热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
对于一个初发心的菩萨,他为什么要受菩萨戒呢?有什么理由要让这些初发心的菩萨来受菩萨戒呢?我稍微列举了其中几点: 1、令远离恶法:菩萨戒主要戒护菩萨的身口意行,让菩萨不要造作恶业,然后下堕到三恶道去。如果一个人不幸堕落到三恶道里面去,那么他再要回到人间的时候就会很长。好不容易回到了人间,因为造作恶业的习气没有改变,所以又不小心造作了恶业,然后又下 admin

2020-02-20

今天我们要跟诸位菩萨讲“息恶品”,为什么要讲息恶呢?就是我们虽然知道学戒很好,我们也想办法要把戒持清净,但是我们会发现一件事情:“我很想把戒持好,但是我还是有很多的因缘,让我自己没有办法控制自己的妄想杂念。”所以在《阿含经》当中,有讲到一件事情,就是许多的比丘们,他们想要打坐、想要修定,但是他们发现一件事:当他们要打坐、要修定的 admin

2020-02-20

既然都说菩萨由大悲心生,那佛也应该慈悲我们这些曾经互为父母、兄弟、姊妹的这些有情啊!祂为什么要我们这么辛苦的修学佛法,乃至看到我们堕落于三恶道,而没有办法立刻加以拯济呢?因为真正的修行还是必须要自力、他力两种力,佛只能帮助我们指示出来正确的法门、正确的修行方法,只有在我们起心意乐要修行的情况下,才能够帮我们来铺设这一个三乘菩提的道路,可是走还是要靠 admin

2020-02-20

或许有人会怀疑:佛菩萨为什么要用逆境来度人呢?其实这是因为,众生处在顺境的时候总是容易放纵自己在声色五欲之中,想要他们修学佛道是很困难的,这种人往往要遭遇到逆境,才能对往昔的行为产生忏悔之心,而生起进修佛道的心愿。所以,我们要了解,佛菩萨回应众生的祈求,并不一定是随众生的欲求来满足众生现在的求愿。例如,佛陀在《菩萨地持经》当中的〈四摄品〉有如此解说 admin

2020-02-20

那么得初果有什么样的意义呢?为什么要证得这个初果?断三缚结证初果又叫作见道,见道是什么意涵?解脱道当中证得初果,就等于走到声闻解脱道的入口处了。登山或许有好几条路可以登上山顶,但是在声闻解脱道当中,就只有唯一的一条路可以登到,可以究竟解脱。所以,这个断三缚结,就有这样的一个意涵在里面。也就是说,只要你找到了入口,接下来快慢由你来控制,已经看见这条解 admin

2020-02-19

为什么要修次法呢?因为次法能帮助我们证得三乘菩提,就好比说想要横渡到河的对岸,就必须要借助船只,道理是一样的。首先讲修习定力。定力很重要,定力是基础,如果没有定力,心识散乱,落在掉悔盖里,就无法证果,所以先要练五停心观,先把心调伏下来,心性调柔之后有了定力,才能断我见证初果,参禅才能得力。正觉所弘传的无相念佛,属于五停心观的念佛观,非常适合忙碌的现 admin

2020-02-19

也许你会问:这是受戒,为什么要从布施度开始熏习修学?因为这是菩萨养成教育的第一步,一定要经由布施度中,一方面体认真正的菩萨情怀,一方面也应该思惟:我行布施行以后,来世将会有可爱的福报,我会不会仗着福报、福业去欺压众生呢?假如有可能的话,我应当要如何去改变自己不好的习气呢?最后你还是会发现,这得要靠持戒才能够转易这个部分,乃至说增益自己的福德。所以接 admin

2020-02-19

欸!奇怪啊!阿罗汉是一切人、天所应供,诸天天主见了他们都得要礼拜、供养,可是他们为什么要怕维摩诘大士呢?譬如说:有一次维摩诘大士特地前去拜访一位大阿罗汉,结果看到大阿罗汉正在讲宴坐之法,教人如何宴坐、如何数息、如何入定等等。讲得正精彩!他一到来就先向大阿罗汉礼拜,礼拜之后就开门见山地指责说:你讲的宴坐讲错了啦!当众就给阿罗汉难堪。然后他说:什么叫作 admin

2020-02-19

为什么要归依三宝呢?因为如果要修四加行的话,事实上还要有广大的资粮。也就是说,一个具足菩萨种性的菩萨他要修四加行,当他有了菩萨的种性的时候,他还要有广大的资粮;如果没有广大的资粮,菩萨是没有办法在世间里面来实证世出世间法的,那当然没有办法有那个福德来实证第八识,能够有那个福德来实证菩萨的初果。所以说,一个菩萨如果要修四加行,除了具足菩萨的种性之外, admin

2020-02-19

憍陈如当初为歌利王,他来支解释迦牟尼佛当菩萨的色身,像这样凶残凶暴的人,为什么要先来摄受他呢?为什么要让他能够最先得度呢?这样不是不合乎佛法所说的因果吗?我们就来回答这个问题,憍陈如他那时候作为歌利王,他因为对于他的嫔妃残余的贪着,所以他会去想要继续在我所上作种种贪欲的追求,这跟我们众生无始以来是相应的。我们从无始以来的贪瞋痴并没有比歌利王还少,甚至大家几乎 admin

2020-02-19

菩萨为什么要这样作呢?这一点我们也要跟大家交待清楚。在佛陀住世弘法的那个时候,僧团里面其实是禁止比丘随意地展现神通的。比方说,佛陀在摩揭陀国弘法的时候,有一次就有一个在家人,当时他居住在这个摩揭陀国〔※藏经中大都用揭〕里面的一个城市(我记得应该是那烂陀城),这个城是一个很繁荣的城市;这位在家人他见到这个城里面有这么多富足的人们,所以他就想说,如果佛 admin

2020-02-19

这种人通常是刚刚开始学习念佛法门,还不明白为什么要念佛,甚至于不知道念佛有口字边的念跟没有口字边的念其实是不同的,只是听说念佛好,他就跟着别人在学念佛。开始从持名,持念佛名开始,口中虽然念着佛号,心中却老是在打妄想,贪、瞋、痴、慢、疑,样样都不离。通常是什么?通常是遇到了什么事情就吓了一跳,赶快阿弥陀佛,阿弥陀佛赶快念,或者是什么时候想到才念,平常 admin

2020-02-19

为什么要交代上面这些事呢?最主要的原因,就是要让众生对佛宝起恭敬心,将一些不干净枯萎的东西去除,以及禁止不应该进入塔庙的动物进入,以此来种福田。又如来圣像是铜、木头、泥土、金银、琉璃、颇梨等物制造,应该用香水加以清洗,或用泥土加以整治。整治补好之后依据自己的能力,用香粉涂在如来圣像上,再随缘随力将珠玉所串成的璎珞挂在如来圣像上,来庄严如来圣像,犹 admin

2020-02-19

今天自己受持八关斋戒的目的就是将来能够出家成佛,而成佛时的三十二大人相是佛佛相同的,那为什么要去执著现在谁的福德多,谁的福德少呢!因此四神王就生起了这种对于成佛之道的正知见,知道了应该追求成佛之道的智慧,并离开对于福德的执著这样的辨析能力。在这竿影见佛法的故事中,我们看到了受持八关斋戒应该发起正愿的重要性,如果不懂得发起正愿而受持了八关斋戒,那就有 admin

2020-02-19

为什么要以疑心?因为心想把它移动地方藏起来,看财物主人会不会寻找?如果这个主人没有发觉的话,过几天以后,就可以带回家而不被发觉;所以,以疑心移置异处,就是起心作意准备要设方便法而想要让这个盗业成就,这样子是摄属在犯根本罪里面,因为有盗心,虽然财物还没有到手,但这个是属于根本罪。偷盗的方便罪呢?偷盗的方便罪,经中如此说:【若坏垣墙,咨问计数,置梯缘墙 admin

2020-02-19

我们为什么要修十善业道呢?那是因为菩萨在漫长的修道成佛当中,必须要有许多善缘的帮助,才能减少修道过程中的障碍,也才能使得我们的成佛之道得以顺利的进行。因此,每一位菩萨都应该要勤修十善业道,以迅速的增长和累积自己的福德资粮,以作为进修佛道的基础。......什么叫做十善业道呢?所谓十善业道,就是十恶业道的相反。首先说身有三道,身的三道就是杀生、偷盗、邪淫( admin

2020-02-19

今天自己受持八关斋戒的目的就是将来能够出家成佛,而成佛时的三十二大人相是佛佛相同的,那为什么要去执着现在谁的福德多,谁的福德少呢!因此四神王就生起了这种对于成佛之道的正知见,知道了应该追求成佛之道的智慧,并离开对于福德的执着这样的辨析能力。在这竿影见佛法的故事中,我们看到了受持八关斋戒应该发起正愿的重要性,如果不懂得发起正愿而受持了八关斋戒,那就有 admin

2020-02-19

但绝大多数的人从未思惟,也从来不会提出疑问来:“为什么要念佛?为什么要打坐?这些与学佛有何相干?要一直念佛到什么时候啊?”甚至大多数的人,多年在佛门中行走,但连解脱智慧知见的闻熏,印象都还很模糊,而且大多数的内容都是误解的,当然更不会有道场能够教导解脱智慧的实证----断我见、断我执,更不用说对大乘佛菩提智慧的实证,自古以来更是寥若星辰,至于 admin

2020-02-19

这样修学佛法,不是一件很快乐的事吗?为什么要摆出一副忧愁苦脸的样子来布施呢?所以菩萨布施供养后不会心生后悔,也不会忧愁烦恼;供养时,能合掌赞叹、恭敬、尊重。又菩萨没有能力的时候,身上仅有一钱也可以来作供养;或者菩萨有能力的时候,用无量宝物来供养也可以。如果菩萨很穷的时候,仅用一条线来供养也可以;如果有能力的时候,用无量线来供养也可以。乃至用一朵花、 admin

2020-02-19

”身为佛弟子们,应该要遵照世尊的开示,慎防口业啊! 然而,菩萨为什么要拈提诸方大师、大居士说法落处?为什么要作法义辨正的摧邪显正?为什么要作这些尽被人唾骂而吃力不讨好的工作?难道这些菩萨都是傻瓜吗?不然!一者,菩萨所作所为,都不是为着自己而是为了众生,而且还出钱出力不求回报。二者,菩萨将正法与邪法的差异处详细加以说明,让众生了知何者是正法 admin

2020-02-19

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号