热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
有的人会说:学佛为什么要开这么多门?为什么不能只开一个门?有这样的问题的人,一者,因为他是被善知识错误地引导,因为这种善知识他自己也搞不清楚,佛法的中央大殿到底是什么;更不要说这个善知识是可以为你施设种种的方便善巧,让你可以开启殿堂外面一层又一层的八万四千个门。再者,就是个人心量短浅,所以才不愿意去面对那么多个八万四千门;所以才会被假名善知识的一生 三摩地

2018-07-22

那么你应当进一步去想想说,为什么要去课诵?课诵的目的何在?也许有可能会有下列的几种状况,我们就分别的来思考一下:第一种说,反正闲着没有事作,因为念念佛、念念经典看起来好像是修行人一样,善知识也说学佛就应该要课诵;所以这一类人就喜欢修行人的那种格调,他充其量只是喜欢那个外相而已。第二类人,因为想要得到功德,听说课诵会有种种的功德——现在先不 三摩地

2018-07-22

那么为什么要问说,佛教是厌世或出世的宗教呢?因为一般人总觉得说,学佛好像是很灰色的,这个带有一点消极或厌世的状态。因为说看到真正的学佛人,他要持种种的戒律,乃至要多分少分地远离五欲,他就会觉得说,这个不是一般人要过的日子。因为他所要求的是要什么?要及时行乐啊!可是如同前面所说的,厌世与出世要看每一个人受学的佛法,乃至于说他往世根器的差别而来作讨论; 三摩地

2018-07-22

所以,在经论中看到阎罗王的名相,我们应当思惟的是,佛为什么要——为众生来宣说,阎罗王的种种相貌的差别?是要警示我们一些事项呢,还是要为我们宣说菩萨的种种不可思议?阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑一》<第032集佛教相信阎罗王吗?>正钧老师(原标题:佛经中的阎罗王是什么样子?) 三摩地

2018-07-22

阿弥陀佛! ------《三乘菩提之学佛释疑一》<第025集佛教徒是不孝顺父母的吗?>正源老师(原标题:佛为什么要孝养父母?) 三摩地

2018-07-22

阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑一》<第022集佛为什么要度众生?>正源老师(原标题:怎么庄严佛土?) 三摩地

2018-07-22

我曾在一个佛学院旁听,就听到一位年轻的比丘尼举手问教授:我出家是希望能够解脱三界,是为了要知道如何成就佛道,我为什么要学康德哲学?我为什么要学哲学和佛法的关系?我为什么要学儒学和佛法的关系?我为什么要学佛教的演变史?我为什么要学佛教双身法的内涵?教授没有正答,就问她:那你为什么来上课啊?比丘尼说:是院长规定的。教授就说:那你应该去问你的院长。这位教 三摩地

2018-07-22

也有出家人拜了文殊菩萨以后心想:欸!文殊菩萨长得这么庄严,可是为什么要穿这么华丽?所有出家人都只能穿染衣,布料都要染成灰色、坏色,为什么祂竟然可以穿天衣,每天穿戴得这么庄严?这哪能叫作出家?其实,祂才是真正的出家人!声闻法中的出家人,并不需要一世又一世地示现福德的广大,因为舍报后就要入无余涅槃了,那当然要舍离世间的一切我所贪爱;而大乘法中的等觉菩萨 三摩地

2018-07-22

那我们佛为什么要选择素食呢?那是因为长养慈悲心的关系。可是,在我们刚修学佛法的时候,在佛教的立场并没有要求每一个佛都一定要先吃素。所以说,如果有人刚开始接受佛法,他受三归依——归依佛、归依法、归依僧,他受了归依之后,他并不需要马上立即吃素;乃至如果说三归依之后,他又受了五戒——不杀人、不偷盗、不邪淫、不妄语乃至不饮酒,他受持了五 三摩地

2018-07-22

然而如果您仔细地去观察,首先,佛为什么要出家?别忘了佛祂是悉达多太子。祂是太子,祂人世间的财色名食睡,什么山珍海味、什么绫罗锦缎,祂没有受用过?祂没有享受过?甚至于祂座下的一些们,譬如说:阿那律尊者、譬如说其他的一些,譬如说:难陀,甚至于示现为不思议菩萨而来谤佛,想要害佛的提婆达多,这些都是释迦族的王亲贵族,他们绝对不是为了要求众生的供养而出家。所 三摩地

2018-07-22

那我们佛教徒为什么要选择素食呢?那是因为长养慈悲心的关系。可是,在我们刚修学佛法的时候,在佛教的立场并没有要求每一个佛教徒都一定要先吃素。所以说,如果有人刚开始接受佛法,他受三归依——归依佛、归依法、归依僧,他受了归依之后,他并不需要马上立即吃素;乃至如果说三归依之后,他又受了五戒——不杀人、不偷盗、不邪淫、不妄语乃至不饮酒,他 三摩地

2018-07-22

虽然世间的财物是无常,但是却可以让我们拿来布施而做出无量的利益,可以利益自己也可以利益众生,我们为什么要悭惜这些无常之物而不布施呢?有智慧者还应观察:世间如果有持戒、多闻的人,由于持戒和多闻因缘所产生力量的缘故,可以获得人天乐乃至阿罗汉果,虽然得到了阿罗汉果,却无法因为证得阿罗汉果就远离饥饿口渴等苦。证得阿罗汉果了还是没办法的,只有往世的布施使他成 三摩地

2018-07-22

烦恼业是道庄严伴,为什么要加个业字?因为光有烦恼而没有业,不能成就初地到六地满心的现观,这些现观都是业的因缘(在众生的各种身口意业上才能使你发起),所以说烦恼业是道庄严伴。可别说:我每天必须礼佛,真烦恼;每天还要去讲堂服务大众,后天还要去为众生做事,大后天又要去某某山做义工。其实我们讲堂的工作算是很少的,如果因此而起烦恼的话,那你可就错了!菩萨的道业 三摩地

2018-07-22

菩萨为什么要求上好色相?是想要让大家看了就欢喜,能信受菩萨的开示。求庄严相则是为了让众生见了菩萨就欢喜,如果菩萨长得像个丑八怪,众生就不会喜欢供养,也不容易信受他的教导,所以菩萨要得上妙相、庄严相,让众生见了你就欢喜,就愿意亲近你,你说什么法,他们都会言听计从、好好修行;你教导他们好好修集福德,帮助道业的成就,他们就会修集福德,道业就容易成就。所以 三摩地

2018-07-22

他想,以后我做善事做善业,然后得到善果,我就生到天上就好啦!那我为什么要学佛呢?他想你说的自我能够庄严,能够知道这生死的道理,可是我在生死中,我一样非常的快乐啊!我一样有天人的、美妙的世间可以去拥有,即使那是未来,但我还是可以享受这一切。可是佛法在说明的一件事情是假设你可以到天上去,过着快乐无忧的日子,这确实是快乐而没有忧愁,你不用担心会有衣服、饮 三摩地

2018-07-22

为什么要了脱生死、消除烦恼呢?无非是因为死亡的恐惧;无非是因为这个恐惧所带来的内心的苦痛;为什么会有死亡的恐惧呢?因为死之后要离开自己的家人、离开自己努力奋斗了几十年的事业家产,而死亡之后到底是什么?会到哪里去?死亡之后还有我的存在吗?这一些对于死亡之后的那个不可知、不可预测的未来,都会让人产生恐惧,所以想要学佛。学佛也为了要消除烦恼。因为种种贪 三摩地

2018-07-22

也就是说我们为什么要造作离杀的这些清净业呢?就是因为我们想要获得解脱,我们想要实证菩提。为什么众生最彻底能够去离杀?最究竟的就是能够实证菩提。如果实证菩提,众生相处就永远不可能会有彼此杀害的事情;,我们之所以会有彼此杀害的事情,就是因为我们全部的人没有一起实证菩提,所以没有办法把烦恼去除,所以造作了种种的业行。所以我们还要起回向思,来回向一切的三十 三摩地

2018-07-22

这样修学佛法,不是一件很快乐的事吗?为什么要摆出一副忧愁苦脸的样子来布施呢?所以菩萨布施供养后不会心生后悔,也不会忧愁烦恼;供养时,能合掌赞叹、恭敬、尊重。又菩萨没有能力的时候,身上仅有一钱也可以来作供养;或者菩萨有能力的时候,用无量宝物来供养也可以。如果菩萨很穷的时候,仅用一条线来供养也可以;如果有能力的时候,用无量线来供养也可以。乃至用一朵花、 三摩地

2018-07-22

而之所以称为是信位的菩萨,表示说这一些菩萨还在修信,为什么要修信?因为对三宝的信还不具足。譬如说:假如有人说:释迦牟尼佛已经在两千五百多年前入涅槃了,现在已经没有佛了,留下来只有众生对佛永远的怀念罢了!又假如有人说:佛法方便分为三乘,其实所修的都是只有解脱道而已,只是菩萨的悲心较二乘人更为殊胜而已。在这样的情况下,请问大家一下:这些做这样主张的人, 三摩地

2018-07-22

功德天这个时候却说:刚才我们被某甲所驱赶,你又为什么要我们住下来呢?贫人回答说:因为你顾念我,所以我也应当因为你的缘故,恭敬你的妹妹,就请你住在我家下来吧!古来的大德公案之中,常常会引用这一段典故,然后问说:何故功德天、黑暗女,有智主人二俱不受?为什么说二俱不受的,才是有智慧的人?当我们看完世尊说明这个譬喻之后所作的结论,您就会明白其中的道理了。【 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号