正的本心是自在的,祂没有受戒,也没有持戒,祂是于戒自在,而且于一切万法自在;因为我们的本心就是如来藏,如来藏祂没有见闻觉知。初闻如此之深的法很难相信,这就是佛法非常与众不同的地方。因为佛陀亲证了如来藏,将如来藏的所有内涵,都一一亲证,没有一点点遗漏,如来藏祂的体性就是如此。所以, 三摩地

2018-07-22

这就叫作自归依!阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑一》<第042集佛教为什么要信仰三宝?>正伟老师(原标题:三宝的真实义是什么?) 三摩地

2018-07-22

(《大乘本生心地观经》卷二)是说有一位长者问佛:我等不了解为什么要说佛、法、僧为珍宝。希望佛您能为今天上的大众,也为了未来对三宝恭敬信受的一切众生,解说这个道理,使得众生能够永断怀疑,而得到对于佛法不坏灭的信仰,能令我们进入佛法三宝的不可思议海。佛陀告诸长者:譬如世间第一珍宝具足十义,庄严国界饶益有情,佛法僧宝亦复如是。(《大乘本生心地观经》卷二) 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号