热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
功德天这个时候却说:刚才我们被某甲所驱赶,你又为什么要我们住下来呢?贫人回答说:因为你顾念我,所以我也应当因为你的缘故,恭敬你的妹妹,就请你住在我家下来吧!古来的大德公案之中,常常会引用这一段典故,然后问说:何故功德天、黑暗女,有智主人二俱不受?为什么说二俱不受的,才是有智慧的人?当我们看完世尊说明这个譬喻之后所作的结论,您就会明白其中的道理了。【 三摩地

2018-07-22

那你看看,单纯吃素外相上看来并没有太大的差别,你得要问对方说:你为什么要吃素?这样才会了解个中的差异。而这两种不一样的心态,所做的相同的事情,果报却是不一样的!当然以持戒而吃素所得的果报为殊胜,因为他发的心意是对一切众生,是为了利益众生;而前者只是在这个过程中,多多少少利益了一些众生,但是其实他的出发点,主要还是为了自己。当然,持五戒的这个内涵里面 三摩地

2018-07-22

这就好像民间一般都知道,观世音菩萨是千处祈求千处应,试着想想看:若不是为了能够这样利乐众生,菩萨为什么要去修证那么广大的福德?乃至是可以函盖三千大千世界呢?所以从一般修福德的方式与目的,一直到这样子来修福德的方式,这要一般的众生,是如何能够了解以及信受呢? (原标题:菩萨福德为什么越来越深广?) 三摩地

2018-07-22

这样子从一个家庭,一直较量、分别到百亿四天下,我们就可以知道说,在佛法之中,为什么要勤修福德的原因了;然而这只是在说世间法上的福报喔!(原标题:为什么要勤修福德?) 三摩地

2018-07-22

为什么要归依三宝?三宝有什么样的功德呢?契经说:【十方薄伽梵,圆满修多罗,大乘菩萨僧,功德难思议。】(《庐山莲宗宝鉴》卷10)这就是三宝功德不可思议。薄伽梵就是佛,不单单娑婆世界有释迦牟尼佛,西方极乐世界有阿弥陀佛,于十方无尽虚空的无量世界中有无量诸佛,所以说十方薄伽梵都是学佛人要归依的佛宝。修多罗就是佛法,佛法函盖世出世间一切法,也就是从世间法一直到 admin

2018-07-22

今天自己受持八关斋戒的目的就是将来能够出家成佛,而成佛时的三十二大人相是佛佛相同的,那为什么要去执著现在谁的福德多,谁的福德少呢!因此四神王就生起了这种对于成佛之道的正知见,知道了应该追求成佛之道的智慧,并离开对于福德的执著这样的辨析能力。在这竿影见佛法的故事中,我们看到了受持八关斋戒应该发起正愿的重要性,如果不懂得发起正愿而受持了八关斋戒,那就有 三摩地

2018-07-22

可是,诸佛常法却为什么要降生在人间示现成佛呢?这其实是由于诸佛的大愿。比如《法华经》中记载了释迦牟尼佛对舍利弗这样说:舍利弗当知,我本立誓愿,欲令一切众,如我等无异。(《妙法莲华经》卷一)就是说,释迦牟尼佛所立的誓愿,是要度化教导一切众生皆成佛道,都能成佛。诸佛之所以不像不回心的二乘人声闻阿罗汉,或者是缘觉辟支佛一样,畏生、厌苦、急证涅槃;祂能从最 三摩地

2018-07-22

我们在前面几集讨论到佛为什么要度众生这个题目的时候,也曾经说到说,度化无边众生,化度一切众生使无有余,这是诸佛于因地行菩萨行的时候所发,乃至于成佛之后也不舍弃的殊胜大愿。所以,佛陀所施作的佛事,可以说都是为了教化众生,为了利乐有情。就像《华严经》中记载了诸佛世尊为了度化众生,而施作无量无边不可思议的十种的佛事,我们可以举其中一个让大家了解。里面说: 三摩地

2018-07-22

我们在前面几集讨论到佛为什么要度众生这个题目的时候,也曾经说到说,度化无边众生,化度一切众生使无有余,这是诸佛于因地行菩萨行的时候所发,乃至于成佛之后也不舍弃的殊胜大愿。所以,佛陀所施作的佛事,可以说都是为了教化众生,为了利乐有情。就像《华严经》中记载了诸佛世尊为了度化众生,而施作无量无边不可思议的十种的佛事,我们可以举其中一个让大家了解。里面说: 三摩地

2018-07-22

那佛说《华严经》,佛为什么要说《华严经》呢?佛说《华严经》的因缘是?为什么佛在前面的二十一天里面就先开显《华严经》呢?因为佛在佛菩提道场,对诸天以二十一天时间,说华严的庄严,是为了要杜绝后面的人谤佛说“佛法是次第说,佛是次第成佛”。其实现在有一些佛学研究者就已经有这样子说了,说“大乘佛法是后面的人才慢慢圆满的”。那其实大乘佛法, admin

2018-07-22

当我们勇敢地正视人类真正历史的时候,也许能体会到那一期睿智的人类为什么要建造那些坚不可摧的纪念碑。复活节岛上,那些默默望著东方的巨石人像,那些刻著眼泪的面孔,也许是祖先留今天最珍贵的警醒。突然面对这些一反过去的思维框框的事实,也许很多人一时难以接受,尽管面对的是事实。笔者也曾面对繁乱的事实和矛盾,陷在进化论中茫然无措。谁能找出这些杂乱、对立的疑团背 三摩地

2018-07-22

为什么要过滤?因为水里面有小虫嘛!你如果把小虫吃掉,那就是杀生嘛!可是佛又说:一杯水滤过以后,还有八万四千众生在。事实上,哪有八万四千众生而肉眼会看不见呢?可见得那些众生就是细菌嘛!古时候的名词称为细虫。既然那些细菌是众生,你说他们有没有如来藏?当然有嘛!所以你们每一个人,身上都有无量无数的如来藏,为什么呢?因为你们每个人身中都有好多的有益细菌,也 三摩地

2018-07-22

那既然你不知道,你为什么要说佛所说的如来藏来记录这个因,你觉得有问题呢?记录这个事情,不是只有记录业行,不是把整个影像拍下来,还要把心的影像能够拍下来,还要把对方心的影像能够拍下来,两个都拍下来以后,还要在彼此、在各自如来藏中记录下,以后如果业报发生的时候,两边的心要产生什么样的互动?要产生什么的业行?你觉得这容易吗?最后这个人就闷不吭声了,可是他 三摩地

2018-07-22

让菩萨知道:佛道的修学的次第为什么要经历那么长的时劫?为什么菩萨本身愿意一世一世在人间成就菩萨道?为了就是要普贤行愿。普贤行愿,才有办法成就最究竟的福德以及功德。福德、功德里面,还有就是要所谓佛的智慧,佛的智慧里面,就是以一切种智来说是最的。所以我们说,《华严经》所说的它就是一时将佛道的全部重要的内容梗概,的宣说而没有遗漏。那么对于长时间在熏习如来 三摩地

2018-07-22

------《三乘菩提之菩萨正行一》<第083集在家出家增上和合(一)>叶正纬老师(原标题:出家所为何来?佛陀为什么要制订戒律?) 三摩地

2018-07-22

所以说我们为什么要学佛?就是因为佛是世间无上的正等正觉。在这个世间,无上正等正觉,也是我们未来可以成就的;所以我们每一位菩萨都是未来佛。过去有无量诸佛已经成佛,现在也有无量诸佛在说法,未来我们这些众生也可以成就佛道,所以佛法是非常非常公平的,而不是一般宗教所讲的:只有上帝可以当上帝,其他人不能当上帝。可是佛法当中是具足了平等与圆满,因为每一个众生未 三摩地

2018-07-22

刚好佛经过了就问:你为什么要哭啊?盘特说:哥哥讲我再不进步的话就要我还俗,佛就安慰他说:你跟着我出家,是依靠我——佛而得到成就,不是依靠哥哥。所以呢,佛就带他到一个安静的房间,拿了一支扫把给他,然后要盘特念诵扫地,把这一句话当作一首偈。盘特从此之后呢,每天就是拿着扫把扫地,口中就念诵着扫地、扫地、扫地。佛告诉他:你年老出家,现在会念这一首 三摩地

2018-07-22

我们在前面讨论过佛为什么要度众生这个题目的时候,也曾经说到说,度化无边众生,化度一切众生使无有余,这是诸佛于因地行菩萨行的时候所发,乃至于成佛之后也不舍弃的殊胜大愿。所以,佛陀所施作的佛事,可以说都是为了教化众生,为了利乐有情。就像《华严经》中记载了诸佛世尊为了度化众生,而施作无量无边不可思议的十种的佛事,我们可以举其中一个让大家了解。里面说:【佛 三摩地

2018-07-22

那我们再说,忉利天人他们实际上都是化生,他们根本没有父母;既然没有父母,那为什么要特别对忉利天人来说这个法呢?这一点是可以这么说:忉利天人他们有的有善根,他们愿意继续来学佛,而且他们以后也可能到人间来投胎,继续来听法,所以他们一样会有父母。所以不因为他们这一生都是化生,将来就没有父母的因缘。而且忉利天人他们实际上是有一些报通;报通就是他报应所感应出 三摩地

2018-07-22

三地菩萨为什么要修五神通?是因为如果专修无生法忍,将无法满足三地心的现观功德;必须在三地所应修的无生法忍即将完成时,因为最后一分无生法忍的实证,要藉四襌八定、四无量心和五神通作为助缘,才能完成最后一分无生法忍——成就犹如谷响的现观。所以诸地的法道是有次第性的,但是有些人不想照这个次第来,明心或见性之后,就想要修神通;这样修神通或禅定,都不 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号