热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
※菩萨戒浅释※目录一、关于菩萨(一)什么是菩萨?(二)菩萨的种类(重点:退转菩萨和不退转菩萨、出家菩萨和在家菩萨、22种假名菩萨和30种实义菩萨)(三)甘愿做菩萨(推荐详读)二、菩萨戒简介三、为什么要受持菩萨戒(兼谈受持菩萨戒的功德)?四、三种受、受持菩萨戒的心态和注意事项五、如何持菩萨戒六、菩萨戒戒相浅解七、菩萨戒释疑一、关于菩萨(一)什么是菩萨?在 三摩地

2018-07-22

为什么要生起爱念心呢?请问你们对子女爱不爱念?(大众回答:爱念。)当然爱念啊!菩萨如是想: “一切男人为我子,一切女人为我女。”无量世以来,谁没当过你的子女?菩萨有时想:“一切男子为我父,一切女人为我母。”你无量世以来的父母,为什么不该爱念?所以菩萨见众生时,心中应该要爱念众生,一切众生无始以来都曾经是菩萨的子女、父母。菩萨 三摩地

2018-07-22

佛说:善男子啊!以至诚心来布施的话,他后世会得什么样的果呢?为什么要讲这个道理?是因为有人布施时总是用下巴看人:你要什么?这就是不至诚心而布施了。有人去道场供养某大和尚时,他一定要大和尚接待他,必须将他引入接待厅中,召集很多寺中的重要干部来赞叹他,才愿意把支票拿出来开,不管他开出来的支票数目多么大,都是不至诚心而施。如果以至诚心来布施,此人未来世得 三摩地

2018-07-22

为什么要说这样的譬喻呢?因为三界就是个火宅,你的财物如果一直留在身上,舍报了也带不去未来世,就等于被大火烧掉一样。你把带不走的财物拿来布施,下辈子不但回到你身上,而且还能增加很多孳息,那就好比从火宅中把财物救出来。所以布施就是把钱财分散到很多地方收藏起来,来世就一一收回来。有智慧者应当这样想:今天布施了食物给一条狗,未来世会回收一百倍。佛在前面有 三摩地

2018-07-22

佛说:善男子啊!以至诚心来布施的话,他后世会得什么样的果呢?为什么要讲这个道理?是因为有人布施时总是用下巴看人:你要什么?这就是不至诚心而布施了。有人去道场供养某大和尚时,他一定要大和尚接待他,必须将他引入接待厅中,召集很多寺中的重要干部来赞叹他,才愿意把支票拿出来开,不管他开出来的支票数目多么大,都是不至诚心而施。如果以至诚心来布施,此人未来世得 三摩地

2018-07-22

今天自己受持八关斋戒的目的就是将来能够出家成佛,而成佛时的三十二大人相是佛佛相同的,那为什么要去执著现在谁的福德多,谁的福德少呢!因此四神王就生起了这种对于成佛之道的正知见,知道了应该追求成佛之道的智慧,并离开对于福德的执著这样的辨析能力。在这竿影见佛法的故事中,我们看到了受持八关斋戒应该发起正愿的重要性,如果不懂得发起正愿而受持了八关斋戒,那就有 三摩地

2018-07-22

------《三乘菩提之学佛释疑三》<第028集学佛为什么要持戒?>周正铭老师 (原标题:“戒”是如何形成的?) 三摩地

2018-07-22

我曾在一个佛学院旁听,就听到一位年轻的比丘尼举手问教授:我出家是希望能够解脱三界,是为了要知道如何成就佛道,我为什么要学康德哲学?我为什么要学哲学和佛法的关系?我为什么要学儒学和佛法的关系?我为什么要学佛教的演变史?我为什么要学佛教双身法的内涵?教授没有正答,就问她:那你为什么来上课啊?比丘尼说:是院长规定的。教授就说:那你应该去问你的院长。这位教 三摩地

2018-07-22

同时按照《梵网经》里面所说的,要一起布萨,一起布萨是为什么呢?为什么要一起布萨?布萨就是说:这一天,我们从有染污的心、从有犯过错的心,忏悔清净了,我再开始学习。布萨当天就是要诵戒,诵戒要按照规则来,一个人诵,大家一起听,通常我想就是看谁带领共修,他如果本身有自誓受戒,就由他来诵戒,大家一起听,然后看着这个所诵的内含。在这个诵戒之前,就要先做这个忏悔 三摩地

2018-07-22

今天自己受持八关斋戒的目的就是将来能够出家成佛,而成佛时的三十二大人相是佛佛相同的,那为什么要去执著现在谁的福德多,谁的福德少呢!因此四神王就生起了这种对于成佛之道的正知见,知道了应该追求成佛之道的智慧,并离开对于福德的执著这样的辨析能力。在这竿影见佛法的故事中,我们看到了受持八关斋戒应该发起正愿的重要性,如果不懂得发起正愿而受持了八关斋戒,那就有 三摩地

2018-07-22

”如果有人说:“如来既然已经说了很多喝酒的过失,为什么这个酒戒不放在五戒的最前面来说呢?为什么要摆在第五戒,而不是摆在第一戒呢?”但是佛说:“他的说法不对,因为酒戒是遮重而不是性重、罪重。因为是遮止的戒,而不是心性上应该制止的重戒,所以要放在性重后面;如来都是先制定性重的戒,后面才制定遮重的酒戒。【善男子!如来先说白、黑月中各有 三摩地

2018-07-22

三、为什么要受菩萨戒?简单的介绍了菩萨跟菩萨戒,接下来说,对于一个初发心的菩萨,他为什么要受菩萨戒呢?有什么理由要让这些初发心的菩萨来受菩萨戒呢?我稍微列举了其中几点:1、令远离恶法菩萨戒主要戒护菩萨的身口意行,让菩萨不要造作恶业,然后下堕到三恶道去。如果一个人不幸堕落到三恶道里面去,那么他再要回到人间的时候就会很长,好不容易回到了人间,因为造作恶 三摩地

2018-07-22

菩萨在布施给有苦众生时,为什么要先接引众生来受持三皈呢?最主要的目的是希望这些有苦众生,能够破除世间种种的痛苦和烦恼,享受无上寂灭的法乐。所谓破除诸苦,无非就是三苦和八苦,而八苦是佛弟子们所耳熟能详的,即生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛苦。但三苦则比较少人知道。三苦就是苦苦、坏苦和行苦。苦苦的意思是说,譬如我们不小心撞到了身体,感觉 三摩地

2018-07-22

为什么可以成佛呢?为什么要透过布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧呢?因为要修学这些法,而可以让我们成佛,它的根本所依就是因为有这个第八识如来藏--所以让我们行布施的时候,布施的功德、福德功不唐捐,因为功德、福德都记录在如来藏里面,祂都帮我们收藏得好好的,所以成为我们未来世,菩萨的广大的这种福报跟功德。“持戒”(持戒的道理也是一样)为什么我 三摩地

2018-07-22

为什么要归依僧呢?因为僧宝他帮助我们。所以如果有人不愿意承认这件事情,我们就可以知道这个人他一定是不知道人情义理的,他是个忘恩负义的人。如果说归依三宝,结果他还会忘恩负义,那表示说他对于人间的善法他是没有成立的,表示他是不懂的,表示他事实上不懂得侍奉师长,不懂得孝养父母的人。因为真正懂得孝养父母、侍奉师长的人,他一定懂得感恩戴德,他一定愿意承认说 三摩地

2018-07-22

换句话说,如果修行的知见与方法是不如法的,那我劝你不如不修,因为修错了结果反而是走岔路了!本来以为是在修学正法的,结果却是正在修学破坏正法的法门,那就真是:天哉!枉也!因此修行一定得要如法!为什么要从顶礼、恭敬、供养、听闻正法,而进到如法修行呢?因为你作这些修行的目的都是要回向一切智。一切智就是所有佛门修行人的第一个目标:解脱。一切智之中共有十智, 三摩地

2018-07-22

为什么可以成佛呢?为什么要透过布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧呢?因为要修学这些法,而可以让我们成佛,它的根本所依就是因为有这个第八识如来藏——所以让我们行布施的时候,布施的功德、福德功不唐捐,因为功德、福德都记录在如来藏里面,祂都帮我们收藏得好好的,所以成为我们未来世,菩萨的广大的这种福报跟功德。“持戒”(持戒的道理也是一样 三摩地

2018-07-22

雪峰禅师回答他:你眼光太差,以后如何辨别人?他如此不惜福,为什么要居山!入山后果然没有名僧。有人说:人生在世,应当好好享受,必须拥有豪宅名车、高档电器等,如果没有这些物质享受,人生还有什么意义呢?首先应当辨别哪些是生活的所需,哪些与生活毫无关系。身为欲界人类,虽然不能缺少衣食、卧具,但是普通的饮食、衣服,就足以保证生存,身高不到二米,也用不了多大的 三摩地

2018-07-22

一切以我为出发点,这种自私自利的心性总会让我们不惜甘冒风险、以伤害他人的方式来谋求那些生灭虚幻的所谓享受和名闻利养,留下沉重的恶业种子让来世的自己受加倍的痛苦折磨,还不知道自己为什么要遭受这样的厄运。懂得反省的人会将一切苦厄的源头指向自己,修正自己;那些执迷不悟、心性更加染污的人便会将矛头指向外界,认为是天下人负了我,于是他们无所顾忌的以伤害他人的 三摩地

2018-07-22

为什么要称为圣所爱戒呢?根据《瑜伽师地论》当中弥勒菩萨这样子开示,说:【以诸圣者贤善正至,长时爱乐,欣慕悦意:我于何时,当正获得诸语恶行、诸身恶行、诸邪命事不作律仪?由彼长夜于此尸罗,深心爱乐,欣慕悦意;故获得时,名圣所爱。】(《瑜伽师地论》卷二十九)这个意思是说,在佛法当中修学而有正确实证的诸佛及佛等这些圣者及贤善之士,都是长时间身心爱乐,并且 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号