热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
而古时候收卷评分以后,虽然说可能会有几位不同的评分官,一般评分者都已经知道所评的是谁的卷子,最后也许再经过更上位的大官来作决定,决定什么呢?决定谁是第一名、第二名、第三名等等,那为什么要特别说明这一点?因为在这种情况下,谁的名次高与低又多加入了一个因素,也就是说与评分官的善恶因缘的差别;所以假如说发生了本来某甲应该是状元的,却因为某一些因素,结果皇 三摩地

2018-07-23

佛说:善男子啊!以至诚心来布施的话,他后世会得什么样的果呢?为什么要讲这个道理?是因为有人布施时总是用下巴看人:你要什么?这就是不至诚心而布施了。有人去道场供养某大和尚时,他一定要大和尚接待他,必须将他引入接待厅中,召集很多寺中的重要干部来赞叹他,才愿意把支票拿出来开,不管他开出来的支票数目多么大,都是不至诚心而施。如果以至诚心来布施,此人未来世得 三摩地

2018-07-23

为什么要说明这一点?常常听善知识开示说:想要得佛法上的智慧,是不能缺少福德的。这一句话其实是没有错,可是往往就有人会误会说,或者是无法区分说福德的种类。所以就以为自己一向在修桥补路救济贫苦,而且是作得无怨无悔,以为这样就是将来可以证得佛法上的福德。殊不知道说,那只是世间法上的布施,来世缘熟的时候,但得世间法上的智慧。而佛法讲的就是解脱道与佛菩提道, 三摩地

2018-07-23

傻瓜!为什么要布施那么多?这会造成未来世自己的贫穷,因为他连随喜的福德都得不到,这人就是疑于福田的薄福人,这人未来世就是贫穷人。别人布施时,即使是去布施给非的道场,你也该少讲话;只要那个道场不谤,他讲他的法,你弘扬你的法就好,不必去阻止别人布施,除非那是个残害众生法身慧命的邪法。如果有人财宝很多,自在无碍,当他有因缘遇到好福田时,但他因为心中没有对 三摩地

2018-07-23

但是我们倒想请问:正在生病痛苦时,受伤时,为什么不叫空?为什么要咬着牙根在那边痛苦得不得了?这些痛苦难道是无因自生么?所以般若不是讲这个空。有人说:五阴无常,来世所得的快乐异熟果报也是无常,因为都是五阴,所以用不着布施,所以不需要供养三宝,也不需要护持正法,因为一切法空。既然一切法空,你印顺又何必剃发着染衣、出家现僧宝相呢?一切都是空,你就不需要出 三摩地

2018-07-23

傻瓜!为什么要布施那么多?这会造成未来世自己的贫穷,因为他连随喜的福德都得不到,这人就是疑于福田的薄福人,这人未来世就是贫穷人。别人布施时,即使是去布施给非的道场,你也该少讲话;只要那个道场不谤,他讲他的法,你弘扬你的法就好,不必去阻止别人布施,除非那是个残害众生法身慧命的邪法。如果有人财宝很多,自在无碍,当他有因缘遇到好福田时,但他因为心中没有对 三摩地

2018-07-23

为什么要讲这个?因为常常有人供养应身佛以后,希望当场看见佛使用他所布施的财物。譬如布施了一件僧袍,他希望佛当场穿起来;如果不当场穿起来,他心中就有疙瘩:我布施了以后,佛到底有没有使用?如果没有用,我就无法得到无量报。他有罣碍,所以佛特地开示说:如果施主在佛身布施了,不管佛在后来有没有使用,果报都已经确定了。所以未来若亲见应身佛时以食物供养了,不必要 三摩地

2018-07-23

别人为什么要你的财物?因为他有悭贪嘛!(大众笑)你为什么不要那些财物?因为你对那些财物没有悭贪,所以那份财物就代表悭贪,所以布施出去的财物都是悭贪。你把悭贪布施给别人,以后双方熟悉了,有情分了,再慢慢教导他:“你也应该布施悭贪。”这样子就把自他双方讨厌布施的心态破除了。第三、要破妒心:“我布施十万元给他,他有了十万元,我反而没有了十 三摩地

2018-07-23

为什么要讲随力施与呢?因为你是一个修学佛法的人,你的存在毕竟比那个来跟你乞求财物的世俗人重要啊!你懂得修学佛菩提道、修学解脱道,他们不懂;他们跟你乞求了财物去,只是为了生活比较好过,或者是为了维持生存而已。乃至有的人来跟你借钱、讨钱,他并不是真的生活难过,而是挥霍无度!所以常常要向你借钱花用、饮酒。所以你们布施时应该要有正确的知见:随力施与。不必打 三摩地

2018-07-23

为什么要行布施呢?菩萨答道:哪里会有行布施有功德而入太山地狱的道理呀天帝释说:你如果不相信,可以问一问这地狱中受罪的人就是了。菩萨于是就问那些在地狱中的人说:你们是因为什么缘故到地狱中受苦的呢?这地狱中受罪的人们说道:我们以前在人世间,将家中的全部财产都拿出来救济贫穷人,拯救众生出苦难。去世后堕入太山地狱中,如今正在受重罪。菩萨问帝释天:仁慈的布 三摩地

2018-07-23

忆念三宝的功德,大概诸位都可以明白;但为什么要念施、念戒、念天呢?就是要常常忆念布施的功德,以目前的知见来讲,布施的功德可能诸位还不很深入理解,等到本经听完后才能深入理解。念戒是要忆念戒律,常常念戒可以使我们心生善法;常常持守善法戒,会使我们于戒不会违犯;于戒不违犯的关系,就不会有犯戒的重罪发生,至少在十重戒上一定不会违犯。不违犯十重戒,在佛法的修 三摩地

2018-07-23

-----平实导师《狂密与真密》第四辑===========发菩提心后还有退失的可能有人说:老师!你为什么要讲成唯识论呢?它那么罗嗦!又有人说:老师!你不要讲那么多法相,明心与见性就好了。但是诸位要知道:这些法相的验证非常重要,能让我们由人无我的基础上、实际验证法无我,进入初地。以前我们说过:如果不继续讲《成唯识论、楞伽经》以及《集》,那么将有一半的人 三摩地

2018-07-23

为什么要归依三宝呢?因为如果要修四加行的话,事实上还要有广大的资粮。也就是说,一个具足菩萨种性的菩萨他要修四加行,当他有了菩萨的种性的时候,他还要有广大的资粮;如果没有广大的资粮,菩萨是没有办法在世间里面来实证世出世间法的,那当然没有办法有那个福德来实证第八识,能够有那个福德来实证菩萨的初果。所以说,一个菩萨如果要修四加行,除了具足菩萨的种性之外, 三摩地

2018-07-23

为什么要以之为身、以之为体?因为有个我,所以这个身就是不坏的,这个身就是我;这个身就是体,就是我的体。那为什么要说这些道理呢?因为一般的人所认为身体,他会马上想:就是我这个色身、我这个肉体。不过你如果回到这个身的本意,就知道众生有一个身体的见解,有一个身的见解,这就是身见。身见实际上和我见是大有关连的,因为有这个身见,你呢,我见就无法断除。那再回来 三摩地

2018-07-23

那么这样看来,意识实在不伟大,是在许多时候都会断灭的;这个不伟大而常常断灭的意识,有智慧的人为什么要把祂误认为是真实而常住的呢?但这个意识正是众生最贪爱、最执着的自我,当众生认定这个意识觉知心常住不坏时,就是已经落在我见中,正是凡夫异生。可是意识有很多种的变相,在三界中有很多种不同状况的意识;这是末法时代的大师与学人们同样都无法判断的,但是这个见解 三摩地

2018-07-23

在这一集中,我将为各位菩萨讲解如何断三缚结?在讲解如何断三缚结之前,我们先来探讨一下:为什么要断三缚结?断三缚结的意义在哪里?那么断三缚结有什么样的好处?如果不断三缚结,又有什么样坏处?我们先来看,断三缚结的意义在哪里?声闻菩提当中有四种果可以证得,就是初果到四果。初果就是须陀洹;二果就是斯陀含果,也就是一来果,一来的意思就是一个人只要证得二果,他 三摩地

2018-07-23

饿了的是我吗?喜欢吃甜食的是我吗?吃油条的是我吗?在走路去餐馆的是我吗?不是我是谁?为什么不是我?为什么要吃鸡蛋增加营养?是谁需要营养?是谁在吃鸡蛋?我需要营养吗?为什么要给我增加营养?为什么不给餐馆里的其他人也买个鸡蛋增加营养?是谁看不惯别人扔东西?是我吗?为什么我会产生这种想法?为什么我会觉得价格太贵?为什么不愿意把钱给别人?为什么不会在乎别人 三摩地

2018-07-23

南无阿弥陀佛!先不说三世轮回,且先说今生今世!请问师兄:就色身来说,半小时前的你,还是现在的你吗?显然不是!就意识来说,半小时前的你,还是现在的你吗?显然也不是!(这点务必认真观行确认!您的问题正出在这里!参见后注!)那么,为什么半小时之前意识色身你吃饭,现在意识色身你还觉得饱!不是早已经不是同一个色身,早已不是同一个意识了吗?为什么?何妨请您仔细 三摩地

2018-07-23

所以佛陀就跟他们说:“如来教授你们戒律,教授你们十二分教,这些法都有说;但是我没有教你们要互相比看谁学得比较多、谁听得比较胜妙啊!我有这样教吗?”这两位比丘说:“没有啊!世尊!”佛陀又说:“你们难道不知道,如来教授的这些经典、这些偈颂,都是要你们能够调伏自己的身心,要止息自己的烦恼,让你们自己能够赶快趣向自证涅槃吗?” 三摩地

2018-07-23

那请问,如果这一个人,打了你的身体或是说只用骂的,那你的瞋心也不是真实的;那你谁被骂呢?是你的身体被骂,还是你六识心被骂?就算祂们被骂,祂们也不是你,那你为什么要这样的激动呢?而且这骂的语言是刚好你领会了,如果你今天耳朵不是很灵敏或耳朵受伤,别人骂什么你根本听不懂;所以这些还是你去追寻、去执取来的。如果你把它当作风声这样吹过去,这样的过程中,你就不 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号