热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
他的母亲就说他了:你为什么要过得这么辛苦?剃光头、穿破衣,拿着钵到处去乞讨食物,让大家看笑话!我们家那么有钱,爸、妈和祖先留给你的财宝可以供你吃喝不尽,满足你所有的欲乐,而且你可爱的妻子也在家里期盼着你能回来,共同过着欢愉的生活。不要那么辛苦,回来吧!一起享受生活中五欲的快乐,你只要能够发心布施供养三宝,一样也有功德啊!耶舍听了母亲这样说,他就请求 三摩地

2018-07-22

就是说我们不喜欢被人家骗嘛!那我们为什么要去骗人家呢?所以同样的,别人也不喜欢我们去骗他,所以我们就应该持守不欺骗他人的这个戒律。也就是说,如果我们所说的是大乘法确实可以使人成佛,那一定要有一个使人成佛的基础啊!那一定是一个永恒存在的一个法,而且是可以实证而可以作为我们成佛的一个基础的。如果确实有这样的那我们说出来,才是真正不欺罔他人的。可是如果有 三摩地

2018-07-22

为什么要敬顺他,而他不敬顺我?其实敬顺不是说你什么都顺从。是指你要尊重丈夫的想法和意愿。有关于家庭的问题你的想法不是不可以提出自己的看法,但要尊重对方的想法、习惯。不要试图改变他什么、塑造他什么。如果你真的敬顺、尊重,大丈夫们倒是一般很容易被同化掉。先意承旨,是什么?是指不等到他开口就能知道他想什么、要做什么。帮他做好。这个要求很高哇。其实并不是那 三摩地

2018-07-22

原来我长得这么漂亮,为什么要抛弃美好的身体,而去出家修行呢?倒不如凭这副美貌,及时行乐。只有傻瓜才去做修行者!顷刻间,她的想法完全改变了。她返身回去。她的心念释尊早已知悉。释尊暗想:现在正是助长她的善心成长的好时机。于是,释尊运用神通,化身一位比她更漂亮的,在半路上等她来。当然,莲花对于此事一无所知,她内心里只浮现各种及时行乐的光景。当她从山上走下 三摩地

2018-07-22

我们为什么要修十善业道呢?那是因为菩萨在漫长的修道成佛当中,必须要有许多善缘的帮助,才能减少修道过程中的障碍,也才能使得我们的成佛之道得以顺利的进行。因此,每一位菩萨都应该要勤修十善业道,以迅速的增长和累积自己的福德资粮,以作为进修佛道的基础。在上一集中,我们说过佛陀的三十二大人相、八十种随形好,每一相都要以百福德来围绕,才能成就三十二相的一一相。 三摩地

2018-07-22

所以,应当了解是“我为什么要造作这个业?”而不是想要透过其他的方式,尽快地把自己业消除,以为我可以免除种种的苦,然后可以不要负担众生的这些生死的业果,这样想法就会偏向于二乘,或是凡夫人想的,只是想透过一些简单的方式,然后来作身心不乐触的免除,却不想要尽更多的力量,来修学佛法。所以,即使是大修行人、小修行人,都一样不能转易凡夫的不可爱的这个 三摩地

2018-07-22

大家听到了都议论纷纷,都想著:“咱们整个寺院上上下下大家都平安,涅槃堂里也没有病人,为什么要为死亡的僧人送葬呢?”用斋后,百丈禅师就带领著大众到百丈山后面的山崖下,用他的柱杖挑出了一只死去的野狐,于是就以埋葬死亡僧人的仪式,加以火化埋葬。在百丈怀海禅师座下听法的老人,原来是已经受报了五百生的野狐,无量世以前在迦叶如来时代出家为僧的时候,被 三摩地

2018-07-22

村主就去找出火的来源,找到了放火的人,问他说:你这个低下的恶人,为什么要烧我的村落?结果那个人却回答说:这不是我烧的。为什么呢?因为我放的火,只是一个小小的火,一下子就熄灭了。我所放的火,所烧掉的最多只有一把草而已,如今我了不起赔你两把草嘛!那至于后来所烧掉的那一些东西,就不关我的事,不应该要我来赔偿,我放的火一下子就烧光啦!这时候村主就骂这个放火 三摩地

2018-07-22

世尊为什么要作这个示现?因为世尊是已经究竟断除烦恼障的习气种子,乘大愿的缘故,再回到人间示现的时候,一定是凡有所作,举凡突然微笑、举身放光,顾视某甲之类,一定是事必有因;因为要为众生宣说清净三归依的功德,好让众生发起净信,于佛菩提道上快速迈进。释提桓因由于在现起五衰相之初,能于佛前稽首作礼,而至心三归依。一者是有福报于应身佛前顶礼,因为应身如来示现 三摩地

2018-07-22

请问为什么要修学佛法?修学佛法的目的是什么呢?也许有人说:修学佛法就是要修证解脱,解脱道的法就是成佛之法。其实不然,解脱道只是佛法中的副产品,真正的佛法是法界实相的法,这才是真佛法、真解脱。二乘解脱道的法只是法界实相法里面很小的局部而已;大乘佛菩提的法才是真正的法宝,才是的修多罗,才是摩诃般若波罗蜜。接著说大乘菩萨僧,什么是僧?僧的定义是什么呢?这 三摩地

2018-07-22

那既然你不知道,你为什么要说佛所说的如来藏来记录这个因,你觉得有问题呢?记录这个事情,不是只有记录业行,不是把整个影像拍下来,还要把心的影像能够拍下来,还要把对方心的影像能够拍下来,两个都拍下来以后,还要在彼此、在各自如来藏中记录下,以后如果业报发生的时候,两边的心要产生什么样的互动?要产生什么的业行?你觉得这容易吗?最后这个人就闷不吭声了,可是他 三摩地

2018-07-22

或许有人会怀疑:佛菩萨为什么要用逆境来度人呢?其实这是因为,众生处在顺境的时候总是容易放纵自己在声色五欲之中,想要他们修学佛道是很困难的,这种人往往要遭遇到逆境,才能对往昔的行为产生忏悔之心,而生起进修佛道的心愿。所以,我们要瞭解,佛菩萨回应众生的祈求,并不一定是随众生的欲求来满足众生现在的求愿。例如,佛陀在《菩萨地持经》当中的〈四摄品〉有如此解说 三摩地

2018-07-22

或许有人会怀疑:佛菩萨为什么要用逆境来度人呢?其实这是因为,众生处在顺境的时候总是容易放纵自己在声色五欲之中,想要他们修学佛道是很困难的,这种人往往要遭遇到逆境,才能对往昔的行为产生忏悔之心,而生起进修佛道的心愿。所以,我们要了解,佛菩萨回应众生的祈求,并不一定是随众生的欲求来满足众生现在的求愿。例如,佛陀在《菩萨地持经》当中的〈四摄品〉有如此解说 三摩地

2018-07-22

否则,为什么要去拜求这些高高在上的神灵?!基于这种期待,拜求者就在人、神之间自觉不自觉地建构起一种交换关系,认为能够实现这种交换关系的,就是值得拜求的神灵,否则就不值得去拜求。近日,河北一位男子因求姻缘未成,失望之际,三次到庙里拜求神灵。可是,三次拜求之后,他的美好姻缘依然未能达成。这位男子竟然迁怒于庙中神像,入庙砸烂众多神像,造成寺庙损失万余元。 三摩地

2018-07-22

为什么连讲理的经中都要说布施?为什么要这么讲?因为佛要看你有没有菩萨性。如果你听了布施就生起烦恼,就会把《金刚经》执以为虚而不是执以为实,然后就说一切法空,全都是缘起性空;心中认为五阴死后全都没有了,成为断灭空了,全都是缘起性空。那就不用布施了,也不用修行了,所以佛还是故意要讲布施。佛在《阿含经》中的确有非常多的提到施论、戒论、生天之论!例如《长阿 三摩地

2018-07-22

这样子从一个家庭,一直较量、分别到百亿四天下,我们就可以知道说,在佛法之中,为什么要勤修福德的原因了;然而这只是在说世间法上的福报喔!佛法之中,其实是有着不同层次的福报,一部分通于世间法,一部分则是出世间法,随着每一个人所修学的差别不同,有时候不但可以自受用,也还可以兼而令他受用。平实导师在《金刚经宗通》之中曾经开示:五度修福业,凭之得般若,后无住 三摩地

2018-07-22

这就好像民间一般都知道,观世音菩萨是千处祈求千处应,试着想想看:若不是为了能够这样利乐众生,菩萨为什么要去修证那么广大的福德?乃至是可以函盖三千大千世界呢?所以从一般修福德的方式与目的,一直到这样子来修福德的方式,这要一般的众生,是如何能够了解以及信受呢?阿弥陀佛!-----《三乘菩提之学佛释疑三第66集修福报与学佛修道,到底有何关联?》章正钧老师  三摩地

2018-07-22

我们为什么要修十善业道呢?那是因为菩萨在漫长的修道成佛当中,必须要有许多善缘的帮助,才能减少修道过程中的障碍,也才能使得我们的成佛之道得以顺利的进行。因此,每一位菩萨都应该要勤修十善业道,以迅速的增长和累积自己的福德资粮,以作为进修佛道的基础。在上一集中,我们说过佛陀的三十二大人相、八十种随形好,每一相都要以百福德来围绕,才能成就三十二相的一一相。 三摩地

2018-07-22

为什么要说明这一点?常常听善知识开示说:想要得佛法上的智慧,是不能缺少福德的。这一句话其实是没有错,可是往往就有人会误会说,或者是无法区分说福德的种类。所以就以为自己一向在修桥补路救济贫苦,而且是作得无怨无悔,以为这样就是将来可以证得佛法上的福德。殊不知道说,那只是世间法上的布施,来世缘熟的时候,但得世间法上的智慧。而佛法讲的就是解脱道与佛菩提道, 三摩地

2018-07-22

为什么要念施呢?因为念施可以让自己不断的修集福德,念施也可以让自己常常记住未来世会有许多菩萨资粮等着自己领受,就可以作为道粮及用来广利众生,所以也是福德庄严。在这一世修学佛法,不断布施种福田,死时就不必哭哭啼啼,因为死后就是开始收割福田的果实了,就以此世所种的福田为依,当然可以快快乐乐的离开此世;所以念施、行施的缘故,使人舍报时心无罣碍,绝对不耽心 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号