热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
陆正扬老师:佛陀其实在2500多年前祂就预计说,将来佛陀的是怎么样灭的,祂说其实不是天魔,也不是外道来破坏,可是他们会潜藏进佛教当中,就像所谓的狮子身中虫,自食狮子肉,也就是说他从内部去搞破坏,所以将来这些天魔跟外道他们都会混到佛法当中来,他会住在如来家,身着如来衣,吃着如来食,说着如来法,可是却是在破如来法,所以玄奘菩萨曾经有说过,若不摧邪,难以显正 三摩地

2018-07-23

否则,为什么要去拜求这些高高在上的神灵?!基于这种期待,拜求者就在人、神之间自觉不自觉地建构起一种交换关系,认为能够实现这种交换关系的,就是值得拜求的神灵,否则就不值得去拜求。近日,河北一位男子因求姻缘未成,失望之际,三次到庙里拜求神灵。可是,三次拜求之后,他的美好姻缘依然未能达成。这位男子竟然迁怒于庙中神像,入庙砸烂众多神像,造成寺庙损失万余元。 三摩地

2018-07-23

而且地狱本身也是一个处所,既然你可以创造山河大地,那你为什么要创造地狱呢?你不会有其他的方便,把他们关起来在一个地方,然后让他们知道好好地悔改;为什么要让他们受到这么样大的痛苦呢?所以从这个地方来看,这个也是不如理的。第三个就说:对于感受到非常痛苦的这些有情,或是说人来说,没有真正救济的方法。譬如说在地狱里面,这些有情已经感受到非常的痛苦,那是不是 三摩地

2018-07-23

他想,以后我做善事做善业,然后得到善果,我就生到天上就好啦!那我为什么要学佛呢?他想你说的自我能够庄严,能够知道这生死的道理,可是我在生死中,我一样非常的快乐啊!我一样有天人的、美妙的世间可以去拥有,即使那是未来,但我还是可以享受这一切。可是佛法在说明的一件事情是假设你可以到天上去,过着快乐无忧的日子,这确实是快乐而没有忧愁,你不用担心会有衣服、饮 三摩地

2018-07-23

那么到底这个佛教相信阎罗王的题目,我们可以进一步去思维什么事情?或者是说,我们来想想看说,佛为什么要为我们宣说阎罗王这一位有情?可是再进一步思维之前,我们得先要了解一下,阎罗王在这个世间到底是扮演什么角色。而经典中提到阎罗王这个角色,又是怎么说的呢?先看《长阿含经》第十九卷里面的记载:【佛告比丘:阎浮提南大金刚山内,有阎罗王宫,王所治处纵广六千由旬 三摩地

2018-07-23

我们在前面几集讨论到佛为什么要度众生这个题目的时候,也曾经说到说,度化无边众生,化度一切众生使无有余,这是诸佛于因地行菩萨行的时候所发,乃至于成佛之后也不舍弃的殊胜大愿。所以,佛陀所施作的佛事,可以说都是为了教化众生,为了利乐有情。就像《华严经》中记载了诸佛世尊为了度化众生,而施作无量无边不可思议的十种的佛事,我们可以举其中一个让大家了解。里面说: 三摩地

2018-07-23

也许有的菩萨会觉得奇怪,为什么要特别强调这个慧心呢?这个最主要是各位菩萨不妨仔细想想看,看看周边是不是有那样的众生有情,当你跟他讲道理的时候,他往往掩耳然后跟你说:不要再跟我说这些大道理了,你只要告诉我答案就好。的的确确众生的根性有千万种,就是有一些众生的根性,他是不喜欢听闻道理,不喜欢思惟道理。但是我们知道,就如同一开始的时候跟大家强调的,佛教非 三摩地

2018-07-23

所以这个部分也是在告诉我们说,不管是在家菩萨,或者是出家菩萨,都要注意到:为什么要畜养?不是为了要求自己的名闻利养,不是为了求自乐,不是为了求大家的恭敬,而是真正的要去利益众,要来摄受众。这样的一个前提,佛陀说这样的话,才是真正摄受的根本,为什么要来摄受教化?我们前面有讲到说,菩萨以法布施来教导,远离诸恶、增诸善法,这个是属于四摄法中的布施,是法布 三摩地

2018-07-23

为什么要这样?因为下一世的重新受生,会有三个因素影响受生处所:随业、随重以及随念。随业是看他所修的业是善业、恶业或是净业?业还有轻重之分:善业、净业、恶业都有时,要看哪一种业是最大的,由最大的业先报。为什么最大的会先报?因为即将舍报的人,他会想到:我这一生干的最大的恶事是什么!我干的最大的好事是什么?然后舍报前那一刹那就像幻灯片一样拉过去,由上往下 三摩地

2018-07-23

刚好佛经过了就问:你为什么要哭啊?盘特说:哥哥讲我再不进步的话就要我还俗,佛就安慰他说:你跟着我出家,是依靠我——佛而得到成就,不是依靠哥哥。所以呢,佛就带他到一个安静的房间,拿了一支扫把给他,然后要盘特念诵扫地,把这一句话当作一首偈。盘特从此之后呢,每天就是拿着扫把扫地,口中就念诵着扫地、扫地、扫地。佛告诉他:你年老出家,现在会念这一首 三摩地

2018-07-23

这就好像民间一般都知道,观世音菩萨是千处祈求千处应,试着想想看:若不是为了能够这样利乐众生,菩萨为什么要去修证那么广大的福德?乃至是可以函盖三千大千世界呢?所以从一般修福德的方式与目的,一直到这样子来修福德的方式,这要一般的众生,是如何能够了解以及信受呢?阿弥陀佛!-----《三乘菩提之学佛释疑三第66集修福报与学佛修道,到底有何关联?》章正钧老师(原标 三摩地

2018-07-23

这样子从一个家庭,一直较量、分别到百亿四天下,我们就可以知道说,在佛法之中,为什么要勤修福德的原因了;然而这只是在说世间法上的福报喔!佛法之中,其实是有着不同层次的福报,一部分通于世间法,一部分则是出世间法,随着每一个人所修学的差别不同,有时候不但可以自受用,也还可以兼而令他受用。平实导师在《金刚经宗通》之中曾经开示:五度修福业,凭之得般若,后无住 三摩地

2018-07-23

我们为什么要修十善业道呢?那是因为菩萨在漫长的修道成佛当中,必须要有许多善缘的帮助,才能减少修道过程中的障碍,也才能使得我们的成佛之道得以顺利的进行。因此,每一位菩萨都应该要勤修十善业道,以迅速的增长和累积自己的福德资粮,以作为进修佛道的基础。在上一集中,我们说过佛陀的三十二大人相、八十种随形好,每一相都要以百福德来围绕,才能成就三十二相的一一相。 三摩地

2018-07-23

也就是说我们为什么要造作离杀的这些清净业呢?就是因为我们想要获得解脱,我们想要实证菩提。为什么众生最彻底能够去离杀?最究竟的就是能够实证菩提。如果实证菩提,众生相处就永远不可能会有彼此杀害的事情;,我们之所以会有彼此杀害的事情,就是因为我们全部的人没有一起实证菩提,所以没有办法把烦恼去除,所以造作了种种的业行。所以我们还要起回向思,来回向一切的三十 三摩地

2018-07-23

忆念三宝的功德,大概诸位都可以明白;但为什么要念施、念戒、念天呢?就是要常常忆念布施的功德,以目前的知见来讲,布施的功德可能诸位还不很深入理解,等到本经听完后才能深入理解。念戒是要忆念戒律,常常念戒可以使我们心生善法;常常持守善法戒,会使我们于戒不会违犯;于戒不违犯的关系,就不会有犯戒的重罪发生,至少在十重戒上一定不会违犯。不违犯十重戒,在佛法的修 三摩地

2018-07-23

为什么要讲随力施与呢?因为你是一个修学佛法的人,你的存在毕竟比那个来跟你乞求财物的世俗人重要啊!你懂得修学佛菩提道、修学解脱道,他们不懂;他们跟你乞求了财物去,只是为了生活比较好过,或者是为了维持生存而已。乃至有的人来跟你借钱、讨钱,他并不是真的生活难过,而是挥霍无度!所以常常要向你借钱花用、饮酒。所以你们布施时应该要有正确的知见:随力施与。不必打 三摩地

2018-07-23

菩萨为什么要求上好色相?是想要让大家看了就欢喜,能信受菩萨的开示。求庄严相则是为了让众生见了菩萨就欢喜,如果菩萨长得像个丑八怪,众生就不会喜欢供养,也不容易信受他的教导,所以菩萨要得上妙相、庄严相,让众生见了你就欢喜,就愿意亲近你,你说什么法,他们都会言听计从、好好修行;你教导他们好好修集福德,帮助道业的成就,他们就会修集福德,道业就容易成就。所以 三摩地

2018-07-23

那么,对于一个初发心的菩萨,他为什么要受菩萨戒呢?有什么理由要让这些初发心的菩萨来受菩萨戒呢?以下稍微列举了其中几点:1、令远离恶法:菩萨戒主要戒护菩萨的身口意行,让菩萨不要造作恶业,然后下堕到三恶道去。如果一个人不幸堕落到三恶道里面去,那么他再要回到人间的时候就会很长。好不容易回到了人间,因为造作恶业的习气没有改变,所以又不小心造作了恶业,然后又 三摩地

2018-07-23

刚好佛经过了就问:你为什么要哭啊?盘特说:哥哥讲我再不进步的话就要我还俗,佛就安慰他说:你跟着我出家,是依靠我——佛而得到成就,不是依靠哥哥。所以佛就带他到一个安静的房间,拿了一支扫把给他,然后要盘特念诵扫地,把这一句话当作一首偈。盘特从此之后,每天就是拿着扫把扫地,口中就念诵著扫地、扫地、扫地。佛告诉他:你年老出家,现在会念这一首偈还不 三摩地

2018-07-23

今天我们要跟诸位菩萨讲息恶品,为什么要讲息恶呢?就是我们虽然知道学戒很好,我们也想办法要把戒持清净,但是我们会发现一件事情:我很想把戒持好,但是我还是有很多的因缘,让我自己没有办法控制自己的妄想杂念。所以在《阿含经》当中,讲到一件事情,就是许多的比丘们,他们想要打坐、想要修定,但是他们发现:当他们要打坐、要修定的时候,妄想杂念一大堆,而且还有一些恶 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号