热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
为什么要了脱生死呢?无非是因为死亡的那个恐惧;无非是因为这个恐惧所带来的内心的那个苦痛;讲到这个学佛要了脱生死,说因为对于死亡的恐惧有苦,然后想要来学佛。为什么会有死亡的恐惧呢?因为死亡之后要离开自己的家人、死亡之后要离开自己努力奋斗了几十年的事业家产,还有一点就是死亡之后到底是什么?会到哪里去?死亡之后还有我的存在吗?这一些对于死亡之后的那个不可 三摩地

2018-07-22

三地菩萨为什么要修五神通?是因为如果专修无生法忍,将无法满足三地心的现观功德;必须在三地所应修的无生法忍即将完成时,因为最后一分无生法忍的实证,要藉四襌八定、四无量心和五神通作为助缘,才能完成最后一分无生法忍——成就犹如谷响的现观。所以诸地的法道是有次第性的,但是有些人不想照这个次第来,明心或见性之后,就想要修神通;这样修神通或禅定,都不 三摩地

2018-07-22

如果有真正的信心,那是由证信而生的信心,譬如在你师父座下悟了以后,你对师父感恩戴德,哪里还会心生怀疑?不生怀疑才能乐为供养,否则每天送上饮食供养时,心里会想:我为什么要这么恭敬供养他?真没意思。就无法乐为供养了!所以证信以后才会乐于供养三宝。于三宝有证信而乐于常做供养,是实义菩萨的第二十六个条件。实义菩萨的第二十七个条件:假使财物有时不足,没有办法 三摩地

2018-07-22

那么到底这个佛教相信阎罗王的题目,我们可以进一步去思维什么事情?或者是说,我们来想想看说,佛为什么要为我们宣说阎罗王这一位有情?可是再进一步思维之前,我们得先要了解一下,阎罗王在这个世间到底是扮演什么角色。而经典中提到阎罗王这个角色,又是怎么说的呢?先看《长阿含经》第十九卷里面的记载:【佛告比丘:阎浮提南大金刚山内,有阎罗王宫,王所治处纵广六千由旬 三摩地

2018-07-22

我在这里为什么要讲圆教、实教、以及权教的差别呢?目的是想要使大家都对整体佛法有深入的理解。这些判教的法义,你们既然证得法界实相了,当然也要了解一下。如果你有如实了解三乘菩提的内涵,你将会对实教、权教、圆教有更深入的理解。在佛法中分为五时三教,三教讲的是二乘教、般若教以及别教。五时就是在这三个时期的前面加上一个华严时,后面再加上圆教的法华时,这样总共 三摩地

2018-07-22

可是当如果这三界中也伴随着实相,这「不相在」的真理存在时候,为什么要趋疾入灭呢?不能因为自己无法读懂书籍,就说没有书籍上面所说的道理,这中之捡择,实在是清楚不过;乃至说自己无法修证,就说这中间没有实相存在,这是小孩子都知道荒谬不实的说法,何可为实!小乘人因为对于拯度有情,没有很大的兴趣,乃至可以说其对于是否有实相的存在也不关心,对于蕴处界的无常,则 三摩地

2018-07-22

沙门就问鬼说:‘你为什么要打这具死尸?’饿鬼回答说:‘就是这具尸体,害我现在变成饿鬼,所以我来打他。’沙门说:‘你为什么不打你的心呢,你打你自己的尸体,有什么利益呢。’不久又有一位天子,拿著天上的曼陀罗花,散在一具腐臭的尸体上。沙门就问他说:‘为什么在这具臭尸上散花?’天子回答说:‘我由于这具尸体,而得 三摩地

2018-07-22

那么这样看来,意识实在不伟大,是在许多时候都会断灭的;这个不伟大而常常断灭的意识,有智慧的人为什么要把祂误认为是真实而常住的呢?但这个意识正是众生最贪爱、最执著的自我,当众生认定这个意识觉知心常住不坏时,就是已经落在我见中,正是凡夫异生。可是意识有很多种的变相,在三界中有很多种不同状况的意识;这是末法时代的大师与学人们同样都无法判断的,但是这个见解 三摩地

2018-07-22

既然恶劣众生下了地狱,不就应该让这些活该下地狱的众生好好受教训吗?为什么要去救呢?而且又读到地藏王菩萨还是为了地狱众生故现声闻相,表示地藏王菩萨是随顺地狱众生所喜好的声闻相来示现的,因为菩萨其实是讨厌心志狭小的声闻相,可是为了地狱众生,菩萨还是要先随顺地狱众生而示现声闻相。其实修行是在思考:最后如何利益自己,自己如何获得最后的胜利,而且是全面的胜利 三摩地

2018-07-22

为什么要化?因为,他人说你坏话总是有起因于自己过去不妥善的身、口、意行方面的原因的,否则坏话不会无缘无故生起,如果你不从源头上找出这个原因,并加以纠正,或许下次还会有别人或别的坏话传到你耳朵里。只有你准确找到事情发生背后的前因后果,并妥善化导相互之间的矛盾,两人之间不愉快的情绪才可以得到释然。比如,你要想:这同事为何说我坏话?是不是我长时间以来与他 三摩地

2018-07-22

为什么要这样施设呢?最主要的原因是二乘人不必证空性心。声闻透过佛语开示,以及缘觉自己观察,有一个无余涅槃本际存在,知道入无余涅槃并不是断灭空,所以愿意灭尽自己的蕴处界而入无余涅槃,独处于无余涅槃本际极寂静的境界中,永不再三界现身意。所以,佛在初转不为二乘人明说空性心之所在以及祂有种种体性,譬如佛在初转隐说无余涅槃本际、我、如、齐识而还不能过彼的识 三摩地

2018-07-22

眼睛喜欢看好看的,耳朵喜欢听爱听的,鼻子喜欢闻香味,舌头喜欢吃好吃的,身体喜欢柔软滑嫩,你看女士们,一天中有多少时间用在打扮上?她们不停地换新衣服、涂脂、抹粉、画眉、隆胸、做双眼皮、换发型,搞得全身细胞都不得安宁,我们被身体感官的种种感受所欺骗,男女为什么要做爱?因为相触而有感受,所以叫享受,但这个享受既短暂又不真实,不到几秒钟就过去了,只剩下空空如也 三摩地

2018-07-22

我什么都没做错,大家为什么要这么对我?然而据我了解,他晋升失败是因为能力不足;朋友变少是因为他脾气太暴躁;就连妻子也不能再容忍他毫无缘由地情绪波动,争吵无可避免地出现。电视剧《欢乐颂》里有一句台词是这样的:一个人不理你,有可能是对方的问题。但是如果大家都不理你,就要从自身找问题了。他人是你认识自己的一面镜子,别人对待你的态度,取决于你是个什么样的人 三摩地

2018-07-22

那请问,如果这一个人,打了你的身体或是说只用骂的,那你的瞋心也不是真实的;那你谁被骂呢?是你的身体被骂,还是你六识心被骂?就算祂们被骂,祂们也不是你,那你为什么要这样的激动呢?而且这骂的语言是刚好你领会了,如果你今天耳朵不是很灵敏或耳朵受伤,别人骂什么你根本听不懂;所以这些还是你去追寻、去执取来的。如果你把它当作风声这样吹过去,这样的过程中,你就不 三摩地

2018-07-22

”如果有人说:“如来既然已经说了很多喝酒的过失,为什么这个酒戒不放在五戒的最前面来说呢?为什么要摆在第五戒,而不是摆在第一戒呢?”但是佛说:“他的说法不对,因为酒戒是遮重而不是性重、罪重。因为是遮止的戒,而不是心性上应该制止的重戒,所以要放在性重后面;如来都是先制定性重的戒,后面才制定遮重的酒戒。【善男子!如来先说白、黑月中各有 三摩地

2018-07-22

眼睛喜欢看好看的,耳朵喜欢听爱听的,鼻子喜欢闻香味,舌头喜欢吃好吃的,身体喜欢柔软滑嫩,你看女士们,一天中有多少时间用在打扮上?她们不停地换新衣服、涂脂、抹粉、画眉、隆胸、做双眼皮、换发型,搞得全身细胞都不得安宁,我们被身体感官的种种感受所欺骗,男女为什么要?因为相触而有感受,所以叫享受,但这个享受既短暂又不真实,不到几秒钟就过去了,只剩下空空如也和浑 三摩地

2018-07-22

释迦牟尼为什么要苦行呢?这与当时人们的一种普遍认识有关。当时人们认为,摩擦湿木头是不能生火的,摩擦干木头才能取火。同样的道理,人们只有经过一系列的苦行生活,清除了身体中的体液,才能悟出真理。于是,他逐渐减少饮食,后来7天才吃一顿饭。他穿鹿皮、树皮,晚上睡在鹿粪、牛粪上,有时还睡在荆棘上。但是,6年之后,他身体消瘦,形同枯木,仍然没有发现什么人生的真理 三摩地

2018-07-22

因为这一个东西,有就是有,没有就没有,它是不能并存的;像佛陀祂有无痴的善心,所以祂对于法界中到底有没有第八识如来藏,祂绝对不会轻易放过,因为如果把它模糊掉,就跟无痴的善心不相应;所以有人会觉得,你们佛教为什么要法义辨正呢?为何那么计较到底有没有第八识如来藏呢?其实就是因为无痴的善心所必须要具足的原因。如果有人对这个不在乎,那表示他对于无痴的善心不是 三摩地

2018-07-22

阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑一》<第025集佛是不孝顺父母的吗?>正源老师 (原标题:佛为什么要孝养父母?) 三摩地

2018-07-22

他想,以后我做善事做善业,然后得到善果,我就生到天上就好啦!那我为什么要学佛呢?他想你说的自我能够庄严,能够知道这生死的道理,可是我在生死中,我一样非常的快乐啊!我一样有天人的、美妙的世间可以去拥有,即使那是未来,但我还是可以享受这一切。可是佛法在说明的一件事情是假设你可以到天上去,过著快乐无忧的日子,这确实是快乐而没有忧愁,你不用担心会有衣服、饮 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号