热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑一》<第022集佛为什么要度众生?>正源老师主讲 (原标题:庄严佛土是怎么来的?) 三摩地

2018-07-21

可是,诸佛常法却为什么要降生在人间示现成佛呢?这其实是由于诸佛的大愿。比如《法华经》中记载了释迦牟尼佛对舍利弗这样说:舍利弗当知,我本立誓愿,欲令一切众,如我等无异。(《妙法莲华经》卷一)就是说,释迦牟尼佛所立的誓愿,是要度化教导一切众生皆成佛道,都能成佛。诸佛之所以不像不回心的二乘人声闻阿罗汉,或者是缘觉辟支佛一样,畏生、厌苦、急证涅槃;祂能从最 三摩地

2018-07-21

”佛再问:“你们为什么要移动它呢?”五百力士回答说:“因为世尊过不久之后就要从这儿过。”佛继续问:“你们为什么要这样做呢?”五百力士回答说:“因为我们想恭敬世尊。”佛的化身就说:“那就我来移走它好了。”这个化身就伸出脚,大姆指一撑,把石头踢上梵天去了!这些大力士们看石头越来越高,然后又开始掉下 三摩地

2018-07-21

也就是说我们为什么要造作离杀的这些清净业呢?就是因为我们想要获得解脱,我们想要实证菩提。为什么众生最彻底能够去离杀?最究竟的就是能够实证菩提。如果实证菩提,众生相处就永远不可能会有彼此杀害的事情;,我们之所以会有彼此杀害的事情,就是因为我们全部的人没有一起实证菩提,所以没有办法把烦恼去除,所以造作了种种的业行。所以我们还要起回向思,来回向一切的三十 三摩地

2018-07-21

”佛再问:“你们为什么要移动它呢?”五百力士回答说:“因为世尊过不久之后就要从这儿过。”佛继续问:“你们为什么要这样做呢?”五百力士回答说:“因为我们想恭敬世尊。”佛的化身就说:“那就我来移走它好了。”这个化身就伸出脚,大姆指一撑,把石头踢上梵天去了!这些大力士们看石头越来越高,然后又开始掉下 三摩地

2018-07-21

也有出家人拜了文殊菩萨以后心想:欸!文殊菩萨长得这么庄严,可是为什么要穿这么华丽?所有出家人都只能穿染衣,布料都要染成灰色、坏色,为什么祂竟然可以穿天衣,每天穿戴得这么庄严?这哪能叫作出家?其实,祂才是真正的出家人!声闻法中的出家人,并不需要一世又一世地示现福德的广大,因为舍报后就要入无余涅槃了,那当然要舍离世间的一切我所贪爱;而大乘法中的等觉菩萨 三摩地

2018-07-21

前面基本了解了三法印为什么要称为三三昧,为什么称为三解脱门;接下来对三法印,再作比较详细的了解。为了让大家能够了解三法印的内容,我们要先把三法印分成两组:初步可以观察三法印是诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。我们可以观察到诸行、诸法,它是指很多很多的法,表示它是数量很多的法,把这个归为一类、一组;再把涅槃寂静,因为它不说数量,事实上它指的是有一个法。所 三摩地

2018-07-21

为什么要特别强调,这前面还要特别强调断我见、我执呢?那是因为,四圣谛的内涵是苦、集、灭、道四个大的项目,但是这四个大的项目,由于它的言词非常的简单——苦、集、灭、道,关于这个苦集灭道的实质的内涵的阐述,可以有不同的阐述的方式;可是,不管是怎么不同的阐述的方式,如果里面没有牵涉到我见跟我执的这些真正的道理,没有谈到如何断我见跟断我执的话,这 三摩地

2018-07-21

”佛再问:“你们为什么要移动它呢?”五百力士回答说:“因为世尊过不久之后就要从这儿过。”佛继续问:“你们为什么要这样做呢?”五百力士回答说:“因为我们想恭敬世尊。”佛的化身就说:“那就我来移走它好了。”这个化身就伸出脚,大姆指一撑,把石头踢上梵天去了!这些大力士们看石头越来越高,然后又开始掉下 三摩地

2018-07-21

345,a4-7)心信此如来藏虽未证之,然以乐于受熏,知道我见,我所,需由之断除,对于诸方大师说法违背佛法,各依断常二见所生戏论,从不置信!相信此意识心乃是因缘和合,根本违背无生无灭之实相心,相信此实相心绝对现在时时刻刻直接、间接、辗转出生显现万法,此者皆非此意识心之虚妄想以及其心所法可知,因此对于意识心乃至说意识心之修行后之成果:离念灵知、一念不生之灵知 三摩地

2018-07-21

在讲解如何断三缚结之前,我们先来探讨一下:为什么要断三缚结?断三缚结的意义在哪里?那么断三缚结有什么样的好处?如果不断三缚结,又有什么样坏处?我们先来看,断三缚结的意义在哪里?声闻菩提当中有四种果可以证得,就是初果到四果。初果就是须陀洹;二果就是斯陀含果,也就是一来果,一来的意思就是一个人只要证得二果,他往生天界以后,会回到人间再来受生一次,然后从 三摩地

2018-07-21

那么这样看来,意识实在不伟大,是在许多时候都会断灭的;这个不伟大而常常断灭的意识,有智慧的人为什么要把祂误认为是真实而常住的呢?但这个意识正是众生最贪爱、最执著的自我,当众生认定这个意识觉知心常住不坏时,就是已经落在我见中,正是凡夫异生。可是意识有很多种的变相,在三界中有很多种不同状况的意识;这是末法时代的大师与学人们同样都无法判断的,但是这个见解 三摩地

2018-07-21

既然都说菩萨由大悲心生,那佛也应该慈悲我们这些曾经互为父母、兄弟、姊妹的这些有情啊!祂为什么要我们这么辛苦的修学佛法,乃至看到我们堕落于三恶道,而没有办法立刻加以拯济呢?因为真正的修行还是必须要自力、他力两种力,佛只能帮助我们指示出来正确的法门、正确的修行方法,只有在我们起心意乐要修行的情况下,才能够帮我们来铺设这一个三乘菩提的道路,可是走还是要靠 三摩地

2018-07-21

为什么要讲断三缚结?因为只要你能够了解三缚结的内涵,你就可以自己判断什么人可以依止?什么人不可以依止?同时也知道,声闻菩提的路应该怎么走?断三缚结,主要分成三个部分说,第一个部分是三缚结的内涵,第二个部分是三界中的我见,第三个部分是如何断三缚结。我们先来讲第一个部分三缚结的内涵。什么是三缚结?三缚结其实就是三种烦恼!“烦恼”在一般人的认知 三摩地

2018-07-21

为什么要去探讨苦集圣谛呢?苦集圣谛在四圣谛里面,它是占着怎么样的一个地位呢?因为苦集圣谛它是前面所说的八种苦的原因,也就是说,苦集圣谛它是在探讨前面八种苦生起的原因。我们前面已经叙述了众生存活在世间有八种苦,有生、老、病、死、怨憎会、爱别离、所求不得苦,总括而言为五阴炽盛苦,这包含起来有身心二苦;这个苦其实是后果,也就是说这个苦是果,它并不是原因。 admin

2018-07-21

既然你已经发起初禅,因为发起初禅,与欲界的第六天很接近,天魔就可以来干扰你!那天魔为什么要来干扰你?就是要让你退回欲界,为他所掌控。你了知了这个道理以后,你不管他,他就无能为力了,也就不会再来干扰你了(若是在乐空双运的境界中,天魔是绝对不会来干扰的,因为这是欲界境界,而且是在天魔所掌控的欲界境界中)。(讲完三果所断三缚结与断贪)接下来讲嗔。嗔有欲界 三摩地

2018-07-21

眼睛喜欢看好看的,耳朵喜欢听爱听的,鼻子喜欢闻香味,舌头喜欢吃好吃的,身体喜欢柔软滑嫩,你看女士们,一天中有多少时间用在打扮上?她们不停地换新衣服、涂脂、抹粉、画眉、隆胸、做双眼皮、换发型,搞得全身细胞都不得安宁,我们被身体感官的种种感受所欺骗,男女为什么要做爱?因为相触而有感受,所以叫享受,但这个享受既短暂又不真实,不到几秒钟就过去了,只剩下空空如也 三摩地

2018-07-21

那么这样看来,意识实在不伟大,是在许多时候都会断灭的;这个不伟大而常常断灭的意识,有智慧的人为什么要把祂误认为是真实而常住的呢?但这个意识正是众生最贪爱、最执着的自我,当众生认定这个意识觉知心常住不坏时,就是已经落在我见中,正是凡夫异生。可是意识有很多种的变相,在三界中有很多种不同状况的意识;这是末法时代的大师与学人们同样都无法判断的,但是这个见解 三摩地

2018-07-21

在声闻解脱道中已经是如此重视次法的了,在大乘法中更是如此;所以菩萨六度、十度都一样要从布施开始说,如果布施的道理与因果都听不进去,见了佛门出家人时,心里咕嘀著说:“哼!他还不是跟我一样,我为什么要供养他?”于是就不肯供养僧宝,也不肯护持正法;一旦听到说要努力护持正法时,就赶快把口袋按紧一点,免得钞票飞出去了。这就表示他还没有资格修学解脱道 三摩地

2018-07-21

为什么要在莲胎里面坐呢?那个莲花含苞待放、内外不相见,一般往生的人就在里面坐。这一坐短的半天,长的一天、七天、十天那可不一定。那里的一天是我们这里的一个大劫,一个大劫算算是多少个地球的年?有人算几千亿年,有人算几百亿年,有人算过二千多亿年,我们不管它了,反正就是一个大劫。坐在那里面做什么,坐在那里面不是让我们在那里做梦去打妄想。我们在那里面就是要把 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号