热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  」我在这里跟大家说明:为什么要有未到地定支持才是真的证初果?因为修未到地定的过程,能够把刚强的心降伏,这时智慧发起,才能跟初果的解脱智慧相应,才会有解脱的功德。同样的道理,明心的人必须有未到地定支持;如果没有未到地定支持,纵然我帮他证悟了,也不算眞的证悟,那只能叫作解悟;因为他的智慧不容易发起,纵使发起了也是极少分,因为那个智慧不足以让他和明心应该 admin

2024-05-24

   既然都说菩萨由大悲心生,那佛也应该慈悲我们这些曾经互为父母、兄弟、姊妹的这些有情啊!祂为什么要我们这么辛苦的修学佛法,乃至看到我们堕落于三恶道,而没有办法立刻加以拯济呢? 因为真正的修行还是必须要自力、他力两种力,佛只能帮助我们指示出来正确的法门、正确的修行方法,只有在我们起心意乐要修行的情况下,才能够帮我们来铺设这一个三乘菩提的道路,可 admin

2023-10-11

那我们二月已经开讲《成唯识论释》了,为什么要开讲呢?因为其中有许多引用经论的资料、引用《述记》的资料,那些唯识学专家读不懂、乱解释,所以那个部分我引述出来—跟《成唯识论》的论文有关的部分引述出来,我要在增上班里面解释。这个《成唯识论释》我预计大概六年讲完,现在总共是十辑,讲完以后我这一世最重要的工作就圆满了,我所规划的就圆满了,其他的就是看有 admin

2022-03-18

  他会想:“善知识跟我一样,都还只是个人啊(不会飞天、也不能遁地),他会讲话我也会讲话,他会中文我也会中文,他能作什么,我当然也都可以啊!我为什么要跟他学?”若他还在善知识座下,那只是因为他暂时无处可去,而且他还颇为自得可藏匿在此而继续“订正”善知识的错误(教导善知识?),如是自慢者并不觉得善知识有何证量,并不相信善知识所说、所写 admin

2021-02-02

  为什么要特别强调,这前面还要特别强调断我见、我执呢?那是因为,四圣谛的内涵是苦、集、灭、道四个大的项目,但是这四个大的项目,由于它的言词非常的简单——苦、集、灭、道,关于这个苦集灭道的实质的内涵的阐述,可以有不同的阐述的方式;可是,不管是怎么不同的阐述的方式,如果里面没有牵涉到我见跟我执的这些真正的道理,没有谈到如何断我见跟断我执的话,这 admin

2020-08-28

  为什么要这么作呢?马鸣菩萨说:以真如离一切过失相故。因为真如心也就是如来藏,从来不会落在一切过失中,接着随顺真如止息诸恶,是名能止息方便,若想要与真如心相应,就必须将妄心的习性止息,远离对妄心的执著,了知妄心与真如心完全不同,才可能有证悟真如心的因缘。假使妄想以意识觉知心,不论是有妄念的觉知心,或者一念不生的觉知心,不论是哪个境界中的觉知心,假使妄 admin

2020-08-28

  如果有人这样做了,那你是把自己往下拉,不是往上推;为什么要做个愚痴的人,把自己拉下来呢?所以诸位应当有这样的知见:虽然你没有私心,一心要利益他们,但是五浊众生却常常恶劣的对待你,你终究不会因此而对修慈、修悲产生侮恨之心,所以佛说心不生悔。对于世世受生而一定会发生的生死苦恼,也要甘之如饴。(《优婆塞戒经讲记》)但我们不是不摄受,未来世还是要摄受他们的 admin

2020-07-23

  所以,应当了解是我为什么要造作这个业?而不是想要透过其他的方式,尽快地把自己业消除,以为我可以免除种种的苦,然后可以不要负担众生的这些生死的业果,这样想法就会偏向于二乘,或是凡夫人想的,只是想透过一些简单的方式,然后来作身心不乐触的免除,却不想要尽更多的力量,来修学佛法。所以,即使是大修行人、小修行人,都一样不能转易凡夫的不可爱的这个果,就是因为凡 admin

2020-07-23

  这个时候应该要将佛号舍去,为什么要这样说呢?我们来说明一下:例如我们念阿弥陀佛四字洪名,您的心如果够细的话,您会发觉每一个字就是一个妄念,每一个声音就是一个妄念,而同时你在忆佛想佛的时候,其实这个忆佛的念是清净的。而当你进步到这个阶段的时候,你会发现心中出现的阿弥陀佛这四个字一直在那里轮转,你就会觉得这四个妄念一直轮转不停。当你达到心念心忆的时候你 admin

2020-07-06

  菩萨既然知道一切诸法没有起灭,又为什么要在人间示现受胎出生而有起灭呢?菩萨这么作到底是为了什么呢?就是为了要让众生知道:凡是有生之法最后一定会坏灭。所以要求证解脱生死,并且要亲证不生不灭的常住法如来藏,发起般若中道智慧,接着再悟后起修。也就是跟随有唯识种智证量的大善知识进修唯识种智增上慧学,这样次第增上修学,乃至未来能具足一切种智,成就究竟佛道。菩 admin

2020-07-06

  今天我们要来探讨一个题目,有人问到:学佛为什么要持戒?为什么会有人有这样的疑问呢?因为有些人他们认为只要不受戒,如果不小心犯了戒或造了恶事,或许就没有罪,也可能就没有报应,这样对吗?很明显的,这是不对的!因为不受戒的人,不小心犯戒或造了恶事,虽然没有戒罪,但仍然有性罪,因为还有因果律存在啊!而且一定有因果律存在。譬如说:一位没有驾照,不清楚交通法规 admin

2020-07-06

  所以你如果不先讲二乘菩提,不先让大家实证二乘涅槃,直接就讲大乘菩提,大家一听就想:“我又不是疯子,为什么要相信这个说法?三大阿僧祇劫以后才能成佛的事,谁知道呢?”他们心里面会这样想。所以,这时诸佛以方便善巧从唯一佛乘里面,分析出二乘菩提来,方便引导众生进入佛法中来。其实本来没有二乘菩提,就只是成佛之道;但是要先让众生有所实证,他们心中才能 admin

2020-06-20

  老实说,你从世间法来讲,要是面貌完全不同,一定看不对眼,还能成婚吗?世间人为什么要相亲?如果面貌长得不一样,双方就不会认同,无法成婚了。有时往往对方长得很美,男方却说:“我才不敢娶她哩!”因为他有恐惧感啊!所以一般说来,去相亲时,那媒人婆都会挑选说:“这两个人长得蛮像的,可以约来一见。”才会来相亲嘛!如果两个人面貌长得完全不同, admin

2020-06-20

  那你如果找出来了,你就可以读通了!接下来世尊解释为什么要这样:“所以者何?当知是处即是道场,诸佛于此得阿耨多罗三藐三菩提,诸佛于此转于法轮,诸佛于此而般涅槃。”如果你要依文解义,这几句话你能怎么“于此”?这些文字你要怎么讲解?让你“于此”不了,你想要解义时也解释不了;所以依文解义者,不敢把《法华经》拿来这样详细地逐段逐 admin

2020-06-20

  为什么要区分五阴需要用禅定的方法呢?因为其实如果没有用禅定的方法,其实是没有办法让人清楚地区分色法跟心法的。那我们可以看到在《阿含经》里面有非常多的地方,就在讨论死亡跟灭尽定、跟非想非非想定中间的差别,为什么要讨论这个差别呢?其实就是在区分色法跟心法,因为色法跟心法经常是混淆在一起的,是混合在一起的,只有在最接近死亡的状态之下,色法跟心法才能够作最 admin

2020-06-12

  为什么要念施呢?因为念施可以让自己不断的修集福德,念施也可以让自己常常记住未来世会有许多菩萨资粮等着自己领受,就可以作为道粮及用来广利众生,所以也是福德庄严。在这一世修学佛法,不断布施种福田,死时就不必哭哭啼啼,因为死后就是开始收割福田的果实了,就以此世所种的福田为依,当然可以快快乐乐的离开此世;所以念施、行施的缘故,使人舍报时心无罣碍,绝对不耽心 admin

2020-06-08

  知道了我见我执的内涵,那为什么要断我见、要断我执、要断我所执呢?因为如果不断我见、不断我执,那么就没有办法断除对这个身内我所、那个五欲贪爱的执著,会认定领受五欲境界的意识觉知心是不能够灭除的。执取这样的见解,(死后)在中阴阶段,入胎识如来藏当中就会流注出我见我执的种子,会流注出跟我见我执相应的异熟果的种子;然后中阴的意识觉知心,就会生起了要再不断地 admin

2020-06-08

  知道了我见我执的内涵,那为什么要断我见、要断我执、要断我所执呢?因为如果不断我见、不断我执,那么就没有办法断除对这个身内我所、那个五欲贪爱的执著,会认定领受五欲境界的意识觉知心是不能够灭除的。执取这样的见解,(死后)在中阴阶段,入胎识如来藏当中就会流注出我见我执的种子,会流注出跟我见我执相应的异熟果的种子;然后中阴的意识觉知心,就会生起了要再不断地 admin

2020-06-08

  知道了我见我执的内涵,那为什么要断我见、要断我执、要断我所执呢?因为如果不断我见、不断我执,那么就没有办法断除对这个身内我所、那个五欲贪爱的执著,会认定领受五欲境界的意识觉知心是不能够灭除的。执取这样的见解,(死后)在中阴阶段,入胎识如来藏当中就会流注出我见我执的种子,会流注出跟我见我执相应的异熟果的种子;然后中阴的意识觉知心,就会生起了要再不断地 admin

2020-06-08

  关于持守戒律,许多人都非常担忧,我为什么要束缚自己?然而以佛法来说,真正的本心是自在的,祂没有受戒,也没有持戒,祂是于戒自在,而且于一切万法自在;因为我们的本心就是如来藏,如来藏祂没有见闻觉知。初闻如此之深的法很难相信,这就是佛法非常与众不同的地方。因为佛陀亲证了如来藏,将如来藏的所有内涵,都一一亲证,没有一点点遗漏,如来藏祂的体性就是如此。所以, admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号